Северная станция аэрации – одно из крупнейших канализационных очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Реконструкция станции позволит обеспечить эффективность очистки стоков в соответствии с российскими и международными стандартами, что положительно скажется на экологическом благополучии Финского залива и всего Балтийского региона.
По мировым стандартам
Сейчас в Петербурге очищается 98,5% сточных вод. Северная столица – один из немногих городов на берегах Балтики, который в полном объеме обеспечивает выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря: содержание фосфора в сбрасываемых стоках не превышает 0,5 мг/л, азота – 10 мг/л. Эти биогены вызывают активный рост сине-зеленых водорослей, приводят к цветению моря и заиливанию берегов.
Чтобы достичь таких результатов, Водоканал за последнее десятилетие реализовал масштабные проекты, направленные на сокращение сброса неочищенных сточных вод и совершенствование технологий очистки стоков. Например, это строительство Юго-Западных очистных сооружений и Главного канализационного коллектора (ГКК) северной части города. Строительство ГКК было завершено в октябре 2013 года. Благодаря Главному коллектору в систему коммунальной канализации было переключено 76 прямых выпусков неочищенных хозяйственно-бытовых, общесплавных сточных вод расходом 334 тыс. куб. м/сут. С этого момента в городе стали проходить очистку 98,4% сточных вод.
Сегодня в рамках Программы прекращения сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга ведутся строительство Охтинского канализационного коллектора, модернизация крупнейших канализационных очистных сооружений города – Северной и Центральной станций аэрации.
Новая жизнь станции
Северная станция аэрации была запущена в эксплуатацию сравнительно недавно – в 1986 году, но за 30 лет многое изменилось. Город постоянно растет и расширяется – появились новые жилые кварталы и промышленные зоны. Международные требования к очистке стоков стали жестче. Реконструкция станции была необходима для того, чтобы обеспечить стабильное качество очистки сточных вод с учетом всех российских требований и рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ).
Первый этап реконструкции начался в 2013 году. Несмотря на масштабные мероприятия, станция не прекращала свою работу. В результате за четыре года были модернизированы восемь первичных отстойников и построены две новые насосные станции сырого осадка. Внедрена технология сбраживания сырого осадка, позволяющая получить легкоокисляемую органику и повысить эффективность биологической очистки. Полностью реконструированы пять секций одного из двух аэротенков с внедрением технологии глубокого удаления биогенов – азота и фосфора. Построена новая насосная станция возвратного и избыточного ила. Также были модернизированы шесть из двенадцати вторичных отстойников.
Чтобы сократить затраты на электроэнергию, построена современная трансформаторная подстанция и заменены пять устаревших воздуходувок на современные турбовоздуходувки с регулируемой подачей воздуха в зависимости от содержания в аэротенках растворенного кислорода.
Отметим, что на станции применены современные технологии биологической очистки сточных вод – модифицированный процесс Кейптаунского университета. Он успешно показал себя на Юго-Западных очистных сооружениях и был принят для внедрения на Северной станции аэрации. Кроме того, применена рециркуляция сырого осадка в первичных отстойниках для обеспечения образования летучих жирных кислот. Это способствует интенсификации биологического процесса удаления фосфора из сточных вод. Для гарантированного обеспечения показателей по концентрации фосфора в очищенных сточных водах также на станции предусмотрена возможность дозирования сульфата алюминия.
После реконструкции Северной станции аэрации производительность станции составит 1 млн куб. м воды в сутки, что позволит обеспечить стабильное качество очистки сточных вод в соответствии с международными требованиями. В том числе – с учетом прогнозируемого увеличения нагрузки на ССА (переключение прямых выпусков, развитие территорий северной части города и прилегающих районов Ленинградской области).
Финансирование проекта реконструкции осуществлялось из нескольких источников (кредиты Северного инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, средства технической помощи Экологического партнерства Северное измерение (НДЕП), Шведского агентства поддержки международного развития (Сида) и собственные средства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Второй этап: дополнительные ступени
В ближайшее время начнется второй этап реконструкции. Будут модернизованы пять секций второго аэротенка, шесть вторичных отстойников, заменены еще пять воздуходувок на новые с автоматической регулировкой. Будут построены новая насосная станция возвратного и избыточного ила и трансформаторная подстанция.
В планах Водоканала – внедрение дополнительных ступеней очистки сточных вод – доочистки и обеззараживания, что позволит повысить качество очищаемых стоков и улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние водных объектов нашего региона, в том числе самого крупного – Балтийского моря.
Следующие крупнейшие канализационные очистные сооружения города, которые ждет реконструкция, – Центральная станция аэрации (ЦСА). Среди перспективных проектов Водоканала – реконструкция комплекса обработки осадка со строительством двух линий сжигания на Центральной станции аэрации.
Несколько фактов о Северной станции аэрации
- Располагается в поселке Ольгино, площадь – 79,5 га.
- Дата ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса – 1986 год.
- Уникальное сооружение ССА – Главная насосная станция, самая крупная в Европе. Ее производительность – 35 куб. м воды в секунду, глубина – 70 м, диаметр – 70 м.
- На ССА с 2007 года работает завод по сжиганию осадка сточных вод – три печи производительностью 62 т сухого вещества в сутки каждая.
- Принимает на очистку сточные воды абонентов, поверхностный сток от районов города, расположенных по правому берегу Невы.
- Очищенные сточные воды по шести трубопроводам диаметром 2 м отводятся в Невскую губу на расстояние 1,5 км от берега.
Создать комментарий