Привлечение птиц на гнездование в зеленые насаждения Санкт-Петербурга

Н.П. Иовченко, канд. биол. наук, Санкт-Петербургский государственный университет

В настоящее время более 50% людей на земле живет в городах, в том числе в России – почти 75%. Естественные природные комплексы постоянно преобразуются в населенные пункты. Поэтому городскую среду больше нельзя рассматривать, как среду обитания, утраченную для дикой природы, а скорее следует учитывать, как новую среду обитания, которая при надлежащем управлении имеет потенциал для поддержания различных видов и сообществ птиц. Создание дружественной среды для обитания птиц в мегаполисе невозможно без всесторонней помощи жителей Санкт-Петербурга.

В городах жизнь птиц сложна, их подстерегает много опасностей, но все же многие из них приспосабливаются к обитанию в мегаполисе. Порой вызывает удивление, как им удается не просто выжить, но и успешно вырастить потомство.

а – Обыкновенный скворец. Фото Т. Ливеровской; б – Скворечник в Ботаническом саду СПбГУ. Фото Н. Иовченко

При выборе птицами участка обитания в период размножения особенно важны два фактора: благоприятные кормовые условия для выращивания птенцов и наличие удобного и безопасного места для размещения гнезда. В городских условиях огромную роль при этом играет также фактор беспокойства. Наибольшее разнообразие гнездящихся видов птиц наблюдается на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), а также в старых парках и сохранившихся лесных массивах, где условия наиболее благоприятны в отношении и обилия пищи, и возможностей выбора мест для устройства гнезда.

Вертишейка: а – в старом дупле большого пестрого дятла; б – кладка в скворечнике. Фото Н. Иовченко

Некоторые виды прекрасно адаптировались к обитанию по соседству с людьми и даже охотно селятся в различных элементах городских объектов. И это не только сизые голуби, чаще всего гнездящиеся на чердаках, или домовые и реже полевые воробьи, размещающие гнезда в различных полостях на зданиях. В настоящее время очень активно продолжают осваивать самые разнообразные, иногда необычные места для расположения гнезд всем знакомые большая синица и белая трясогузка. Огромное значение для сохранения биоразнообразия и редких видов птиц в городе имеют зеленые насаждения. Хорошо известно, что многие насекомоядные птицы играют большую роль в борьбе с вредителями древесных пород. И наша задача, чтобы истребителей вредных насекомых в петербургских садах, парках и лесах было как можно больше.

Обыкновенный поползень: а – с глиной у дупла, б – дупло с готовым летком. Фото Т. Ливеровской; в – скворечник с замазанным глиной летком. Фото Н. Иовченко

Привлечение птиц на гнездование на территориях зеленых насаждений – это та реальная помощь по сохранению орнитофауны города и в то же время по спасению наших древесных насаждений от их вредителей без применения химикатов, которую жители Санкт-Петербурга могут оказать посредством изготовления искусственных гнездовий и развешивания их на территориях зеленых насаждений различных видов, прежде всего зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), включая свои придомовые территории. При этом необходимо знать, на каких именно территориях можно это делать самостоятельно, поскольку определенные виды зеленых насаждений находятся в ведении соответствующих учреждений и подобная деятельность на них осуществляется только после согласования.

Какие виды птиц заселяют искусственные гнездовья

Для привлечения птиц чаще всего используется два типа искусственных гнездовий, отличающиеся размерами. Всем с детства знакомы такие домики на деревьях и их названия (скворечники и синичники). А названы они так, потому что именно обыкновенных скворцов и больших синиц, давно приспособившихся к обитанию рядом с человеком и расселявшихся по свету вместе и вслед за ним, люди хотели видеть, наслаждаться их пением и надеялись на их помощь в борьбе с насекомыми-вредителями растений. Скворцы и большие синицы могут занять гнездовье как в любом большом парке, так и в маленьких скверах, и на придомовых территориях, где есть деревья и достаточные пространства газонов. При определенных условиях в искусственных гнездовьях могут селиться также лазоревка, домовый и полевой воробьи, мухоловка-пеструшка, поползень, некоторые другие виды, как типичные дуплогнездники, так и закрыто гнездящиеся птицы, например, зарянка.

Большая синица: а – выискивает корм в прошлогоднем листовом опаде; б – синичник в Ботсаду СПбГУ. Фото Н. Иовченко

В Санкт-Петербурге скворечники чаще всего занимают именно скворцы, реже домовые воробьи. На ООПТ и в крупных парках в них охотно поселяются вертишейки. Этот вид занесен в Красную книгу Санкт-Петербурга (2018). Будучи родственником дятлов, сама вертишейка дупла не делает, а занимает либо старые дупла большого пёстрого и белоспинного дятлов, либо естественные дупла, широкие морозобойные трещины в деревьях. Гнездо вертишейка не строит, поэтому на дно скворечника нужно насыпать слой опилок. Поползень обычно, как и вертишейка, гнездящийся в естественных дуплах или дуплах большого пестрого и белоспинного дятлов, также довольно часто поселяется в скворечниках, при этом в обоих случаях пара обязательно замазывает глиной входное отверстие под свой размер.

Домовые воробьи и большие синицы осваивают для гнездования самые разнообразные полости в зданиях (водосливные трубы на застеклённых балконах, щели между кирпичной кладкой и оконным отливом, пространство между стеной и кондиционером и многие другие), а также в фонарных столбах и других объектах. В садах и парках большие синицы – самые обычные обитатели искусственных гнездовий. Современные жилые дома практически исключают возможность гнездования в них птиц. Поэтому воробьи и большие синицы либо отсутствуют в новых районах, либо их численность крайне низкая. При наличии зеленых насаждений, в том числе разнотравных газонов, обеспечивающих птиц естественными кормами, ситуацию можно исправить использованием искусственных гнездовий. Воробьи и особенно большие синицы охотно заселяют даже домики, размещенные на балконах. Но при этом нужно самим быть готовыми к шуму и локальному загрязнению непосредственно под гнездовьем, а также возможному недовольству соседей.

Зеленые насаждения Санкт-Петербурга

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга обеспечивает содержание территорий зеленых насаждений общего пользования городского значения, перечень и границы которых установлены Законом Санкт Петербурга от 08.10.2007 №430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования». В 2021 году в ведении комитета находилось 3575 объектов зеленых насаждений общего пользования городского значения, резерва озеленения и уличного озеленения общей площадью 7817,82 га.

Мероприятие по сборке и развешиванию искусственных гнездовий на ООПТ «Комаровский берег»

Поддержание условий для сохранения многообразия городской орнитофауны должно быть связано, прежде всего, с расширением системы особо охраняемых природных территорий регионального значения (ООПТ) и обеспечением режимов их охраны, проведением биотехнических мероприятий для создания благоприятных условий для обитания птиц. Вся деятельность в границах ООПТ регионального значения Санкт-Петербурга определяется режимом особой охраны; надзор осуществляет Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности; работы проводит ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» (Дирекция ООПТ).

В настоящее время в городе существует 16 ООПТ регионального значения. Их общая площадь составляет 6 507,6 га (4,5% от площади города). На них представлены разные природные комплексы, но на всех ООПТ обитают лесные птицы. Их видовое разнообразие и численность зависят от площади, разнообразия зеленых насаждений, их структуры, возраста деревьев и других особенностей конкретной ООПТ.

а – Скворечник с летком, разгрызенным белкой под свой размер; б – Синичник с металлической защитой летка от белок Фото Н. Иовченко

На ООПТ ведется регулярная работа по сохранению и увеличению биоразнообразия, привлечению на гнездование как обычных видов птиц, так и видов, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга и Красную книгу Российской Федерации, в том числе путем организации зимней подкормки и развески разных типов искусственных гнездовий. Проведение обоих мероприятий на определенной территории дает хорошие результаты для заселения новых гнездовий зимующими птицами. Например, синичники обычно развешивают осенью. Синицы используют их зимой для ночевки, а регулярная зимняя подкормка способствует закреплению птиц на данной территории и для размножения. Весной лучше это делать в марте, пока зимующие большие синицы и лазоревки не ушли от кормушек. В это время часть синиц уже начинает активно перемещаться в поисках мест гнездования, они также могут занять новые гнездовья.

Периодически на ООПТ проводятся мероприятия, включающие мастер-класс по сборке искусственных гнездовий из заготовок с дальнейшим их развешиванием. В них обычно участвуют родители с детьми. Каждое гнездовье имеет на боковой стенке индивидуальный номер. Поэтому, даже если участники не запомнили, где именно повесили их гнездовье, в будущем при желании они могут отыскать его по номеру и проследить, кто в нем поселился.

Методы и подходы к решению проблем по сохранению и увеличению разнообразия птиц совершенствуются с учетом особенностей каждой территории. Например, при обследовании состояния искусственных гнездовий зимой 2018/19 гг. на территории памятника природы «Елагин остров», несмотря на большое количество гнездовий, вывешенных в парке садово-парковым отделом ЦПКиО им. С.М. Кирова в течение предыдущих лет, практически все они оказались с летками, разгрызенными белками под свой размер и занятыми этими зверьками. Численность белок, интродуцированный в парке в очередной раз в 2011 году благодаря обилию искусственных гнездовый, которые они приспособили под свои жилища, и массовой подкормке посетителями парка, к 2019 году превысила все допустимые пределы.

В результате в парке снизилась численность большинства птиц-дуплогнездников, таких как большая синица, лазоревка и скворец, а поползень совсем перестал гнездиться. Для восстановления видового состава и численности птиц-дуплогнездников Дирекцией ООПТ были изготовлены 23 синичника особой конструкции с металлической пластиной вокруг летка, защищающей его от белок. Эти гнездовья могут заселять большие синицы, лазоревки, мухоловки-пеструшки, полевые воробьи. Осенью 2019 года при технической поддержке садово-паркового отдела ЦПКиО они были повешены в разных частях парка. В этом году садово-парковым отделом ЦПКиО изготовлено и развешено 10 скворечников с такой же защитой от белок.

Кроме ООПТ регионального значения на территории Санкт-Петербурга есть три ООПТ федерального значения (категория – дендрологический парк и ботанический сад). Это «Ботанический сад Петра Великого Федерального государственного бюджетного учреждения науки Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук», «Ботанический сад Санкт-Петербургского государственного университета» (Ботсад СПбГУ) и «Ботанический сад Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета». На этих ООПТ на территориях открытого грунта также проводятся работы по привлечению птиц на гнездование. Даже на очень маленькой по площади территории открытого грунта Ботсада СПбГУ (всего лишь 1,3 га) и несмотря на то, что сад расположен в центре города, благодаря большому количеству скворечников и синичников в них гнездятся шесть видов птиц (скворец, домовый и полевой воробьи, большая синица, лазоревка и мухоловка- пеструшка).

В исторических парках (Летнем и Михайловском садах) Русского музея проводится изучение орнитофауны и осуществляются работы по привлечению птиц с целью увеличения числа полезных видов, а также видового разнообразия (Жукова и др., 2018). В периоды реставрации садов были развешены различные искусственные гнездовья. Регулярно проводится мониторинг их состояния и обновление. В Летнем саду, площадь которого составляет 10,7 га, в 2017 году было 103 искусственных гнездовья. В настоящее время по актуальным данным, предоставленным Е.А. Жуковой, существует 75 искусственных гнездовий. И это при том, что на его территории очень много старовозрастных деревьев с естественными дуплами, в которых птицы также могут размещать гнезда. В искусственных гнездовьях размножаются четыре вида (домовый воробей, большая синица, лазоревка и мухоловка-пеструшка). Скворец в садах Русского музея, как правило, гнездится в дуплах деревьев и избегает искусственных гнездовий (Березанцева, Жукова, 2021).

Самцы домового воробья у гнёзд с птенцами на домах рядом с парком 300-летия Санкт-Петербурга: а – гнездо в нише стены; б – гнездо в водосливной трубе застекленного балкона. Фото Н. Иовченко

В некоторых парках существуют благоприятные кормовые условия, но отсутствуют или крайне ограничены возможности для размещения гнезд у дуплогнездников и других закрыто гнездящихся видов. Использование искусственных гнездовий особенно актуально в молодых парках, где в связи с небольшим возрастом деревьев нет естественных дупел. Например, в парке 300-летия Санкт-Петербурга, где нет естественного резерва дупел, на площади в 54,92 га (почти в пять раз большей, чем площадь Летнего сада) в общей сложности висит менее 20 гнездовий, причем 10 из них, судя по их состоянию в 2018 году, появились, вероятно, в предыдущем году и вывешены компактно на небольшом отрезке одной аллеи. Единичные старые гнездовья в восточной части парка, несмотря на нестандартные размеры и ветхость, остаются востребованными, и не только весной, но и осенью можно наблюдать настоящие битвы за обладание ими между скворцами, домовыми воробьями и большими синицами. Даже на очень маленькой территории Ботсада СПбГУ гнездовий больше, чем в парке 300-летия. Хотя существуют нормы количества гнездовий на определённую площадь, на самом деле в разумных пределах их много не бывает. Особенно с учетом того, что этот парк создан на намывной территории.

Физические особенности намывных грунтов способствуют длительному застою воды, верхний слой почвы, содержащий гумус, очень тонкий. Деревьям в таких условиях крайне сложно выживать, они ослаблены и подвержены заражению вредителями. Ежегодно в парке погибает значительное количество разных деревьев. Благодаря большому разнообразию пород деревьев и кустарников, плоды и семена которых используются в питании птицами, а также большим площадям газонов с достаточно богатым составом травянистых растений здесь существуют очень привлекательные условия для многих видов в период летне-осенних миграций, в том числе и для тех, которые могли бы здесь гнездиться (например, скворцы, большие синицы, полевые воробьи). При этом большие синицы и скворцы – одни из самых многочисленных мигрантов, пролетающих через парк осенью. Однако видовое разнообразие гнездящихся птиц в парке крайне ограниченное, и непосредственно на территории гнездятся максимум две пары больших синиц и скворцов.

Домовые воробьи у гнёзд в парке 300-летия Санкт-Петербурга: а – самка у гнезда в здании дирекции парка; б – самец у гнезда в скворечнике. Фото Н. Иовченко

Домовый и полевой воробьи выкармливают птенцов в основном насекомыми и сами с удовольствием поедают их в теплое время года. Они в массе уничтожают долгоносиков, листоедов, некоторых бабочек, гусениц дубовой листовертки и зимней пяденицы и других вредных насекомых. Во многих районах Санкт-Петербурга численность домовых воробьев сильно сократилась, в первую очередь из-за архитектурных особенностей современных зданий, которые не позволяют устраивать на них гнезда. В окрестностях парка 300-летия численность домовых воробьев, наоборот, очень высокая. Здания в окрестностях парка и отчасти в самом парке предоставляют им самые разные возможности для устройства гнезд. Они занимают практически все открытые водосливные трубы на застекленных балконах. На некоторых закрытых балконах между оконным отливом и кирпичной кладкой одновременно гнездятся по 3–4 пары. В парке практически все искусственные гнезда с подходящим для них размером летка также заняты этим видом. В этих же домиках они ночуют зимой.

Но большинство домовых воробьев непосредственно на территории парка 300-летия вернулись к исходному типу гнездования, характерному для этого вида. Они размещают свои шаровидные гнезда открыто на ели колючей. Такой способ гнездования на небольших деревьях этого же вида ели в Санкт-Петербурге впервые был обнаружен во время учетов воробьев в 1974 году в тогда еще молодом Приморском парке Победы, также созданном на намывной территории. Местные домовые воробьи и семьи, перебравшиеся с подросшими молодыми в парк из прилегающих жилых кварталов, помогают деревьям, поедая вредных насекомых – от мелких тлей до крупных бабочек и жуков. Активно кормятся они и на газонах как насекомыми, так и семенами разных трав, в первую очередь самыми любимыми ими семенами горца птичьего.

Домовый воробей очень хорошо приспособлен к обитанию в урбоэкосистемах. Для парка с такой высокой рекреационной нагрузкой и регулярными массовыми мероприятиями, в том числе в сезон размножения птиц, этот вид особенно подходит и заслуживает внимания. Обеспечение его гнездовьями и привлечение на гнездование других видов птиц (в первую очередь больших синиц, скворцов и белых трясогузок) для борьбы с насекомыми-вредителями древесных пород без использования химикатов может способствовать поддержанию здорового состояния зеленых насаждений и опосредованно оздоровлению общего состояния этой искусственно созданной экосистемы.

На ООПТ регионального значения все мероприятия проводятся либо непосредственно самими сотрудниками Дирекции ООПТ, либо с участием волонтеров под контролем сотрудников. В исторических парках этими вопросами занимаются садово-парковые отделы, и без согласования с этими службами самостоятельно вешать гнездовья и кормушки нельзя. Если вы хотите повесить гнездовья в обычном городском парке, также необходимо согласовать этот вопрос с соответствующими государственными структурами. Учитывая, что в парках рекомендуется вешать гнездовья на высоте не ниже трех метров, соответствующие службы могут сделать это с помощью технических средств. На придомовых территориях жильцы вправе сами решать этот вопрос. Не следует только ущемлять права соседей, развешивая гнездовья под окнами людей, которых может беспокоить, например, шум от птенцов синиц или скворцов, громко выпрашивающих корм в период пребывания в гнезде.

Здесь мы затронули только некоторые возможности поддержания биоразнообразия птиц в городе с участием жителей. При этом нужно очень точно следовать советам специалистов и не провоцировать своими действиями чрезмерный рост численности одних видов в ущерб другим. Помните, что в городских условиях человек зачастую выступает как основной фактор, определяющий состояние орнитофауны.

Более подробную информацию о том, какие гнездовья нужны для разных видов, их чертежи и размеры, где и как их правильно повесить, можно найти в брошюре, доступной для свободного скачивания по этой ссылке: http://oopt.spb.ru/wp-content/ uploads/2016/01/gnezd.pdf

Источники

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, территории зелёных насаждений https://www.gov.spb. ru/gov/otrasl/blago/territorii-zelenyhnasazhdenij/

Березанцева М.С., Жукова Е.А. Гнездовой строительный материал птиц в садах Русского музея // Процессы урбанизации и синантропизации птиц: материалы Второй международной орнитологической конференции. М: Издательство «У Никитских ворот», 2021. С. 25–28.

Жукова Е.А., Березанцева М.С., Шалакитская О.В. Орнитофауна садов Русского музея // Первый Всероссийский орнитологический конгресс (г. Тверь, Россия, 29 января – 4 февраля 2018 г.). Тезисы докладов. Тверь, 2018. С. 111–112.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *