Геракл или Люцифер?

М.В. Яшкин, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

Борщевик – нетрадиционное кормовое, силосное, лекарственное, эфирномасличное, медоносное, декоративное растение, источник сырья для красителей. Род Heracleum – один из сложных и крупных родов семейства Сельдерейные (Apiaceae). Наименование Heracleum было дано растению Плинием в честь древнегреческого героя Геракла, согласно легенде, одаренного необычайной силой.

Карл Линней присвоил это название роду, очевидно, обратив внимание на крупные размеры растений и их мощно развитую корневую систему. Русское название «борщевик» возникло из-за широкого использования местным населением ряда видов этого рода в качестве приправы для борща.

Борщевик сибирский

К роду Heracleum относится 65 видов, встречающихся в горах Европы и Азии, преимущественно в умеренном поясе, а также на юге (в Гималаях, Эфиопии) и в Северной Америке. На территории Евразии северная граница ареала доходит до 60–70° северной широты, на юге отдельные виды встречаются в Восточной, Средней, Малой Азии, Иране. Род имеет глубокие связи с тропической флорой и является  реликтомретичной лесной растительности.

Грузинский ботаник доктор биологических наук И.П. Манденова выделяет три крупных центра развития рода: Восточную Азию, Кавказ и Средиземноморье, указывая, что род связан с плиоценовой флорой.то подтверждается случаями нахождения плодов Heracleum в ископаемом состоянии. Первыми были найдены семена борщевика обыкновенного в доледниковых отложениях Британии и в верхнем плиоцене Германии. Затем был обнаружен борщевик сибирский в постплиоценовых отложениях Ленинградской области. Семена нескольких видов борщевика были найдены на Кавказе: в киммерийских отложениях Абхазии и плиоценовых отложениях Черноморского бассейна.

На территории бывших республик СССР произрастает 34 вида борщевика (табл. 1), распространенных на Кавказе, в Крыму, в европейской части, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Из них 27 видов отмечены для Кавказа.

Некоторые виды издавна используются в молодом возрасте в пищу, в качестве приправы, особенно на Кавказе, а также на корм скоту в свежем виде и в силосе. Известно также лекарственное значение растения.

Сбор нектара

С древних времен ряд видов борщевика местное население употребляло в пищу как овощные растения. Чаще всего использовали молодые побеги и листья (сибирский, жесткий, Сосновского, переднеазиатский, Лескова, обыкновенный, рассеченный, сладкий, шероховато-окаймленный) в сыром и в соленом виде для приготовления салатов, а также в качестве приправ при приготовлении супов, в том числе борщей.

Наибольшую известность борщевик получил как съедобное дикорастущее растение среди народов Кавказа. Его использовали для приготовления супов, салатов, маринадов, варений. Из корней отдельных видов готовили муку, из которой пекли лепешки. В Закавказье борщевики переднеазиатский и шероховатоокаймленный долгое время являлись промышленными и пищевыми растениями, которые заготавливались ежегодно по нескольку сот тонн. Местное население засаливало или заквашивало как капусту черешки этих видов, а также употребляло их в свежем виде с уксусом или поджаривало, заливая яйцом. Население Азербайджана в дореволюционный период в неурожайные годы широко использовало корни борщевика крупноцветкового, из которых после сушки получали пригодную для выпечки лепешек муку.

 

В Казахстане и в Сибири молодые побеги борщевика рассеченного после снятия кожицы мариновали или ели в свежем виде как лакомство. В Татарстане из молодых побегов борщевика сибирского готовили начинку для пирогов, а в Западной Сибири – для пельменей. Вареные черешки борщевика сибирского, добавленные в салат или винегрет, придают блюду специфический приятный вкус и остроту.

Г. Боссэ приводит разработанную для столовых рецептуру приготовления 11 овощных, мясных, рыбных, яичных блюд, в состав которых входят черешки, молодые побеги или листья борщевика сибирского. Черешки борщевика сладкого в Сибири употребляли в свежем виде, а также делали из них спирт и сахар. Известный русский ботаник С.П. Крашенинников в работе «Описание земли Камчатки» отмечает использование борщевика сладкого в пищу. Население Камчатки использовало его и для приготовления вина. В XVII–XVIII веках секрет приготовления вина из побегов борщевика сладкого перешел к русским казакам. На Кавказе вино изготавливали из корней борщевика сибирского и других видов.

