К десятилетию создания памятника природы регионального значения «Елагин остров»
П.А. Селезнев, директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Музейно-досуговый комплекс «Центральный парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова»
ЦПКиО имени С.М. Кирова, расположенный на Елагином острове в историческом центре Санкт-Петербурга, является хранителем не только неповторимого историко-культурного наследия, представленного архитектурным ансамблем, созданным по проекту великого зодчего К.И. Росси, но и уникального природного наследия.
В результате сотворчества человека и природы на протяжении последних трех столетий на острове создавался удивительный рукотворный ландшафт. Формирование его происходило постепенно, переживая то периоды активного созидательного, а иногда агрессивного разрушительного воздействия человека на природу, то периоды забвения и запустения, способствовавшие возвращению природы острова в ее первозданное «дикое» состояние. По мере освоения и развития острова изменялись его рельеф, очертание, количество и форма внутренних водоемов, видовой состав растительного и животного мира. В итоге сложился особенный природный комплекс, столь разнообразный и нетипичный для Санкт-Петербурга, который позволил получить Елагину острову в 2012 году статус памятника природы регионального значения и стать особо охраняемой природной территорией, расположенной в самом центре современного мегаполиса.
Наивысший расцвет в истории развития острова приходится на вторую четверть XIX века, время создания дворцово-паркового ансамбля архитектором Карлом Росси и садовым мастером Джозефом Бушем. В результате их деятельности был сформирован один из удивительных пейзажных парков, сохраняющих свое величие и красоту до наших дней.
В соответствии с физико-географическим районированием Елагин остров относится к ландшафтному району Приневской низины. Первоначально поверхность острова не превышала двух метров над уровнем моря, что естественно приводило к затоплению этой территории во время наводнений. За последние три столетия территория острова находилась под водой более 140 раз. Наиболее сильные наводнения, нанесшие Елагину острову существенный урон и потребовавшие большого объема строительных и земельных работ для устранения их последствий, произошли четырежды: в 1824 году, когда уровень подъема воды составил 421 см; в 1924 году вода поднялась выше ординара на 380 см; в 1955 году вода достигла отметки 293 см, а в 1975 году – 281 см.
Для защиты острова от разрушительных сил стихий неоднократно производились насыпные и берегоукрепительные работы, в результате которых произошло преобразование поверхности литориновой террасы и прилегающей акватории были созданы искусственные формы рельефа в виде валов, обрамляющих остров по периметру и формирующих северные берега южной цепи прудов. Однако до наших дней насыпной вал сохранился лишь местами и имеет высоту до двух метров.
Во второй половине ХХ века были проведены ремонтно-реставрационные работы по укреплению внешних берегов острова. В результате них нижнюю часть откосов укрепили гранитной набережной, а в районе западной стрелки береговые откосы целиком облицевали булыжником.
Вода играет большую роль в формировании ландшафта Елагина острова, в композиционном построении всего паркового ансамбля. Стремясь усмирить эту природную стихию, в 1818– 1828 годах под руководством Джозефа Буша на острове создали уникальную гидросистему. Прежде всего, она должна была способствовать осушению болотистой почвы острова. В результате грандиозных для того времени землеустроительных работ была сформирована система внутренних водоемов, состоящая из девяти прудов, образующих две цепи, северную и южную, соединенные друг с другом протокой и ориентированные с востока на запад. С того времени она претерпела незначительные изменения. Северная цепь включает пять водоемов, расположенных вдоль северной границы острова; южная цепь – из четырех прудов вдоль его южной границы. По образному выражению английского ландшафтного архитектора Хамфри Рептона, вода является «глазом пейзажа». Благодаря контрасту стремительно несущихся, полных динамики невских вод, омывающих остров, и застывших зеркал островных прудов усилилась художественная выразительность пейзажного парка Елагина острова.
В 1832 году были построены четыре шлюза-регулятора, соединившие внутренние водоемы с Большой и Средней Невками, что обеспечило проточность прудов и регулирование уровня воды в них.
