Юбилей памятника природы «Дудергофские высоты»

ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

22 апреля 2022 года, в Международный день Земли, исполняется 30 лет со дня создания четырех памятников природы: «Дудергофские высоты», «Комаровский берег», «Парк «Сергиевка» и «Стрельнинский берег». В преддверии юбилея рассказываем об одной из этих особо охраняемых природных территорий.

Дудергофские высоты образуют две горы: Ореховая и Воронья. Они расположены в южной части Красносельского района на границе с Ленинградской областью. Свое название памятник природы получил по историческому названию этой местности – Дудергоф. Топоним ведет свою историю еще с периода средневековья. Тогда эта местность носила название Дудоровский погост и входила в состав Водской пятины новгородских владений. В 1617 году погост вместе со всей территорией Ижорской земли перешел под власть Швеции, и с этого момента за ним закрепилось германизированное название Дудергоф.

Вид на горы Ореховую (слева) и Воронью, разделенные ул. Советской (бывшая Царицына долина)

После победы в Северной войне на высоты обратил внимание Петр I. По указу императора здесь производились геологические изыскания. Известно, что Петр и Екатерина вместе с двором неоднократно посещали в Дудергофе, и не только с деловой целью, но и для того, чтобы «потешиться катанием с гор в санях».

Во второй половине XVIII века, после посещения Дудергофских высот Екатериной II, необычной природой здешних мест заинтересовались естествоиспытатели. В то время были подмечены исключительно благоприятные природные условия этой местности: гористый рельеф, особый микроклимат, богатые почвы. Поэтому весной 1792 года состоялась экспедиция, целью которой была посадка различных растений. В экспедиции приняли участие архитектор Львов, граф Безбородко и ботаник Бибер. Этому событию впоследствии посвятили поэму «Ботаническое путешествие на Дудорову гору».

В 1826 году Николай I подарил Дудергофское имение императрице Александре Федоровне. До этого, по всей видимости, оно принадлежало казне. Николай I и его семья имели официальную парадную летнюю резиденцию на южном берегу Финского залива в районе Петергофа – Стрельны. На время проведения летних Красносельских военных маневров для императора в Красном Селе был построен деревянный летний дворец, ставший еще одной его официальной резиденцией на эти периоды. Для отдыха во время маневров поблизости от места их проведения Николай I и выкупил обе возвышенности и с примыкающие к ним деревни.

По инициативе Александры Федоровны в Дудергофе был создан ландшафтный парк, в котором проложили пейзажные дорожки, устроили лестницы и подпорные стенки из известняка. По велению императрицы в хвойных лесах, покрывавших возвышенности, были проведены ландшафтные рубки, благодаря чему открылись прекрасные виды и перспективы на окружающие окрестности. В это время было посажено множество широколиственных деревьев: дуб, липа, ясень, клен и даже бук, различные декоративные кустарники. Благодаря уникальному микроклимату было разбито два фруктовых сада. На вершине Ореховой горы был построен Швейцарский домик, где и отдыхал государь со своей семьей во время визита в Красное Село. Кроме того, в одной из ложбин Ореховой горы были построены Молочный домик, фазанерия, караульная служба. В те годы простым людям вход в парк был заказан.

Настоящий расцвет Дудергофа начался после 1859 года, когда был открыт полустанок Дудергоф на построенной к тому времени ветке железной дороги Лигово – Гатчина. После этого начался новый этап освоения территории. В нижней части склонов и у подножий Дудергофских высот начали появляться дачные участки. Несколько домов были выстроены и на вершине Вороньей горы. К тому моменту Дудергоф, который был резиденцией исключительно царской фамилии, перешел во владение сына Николая I, великого князя Михаила Николаевича. И уже в начале XX века имение превратилось в фешенебельный дачный посёлок и заслужило название «русская Швейцария

Здесь строили для себя дачи богатые и знатные петербуржцы. Проекты на строительство утверждал великий князь лично. Без его разрешения начинать возведение нового дома не допускалось. Большинство домов было построено в стиле дачной архитектуры модерна и идеально вписались в окружающий ландшафт. В 1885 году у подножия Ореховой горы были построены театр и павильоны с различными увеселениями. С этого времени долина получила название Театральной и стала излюбленным местом отдыха и развлечений.

Молочный домик. Копия литографии 1855–1865 годов. Из коллекции Эрмитажа

Не уменьшилась посещаемость парка и после революции. В 1930-х годах парк на горах Вороньей и Ореховой получил официальное название «Нагорный».

Во время Великой Отечественной войны с сентября 1941 года по январь 1944 года Дудергофские высоты были оккупированы немецкими войсками. С возвышенностей хорошо просматривались южные районы Ленинграда, поэтому шашисты устроили здесь наблюдательные пункты и передавали координаты для тяжелой артиллерии, которая обстреливала Ленинград во время всей блокады. Подступы к высотам немцы прикрыли сплошными минными полями и проволочными заграждениями. На склонах и вершинах появились многочисленные окопы, траншеи, блиндажи.

Оккупированной территория поселка Дудергоф оставалась до тех пор, пока в ходе военной операции, длившейся с 14 января по 19 января 1944 года, Дудергофские высоты не были освобождены от шашистов. Сыграв роковую роль в судьбе города, Дудергофские высоты вошли в память военного и послевоенного поколений ленинградцев под названием Воронья гора. В памяти людей это название сохранялось еще много десятилетий с момента окончания Великой Отечественной войны. Драматические события, происходившие на Дудергофских высотах, описываются в поэмах Михаила Дудина «Песня о Вороньей горе» и Ольги Берггольц «Памяти защитников».

В результате военных действий многие постройки в поселке Дудергоф и на самих возвышенностях были уничтожены. Бои, обстрелы, строительство военных сооружений в 1941–1944 годах оставили от живописного парка лишь редины и заросли молодняка с отдельно стоящими взрослыми деревьями. После гибели верхнего яруса деревьев, в котором до войны господствовали ель и сосна, на богатых почвах начался активный рост широколиственных древесных пород, прежде всего клена, ясеня и липы. Одновременно разрослись кустарники, в первую очередь орешник. В результате чего за несколько десятилетий на Дудергофских высотах сформировался уникальный островок широколиственного леса, резко отличающийся от растительности южной тайги, свойственной нашим широтам.

Мемориал защитникам Дудергофских высот

Летом в широколиственном лесу царит сумрак, поэтому среди травянистых растений встречается много первоцветов, распускающихся ранней весной, еще до появления листвы на деревьях. В это время года они придают парку неповторимое очарование. В травянистом ярусе широколиственного леса господствуют дубравные виды: печеночница, хохлатка, медуница, чина, фиалки и другие характерные виды. К середине осени листва на деревьях меняет окраску, и лес снова преображается.

Венерин башмачок занесен в красные книги России и Санкт-Петербурга

Отличительной особенностью Дудергофских высот являются почвы, насыщенные кальцием. Они сформировались благодаря своеобразному геологическому строению возвышенностей. Дело в том, что подстилающие почву породы изобилуют обломками ордовикских известняков и кембрийских глин. На них и сформировались дерново-карбонатные почвы – наиболее плодородные в нашем регионе. Поэтому здесь произрастают растения, требовательные к плодородию почв. Среди них восемь видов орхидей, три из которых (венерин башмачок настоящий, дремлик темно-красный и гнездовка) включены в Красную книгу Санкт-Петербурга, а венерин башмачок занесен также и в Красную книгу России. Это одно из двух мест в городе, где, согласно имеющимся на настоящее время данным, произрастает этот прекрасный цветок.

Встречаются здесь и многие другие редкие для Санкт-Петербурга виды, заслуживающие внимания и охраны: жостер слабительный, шиповник мягкий, колокольчик крапиволистный, фиалка холмовая, сердечник недотрога, маргаритка, кострец прямой, порезник, скерда, вероника широколистная, осоки колючеколосковая, птиценогая и корневищная. Также здесь отмечено более двух десятков редких мхов, печеночников и лишайникв.

Растения, цветущие ранней весной, до распускания листьев на деревьях

Животный мир Дудергофских высот не такой богатый, как растительный, из-за небольшой площади, изолированности территории от крупных лесных массивов и значительного беспокойства со стороны местных жителей, и приезжающих туристов.

Среди земноводных особую ценность представляет гребенчатый тритон –вид, практически вымерший на территории города и продолжающий сокращать свою численность. Пруды у подножия возвышенностей – единственное место в городе, где эта амфибия еще встречается. Вода в прудах, так же как и почвы, насыщена кальцием. Именно этот особый химический состав воды и подходит для гребенчатого тритона. К сожалению, из-за того, что в пруды попал ротан (хищная рыба, завезенная с Дальнего Востока), гребенчатому тритону угрожает исчезновение. Численность других видов амфибий (обыкновенного тритона и травяной лягушки) также снижается из-за хищника, так как ротан поедает икру амфибий.

Пруд – место размножения гребенчатого тритона (занесен в Красную книгу Санкт-Петербурга), который встречается только в этой части города

Среди птиц, обитающих на Дудергофских высотах, встречается большое количество типичных обитателей широколиственного леса: серая неясыть, поползень, дубонос; черноголовая гаичка, черный дрозд, черноголовая славка и некоторые другие виды. Основу гнездового населения составляют птицы, гнездящиеся на деревьях и кустарниках: зяблик, дрозд-рябинник, белобровик, зеленая пересмешка, серая славка, серая мухоловка, обыкновенный скворец, серая ворона. Уникальной особенностью этой территории является высокая численность щегла и зеленушки, а также существование колоний грача, ставших за последние 20 лет большой редкостью в границах города. К редким видам, встречающимся на возвышенностях, относятся ушастая сова, дятел вертишейка, белоспинный и малый пестрый дятлы. Изредка встречаются обыкновенная иволга, дербник, пустельга, клинтух, горлица и черный дятел – желна.