Борщевик относится к числу медоносных растений, дающих нектар, который привлекает не только пчел, но и мух. Прекрасными медоносами считаются борщевики Мантегацци, Сосновского, понтийский. Выделение нектара у борщевика происходит в дневные часы, достигая максимума к 14 часам.

Издавна известно использование борщевика в качестве лекарственного растения. Еще в Древнем Египте и Индии борщевик использовали для лечения кожных депигментаций. Особенной популярностью борщевик пользовался в древнегрузинской, а также восточной медицине. Ибн Сина применял сок борщевика обыкновенного для лечения гнойных ран и язв, при падучей болезни и астме, а корни – при болях в печени и желтухе.

В народной медицине европейских стран и в России борщевик обыкновенный и борщевик сибирский нашли аналогичное применение. Свежие растения употребляли в виде чая при лечении гастритов, а также при эпилепсии; отвар из надземных частей – в виде примочек для рассасывания опухолей, а порошком из сухих листьев лечили чесотку.

Спиртовая настойка корней борщевика сибирского помогает при зубной боли, а листья в распаренном состоянии облегчают боль в суставах. В тибетской медицине и народной медицине Алтая при желчнокаменной болезни и заболеваниях почек использовали борщевик рассеченный.

И.И. Брехман и Ю.А. Сем отнесли борщевик сладкий к группе психоактивных средств, так как при жевании его свежих листьев возникает состояние опьянения подобно опьянению от алкоголя. По свидетельству жителей Камчатки, вино из борщевика сладкого действует, как настойка из мухомора.

 

Из вышесказанного следует, что различные виды борщевика в народной медицине разных стран и народов находили в основном однотипное использование: применяли свежие и высушенные листья, а также корни в качестве ранозаживляющих средств, при гнойных процессах, при кожных заболеваниях, при астме, при нервных расстройствах, при заболеваниях почек и печени. Такие свойства борщевика нашли научное объяснение и подтверждение при изучении его химического состава. Для всех видов борщевика характерно наличие биологически активных веществ: кумаринов и фурокумаринов, флавоноидов, стероидов, тритерпенов и эфирных масел. Наибольшее количество кумаринов сконцентрироано в корнях и плодах борщевика. Количественный и качественный состав кумариновых соединений зависит от климатических и погодных условий.

Ряд фурокумаринов обладает спазмолитической активностью. В СССР в качестве спазмолитического средства применялся препарат пастинацин – смесь бергаптена, сфондина, ксантотоксина.

В листьях большинства видов борщевика, в том числе применявшихся в народной медицине, находятся бергаптен, сфондин и ксантотоксин. Экспериментально доказано, что в спиртовом экстракте корней борщевика рассеченного, Лемана, понтийского, Сосновского происходит размягчение желчных камней. В смоле из корня борщевика рассеченного, содержащей пимпинеллин и изопимпинеллин, наблюдалось распадение желчных камней в песок. Бергаптен обладает противоязвенным действием. Таким образом, можно считать оправданным применение в народной медицине борщевика при желчно- и почечнокаменной болезнях, язвенных коликах.

В европейских и дальневосточных видах борщевика обнаружены флавоноиды: кверцетин, рутин, антозид, эпирутин, флавонтазид, входящие в состав лечебных препаратов, влияющих на тканевый обмен и применяемых для лечения гипертонии без существенного изменения деятельности сердца.