Важным гидротехническим сооружением острова, способствующим отводу лишней воды с территории парка, является дренажная сеть, созданная в его центральной части также в первой половине XIX века. Большой урон парку, в том числе и дренажной сети, был нанесен в годы Великой Отечественной войны. В результате военных разрушений были сильно обводнены грунты, что стало причиной гибели многих деревьев. В послевоенные годы проводились мероприятия по восстановлению мелиоративной сети парка. Однако в настоящее время состояние дренажной сети вновь ухудшилось, а ее восстановление является одной из первоочередных задач, от решения которой зависит состояние не только почвенного покрова, но и зеленых насаждений парка.
В ходе формирования паркового ансамбля был изменен почвенный покров Елагина острова. Естественные его почвы были торфяно- и торфянисто-глеевыми. В период создания и развития парка в конце XVIII – начале ХХ веков проводилась подсыпка плодородного (гумусированного) слоя почвы, мощность которого местами достигала более одного метра. Самые плодородные почвы были созданы на территории Собственного сада.
В настоящее время на острове преобладают дерновые почвы с различной мощностью гумусового горизонта и степенью оглеения. Как было сказано выше, в результате нарушения гидромелиоративной сети в середине ХХ века ухудшился дренаж почв. Следствием этого является их сильное переувлажнение. В результате комплексных обследований, проведенных в 2005–2006 годах, была измерена и глубина залегания грунтовых вод, которая не превышает 50–70 см. При таком уровне корневая система деревьев постоянно находится в зоне подтопления, что негативно отражается на их состоянии.
Дикорастущие травянистые растения чистяк весенний (слева) и колокольчик рапунцеливидный
Зеленые насаждения являются важным компонентом природного комплекса Елагина острова. Они составляют значительную часть природного наследия не только острова, но и города в целом. Растения, произрастающие в парке, происходят из разных климатических зон (от субтропиков до тайги) и разных частей света (Европы, Азии, Америки). В настоящее время на острове произрастает 61 вид деревьев, из них 18 относится к местным видам, а 43 вида являются интродуцентами, то есть растениями, выращенными в грунте за пределами ареала их природного распространения. Среди 70 видов кустарников также преобладают интродуценты – они представлены 55 видами.
К местным видам относится растительность, характерная для заболоченной природной среды. На территории парка еще встречаются участки черноольховых насаждений, унаследованные от аборигенной растительности острова. В основном они произрастают в прибрежной части прудов и на западной оконечности острова. Однако большую часть занимает искусственно созданные сообщества, представленные широколиственными и лиственничными насаждениями.
Среди деревьев широколиственных пород особое положение занимают дубы черешчатые, которые по праву можно назвать одним из символов Елагина острова. В парке произрастают дубы, время посадки которых связано со всеми периодами освоения острова. Однако площадь, занимаемая сообществами с преобладанием дуба черешчатого, составляет не более 0,5% площади парка. Наибольшую ценность представляют два дуба, растущие неподалеку от дворца. Это старожилы острова, одни из самых старых деревьев города, сохранившихся с петровских времен. Они поражают мощью своих стволов, густой, раскидистой кроной. В 2019 году вокруг стволов было установлено ограждение для защиты корневой системы от вытаптывания посетителями. В 2021 году одному из дубов был присвоен статус «Дерево – памятник живой природы».
Другими видами, широко представленными в парке и относящимися (как дуб черешчатый и ольха черная) к местным лиственным породам, являются липа сердцелистная и клен остролистный. Сообщества с преобладанием лип занимают 6,9% от общей площади растительности парка. Старинные липы образуют, главным образом, аллейные и рядовые посадки. Серьезные повреждения аллейным посадкам лип вдоль северного берега Елагина острова были нанесены в годы Великой Отечественной войны. От липовой аллеи, идущей от третьего Елагина моста в сторону западной стрелки, сохранилась лишь рядовая посадка, состоящая из лип 200- и 100-летнего возраста. Всего за годы войны в парке погибло 798 деревьев.
Летом 1945 года под руководством научного сотрудника Д.М. Залесского (1910–1987) была проведена инвентаризация зеленого фонда и садово-парковых устройств ЦПКиО имени С.М. Кирова. Согласно полученным данным в парке насчитывалось 12346 деревьев, из них 46% составляли здоровые деревья, 48% – больные, и только чуть более 5% деревьев должны были быть удалены с территории парка по санитарным показаниям. Материалы этого исследования легли в основу «Проекта восстановления и благоустройства районов парка 1-й очереди (размещение объектов, мелиорация, планировка, озеленение)», разработанного осенью 1946 года и реализованного в период 1947–1949 годов. В ходе этих работ были укреплены внешние берега острова, проведены массовые посадки деревьев и кустарников.
Большой вклад в сохранение зеленых насаждений, восстановление и поддержание экологического равновесия в парке внес Андрей Рихардович Метс (1933–2008), который полвека прослужил в Центральном парке культуры и отдыха имени С.М. Кирова. Судьба А.Р. Метса во многом повторяет судьбы его предшественников, в том числе и создателей пейзажного парка садовников Джозефа Буша и Питера Бука, которые до последних дней связывали свою жизнь с Елагиным островом.
В марте 1958 года молодой сотрудник Ботанического сада АН СССР А.Р. Метс был приглашен на работу в ЦПКиО им. С.М. Кирова. За годы работы в парке он прошел путь от садового мастера до заведующего садово-парковым отделом. Им был написан ряд статей, посвященных восстановлению и развитию природного комплекса на Елагином острове во второй половине ХХ века, состоянию зеленых насаждений и вопросам ухода за ними, отстаиванию мер, направленных на поддержание сложившегося биоразнообразия. В 1991 году А.Р. Метс совместно с Л.П. Солоницыной организовал Петербургскую школу садово-паркового искусства (Школа садовода на Елагином острове), которая просуществовала до 2003 года. Под его руководством проводились работы по лечению дупел деревьев, удалению суши, установке стягивающих конструкций. Свидетельства этой трудоемкой работы можно до сих пор увидеть в парке, они образуют своеобразную экспозицию под открытым небом, рассказывающую о развитии методов ухода за деревьями во второй половине ХХ века.
Среди мелколиственных пород, произрастающих в парке, лидирующее место принадлежит березе. Площадь, занимаемая сообществами с преобладанием березы, составляет 4,4% от общей площади всех зеленых насаждений. В основном эти сообщества сосредоточены в восточной части ландшафтного участка Роща, между воздушной перспективой К.И. Росси (бывшей центральной аллеей) и южными прудами. На острове можно встретить три типа березняков: с участием широколиственных пород, таких как дуб, вяз, ясень; с включением лиственницы сибирской; со свидиной и редкотравным покровом. Следует отметить, что смешение берез и дубов было одним из характерных приемов построения английских пейзажных парковых композиций.
С целью восстановления растений, погибших под воздействием либо природных, либо антропогенных факторов, в парке неоднократно проводились мероприятия по посадке новых деревьев, кустарников, многолетних травянистых растений. Во второй половине ХХ века декоративные растения покупались в питомниках, находящихся в разных регионах Советского Союза: Латвии, Эстонии, Кабардино-Балкарии и др. Благодаря столь широким, с географической точки зрения, связям, как и столетием ранее, в парке сложилась уникальная коллекция древесно-кустарниковой растительности, представляющей различные уголки земного шара: Европы, Средиземноморья, Кавказа, Сибири, Центральной Азии, Дальнего Востока, Китая, Кореи, Японии, Северной Америки.
Деревья-интродуценты: сосна веймутова и багрянник японский
Одним из наиболее интересных экзотов является бархат амурский (или пробковое дерево). Он относится к реликтовым деревьям, произраставшим на земле до ледникового периода. Основные зоны его распространения – это Дальний Восток, леса Хабаровского края, Приамурье, Приморье, Сахалин, Китай, Япония. Однако на территории Елагина острова данный вид чувствует себя хорошо. Неизвестно, произрастал ли бархат амурский в парке в XIX веке, так как все встречающиеся растения имеют возраст от 45 до 59 лет. Можно предположить, что его завезли на остров случайно в конце 1960-х – начале 1970-х годов. В тот период проводили очередные восстановительные работы. Среди закупаемого посадочного материала могли попасться молодые растения бархата амурского, которые в этом возрасте очень похожи на саженцы ясеня обыкновенного. Во всяком случае, на планах парка 1975– 1976 годов на всех местах своего произрастания бархат амурский указан как ясень.