Колония грачей

Среди млекопитающих постоянными обитателями Дудергофских высот являются только мелкие зверьки: крот европейский, землеройки – обыкновенная и средняя, заяц-беляк, белка обыкновенная, горностай. Наиболее многочисленными обитателями являются мышевидные грызуны: полевая и желтогорлая мыши, рыжая и серая полевки. Изредка встречаются ласка, еж обыкновенный и заяц-русак, который заходит сюда с окружающих полей. На склонах Ореховой горы можно наблюдать летучих мышей, которых привлекает количество естественных убежищ. Копытные и крупные хищники поднимаются на горы крайне редко.

Рыжая вечерница занесена в Красную книгу Санкт-Петербурга

Но, наверное, главной особенностью памятника природы является его рельеф. Гриневская низменность, на которой расположен наш город, характеризует равнинный рельеф, на котором практически нет возвышенностей, а гора Кирхгоф, Пулковские и Дудегофские высоты – это природная аномалия. Более 150 лет ученые спорили о происхождении этих возвышенностей. Большинство из них в настоящее время поддерживают гипотезу их ледникового происхождения. Предполагают, что во время последней эпохи оледенения ледник, наползая на глинт (уступ, сложенный плотными породами ордовикского возраста, протягивающийся параллельно южному берегу Финского залива), увлекал за собой массивы коренных пород (отторженцы) и оставлял их на значительном расстоянии от мест первоначального залегания. Такова, по всей видимости, история возникновения и Дудергофских высот. Ореховая гора – 176 м над уровнем моря является самой высокой точкой Санкт-Петербурга. Именно эта природная уникальность территории и предопределила ее дальнейшую судьбу.

В 1970–1980 годах на склонах Вороньей и Ореховой гор были сооружены подъемники и начали функционировать постоянные горнолыжные трассы. В 1990-е годы рядом с территорией парка, а иногда и в самом парке, началось возведение коттеджей. К сожалению, постройки этого времени не украсили уникальный ландшафт.

В 1990 году началась новая страница в истории Дудергофских высот. Они были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1992 году горы Ореховая и Воронья получили статус памятника природы регионального значения и с этого момента находятся под охраной города. За 30 лет существования памятника природы удалось немало сделать для восстановления и сохранения некогда знаменитого парка. Были заново отстроены парковые лестницы для удобства подъема на крутые склоны и их сохранения от вытаптывания. Отремонтирован знаменитый источник на Ореховой горе, запечатленный еще на старинных открытках начала прошлого столетия. На вершинах гор, полянах и аллеях появились скамейки и урны. Территория регулярно убирается, а за порядком следит профессиональная охрана. Для поддержания биологического разнообразия развешиваются кормушки и искусственные гнездовья для птиц. Проводятся мероприятия по борьбе с поселившимся в прудах ротаном для поддержки популяции гребенчатого тритона. С 2007 года ведется мониторинг флоры и растительности ООПТ. В целях получения объективных качественных и количественных данных о луговых и лесных сообществах, оценки состояния популяций сосудистых растений, мхов, лишайников, в том числе редких видов, на территории заложены восемь постоянных пробных площадей. К настоящему времени на площадях четырежды проведены мониторинговые исследования. Полученные данные показывают, что растительный покров памятника природы благодаря введённому режиму особой охраны находится в хорошем состоянии. За весь период наблюдения редких растений всех групп не только сохранилось, но и увеличилось. Также на ООПТ проводится ежегодный мониторинг млекопитающих и выполняются периодические наблюдения за птицами.

Лестница на Вороньей горе

Ухаживать за памятником природы помогают волонтеры. Они участвуют в зимней подкормке птиц, чистят искусственные гнездовья, высаживают деревья на наметившихся тропинках, чтобы не допустить расширения и без того избыточной тропиночной сети, создают живые изгороди, чтобы предотвратить несанкционированное и опасное катание со склонов гор, ухаживают за военным мемориалом, установленным в память о защитниках Дудергофа.

На ООПТ для посетителей установлены стенды с информацией о природе и истории территории

Живописные склоны Дудергофских высот прекрасны в любое время года. Всем, кому еще не довелось там побывать, советуем непременно совершить прогулку по этому интереснейшему месту. Перед прогулкой необходимо ознакомиться с правилами посещения памятника природы, размещёнными на официальном сайте Государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»: http://oopt.spb.ru/protected_ area/dudergofskiye-visoti/

Это необходимо сделать всем, кто собирается с визитом сюда и на любую другую особо охраняемую природную территорию, чтобы по незнанию случайно не нанести вреда хрупким и уязвимым природным экосистемам.

Источник

Атлас особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга / Отв. ред. В.Н. Храмцов, Т.В. Ковалева, Н.Ю. Нацваладзе. – СПб., 2016. 176 с.; архивные материалы ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга»

Авторы фотографий: Ю.Н. Бубличенко, М.Ю. Забалдин, А.В. Ладыгин, В.Н. Храмцов, Д.В. Чистяков Архив ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *