Я.Е. Бразовская, помощник ректора по вопросам Арктики ФГБОУ ВО «Российский государственный гидрометеорологический университет»;
И.Г. Мясников, директор департамента науки, технологий и инноваций ФГБОУ ВО «Российский государственный гидрометеорологический университет»
Регулярно с экрана телевизора или на различных форумах в Интернете мы наблюдаем обсуждение темы изменения климата, экологии, особенно в полярных областях Земли. Изменение климата влияет на многие стороны жизнедеятельности человека, а также на обеспечение техносферной, экологической и продовольственной безопасности. Понимание причин изменение климата, моделирование и прогнозирование процессов окружающей среды позволит не только смягчить негативные последствия изменения климата, сохранить и восстановить окружающую среду, но поддержать здоровье экосистем и сохранить биоразнообразие.
Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ) основан в 1930 году, является Региональным учебным центром Всемирной метеорологической организации в России. С 2015 года университетом руководит Валерий Леонидович Михеев – доцент, кандидат юридических наук, член Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. РГГМУ, обладая мощной методической базой гидрометеорологического образования, проводит обширную научную деятельность и реализует проекты, направленные на формирование профессиональных компетенций при подготовке кадров в области гидрометеорологического обеспечения и мониторинга окружающей среды Арктической зоны на основе комплекса инновационных конвергентных образовательных решений.
В настоящее университет выполняет научные проекты и проводит исследования по следующим направлениям:
- сравнение значимости фотохимических и динамических факторов при формировании озоновых аномалий в Арктике и Антарктике;
- диагностика и моделирование экстремальных событий в зимней стратосфере северного полушария и их влияние на процессы стратосферно-тропосферного взаимодействия;
- развитие методов и средств спутникового мониторинга морского льда в Арктике;
- влияние глобальных динамических процессов на состав и структуру Арктической стратосферы;
- построение системы «морской лед–океан–атмосфера» в Арктике по данным спутниковых наблюдений и моделирования;
- моделирование изменчивости газового состава Арктики в условиях меняющегося климата;
- урбанизация коренных народов Арктики и устойчивое развитие социальной среды;
- гендерные исследования в арктическом регионе.
Реализация арктических научных исследований и разработок базируется на созданных в РГГМУ ведущих лабораториях и центрах. Среди них необходимо отметить в первую очередь Лабораторию спутниковой океанографии и Арктическую лабораторию, совместная деятельность которых направлена на разработку новых методов мониторинга окружающей среды Арктического региона, моделирование и прогнозирование процессов в Мировом океане, включая опасные и катастрофические явления (например, такие, как полярные циклоны). Одним из ключевых результатов работы ЛСО и АрктикЛаб является создание и развитие «Арктического портала» (http://siows.solab.rshu.ru/) для визуализации полей параметров морского льда, атмосферы и океана и полей прогноза их эволюции, включая прогноз динамики экстремальных атмосферных явлений.
В Лаборатории спутниковой океанографии РГГМУ создан ресурс SATIN, предназначенный для поиска и предварительной визуализации данных дистанционного зондирования океана. SATIN создан как образовательный ресурс, предоставляющий начинающим специалистам информацию о предметной области – спутниковой океанографии. Данные SATIN могут использоваться как в исследованиях, так и повседневной практике океанологов.
В Эколого-аналитической лаборатории РГГМУ проводятся отбор проб и химико-аналитические исследования питьевых и природных вод, в том числе морских, сточных вод, почвы, грунтов, торфа, донных отложений и осадков сточных вод.
Химико-аналитические исследования имеют прикладной характер. Полученные результаты исследований используются:
- при реализации программ по охране и рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности населения;
- при реализации программ государственного, регионального и других видов экологического мониторинга;
- в научных целях в области гидрометеорологии, экологии и охраны окружающей среды, геохимии, биологии, почвоведения.
Среди научно-исследовательских работ, выполненных с момента аккредитации лаборатории, особо выделяются проекты «Оценка загрязненности грунта нефтепродуктами», «Выявление и инвентаризация объектов накопленного экологического ущерба на острове Вилькицкого».