Еще одним реликтовым деревом на территории парка является каштан конский обыкновенный. В естественных условиях к основным регионам его произрастания относятся Южная Европа, север Индии, Восточная Азия, Северная Америка. Возраст деревьев этого вида, встречающихся в парке, достигает 60 лет.
Среди интродуцентов можно назвать еще несколько экзотов, которые относятся к восточноазиатским видам. Это орех маньчжурский, багрянник японский, форсайтия обыкновенная. Североамериканские виды представлены хвойными и лиственными породами, такими как ель Энгельмана, сосна веймутова, дуб красный, клен пенсильванский, ясень ланцетнолисточковый. Наиболее малочисленную группу экзотов составляют европейские виды: сосна балканская, липа блестящая, жимолость альпийская.
На острове руками человека созданы великолепные лиственничные рощи из различных видов лиственниц. Наиболее старые особи представлены лиственницей сибирской и архангельской, помимо них высажены группы деревьев из лиственницы европейской, североамериканской, мелкоплодной и японской. Они образуют как одиночные, так и групповые посадки. Солидарные посадки лиственниц можно встретить на территории Собственного сада. Деревья лиственницы европейской стоят как стражи вдоль южного и северного берегов острова, образуя рядовые посадки. Есть в парке и целая лиственничная аллея, она проходит вдоль лодочной станции, расположенной на южном берегу 4-го Северного пруда. Самые многочисленные посадки лиственниц образуют неповторимые по красоте и изяществу лиственничные рощи, Большую и Малую, как их называют между собой садовники парка.
Сочетание большого количества сохранившихся аборигенных лесных видов, очень старых деревьев и интродуцированных деревьев и кустарников делает парк уникальным. Сохранение этого природного разнообразия является основной задачей сотрудников садово-паркового отдела.
С 2017-го по 2019 год в парке проведена подробная инвентаризация зеленых насаждений, постоянно проводятся паспортизация старовозрастных деревьев, инструментальные обследования (трехмерное томографическое обследование внутреннего состояния ствола, резистография стволов и скелетных ветвей) на наличие скрытых гнилей. Становятся регулярными работы по лечению дупел и ран, выполняются формовочная обрезка и обрезка скелетных ветвей, позволяющие облегчить кроны деревьев, проводится замена старых и установка новых стягивающих конструкций. Все эти работы способствуют продлению жизни старовозрастных деревьев и обеспечению безопасности для посетителей парка. Кроме того, проводятся восстановительные посадки, направленные на поддержание исторических объемно-пространственных композиций парка. За последние годы было высажено 334 дерева.
Самую многочисленную группу зеленых насаждений острова представляют травянистые растения. В парке произрастает 384 вида травянистых растений. Из них 293 вида являются видами местной аборигенной флоры, отражающими разные сообщества (лесные, опушечно-луговые, прибрежно-водно-болотные, сорные); 77 видов – культивируемые красивоцветущие растения, высаженные в цветниках, на альпийских горках и клумбах; 14 видов относятся к заносным видам.
Травянистые сообщества лугового типа составляют около трети площади, покрытой растительностью, и играют большую роль в парковом ансамбле, чередуясь с древесными и кустарниковыми насаждениями. Особую ценность представляет Масляный луг, наиболее близкий к естественным луговым сообществам по составу видов травянистых растений и своему облику. Сообщества, произрастающие на Масляном лугу, относятся к разнотравным. Растительный покров луга мозаичный. Злаки и некоторые виды разнотравья образуют пятна разного размера, где эти виды преобладают над другими. Доминирующее положение здесь занимает лисохвост. Кроме него выделяются ежовые, щучковые, красноовсяницевые, душистоколосковые, луговомятликовые, чиновые, горошковые, клеверовые и осоковое пятна. В целом на Масляном лугу произрастает более 30 видов травянистых растений. Вот такое удивительное «лоскутное» покрывало сотворили природа и человек!
Однако такой вид Масляный луг имел не всегда. В 1930-е годы проводимые в парке культурно-массовые мероприятия, праздники и гулянья, пользовавшиеся большой любовью и популярностью у горожан, приводили к росту нагрузки на территорию и, как следствие, вызывали серьезные повреждения почвенного покрова, уничтожение травянистой растительности. В феврале 1941 года Ленгорисполкомом было принято Решение №135, предусматривающее «…восстановить уничтоженный газон Масляного луга и в дальнейшем прекратить использование территории луга для массовых мероприятий» , но начало Великой Отечественной войны помешало сразу воплотить его в жизнь. В августе 1941 года на Елагином острове на территории Масляного луга был организован лагерь ополченцев.