В 1940 году в соке борщевика было выявлено содержание фурокумаринов с фотодинамической активностью. Фотосенсибиллизирующие вещества повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света, усиливают пигментацию кожи, вызывают дерматиты, которые в простонародье называют «ожогами». И.Ф. Сацыперова выделила четыре соединения фурокумаринов, обладающих фотосенсибиллизирующей активностью: псорален; ксантотоксин; бергаптен; ангелицин. Для всех видов характерно наличие
фотодинамически активных фурокумаринов, за исключением борщевика понтийского, борщевика аконитолистного и борщевика Ворошилова. В их соке полностью отсутствуют данные соединения. В соке большинства остальных видов находятся все четыре фотодинамических фурокумарина. Фотосенсибиллизирующая активность видов борщевика зависит от комплекса факторов:
1. концентрации суммы фотодинамически активных фурокумаринов;
2. количества сока, попавшего на кожу;
3. длительности контакта сока с кожей;
4. интенсивности и длительности облучения;
5. индивидуальных особенностей кожи.

Между длительностью контакта кожи человека с соком борщевика, содержащего фотодинамически активные фурокумарины, продолжительностью облучения солнечными лучами и фотосенсибилизирующим действием существует прямая зависимость. При контакте кожи человека с соком борщевика в течение четырех минут после 40 минут солнечного облучения возникает такая же форма дерматита, как при 40 минутах контакта кожи с соком и четырьмя минутами облучения.

При сочетании перечисленных факторов сок разных видов борщевика может вызвать дерматиты, протекающие по типу ожогов I, II и III степени. Дерматиты могут возникнуть через 8–14 часов после начала облучения солнцем поверхности кожи, соприкасавшейся с соком борщевика. При попадании сока борщевика на кожу необходимо промыть данный участок в проточной воде с мылом и избегать попадания на него солнечных лучей в первые двое суток. Но для медицинской практики фурокумарины с фотодинамической активностью представляют значительный интерес. В малых концентрациях эти вещества способствуют увелиению пигментации кожи, тем самым защищая организм от повреждающего действия ультрафиолетовых лучей.

Фурокумарины с фотодинамической активностью, обнаруженные в соке борщевика, входят в состав препаратов для лечения витилиго и плешивости. Установлено бактерицидное свойство ряда фурокумаринов. Это объясняет успех использования в народной медицине борщевика для лечения гнойных ран, кожных заболеваний, опухолей.

Все виды борщевика имеют сильный запах: меда, аниса или даже гниющего мяса, и для всех видов характерно наличие эфирного масла. Борщевичное эфирное масло содержит кислоты с невысоким молекулярным весом (масляная, капроновая, каприловая), которые служат ценным сырьем для получения ряда душистых веществ.

Информация о декоративном использовании борщевика очень скудна. Виды борщевика рассеченного, пушистого, Мантегацци, сладкого рекомендуют для групповых посадок на газонах, у водоемов и среди кустарников, поскольку крупные, а иногда гигантские по размерам борщевики с огромными ажурными зонтиками особенно привлекательны на фоне сочной зелени лужаек и у небольших водоемов.

Известно о посадках борщевика Мантегацци в ботанических садах, парках и лесопарках европейских стран. Ограниченное использование борщевика как декоративного растения связано с наличием в его соке фурокумаринов с фотодинамической активностью, что может приводить к несчастным случаям.

Ученик К. Линнея П. Кальм указывал на кормовое значение борщевика. В сельском хозяйстве Кавказа издавна использовали заросли дикорастущего борщевика для заготовки силоса для скота. В естественных условиях многие виды борщевика поедаются домашними животными: козами, овцами, коровами, а также дикими животными: маралами, благородными и пятнистыми оленями, лосями, турами, сернами, беловежскими зубрами и бурыми медведями.

После Великой Отечественной войны остро встал вопрос поднятия сельского хозяйства, в первую очередь развития животноводства посредством усиления качественной кормовой базы. Значимая роль в создании высокопродуктивного полевого кормопроизводства отводилась Нечерноземью Северо-Запада страны. Еще Н.И. Вавилов отмечал, что география растений определенно  указывает на неравномерное распределение по земле в современную геологическую эпоху видового разнообразия. Основная масса видов восьми центров происхождения приурочена к южным районам, обогащение же северных районов экономически полезными растениями может быть выполнено за счет их интродукции, призванной расширить ассортимент культурной флоры северных районов новыми высокоурожайными многолетними растениями.