В Научно-образовательном центре «Институт геоэкологического инжиниринга РГГМУ» выполняются, в том числе, исследования, направленные на разработку методологических основ оценки техногенного воздействия на окружающую среду и разрабатываются проекты экологических систем управления и функционирования особо охраняемых природных территорий и комплексов, технологий утилизации различных видов отходов.
С 2017 года сотрудники научно-исследовательской лаборатории РГГМУ по изучению проблем морского мусора и микропластикового загрязнения природной среды проводят научно-исследовательские работы по мониторингу морского мусора на побережьях и в акватории восточной части Финского залива. На сегодняшний день ни в Российской Федерации, ни за рубежом нет единых стандартных подходов к исследованию и определению микропластика в окружающей среде, не установлена даже предельно допустимая концентрация для этих частиц. Однако опасность микропластиковых частиц для окружающей среды, живых организмов и человека уже многократно доказана учеными.
В лаборатории ПластикЛаб ведутся разработки методик мониторинга окружающей среды, проводятся сличительные эксперименты (интеркалибрация) различных методических подходов к отбору проб и их лабораторному анализу совместно с ведущими российскими и международными организациями в целях определения и выработки рекомендаций для системы государственного гидрометеорологического мониторинга в Российской Федерации.
С 2019 года в лаборатории ведутся работы по исследованию загрязнения морским мусором арктических побережий. В рамках полевых работ 2020–2021 годов показано, что пластиковый мусор переносится на тысячи километров морскими течениями и выносится на берега даже самых отдаленных необитаемых островов архипелага Земля Франца Иосифа, что говорит о высокой актуальности проблемы загрязнения пластиком для Арктики и необходимости ее решения.
В целях эколого-просветительской деятельности, формирования бережного отношения к природе и природно-культурному наследию, ответственности за состояние окружающей среды создан «Экологический волонтерский центр РГГМУ «Зеленый век». 2021 году ему исполнилось шесть лет, на протяжении которых студенты активно занимаются волонтерской деятельностью не только в рамках проектов университета, но и на уровне города и страны. Сегодня центр насчитывает порядка 700 волонтеров.
В 2021 году на базе университета создан Консорциум «Мировое историко-культурное наследие Арктики» в целях сохранения и преумножения уникального арктического достояния народов России и стран Арктического совета, выстраивания действенной системы изучения, охраны, сохранения, использования и популяризации культурного наследия Арктики.
В целях популяризации защиты и сохранения экосистемы планеты, и особенно Арктики, на регулярной основе проводятся конференции, семинары, так в 2021 году РГГМУ совместно с МГИМО проведена Международная научно-практическая конференция «Дни Арктики в Санкт-Петербурге–2021: международное научное сотрудничество в Арктике в эпоху изменения климата» по линии российско-французского форума гражданских обществ «Трианонский Диалог».
В рамках председательствования России в Арктическом совете в 2021–2023 годах, в соответствии с Планом основных мероприятий председательства Российской Федерации в Арктическом совете, Минобрнауки России выступило с инициативой создания экспертной группы по координации научной деятельности в Арктическом совете. Российской стороной подготовлены предложения по основным приоритетам научной деятельности в период председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.
Контактной точкой по вопросам укрепления международного научно-образовательного сотрудничества со странами Арктической зоны и международных проектов по арктической тематике выступает РГГМУ, в том числе по организационно-техническому обеспечению проведения конференции министров по науке стран Арктики Arctic Science Ministerial (ASM4), которая пройдет в Париже, Франция, в марте 2023 года. Организаторами проведения конференции ASM4 являются Россия и Франция.
С более подробной информацией о деятельности и научных исследованиях университета приглашаем вас ознакомиться на нашем сайте http://www.rshu.ru/university/arctic/
В заключение отметим, что на протяжении всей своей истории, а она насчитывает уже более 90 лет, Российский государственный гидрометеорологический университет осуществляет образовательную деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов – океанологов, гидрологов, метеорологов и экологов – как по программам бакалавриата, так и магистратуры, в том числе в рамках нового специализированного профиля экологического факультета «Экологическая безопасность полярных регионов».
Создать комментарий