В послевоенный период было проведено восстановление травянистого покрова луга. Однако превращение его в каток в зимний период приводило к уплотнению почвы, вымоканию и деградации газона, утрате его природного разнообразия. В результате реставрационных работ, проведенных в последнее десятилетие ХХ века, Масляному лугу было возвращено его былое великолепие.
Заповедный режим, введенный на этой территории и ограничивающий антропогенные нагрузки, позволяет сохранять и поддерживать его флористическое богатство. В парке встречаются редкие и ценные виды растений – безвременник осенний, жимолость голубая, касатик сибирский, первоцвет высокий. Первоначально эти виды были высажены как культивируемые растения, но со временем они стали дичать.
1976 год ознаменовался началом периода глубоких преобразований, формирования научного подхода к природе острова. По распоряжению городской администрации были начаты работы по воссозданию исторической планировки паркового ансамбля. За период с 1977-го по 2003 год парку частично возвратили тот вид, который задумывали Карл Росси и Джозеф Буш, создавая ансамбль. В результате реставрационных работ исчезла Центральная аллея и вновь образовалась воздушная перспектива.
В XXI веке были восстановлены цветники на поляне со стороны восточного фасада Елагина дворца. Как и раньше, основные цветники располагаются на самых ответственных участках парка, перед дворцом и зданиями служебных корпусов и павильонов, подчеркивая их изящество и великолепие.
Хохлатая чернеть, московка (встречается зимой) и пеночка-весничка гнездятся на острове
Наиболее богато на Елагином острове представлена орнитофауна. На начало 2000-х годов на территории острова было зарегистрировано 144 вида птиц, из которых 23 вида занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга (выпь, камышница, клуша и другие); 17 видов охраняются в Ленинградской области (как, например, чернозобая гагара, малая поганка, голубой зимородок); 31 вид занесен в Красную книгу Балтийского региона (лебедь-кликун, коростель, серебристая чайка); 11 видов – в Красную книгу Фенноскандии (козодой, варакушка, морская чернеть и т. д.). Три вида – тундряный лебедь, скопа и клуша – занесены в Красную книгу Российской Федерации.
Количество видов птиц, гнездящихся на территории острова, варьируется в разные годы от 31 до 42. Всего в парке отмечено до 58 гнездящихся видов птиц. Обычно на территории острова выводят свое потомство такие птицы, как большая синица, скворец, соловей, дрозд-рябинник, дрозд-белобровик, черный дрозд, зяблик, поползень, домовый воробей, хохлатая чернеть, кряква.
В конце 1960-х годов на территорию острова впервые были выпущены белки. На данный момент в парке обитают белка обыкновенная и белка черная (алтайская). Белки относятся к отряду грызунов, который представлен следующими жителями парка: полевка рыжая, обыкновенная полевка, мышь полевая и мышь домовая. Кроме того, в парке есть летучие мыши. В ходе исследования, выполненного в августе 2015 года, было обнаружено четыре вида рукокрылых (водяная ночница, прудовая ночница, северный кожанок, лесной нетопырь) общей численностью 34 особи.
Разнообразный природный мир Елагина острова выделяет эту территорию среди других парков центральной части Санкт-Петербурга. Сочетание архитектурного ансамбля с естественными и рукотворными растительными сообществами, произрастающими в парке и создающими пейзажные композиции, делают его уникальным и эстетически ценным объектом природного и культурного наследия, сохранение и развитие которого является первостепенной задачей Центрального парка культуры и отдыха имени С.М. Кирова.
Статья подготовлена на основе книги «Природа Елагина острова» / Ред. Е.А. Волкова, Г.А. Исаченко, В.Н. Храмцов. – Санкт-Петербург, 2007. – 106 с.
Использованы фотографии В. Брюхова, А.В. Ладыгина, Т.В. Ливеровской, Е. Спиваковского, Е. Тихоновой, Е. Усова, пресс-службы ЦПКиО им. С.М. Кирова.
Создать комментарий