Н.И. Вавилов (1887–1943) Николай Иванович Вавилов – великий ученый, выдающийся ботаник, генетик, агроном, профессор, организатор и первый директор Института прикладной ботаники и новых культур с 1920-го по 1940 год. Основными задачами института являются сосредоточение в стране видовых и сортовых растительных ресурсов земного шара для использования их в селекции полевых, овощных, плодовых, кормовых культур; изучение мировых растительных ресурсов, а также теоретических и методических исследований. В 1930 году институт переименован в Научно-исследовательский институт растениеводства, в 1967 году учреждению присвоено имя Н.И. Вавилова (ВИР им. Н.И. Вавилова). Институт имеет развитую сеть опытных станций в разных природных зонах страны. Сейчас это Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) – крупнейший мировой банк генетических ресурсов растений по количеству собранных видов, поскольку некоторые виды, находящиеся в коллекции института, исчезли с лица земли. Для поддержания коллекции во всхожем состоянии ее постоянно высевают на опытных станциях; часть семян заложена на длительное хранение в криогенные камеры.

Идея Н.И. Вавилова об интродукции нашла отражение и в Продовольственной программе СССР, основной задачей которой являлось создание прочной кормовой базы как основы развития животноводства. Один изрезервов дальнейшей интенсификации кормопроизводства – расширение видового состава кормовых культур за счет малораспространенных много летних видов, выделенных из состава дикорастущей флоры, представляющих наибольший производственный интерес. Такой культурой стал борщевик.

Впервые на севере борщевик был интродуцирован в Полярно-альпийском ботаническом саду еще в 1937 году. Первые опыты по выращиванию борщевика в качестве  новой силосной культуры были проведены в 1947 году. Начиная с 1951 года борщевик стал объектом изучения Ботанического института им. В.Л. Комарова (БИН), Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства, Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, Института кормов им. В.Р. Вильямса, Института биологии Коми. Позднее борщевик привлек внимание специалистов разного профиля, работающих в научных и производственных  учреждениях.

Неоценимый вклад в изучение видов борщевика внесла  доктор биологических наук И.Ф. Сацыперова. В период с 1965-го по 1979 год Ирина Федоровна и ее коллеги разных специальностей проводили исследования биологических и химических особенностей видов рода Heracleum на базе научно-опытной станции БИН «Отрадное» в Ленинградской области. По итогам комплексного исследования и обобщения полученных данных в 1984 году вышла в свет «библия борщевика» – монография И.Ф. Сацыперовой «Борщевики флоры СССР – новые кормовые растения», а также выведен сорт «Отрадный» на основе борщевика понтийского.

Борщевик – долголетняя, холодоустойчивая, раноотрастающая, неполегаемая высокопродуктивная культура. Урожай зеленой массы
борщевика в разы превышает урожай коренной флоры. По содержанию питательных веществ, в том числе перевариваемого протеина, борщевик является высокопитательным кормовым растением. В зеленой массе борщевика находятся каротин, аскорбиновая кислота, рутин, незаменимые аминокислоты, а также макро- и микроэлементы.

Обобщив полученные данные для нечерноземной и черноземной зон, были рекомендованы для интродуцирования следующие виды борщевика: шероховато-окаймленный, Мантегацци, Сосновкого, рассеченный, Лемана. Особое внимание привлек борщевик Сосновского, имеющий законченный репродуктивный цикл и формирующий семена с жизнеспособными зародышами. Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) – монокарпик с поликарпическим циклом развития. Впервые был описан в 1944 году И.П. Манденовой и назван в честь выдающегося исследователя флоры Кавказа, академика АН Грузинской ССР Дмитрия Ивановича Сосновского.

Каждый экземпляр цветет и плодоносит раз в жизни, после чего отмирает вместе с корневой системой. У одних растений цветение наступает на второй год, у других только на шестой–восьмой год жизни. В связи с этим продолжительность жизни борщевика на одном месте может составлять до 12 лет.

В первый год жизни борщевика образуется розетка из прикорневых, округлой формы листьев на длинных черешках; во второй и последующие годы розетка состоит из перисторазделенных крупных листьев длиной до 100–150 см и шириной 60–70 см.

