По оживленным берегам
Громады стройные теснятся
Дворцов и башен; корабли
Толпой со всех концов земли
К богатым пристаням стремятся;
В гранит оделася Нева;
Мосты повисли над водами;
Темно-зелеными садами
Ее покрылись острова.
А.С. Пушкин
«Медный всадник»
Каждый, кто хоть раз побывал в Санкт-Петербурге, навсегда сохраняет в своем сердце его строгий и величественный вид. Триста шестнадцать лет передовых для своих эпох мыслей, технологий, художественных течений – все это сконцентрировалось на относительно небольшом заболоченном участке суши на берегу Финского залива Балтийского моря.
Особую стать нашему городу придает то, что называется «музыкой, застывшей в камне», – его архитектура. Такое разнообразие использованных природных материалов, украшающих храмы, дворцы, набережные, а зачастую и доходные дома Санкт-Петербурга, мало где можно встретить не только в России, но и в мире. А ведь большинство разновидностей камня, использованного в облицовке зданий и сооружений, имеет местное происхождение, хотя и не всегда – встречаются «гости» из очень и очень дальних стран.
Где же месторождения тех прекрасных гранитов, мраморов, известняков и многих других горных пород, которые мы имеем удовольствие наблюдать, проходя по улицам и набережным Санкт-Петербурга, спускаясь в метро или гуляя по садам и паркам города? Как создавался один из символов города – Александрийский столп, самое высокое в мире сооружение, выполненное из единого массива гранита? Об этом мы рассказываем в очередном номере нашего журнала.
Мало кто знает, но в Санкт-Петербурге, знаменитом своими музеями, есть музеи, посвященные камню, и старейший из них лишь на 70–80 лет моложе самого города. В их становлении и формировании их коллекций принимали участие величайшие ученые России Д.И. Менделеев, В.И. Вернадский, А.Е. Ферсман и многие другие. Хранители музеев откроют на страницах журнала красоту и разнообразие природного камня, который каждый из читателей может увидеть собственными глазами, а как туда попасть, мы вам подскажем.
В последние 10–20 лет очень актуальным направлением развития экологического туризма становится создание геологических парков (геопарков). Наибольшее их количество на сегодняшний день существует в Европе и Китае. На территории России официально признан ЮНЕСКО только геопарк «Алтай», созданный в 2015 году. В настоящее время проходит оформление в соответствии с международными правилами геопарк «Дагестанский», о нем расскажем в традиционной рубрике «Экотуризм».
В Санкт-Петербурге также есть уникальный, с геологической точки зрения, объект, который вполне мог войти в состав геологического парка, – это долина реки Поповки. Что в ней уникального, рассказываем в разделе «Заповедная природа». Но сразу хочу отметить, что Международный геологический конгресс (International Geological Congress IGC) – высший всемирный съезд геологов, проводимый с 1878 года в разных странах и трижды проходивший на территории нашей страны, включал долину реки Поповки в экскурсионную программу для посещения участниками в 1897-м и 1937 году, и, наверное, на это стоит обратить внимание.
Как всегда, на страницах журнала информация о прошедших и еще только предстоящих экологических событиях Санкт-Петербурга.
Создать комментарий