В начале 2011 года в Санкт-Петербурге были созданы три особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения – государственные природные заказники «Озеро Щучье» и «Сестрорецкое болото» и памятник природы «Петровский пруд».
Государственный природный заказник «Озеро Щучье»
Т.А. Павлова, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»
Государственный природный заказник регионального значения «Озеро Щучье» был создан постановлением Правительства Санкт-Петербурга в январе 2011 года в целях сохранения массива типичных для Карельского перешейка таежных лесов, в котором особую ценность представляют участки старовозрастных еловых лесов. Заказник расположен в северной части Курортного района Санкт-Петербурга, на территории внутригородских муниципальных образований город Зеленогорск и поселок Комарово.
Заказник «Озеро Щучье» – одна из самых больших (1157 га) и наиболее посещаемых ООПТ Санкт-Петербурга. Горожан привлекают разнообразные ландшафты, представленные поросшими сосновыми лесами, высокими холмами и равнинными участками с ельниками, лесными озерами. Рельеф территории запечатлел следы последнего оледенения: более трети площади заказника покрыто камовыми (образовавшимися после таяния ледника) холмами, грядами, термокарстовыми котловинами с болотами и озерами, самые крупные из которых – озера Щучье и Дружинное. Хвойные таежные леса занимают 90% площади заказника, что является рекордным показателем для существующих на сегодняшний день ООПТ Санкт-Петербурга.
В период шведского господства эта дикая незаселенная территория входила в состав коронного, т. е. принадлежавшего королевской казне, парка, названного, как и самое большое озеро, Хаук-ярви (фин. Haukijarvi – Щучье озеро). Лесные угодья в то время использовались в основном для охоты, а дичь поставлялась непосредственно шведскому королевскому двору. С 1811 года земли вошли в состав Выборгской губернии Великого княжества Финляндского. В середине XIX века здесь по-прежнему преобладали леса и болота, на бедных песчаных и заболоченных почвах полностью отсутствовали сельскохозяйственные угодья. Современное озеро Дружинное носило название Каява-ламби (фин. Kajavalampi – Чайковое озерко).
Новый этап в освоении территории начался после открытия в 1870 году железной дороги Санкт-Петербург – Выборг – Риихимяки. Эти земли начали активно осваиваться столичными дачниками, и доля русского населения резко возросла. В конце XIX века появился поселок Келломяки (от фин. Kellomäki – «колокольная горка») – современное Комарово, и южная часть коронного парка Хаук-ярви стала испытывать воздействие начавшегося дачного бума. К северу от железной дороги на «лесной стороне» также строятся дачи петербуржцев, преимущественно среднего достатка. Отдыхающие по достоинству оценили живописные холмистые ландшафты территории с сосновыми борами и озерами. Наиболее известным местом отдыха в этом районе было озеро Хаук-ярви, употребительным становится и его русское название Щучье озеро. По-видимому, особый статус бывших коронных лесов на территории современного заказника обусловил запрет на сельскохозяйственное освоение и дренированных участков, находившихся под высокобонитетными хвойными лесами. Анализ исторических карт показывает, что общая доля сельскохозяйственных угодий в границах заказника никогда не превышала 3% его площади. В конце 1950-х гг. и они были полностью заброшены, начали зарастать лесом и отчасти заболачиваться. В результате увеличилась доля мелколиственных, в основном березовых, древостоев.
После вхождения территории в состав СССР все леса в окрестностях Ленинграда были выведены из рубок главного пользования, здесь проводились только регулярный уход за насаждениями и противопожарные мероприятия. На месте рубок и пожарищ военного времени сейчас растут сосновые и еловые леса высоких рекреационных достоинств. В послевоенные десятилетия все прилегающие к северному побережью Финского залива территории осваивались и развивались как места отдыха и лечения: строились дачи, санатории, расширялась дорожная сеть. На залесенных камовых холмах зимой устраивались лыжные трассы, летом Щучье и Дружинное озера каждый день посещали сотни человек.
История освоения территории, расположение в таежной зоне, степень рекреационной нагрузки определили биологическое разнообразие заказника. На ООПТ отмечено свыше 400 видов сосудистых растений, относящихся к 83 семействам. К редким для Карельского перешейка обитателям сухих сосновых лесов относятся козелец низкий, осока шариконосная, зимолюбка зонтичная.
Встречаются нетипичные для региона широколиственные древесные породы – дуб черешчатый, лещина обыкновенная и др. На верховых и переходных болотах, кроме обычных болотных кустарничков и трав, отмечены и более редкие в городе осока обедненная, очеретник белый и росянка английская. Из водных видов растений наиболее часто встречаются кубышка желтая и кувшинка снежно-белая. В настоящее время в Санкт-Петербурге только в районе озера Дружинное достоверно известно местонахождение полушника озерного – вида, занесенного в красные книги Санкт-Петербурга и Российской Федерации.
Фауна заказника насчитывает четыре вида земноводных, три вида пресмыкающихся, 84 вида птиц и 26 видов млекопитающих. В Щучьем и Дружинном озерах происходит массовый нерест серой жабы и остромордой лягушки, самцы которых приобретают в период размножения небесно-голубую окраску. Обыкновенный тритон не так многочислен, как в более близких пригородах Санкт-Петербурга. На просеках и полянах обычны веретеница, живородящая ящерица и гадюка.
Из птиц в заказнике в основном распространены лесные виды: пухляк, большая синица, большой пестрый дятел, реже встречаются пищуха, хохлатая синица, снегирь, желна – характерные обитатели хвойных лесов, которые в последние годы становятся редкими в границах Санкт-Петербурга. На озерах обитают кряква, хохлатая черОзеро Щучье. Фото А.В. Ладыгина Фотография начала XX века неть, гоголь. После образования заказника появилось несколько видов птиц, ранее на этой территории не отмечавшихся. В 2012 году на небольшом озерце рядом с Дружинным озером был обнаружен выводок свиязи – вида, ранее не отмечавшегося на гнездовании в Санкт-Петербурге. Зарегистрированы мартовские встречи глухаря.
Млекопитающих на ООПТ относительно немного. Наиболее часто в заказнике встречаются представители отрядов грызунов и насекомоядных – рыжие полевки и землеройки-бурозубки. Часто можно встретить белку. Из хищников здесь постоянно обитают лесной хорь и обыкновенная лисица, а во время зимних учетов были зафиксированные немногочисленные встречи зайца-беляка, горностая и куницы. Из крупных зверей на территории заказника изредка встречается лось, заходящий из лесов Ленинградской области.
Ихтиофауна озер Карельского перешейка сформировалась в послеледниковое время в результате проникновения рыб со стороны Финского залива и Ладожского озера. В Щучьем озере обитает пять видов рыб: речной окунь, обыкновенный ерш, плотва, щука и верховка.
С момента создания заказника ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» осуществляет деятельность, направленную, прежде всего, на обеспечение режима особой охраны ООПТ. В целях сохранения и восстановления напочвенного покрова и подроста древесных пород установлены преграды на путях проезда автомобилей вне дорог, границы заказника обозначены специальными знаками, стендами с информацией о необходимости соблюдения режима особой охраны. Обеспечиваются регулярный сбор и вывоз мусора. Выполнено обустройство участков массовой рекреации: установлены скамейки, переправы через ручьи, беседка для посетителей и т. д.
На территории ООПТ с момента ее создания организованы научные исследования, прежде всего мониторинг состояния природных комплексов и объектов. С 2012 года ведется мониторинг водных объектов, на Щучьем и Дружинном озерах расположены станции водного мониторинга. В 2011 году для ведения мониторинговых исследований флоры и растительности заложены четыре постоянные пробные площади: в еловом лесу с елями возраста 125–165 лет, сосняках и на межкамовом болоте. Повторные описания на постоянных пробных площадях выполнены в 2014-м и 2018 году. Порученные данные показали, что в результате введения заповедного режима за семь лет произошли заметные положительные изменения в растительном покрове ООПТ, прежде всего в сосняках: идет активное зарастание мхами и кустарничками нарушенных рекреацией участков, увеличилось количество подроста деревьев.
Использованные источники
Атлас особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга. Отв. ред. В.Н. Храмцов, Т.В. Ковалева, Н.Ю. Нацваладзе. СПб., 2016.
Природа заказника «Озеро Щучье». Ред. Е.А. Волкова, Г.А. Исаченко, В.Н. Храмцов. СПб., 2017.
Создать комментарий