В год цветения растения образуют стебель высотой от двух до трех с половиной метров, заканчивающийся центральным зонтиком. Соцветие – крупный зонтик, состоит из 30–60 мелких зонтичков, в свою очередь состоящих из 2–3 тыс. беловатых цветков. Каждый
цветок образует по два семени. Опыление перекрестное, также с помощью насекомых. Из-за перекрестного переопыления у борщевиков в естественных условиях произрастания встречается спонтанная межвидовая гибридизация в местах, где родительские особи недостаточно пространственно разобщены. У борщевика отсутствует хромосомный барьер при скрещивании видов. Полученные гибриды резко отличаются от родительских особей по биологическим, морфологическим и химическим признакам, подчиняясь закону гомологических рядов Н.И. Вавилова. Все известные природные гибриды репродуктивны.

 

Борщевик – растение озимого типа развития. Семена борщевика не сразу прорастают, они находятся в сложном морфофизиологическом покое. Для вывода из состояния покоя необходима стратификация – длительное воздействие холодом. В состоянии покоя семена могут находится в земле до пяти лет. Собранные семена теряют свою всхожесть через два года. Семена борщевика летучие, распространяются ветром на несколько сотен метров от родительского растения, переносятся водой и животными.

Борщевик Сосновского, начиная со второго года жизни, характеризуется высокой морозо- и холодостойкостью. Успешно переносит морозы без снежного покрова до -20–25°, а под снегом – до -40–45°; легко переносит весенние и осенние заморозки до -9°. Отрастание растений начинается вскоре после схода снега, во второй половине апреля, и к 1 июня достигают высоты 1,5 м, формируя достаточную массу для первого укоса.

Борщевик Сосновского  имеет главный стержневой корень и разветвленную корне систему со спящими почками, распространение которой достигает 1,5 м. Основная корневая масса размещается на глубине до 30 см. С возрастом главный корень утолщается (диаметр его верхней части достигает более 10 см) и проникает глубоко в почву (до 3 м). При отмирании главного корня после плодоношения растения запускается процесс пробуждения спящих почек на боковых корнях и образования весной новых растений.

Борщевик крайне устойчив к разного рода вредителям и болезням. На листьях редко отмечаются мучнистая роса и бактериоз, возможны повреждения гусеницами капустной моли. На соцветиях изредка встречается тля. Но все это не способно повлиять на продуктивность растений борщевика. На основе борщевика Сосновского выведено два сорта: «Северянин» – Институтом биологии Коми, районирован в Коми; «Успех» – Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева совместно с Институтом кормов им. В.Р. Вильямса, районирован в Московской области.

Выращивание борщевика в разных почвенно-климатических зонах показало, что даже при сравнительно невысоком уровне плодородия почвы он может давать урожай значительно выше, чем многие коренные кормовые культуры. В черноземной зоне отмечается высокий и устойчивый урожай зеленой массы до 2600 ц/га, а потенциал оценивается, как 4000 ц/га. В нечерноземной зоне – 1200 ц/га. Обусловлено это приспособлением борщевика к новой экологической обстановке, его ритмика развития соответствует динамике изменения местных условий. При переселении борщевика в северные районы Нечерноземья было установлено увеличение как размеров семян, так и вегетативных органов. Борщевик Сосновского, интродуцированный в новые условия, вырастает в высоту до 3–4 м. На своей родине он имеет высоту до 1,5 м. Гигантизм органов растений, переселенных в условия северо-запада и севера страны, происходит не за счет увеличения числа клеток, а за счет укрупнения их, то есть за счет клеточного гигантизма.

Зеленая масса борщевика и приготовленный из нее силос представляют собой весьма ценный корм. В пересчете на сухое вещество в зеленой массе содержится: 17% протеина, более 50% безазотистых экстраактивных веществ, 6% жира, 11% золы, в том числе 1,5% кальция и 0,45% фосфора, 25% сахаров, 600 мг% каротина, 1100 мг% аскорбиновой кислоты, 600 мг% рутина, многофолиевой кислоты и достаточное количество микроэлементов (кобальта, меди, цинка, марганца и железа).

Высокое содержание растворимых углеводов и крахмала характеризует борщевик как типично силосное растение. Фактическое содержание сахара в 2,5 раза превышает необходимый для силосования минимум. Борщевик – двуукосная культура с высокой отавностью. В соке борщевика много воды, поэтому первый укос часто идет на свежий корм скоту или подвяливается перед силосованием, второй укос сразу идет на силосование.

Борщевичный силос имеет приятный запах квашеных овощей, ясно выраженную структуру и оптимальное соотношение органических кислот. Калорийность 1 кг борщевичного силоса составляет 600 ккал. Фурокумарины с фотодинамической активностью обладают также и эстрогенной активностью. Такие соединения необходимы животным, так как они активно учувствуют в обмене веществ, стимулируют рост, молочную и мясную продуктивность, а также повышают половую активность животных.

 

Скармливание борщевичного силоса скоту не сказывается отрицательно ни на обмене веществ и физиологическом состоянии животных, ни на уровне их продуктивности. Напротив, во многих случаях отмечалось повышение молочной продуктивности коров на 5–20%. Также силос является хорошим кормом для кроликов, мясо которых приобретает приятный вкус. Используется для кормления свиней.

Но все же включение борщевика в реестр кормовых культур и внедрение во все хозяйства тормозилось из-за присущих ему серьезных недостатков, основные из которых – наличие в соке фурокумаринов с фотодинамической активностью; монокарпичность особей, что приводит к изреживанию плантаций; необходимость селекционного улучшения; отсутствие специализированной техники для уборки семян; необходимость больших площадей для создания буферных зон во избежание засорения борщевиком обширных территорий; необходимость соблюдения биотехнических мероприятий.

Изучение борщевика шло своим ходом; развивалось сельскохозяйственное машиностроение, разрабатывались агротехнические методики выращивания. Но начались новые времена, и наука оказалась в упадке. Сильнее всех пострадала сельскохозяйственная наука, требующая больших и долгосрочных вложений, занимающая большие площади земли. Прибыль нужна здесь и сейчас, а вкладывать деньги на перспективу у нас, к сожалению, не принято.

В связи с этой неразберихой многие земли на долгие годы оказались в запустении. В сложившейся ситуации борщевик стал распространяться по заброшенным землям, оставшись без должного ухода и обработки. Обусловлено это тем, что в условиях Нечерноземья местная флора на бедных почвах неспособна противостоять борщевику, здесь нет его естественных конкурентов. В силу своих приспособленческих особенностей, которые практически не были изучены, борщевик стал осваивать обочины дорог, мелиоративные канавы, свалки, хотя считалось, что он довольно требователен к почвам. Участились случаи «ожогов» соком борщевика населения, что вызвало бурю негодования в обществе. Распространение борщевика было возведено в ранг экологической катастрофы, словосочетание «борщевик Сосновского» стало именем нарицательным. Безудержный поток негатива, обрушившийся на борщевик, без должного знания вопроса, превратил Геракла в Люцифера.

Если оценивать ситуацию объективно, то да, распространение борщевика является экологической проблемой для конкретных территорий (например, в скверах, парках, на детских площадках). В то же время борщевик не является сорным растением, поскольку на возделываемых угодьях, в посевах он не встречается. При соблюдении примитивных мер безопасности он не несет никакого вреда человеку. С подобного рода экологической проблемой ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» (ГКУ ДООПТ) столкнулось еще в 2010 году при проведении комплексного экологического обследования долины реки Поповки в целях обоснования придания ей статуса памятника природы. Вдоль границ будущего памятника природы «Долина реки Поповки» расположены земли Павловской опытной станции ВИР.

На станции с 1973 года, в соответствии с рекомендациями V Всесоюзного симпозиума по новым силосным растениям 1970 года, была начата работа по сбору, созданию и изучению коллекции новых кормовых растений отделом многолетних кормовых трав под руководством заведующего отделом, кандидата сельскохозяйственных наук И.А. Тихомировой. За период с 1973-го по 1986 год в коллекцию ВИР интродуцировано 320 образцов 65 видов из 11 семейств. Наиболее широко в коллекции был представлен род Heracleum, насчитывающий 116 образцов 21 вида.

