Евгения Иванова, руководитель направления экологии пивоваренной компании «Балтика»
Снижение нагрузки на окружающую среду является частью Программы устойчивого развития пивоваренной компании «Балтика». Компания фокусируется на увеличении доли возобновляемых источников энергии, тем самым сокращая экослед пивоварен, а также объединяет усилия с поставщиками и партнерами по всему жизненному циклу товара с целью сокращения углеродного следа готовой продукции.
Как пивоварение влияет на экологию?
Свое воздействие на окружающую среду в эмиссии углекислого газа (СО2) компания «Балтика» оценивает на 1 гектолитр продукции (универсальная единица, позволяющая оценить экологическое воздействие). Сейчас 1 гектолитр пива генерирует примерно 63,5 кг СО2, что на 6,8% меньше, чем в 2015 году (для сравнения: на 1 кг говядины в среднем приходится 36 кг СО2, на 1 кг лосося – 4 кг СО2).
В рамках цели «НОЛЬ углеродного следа» Программы устойчивого развития «Балтика» планирует снизить экослед готовой продукции по всей цепочке «от поля до бокала» на 15% к 2022 году и на 30% – к 2030-му.
Программа – наш ответ как на запрос потребителей, которые хотят видеть все больше этичных продуктов и услуг, созданных с заботой об окружающей среде, так и на возрастающие риски, связанные с экологической и климатической повесткой. Это могут быть регуляторные риски (законодательное ограничение использования определенных видов упаковки, например, ПЭТ-тары), введение экосбора и дополнительных налогов, а также риски, вызванные изменением климата. К примеру, риск недостатка питьевой воды актуален для завода на юге России.
Таким образом, компании, которые уделяют внимание экологической, социальной повестке, более конкурентоспособны на рынке и имеют лучшие перспективы развития в будущем. Это отражается на финансовой стоимости компаний, биржевых котировках. И это, конечно, позволяет нам варить пиво для лучшего сегодня и завтра, создавая возможности для будущего развития и роста.
Снижение углеродного следа пивоварен
«Балтика» стремится снизить углеродный след своих пивоварен, повышая энергоэффективность производства и применяя возобновляемые источники энергии (ВИЭ) на предприятиях. На данный момент компания использует возможности собственной энергетической инфраструктуры, увеличивая долю доступных альтернативных энергоресурсов внутри заводов.
«Балтика» успешно использует биогаз с биологических очистных сооружений (БОС) своих заводов. Биогаз образуется на одном из этапов работы БОС и служит альтернативным источником тепловой энергии. Подобные комплексы работают на семи пивоварнях компании, сейчас на его долю в среднем приходится 10% от общего объема потребленного газа. Биогаз требует очистки, осушки и подключения в котельных. Окупаемость проекта составляет более 5 лет.
«Балтика» также рассматривает участие в проектах лесовосстановления. Однако в целом международная практика говорит о том, что компании должны сокращать эмиссию, а не компенсировать СО2 высадкой зеленых насаждений.
Еще один инструмент учета и поддержки ВИЭ в электроэнергетике – это «зеленые сертификаты». Можно отметить, что механизм «зеленых сертификатов» только формируется, в обращении пока нет международных (IREC) и российских бумаг, являющихся подтверждением покупки определенного объема ВИЭ. Что касается прямых договоров, то их заключение зависит от географии производства и наличия рядом генерирующих мощностей, готовых обеспечить прямые поставки. Для площадок «Балтики» это пока не представляется возможным, как и трехсторонние договоры о покупке объемов через оптовый рынок, работа на котором нам невыгодна из-за гибкого планирования производственной загрузки.
Влияние сельского хозяйства на экологию
На сельское хозяйство и соложение приходится 18% всего карбонового следа продукции «Балтики» из всей цепочки жизненного цикла товара. СО2 генерируют обработка почв, внесение удобрений, использование сельскохозяйственной техники, доставка зерна, производство солода. «Балтика» проводит целый комплекс мероприятий по снижению экоследа агропрограммы, осуществляя спутниковый мониторинг посевов, увеличивая урожайность с гектара используемой площади, исследуя состав почв в собственной почвенной лаборатории в Тульской области и точно вычисляя потребность в удобрениях.
Хозяйства агропрограммы в Липецкой области используют технологию посева ячменя без вспашки. Кроме того, компания локализует выращивание ячменя для своих пивоварен, сокращая логистические затраты. В прошлом году, например, был успешно реализован такой проект в Ярославской области. У «Балтики» есть собственная почвенная лаборатория, которая позволяет отбирать пробы почв с разной глубины и проводить соответствующий анализ. Также у компании есть собственная испытательная станция, где тестируются агротехнологии и оценивается их эффективность, в том числе и по внесению минеральных удобрений. Ссылка нас сайт спутниковых снимков для контроля за экологией https://www.usgs.gov/core-science-systems/nli/landsat/landsat-normalized-difference-vegetation-index?qt-science_support_page_related_con=0#qt-science_support_page_related_con
Сбор и переработка упаковки, как инструмент снижения экоследа пива
В рамках расширенной ответственности производителя государство обязывает производителей осуществлять сбор и утилизацию отходов упаковки или платить экосбор. Нормативы сбора и переработки по каждой фракции разнятся. К примеру, в прошлом году государственный норматив обязывал собирать и отправлять на переработку 25% стекла, 20% ПЭТ, пленки, алюминия, 45% картона. За 2021 год мы обеспечили сбор и переработку порядка 57% от всего объема выпущенной на рынок упаковки за год, достигнув нашей цели – до 2022 года обеспечить рециклинг не менее половины тары в ее эквиваленте.
«Балтика» самостоятельно реализует принцип расширенной ответственности производителя, обеспечивая рециклинг используемых упаковочных материалов. Для «Балтики» исполнение РОП – не только выполнение требований законодательства, но и добровольное обязательство по сокращению экоследа готовой продукции.
Компания в 2013 году, до внедрения РОП, запустила проект по сбору отходов упаковки на переработку «Принеси пользу своему городу». Проект направлен на содействие развитию инфраструктуры раздельного сбора вторсырья и формированию экологически ответственной потребительской культуры. В планах компании – к 2022 году обеспечить сбор и переработку не менее 50% объема всей выпускаемой компанией на рынок упаковки, включая 58% ПЭТ.
В рамках проекта «Принеси пользу своему городу» «Балтика» сотрудничает с 29 компаниями по сбору и переработке отходов упаковки в 49 городах, развивая рынок сбора и переработки вторсырья – предоставляя оборудование и транспорт проектам рециклинга. Инфраструктура проекта насчитывает более 2800 контейнеров для раздельного сбора ПЭТ, алюминия, макулатуры и стеклобоя. Адреса пунктов сбора можно найти на Recycle Map и интерактивной карте «Полезный город». В Санкт-Петербурге организовано несколько точек сбора ПЭТ, алюминия, стеклобоя и макулатуры. На всех заводах компании также стоят аналогичные контейнеры для приема вторсырья от сотрудников.
Всего в рамках проекта в 2021 году партнеры обеспечили сбор и переработку более 167000 т упаковки, в том числе ПЭТ, алюминия, стеклобоя и картона – 57% выпущенной компанией на рынок упаковки.
По мере формирования системы сбора и переработки отходов проект частично был переформатирован, и теперь компания ориентируется на новые, более эффективные варианты сотрудничества с партнерами по сбору и утилизации: предоставление сортировочных линий компаниям-утилизаторам, установка экопунктов для раздельного сбора.
Также «Балтика» фокусируется на снижении экоследа логистических операций и охлаждения продукции. Компания использует разные виды транспорта, модернизирует автопарк, оптимизирует маршруты доставки, развивает культуру вождения и объединяет усилия с партнерами и другими участниками FMCG-рынка, чтобы повысить эффективность логистических операций и снизить углеродный след транспорта.
«Балтика» закупает только «зеленое» холодильное оборудование, где в качестве хладагента используется пропан (вместо фреона), применяются LED-освещение, технология контроля энергопотребления EMS, «умные» контроллеры и компрессоры, позволяющие выбирать оптимальный режим работы в зависимости от интенсивности использования.
Создать комментарий