М.В. Гаврило, канд. биол. наук, вед. науч. сотрудник ФГБУ ААНИИ, руководитель проекта «Открытый Океан»
Современное потепление климата и его последствия для арктических экосистем – одна из наиболее дискутируемых проблем не только в среде экологов. Вопросы сохранения биологического разнообразия полярных регионов обсуждаются на высоком политическом уровне, а судьбой белого медведя, превратившегося из «символа Арктики» в ее «раскрученный бренд», озабочены миллионы простых жителей планеты.
Вместе с тем, арктические льды и связанные с ними экосистемы – уникальный мир, населенный не менее интересными животными, чем белый медведь, вся жизнь которых немыслима вне ледовых ландшафтов полярных морей. Это хладолюбивые формы тюленей, такие как кольчатая нерпа или морской заяц, и китообразных, таких как гренландский кит и нарвал, а также ряд видов птиц, населяющих только ледовитые моря Арктики.
Один из характерных представителей орнитофауны Арктики – белая чайка. И если белый медведь – хозяин Арктики, то белую чайку, его частую спутницу, можно смело назвать ее хозяйкой. Белую чайку редко удается встретить на акваториях, свободных ото льда, и еще реже можно увидеть эту птицу сидящей на воде, но ее крик часто выдает присутствие белого медведя, которого человеческий глаз еще не скоро различит среди нагромождений торосов.
Самая северная птица
Белая чайка впервые была упомянута в 1609 году британским китобоем Джонасом Пулом, но и по сей день она остается одним из наименее изученных видов морских птиц Арктики. Латинское название вида – Pagophila eburnea – в двух словах описывает особенности его экологии и внешний вид и переводится как «любительница льдов, сама цвета слоновой кости». Белая чайка – птица средних размеров: размах крыльев 100–120 см, длина тела взрослых особей 40–43 см, масса – 450–700 г. Самцы и самки внешне неотличимы, но самцы в среднем чуть-чуть крупнее. Оперение взрослых птиц чисто белое, ноги – черные, черный глаз окаймляет красное кожное кольцо.
Чайки первого года жизни отличаются черноватой маской и такого же цвета редким рисунком из пятен на вершинах маховых и рулевых перьев, а также кроющих крыла и некоторых контурных перьях. По внешнему облику белые чайки напоминают, скорее, голубя: закруглённая грудь, аккуратная круглая голова с некрупным клювом, короткие ноги, семенящая походка. В воздухе острокрылые белые чайки демонстрируют изящный и высокоманёвренный полет.
Белая чайка – один из двух видов мировой орнитофауны (наряду с люриком, небольшой птичкой из семейства чистиковых), которые гнездятся исключительно на высокоширотных островах ледовитых морей Арктики, включая Канадский Арктический архипелаг, Гренландию, Шпицберген и ряд островов Российской Арктики от Земли Франца-Иосифа на восток до Северной Земли. Таким образом, у белой чайки – самый северный гнездовой ареал среди всех птиц. В целом, область ее размножения располагается даже севернее, чем область залегания в берлоги белого медведя.
Всю свою жизнь белые чайки придерживаются удалённых и труднодоступных просторов арктических морей и редко наблюдаются у материковых побережий. Для белых чаек характерны широкие перемещения вне периода гнездования. Птицы, не участвующие в размножении, все лето широко кочуют по акватории Северного Ледовитого океана, но только там, где есть дрейфующие льды. Чайки могут быть встречены в центре Арктического бассейна в районе Северного полюса, но гораздо реже их можно увидеть у материкового побережья. Редкие залеты известны и из южных краев: с Британских островов, Северного и Балтийского морей, даже с побережья Калифорнии.
Белый медведь и белая чайка – оба по праву могут считаться символами Арктики. Оба вида не только тесно связаны в своей экологии с арктическими льдами, но и извлекают прямую выгоду друг от друга. Как только медведю удается добыть тюленя и приступить к трапезе, тотчас вокруг собирается стайка белых чаек в ожидании остатков с барского стола. Нередко медведя, скрытого торосами, можно обнаружить по его крикливым спутницам, летающим вокруг. С другой стороны, сам белый медведь не прочь наведаться в колонию белых чаек и полакомиться содержимым их гнезд. Но для крупных хищников при доступности излюбленной добычи – нерпы – гнезда белых чаек не более чем десерт. Так же, как белый медведь, из-за сильной зависимости от ледовых ландшафтов и положения на вершине пищевой пирамиды белые чайки подвержены серьезному риску в связи с потеплением климата и загрязнением окружающей среды. Белая чайка внесена в Красную книгу России и всех стран, где она гнездится, а также в Международную красную книгу.
Тревожные сигналы
Когда канадские орнитологи в начале 2000-х годов обнаружили стремительное падение численности белой чайки в Канадской Арктике (около 80% за 20 лет), они обратились к экспертам Циркумполярной группы по морским птицам (CBird) Арктического совета с вопросом о состоянии вида в других странах. Тут и выяснилось, что сведения о современном состоянии белой чайки на остальной части ареала попросту отсутствуют. Более того, удивительная скудость первичных данных, основанных на наблюдениях в природе, а также специфические адаптации вида к обитанию в наиболее суровых районах Арктики привели к тому, что и в научной литературе, и в популярных источниках для широкой публики накопилась масса недостоверной и неточной информации, породившей устойчивые мифы о биологии этого редкого и своеобразного вида морских птиц.
Тревожные сигналы канадских ученых заставили орнитологов остальных государств-членов Арктического совета обратить внимание на состояние вида в других частях ареала. Россия – одна из четырех приарктических стран, где гнездится белая чайка. Актуальность исследований вида в России усиливается тем, что здесь по оценкам российских орнитологов размножается около 80% (!) мировой популяции белой чайки. Наша страна входит в Арктический совет и является участницей его Программы по сохранению арктической флоры и фауны (КАФФ/CAFF) и Циркумполярной программы мониторинга биоразнообразия (CBMP) и, таким образом, несет ответственность за сохранение, мониторинг и изучение этого арктического вида.
Благодаря вниманию, привлечённому к проблеме полярными орнитологами, вид оказался в фокусе дискуссий двусторонних и международных программ сотрудничества. В рамках Смешанной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Баренцевоморского региона в 2005 году был инициирован двусторонний проект по изучению белой чайки в России и на Шпицбергене. С российской стороны в него вошел старейший полярный институт нашей страны, расположенный в Санкт-Петербурге, – Институт Арктики и Антарктики.
С тех пор было проведено два крупномасштабных учета на большей территории гнездового ареала в России (2006 и 2019 гг.), проект по изучению белой чайки вошел в российскую программу Международного полярного года 2007/08 и был реализован в экспедициях «Арктика-2007» и «Арктика-2008». К мониторингу колоний белой чайки на Земле Франца-Иосифа подключился проект «Открытый Океан» Ассоциации «Морское наследие». Для проведения учетов в 2019 году им была организована вертолётная экспедиция «Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2019. Белая чайка». В этот период львиная доля финансирования лежала на норвежской стороне, которая параллельно с 2006 года проводила ежегодно (!) мониторинг белой чайки на Шпицбергене. В 2020 году исследования белой чайки были поддержаны корпоративной программой компании ПАО «НК «Роснефть» по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем в соответствии с подписанным соглашением между компанией и Минприроды России о сотрудничестве по национальному проекту «Экология».
В 2020 году чайки пытались гнездиться в естественных (о. Голомянный, фото слева) и антропогенных (о. Визе, фото справа местообитаниях, но в обоих случаях – неуспешно. Фото автора
В итоге за 15 лет выполнено беспрецедентное комплексное широкомасштабное обследование всего гнездового ареала белой чайки в России. Оперативный сбор материала с протяженных пространств труднодоступных арктических просторов удалось собрать благодаря использованию самых разнообразных методов – от авиадесантного обследования удаленных островов с помощью тяжелых вертолётов Ми-8 и использования спутниковой телеметрии до проведения опроса по спутниковому телефону сотрудников удалённых станций и дистанционного фотомониторинга гнездовых колоний цифровыми камерами. Картину дополнили разнообразные анализы: на содержание загрязняющих веществ, стабильных изотопов и др. Группа CBird разработала Международную стратегию и План действий по сохранению белой чайки (Ivory Gull Conservation Strategy & Action Plan).
Изменения в Арктике с высоты птичьего полета
В ходе первых учетов 2006 года на одном из крохотных островков на востоке Карского моря у берегов Северной Земли было подтверждено существование крупнейшей в мире колонии белой чайки, население которой в хорошие сезоны превышало суммарную популяцию Норвегии и Канады. На клочке суши острова Домашнего площадью менее одной десятой квадратного километра в сезоны 2006 и 2007 годов собралось более 10% всей мировой размножающейся популяции вида. Неслыханная концентрация!
Белая чайка на гнезде, о. Шмидта. Трехяйцевые кладки – редкость для белой чайки. Карское море, о. Уединения. 2019 год. Фото автора
Одновременно возникало и чувство тревоги – случись что, и под угрозой окажется значительная часть взрослого размножающегося населения этого, в целом редкого в мире, вида. Колония на острове Домашний известна со времен открытия острова экспедицией Георгия Ушакова и Николая Урванцева в 1931 году, из их же дневников получены и первые данные о численности этого поселения, что ставит колонию в ряд уникальных не только по размеру, но по продолжительности ряда наблюдений.
За 15 лет работы по проекту найдено более десятка новых колоний, численность некоторых из них достигает 500 и 1000 пар. Нам удалось найти и самую первую колонию, описанную на территории нынешней России еще в 1880 году британским путешественником и исследователем Арктики Бенджамином Ли-Смитом. Это небольшое поселение на скалах Земли Франца-Иосифа существует до сих пор и является самой продолжительно наблюдаемой колонией в мире.
Полученные в 2000-х годах данные позволили оценить российскую популяцию не менее чем в 11 тысяч пар и сделать заключение, что на территории России общего сокращения численности к началу ХХI века не наблюдалось. Потепление лишь слегка коснулось северо-востока Карского моря, и немного сократившийся ледяной покров создал даже более благоприятные кормовые условия для птиц. Интереснейшие результаты принесли данные спутникового мечения. Оказалось, что в современных природно-климатических условиях именно российская Арктика, ее центральная высокоширотная часть, играет ключевую роль в поддержании и выживании мировой популяции вида не только в течение сезона размножения, но и в период послегнездовых кормовых кочевок. В сентябре–октябре сюда прилетают на откорм птицы, отгнездившиеся в колониях Шпицбергена и Гренландии, делая на пути к зимовкам дополнительный крюк более тысячи километров.
С 2007 года по скоординированной программе в Гренландии, на Шпицбергене и в России на белых чаек впервые для морских птиц Арктики были установлены миниатюрные спутниковые передатчики, всего более 50 штук, из них – 13 на российских птиц. Оказалось, что эти небольшие птички преодолевают за полгода (после окончания гнездования и до прибытия на места зимовок) от 5 до 7 тыс. км по прямой, а с учетом всех местных передвижений в поисках корма за полгода чайка налетывает около 50 тыс. км!
Но некоторые результаты первой экспедиции вызвали тревогу. Анализ яиц белых чаек выявил в них необычайно высокое содержание стойких органических загрязнителей – ПХБ и ДДТ, применение которых в большинстве стран мира под запретом с 1970-х годов. Оказывается, эти токсины никуда не делись из окружающей среды и продолжают циркулировать по пищевым цепочкам морской экосистемы. Анализ показал и признаки физиологического стресса у наиболее загрязнённых яиц, и меньшую толщину скорлупы. Тем не менее, каких-то десять лет назад нам показалось, что ледяные просторы центра Российской Арктики предоставляют оптимальные условия для размножения белой чайки и откорма птиц перед миграцией к зимовкам и служат для нее пока надежным убежищем.
Но мониторинг на то и мониторинг, чтобы продолжать следить за состоянием популяций и экосистем, за тем, как они меняются под воздействием климата и деятельности человека. Повторный масштабный учет белой чайки в 2019 году выявил уже далеко не такую оптимистичную картину, а работы 2020 года заставили орнитологов обеспокоиться еще больше. На о. Домашний, там, где нас в 2006 году встретил дружный гвалт тысяч белых чаек, в оба сезона не обнаружено ни одного жилого гнезда! Судя по следам, птицы пытались приступить к размножению (мы нашли свежую скорлупу и гнездовой материал), но бескормица вынудила их побросать гнезда, чтобы сохранить собственное здоровье и жизнь. Полностью неуспешным два года подряд был сезон и на острове Визе, где в 2000-х годах гнездилось тоже более 1000 пар чаек.
Расстроились и вполне мирные отношения чаек и белых медведей. Медведям тоже стало гораздо сложнее добывать привычную пищу – жирных тюленей, из-за того, что летом стало меньше льда в шельфовых районах. И теперь медведи, как только обнаруживают птичьи яйца, рассматривают их уже не как десерт, а как замещающий корм, и разоряют чаячьи колонии. Чтобы спастись от медведей, чайки стали чаще гнездиться на скалах, а также переселились, где можно, поближе к человеку, занимая заброшенные постройки и штабеля бочек, чтобы хоть как-то уберечься от четвероногих хищников. А на территории полярных станций чаек подстерегает новая опасность – беспривязные собаки.
Единственное место, где нам удалось обнаружить благополучную колонию, – самая северная оконечность Северной Земли. Здесь, в тысяче километров от Северного полюса, на острове Визе, на небольшом клочке суши, поджатом ледниковым куполом, гнездилось почти 500 пар чаек. Остается надеяться, что на необследованных просторах северной части Северной Земли есть еще неизвестные нам колонии, и чайки переместились в эти края, поближе к ледовой кромке.
Этим летом экспедиционный отряд ААНИИ планирует продолжить исследования и мониторинг белой чайки на острове Визе на севере Карского моря, начатые в сезон 2020 года при поддержке Роснефти. Мы будем продолжать следить за популяцией белых чаек, попытаемся выявить с помощью GPS-трекеров их кормовые местообитания и радиусы кормовых разлетов, чтобы понять, насколько далеко они могут путешествовать, чтобы найти корм себе и птенцам. В программе исследований и слежение за диетой и здоровьем птиц – анализ крови, как и у человека, может рассказать об уровне стресса птиц.
Пока же чайки борются за выживание в условиях теплеющего климата и пытаются прокормиться среди тающих льдов, наша задача – уберечь их от дополнительного стресса – беспокойства, набегов собак, загрязнения.
Некоторые подробности гнездовой жизни белых чаек
Гнездо белой чайки – не слишком сложная конструкция. Это может быть рыхлое сооружение или неглубокая ямка с едва приметной выстилкой. Для их строительства птицы используют любой доступный материал из ближайших окрестностей: мох или другие растения, при их отсутствии – водоросли и просто камешки, охотно добавляют щепки или прочий мусор (тряпки, веревки, проволочки и т. п.), а также медвежью шерсть и собственные выпавшие при линьке перья.
Количество яиц в кладке зависит от кормовых условий накануне размножения: если самка опытная и сумела накопить достаточно жировых резервов в мае, то она может отложить максимальное количество яиц – три, но обычно в кладках не более двух яиц, а в годы бескормицы – всего одно. В самые голодные годы многие чайки вовсе не могут выйти на гнездование из-за того, что так и не смогли как следуют откормиться весной. Но они не покидают район размножения: периодически наведываются в родную колонию, напоминая о себе, могут летать в гости на другие, иногда весьма отдалённые колонии.
Создать комментарий