Первопроходцем в изучении борщевика стала научный сотрудник Павловской опытной станции Н.И. Коржаневская, затем эстафету переняла научный сотрудник станции Т.С. Селиванова. Но в 2000 году была перевернута последняя страница научного труда о борщевике – запахан последний опытный участок.

Метаморфозы борщевика, в том числе борщевика Сосновского, поразили ученых Павловской опытной станции. Пророщенные из семян растения, многие из которых зацвели уже на второй год жизни, имели классический вид, как на своей родине, не более 1,5 м в высоту. Но уже в 1977 году на том же опытном участке борщевик прошел процесс адаптации и вырос до 4 м высотой, при этом прибавив в зеленой массе до 900 ц/га.

Д.Д. Брежнев – директор ВИР в 1966–1978 годах

Павловская опытная станция ВИР обладала высоким научным потенциалом, наличием совершенных сельскохозяйственных машин, квалифицированными рабочими. Рассвет Института растение водства им. Н.И. Вавилова приходился на 1970-е – 1980-е годы. Это время правления двух Брежневых: Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича и директора ВИР Дмитрия Даниловича (родились с разницей в один год, скончались в 1982-м). На тот момент институт был укомплектован на зависть всему научному миру, даже американские лаборатории не обладали такой материально-технической базой.

К сожалению, такой уникальный институт, единственный в нашей стране, не обошла эпидемия перестроечного отрицания достижений советского времени. Земли Павловской станции, из-за отсутствия должного финансирования, перестали обрабатываться в полном объеме и с соблюдением агротехнических норм, что привело к выходу коллекции борщевика за пределы опытных участков, в частности в долину реки Поповки.

В условиях каньонообразной долины реки, высота берегов которой местами достигает 25 м, произошла рондомизированная гибридизация разных видов борщевика, вследствие чего сформировалась гибридная популяция. Она представляет большой интерес для будущих исследований.

После создания в 2013 году памятника природы ГКУ ДООПТ было принято решение о борьбе с борщевиком, основной задачей которого является ослабление семенной базы путем предотвращения перехода взрослых растений в стадию цветения.

Борщевик на берегах р. Поповки (снимок 2016 года)

С 2015 года ГКУ ДООПТ натерритории памятника природы «Долина реки Поповки» для уничтожения борщевика релизуются достаточно простые биотехнические мероприятия, подготовленные Ботаническим институтом им. В.Л. Комарова РАН:
• механизированная обработка, вспашка и дискование ровных участков долины реки;
• перекопка взрослых особей борщевика вручную с подрубанием главного коря ниже точки роста и извлечением на поверхность боковых корней;
• засев перекопанных участков злаковой травосмесью с содержанием мятлика, овсяницы, райграса, тимофеевки и других многолетних трав с мочковатой корневой системой для создания естественной преграды росткам борщевика;
• косьба борщевика с мая по октябрь в целях ослабления растения, повреждения точки роста, невозможности подготовки растения к отходу в зимнюю стадию покоя;
• укрытие ровных участков долины реки непрозрачной черной пленкой толщиной не менее 200 мкм на весь активный период жизни растения. Очень эффективный метод, но в условиях долины реки Поповки он трудноосуществим из-за сложного рельефа.

Применение гербицидов невозможно – единственный компетентный орган в этом вопросе – Институт защиты растений – не проводил исследований по влиянию разных гербицидов на жизнеспособность и репродуктивность борщевика.

Эффект от данных мероприятий заметен уже сейчас, но говорить о победе еще слишком рано. Для получения стабильного результата необходимо проведение подобных мероприятий на всех земельных участках в радиусе не менее ка природы, ведь для засева обширных площадей достаточно нескольких созревших растений, и тогда вся проделанная работа начинает походить на сизифов труд.

Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить одно. Борщевики являются растениями, которые имели, имеют и будут иметь разностороннее практическое использование при условии возрождения научных исследований. В условиях глобальных негативных изменений в растительном мире, происходящих под влиянием деятельности человека, грамотное использование адаптационных способностей и биологических особенностей борщевика способно помочь в решении ряда задач сельского хозяйства страны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *