Бахматова К.А., канд. с-/х н., Матинян Н.Н., проф., доктор с-/х н. СПбГУ
Парк «Сергиевка» расположен на юго-восточном побережье Финского залива. Территория парка простирается с севера на юг на 1800 м, а с востока на запад – на 500–600 м. Площадь парка составляет 120 га. Территория парка расположена в пределах двух террас. Начиная от уреза воды прослеживаются первая (нижняя или литориновая) терраса с отметками от 0 до 3–4 м над уровнем моря и далее, отделенная литориновым уступом, и вторая (верхняя) терраса с отметками от 18 до 25 м над уровнем моря (рис.1).
История усадьбы «Сергиевка» восходит к первой трети XVIII века, но наиболее яркие ее страницы относятся к периоду 1839–1917 гг., когда имение принадлежало герцогам Лейхтенбергским. В планировке пейзажного парка были максимально использованы естественные особенности рельефа: овраги, прорезающие местность с севера на юг, плоское побережье Финского залива, уступ, разделяющий первую и вторую террасы. Частичная вырубка естественного лесного массива сопровождалась посадками широколиственных деревьев и декоративных кустарников. В русле ручьев, протекавших по дну оврагов, были устроены водопады, каскады прудов, живописные мостики, на склонах – гранитные лестницы (Горбатенко, 2002). Местами проводилась подсыпка грунта, как для осушения территории, так и для создания так называемых «видовых холмов».
Современная территория парка отличается большим разнообразием ландшафтов, что придает ей особую живописность и неповторимость. Как и в любой другой наземной экосистеме, основой этого радующего взгляд разнообразия служит почвенный покров. В парке «Сергиевка» есть участки, где преобладают естественные почвы и растительность. Таковы южная часть парка с участками хвойных и мелколиственных лесов, побережье залива с тростниковыми зарослями, черноольховыми лесами и низинным болотом. В то же время встречаются ландшафты, которые подверглись интенсивному антропогенному воздействию: центральные и северные участки парка с посадками широколиственных пород деревьев, газонами, цветниками, созданными на антропогенно-преобразованных почвах.
По самому краю берега залива сформировались тростниковые заросли, под которыми развиты маршевые иловато-перегнойные почвы (главное фото).
Эти почвы формируются при постоянном избыточном увлажнении: зеркало грунтовых вод в сухие периоды понижается на 30–40 см, а во влажные – поднимается к самой поверхности. Первая терраса представляет собой приморскую низину с волнистой или плоской поверхностью, местами с мелкими гривками и западинами. Плоские пониженные участки этой террасы характеризуются затрудненным дренажем. На них произрастают лиственные леса с напочвенным покровом из влаголюбивого разнотравья или заболоченные луга. Здесь представлены темно-гумусово-глеевые почвы на морских песках, подстилаемых кембрийскими глинами. В неглубоких западинах с притоком минерализованных грунтовых вод распространены травяные болота с осоковыми или осоково-разнотравными ассоциациями на болотных торфянисто-глеевых и перегнойно-глеевых почвах. Наиболее дренированные грядообразные повышения первой террасы покрыты смешанным лесом с разнотравным напочвенным покровом на дерново-подзолах иллювиально-железистых глееватых.
В пределах первой террасы территории ООПТ есть участки, сильно измененные человеком. В парке к ним относятся приморский луг перед дворцом Лейхтенбергских и маленький сад на морском побережье. Поверхность луга в XIX веке была искусственно поднята путем подсыпки грунта и неоднократно подвергалась вспашке. В настоящее время здесь под луговой растительностью представлены агростратоземы постагрогенные урбистратифицированные, с гумусовым горизонтом мощностью 25–35 см, с включениями валунов, гальки и обломков кирпича.
Вторая (верхняя) терраса характеризуется полого-волнистым рельефом. Плоские западинные участки чередуются с отдельными невысокими повышениями, особенно в центральной части. Среди почвообразующих пород преобладают моренные суглинки, встречаются также озерно-ледниковые глины и двучлены: пески или супеси, подстилаемые суглинками и глинами. Среди естественных почв преобладают дерново-подзолистые глееватые и глеевые. На пониженных участках встречаются дерново-подзолисто-глеевые и перегнойно-подзолисто-глеевые почвы, изредка – торфяно-глееземы (рис. 3).
Наряду с ними на второй террасе распространены почвы, измененные человеком: стратифицированные (с увеличенной благодаря подсыпке мощностью гумусового горизонта) или стратоземы (почвы, где мощность насыпного слоя на поверхности превышает 40 см). Насыпная толща стратоземов может лежать на погребенной природной почве или непосредственно на породе. Стратоземы, сформированные целиком на минеральном субстрате, характерны для насыпных холмов, на которых произрастают кленовники, липняки, ясенники, ельники со снытевым и снытево-разнотравным напочвенным покровом. Антропогенные почвы второй террасы приурочены к центральной аллее, побережью прудов, окрестностям дворца. Здесь отмечаются искусственно приподнятые и выровненные участки. Подсыпка на поверхность почв мелкоземлистого гумусированного материала «со стороны» осуществлялась не только для трансформации рельефа в рамках ландшафтного проектирования, но и для того, чтобы улучшить водно-воздушный и пищевой режимы почв для насаждений парка. Насыпные почвы, у которых толща насыпного материала содержит множество артефактов (осколков кирпича, стекла, керамики, металлические предметы), называются урбостратоземами.
Всего на территории памятника природы встречается около 20 типов и подтипов почв. Как и другие компоненты природной среды, почвы нуждаются в бережном отношении со стороны человека. Среди мер, предусмотренных режимом охраны памятника природы «Парк «Сергиевка», несколько касаются непосредственно охраны почв. В их числе запрещение на проведение строительных, реставрационных и ремонтных работ без предварительного согласования, запрет на проезд автотранспорта, разведение костров и организацию туристических стоянок, замусоривание территории. К сожалению, не всегда эти запреты строго соблюдаются. В частности, посетители порой гуляют по парку, игнорируя существующую сеть дорожек, что приводит к вытаптыванию напочвенного покрова и переуплотнению почв. В удаленных уголках парка иногда можно встретить кострища и бытовой мусор. Эти явления приводят к нарушению строения и уничтожению подстилочно-торфяных горизонтов, выполняющих в лесных почвах важнейшие экологические функции, а также к химическому загрязнению и замусориванию поверхностных горизонтов почв. Необходимо повышение экологической, да и общей культуры населения, которая может стать эффективным внутренним барьером, не допускающим потребительского отношения к памятникам природы и культуры.
Использованная литература
Горбатенко С.Б. Петергофская дорога. Историко-архитектурный путеводитель. СПб., 2002.
Создать комментарий