О проявлении опасных геологических процессов в береговой зоне Финского залива и водотоков Санкт-Петербурга.
Иван Серебрицкий, кандидат геолого-минералогических наук. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербург – крупнейший город на Северо-Западе Российской Федерации, занимает четвертое место в Европе после Лондона, Парижа и Москвы. На территории города расположен 391 водоток (реки, ручьи и каналы) и 641 водоем (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища), протяженность берега Невской губы Финского залива Балтийского моря в границах Санкт-Петербурга составляет 150 км.
Значительное ухудшение в последние годы состояния береговой зоны Финского залива неоднократно отмечалось специалистами многих организаций (ОАО ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ, ФГУП ВСЕГЕИ, ФГУП ВНИИКАМ, ЛОГОИН, ВНИИГ, МГУ и др.). Результаты научно-исследовательских, опытно-методических, геологических и инженерно-геологических работ прошлых лет показали негативную и необратимую динамику изменения состояния береговой зоны. Прежде всего – это усиление деструктивных процессов, что связано с:
- глобальным потеплением, обусловившим увеличение частоты штормовых периодов, изменением уровня моря и ледовитости, что резко усилило воздействие на береговую зону. Только прогнозируемый подъем уровня моря увеличит это воздействие в несколько раз;
- возрастающей техногенной нагрузкой (разработка подводных карьеров, изъятие песка на строительные нужды), что существенно нарушает естественный баланс наносов, вызывая его дефицит в береговой полосе, а зачастую приводит к полной замене состава пляжей на моренные и валунные бенчи;
- произвольными берегозащитными мероприятиями, которые проектируются и проводятся без учета общей береговой ситуации. Решая локальную задачу, эти сооружения зачастую резко ухудшают обстановку в береговой зоне.
Перечисленные факторы в сочетании с неблагоприятной геологической обстановкой (широкое развитие суглинистых моренных отложений, малые мощности песков, преобладающие дифференцированные тектонические движения) предопределили дестабилизацию ситуации в береговой зоне Невской губы Финского залива и по берегам водотоков города.
Реализация «Генеральной схемы берегозащиты Санкт-Петербурга» позволит обеспечить безопасность города в условиях изменяющегося климата, сохранить для горожан любимые места отдыха и досуга.
Исследованиями предыдущих лет установлено, что в береговой зоне Санкт-Петербурга проявляется целая группа различных по периодичности, интенсивности и направленности геологических опасных процессов. Без выявления, оценки, контроля и прогноза геологических опасностей невозможно решение задач охраны прибрежных территорий и разработка эффективных мер берегозащиты.
В результате десятилетнего периода проведения мониторинговых исследований установлено, что основные проблемы береговой зоны восточной части Финского залива связаны с происходящими здесь экзогенными геологическими процессами и интенсивным техногенезом. Целый ряд нарушений в береговой зоне приводит к ее деградации с безвозвратной потерей особо ценных прибрежных территорий.
К сожалению, существующая система берегозащиты морально устарела и является малоэффективной. Современный мировой и отечественный опыт берегозащитных мероприятий позволяет с уверенностью сказать, что процессы разрушения берегов могут контролироваться человеком посредством своевременно принятых управленческих и инженерных решений.
Чтобы система берегозащиты работала эффективно, она должна быть комплексной для береговых зон рек и побережья Финского залива.
Для решения указанной проблемы, в Санкт-Петербурге разработан проект Концепции по берегозащите восточной части Финского залива и водных объектов Санкт-Пе- тербурга. Ведется работа по созданию «Генеральной схемы берегозащиты Санкт-Петербурга», которая должна войти в разрабатываемый в настоящее время проект «Генерального плана Санкт-Петербурга на 2018-2043 г.г.».
Создать комментарий