И.А. Серебрицкий, канд. геол.-минерал. наук, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Закончилась осень, а столбик термометра стабильно перешел в отрицательную зону лишь в первые дни декабря, хотя в моем детстве, 40–45 лет назад, в конце октября, ну или в крайнем случае в начале ноября, в это время уже повсюду лежал снег, а реки покрывались льдом.
Иногда возникает чувство, что это какой-то другой мир или другой регион, а не Северная столица нашей страны, славящаяся прохладными, дождливыми летними сезонами и морозными зимами, особенно пронизывающе-холодными благодаря высокой влажности и ветру со стороны Финского залива. Из своего опыта: в -20 °С в Санкт-Петербурге ощущения холода гораздо сильнее, чем в -40 °С за Полярным кругом, в центральной части Кольского полуострова. Но сегодняшние юные петербуржцы вряд ли вспомнят Новый год, когда город был покрыт снежными сугробами. Как правило, в новогодние ночи последних лет они видели дождь при температуре +5–7 °С или, если повезет, мокрый снег.
Климат меняется, вслед за ним должны меняться и мы, чтобы сохранить возможность жить в привычных или хотя бы в приемлемых для человеческого вида условиях. Но чтобы меняться правильно, необходимо: а) понимать, что происходит и как это будет происходить, б) иметь четкую программу действий.
Именно этим вопросам посвящен декабрьский номер «Окружающей среды Санкт-Петербурга». Лучшие эксперты страны рассказывают об общих проблемах изменения климата, о том, как они скажутся на жизни в России и в Санкт-Петербурге, как готовятся специализированные службы к адаптации к изменяющимся климатическим условиям в нашем городе.
В декабре 2019 года Правительством Российской Федерации было издано Распоряжение «Об утверждении национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года» №3183-р, которое стало первым национальным документом, определяющим перечень мероприятий для органов исполни- тельной власти по разработке и принятию планов по адаптации.
Первопричиной принятия данного документа стали данные многолетних наблюдений, выполняемых Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в соответствии с которыми «среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли на территории Российской Федерации с середины 1970-х годов растет в среднем на 0,47 °С за 10 лет, что в 2,5 раза превышает темпы роста средней глобальной температуры воздуха (0,18 °С за 10 лет). Значительная часть территории Российской Федерации находится в области значительных (наблюдаемых и прогнозируемых) изменений климата, а последствия этих изменений оказывают существенное и усиливающееся воздействие на социально-экономическое развитие страны, условия жизни и здоровье людей, а также на состояние объектов экономики».
Точечные проблемы, вызванные климатообразующими факторами, попали в поле внимания Правительства Санкт-Петербурга еще на рубеже ХХ–ХХI веков.
К 2010 году для органов исполнительной власти города стало очевидно, что действия в областях, подверженных влиянию климатических изменений, должны носить систематизированный характер. О результатах проделанной работы и дальнейших перспективах рассказывает этот номер журнала.
Создать комментарий