Д.В. Осипов, д-р биол. наук, профессор, академик РАЕН, Санкт-Петербургский государственный университет
В зеленом ожерелье всемирно известных парков Санкт-Петербурга и его пригородов парк усадьбы Сергиевка в Петергофе занимает свое особое и неповторимое место. Для ученых-биологов Петроградского университета парк великокняжеского дворцово-паркового ансамбля «Сергиевка» открыл профессор Константин Михайлович Дерюгин летом 1919 года. В то тревожное время он проводил рекогносцировочные обследования петергофских водоемов, найдя их исключительно перспективными для учебных и научных целей, и в дальнейшем был одним из инициаторов передачи усадьбы Сергиевка университету.
Исторические вехи формирования ландшафтов парка
Великолепный летний дворец герцогов Лейхтенбергских стоит на верхней террасе побережья Финского залива, окруженный ландшафтным парком. Дворец построен в 1839– 1842 годах знаменитым архитектором А.И. Штакеншнейдером по велению императора Николая I к свадьбе его старшей дочери, великой княжны Марии, которая выходила замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Отцом Максимилиана был принц Евгений (Эжен) Богарне – вице-король Италии, маршал Великой армии и пасынок Наполеона (сын Жозефины, первой жены Наполеона).
После смерти Марии Николаевны в 1876 году имение Сергиевка перешло в нераздельное владение трех ее сыновей – Николая, Евгения и Георгия Максимилиановичей, которые владели Сергиевкой до революционных событий 1917 года. Судьба уготовила суровые испытания для культурного наследия Лейхтенбергских: художественные ценности были разграблены, только небольшая их часть все же попала в музейные фонды и совсем немногое чудом уцелело.
Сформированное мастерами архитектурно-паркового строительства начала XIX века разнообразие растительных форм, ландшафтных решений и видовых перспектив создавало неповторимую пространственную цветовую композицию с незабываемыми акцентами в разные времена года. Парк романтизма поэтизировал природу Севера с ее лаконичной суровой красотой, небогатой растительностью, снежной зимой и коротким летом. Художественный объем парка складывался из совокупности тщательно выстроенных парковым архитектором «пейзажных картин», объединенных сетью прогулочных дорожек и видовых площадок. Гармония ландшафтных решений достигалась единством искусственного и естественного, природного и человеческого.
Основной вклад в формирование дошедших до нас ландшафтов Сергиевки был внесен при владении землями фельдмаршалом графом Петром Александровичем Румянцевым-Задунайским (1725–1796) и его сыновьями – Михаилом, Николаем и Сергеем. Через два десятилетия владения усадьбой потомки великого полководца решили расстаться с родовым имением. В честь младшего сына фельдмаршала в последующих купчих усадьба стала именоваться Сергеевкой.
Большие средства в дальнейшее формирование парка и его гидросистемы, строительство каменных плотин и мостиков были вложены новым владельцем – обер-гофмейстером императорского дворца Кириллом Александровичем Нарышкиным (1768–1838). Площадь парка расширилась – был прикуплен соседний участок. К ландшафтной планировке и парковым работам привлекался выдающийся садовый мастер Петр Иванович Эрлер, известный по своим замечательным творениям в парках Петергофа.
Совершенно очевидно, что помимо использования природных ресурсов усадьбы ее владельцы вносили в парковый ландшафт многочисленные малые архитектурные формы, стили которых определялись не только их вкусами, но также и сменой парадигм, новыми художественными формами садово-паркового искусства в начале XIX века при переходе от классицизма к романтизму. В Сергиевке это декоративно-функциональные элементы гидросистемы, архитектурный стиль парковых хозяйственных и служебных сооружений, специфическая архитектура парковых павильонов, беседки, перголы, парковая скульптура, тумбы и цветочные чаши, фонтаны, художественно оформленные камни-сиделки, фонари, металлические ограды. Хорошо продуманная система прогулочных дорожек позволяла любоваться богатыми парковыми пейзажами. До революции южная территория парка вдоль шоссе Ораниенбаум – Петергоф была огорожена металлической решеткой на каменных опорах.
Результаты наших исследований показывают, что фонтанная система усадьбы Сергиевка включала 11 фонтанов и имела уникальные особенности. Она являлась существенным элементом архитектурного оформления дворца, террас, лужаек, двориков усадьбы и парковых ландшафтов. Владелец усадьбы герцог Максимилиан Лейхтенбергский имел эксклюзивную возможность использовать энергетическую паровозную установку, построенную на своем заводе, не в транспортных, а в утилитарных целях – для обеспечения фонтанной системы (напомним, что герцог Лейхтенбергский стоял у истоков отечественного паровозостроения). Воды Финского залива, тогда еще достаточно чистые, обеспечивали фонтанную систему Сергиевки. Водяной насос, размещенный в специально построенном на берегу залива здании и соединенный с паровой машиной (мощностью не менее 20 л. с.), позволял нагнетать воду на высоту до 5–6 м для работы фонтанов около дворца.
На террасах усадьбы, перед дворцом, имела место четкая осевая композиция с элементами регулярного парка. Так, у западного фасада дворца терраса с двух сторон была ограничена каменными четырехугольными перголами с трельяжем для дикого винограда и хмеля, что создавало замкнутое пространство для двух фонтанов, цветника и парковой скульптуры.
Дальше в глубине парка осевая планировка постепенно растворялась в его массиве, парк приобретал все более пейзажный вид. Основной композиционный элемент парка – искусно спланированные насыщенные пейзажи, в которых значительную роль играли малые архитектурные формы. Благодаря им усиливалась поэтизация природы и, как полагали создатели – парковые архитекторы, совершенствовались естественные чувства человека, обогащался его внутренний мир.
Особую красоту Сергиевке придают многочисленные искусственные пруды и два прорезающих парк с севера на юг глубоких оврага, по дну которых к заливу устремляются ручьи, перегороженные многочисленными каменными плотинами и живописными мостиками. С помощью каменных плотин было создано восемь прудов, а ручьи образовали красивые водные каскады. В дореволюционное время насчитывалось до 14 каменных мостов-плотин и три большие каменные дамбы, которые поддерживали уровень воды в прудах на высоте до 2 м, а также 18 мостов.
Вид на дворец Лейхтенбергских и окрестности
Ландшафтный парк (английского типа) создавался здесь на основе максимального использования естественных особенностей рельефа и растительности южного побережья Финского залива. Своеобразие рельефа местности и послеледникового формирования растительности в парке обусловило многочисленные и причудливо сменяющиеся растительные ассоциации: мелководная зона прибрежных ольховых топей и низинного болота, прибрежные тростниковые заросли, смешанный лес с широколиственными породами на большей части нижней приморской террасы, широколиственный лес по склону уступа и на примыкающих участках верхней террасы, смешанный лес со значительной примесью широколиственных пород, переходящий в елово-широколиственный лес с островками ельника в южной части парка. Состав широколиственного леса богат и состоит из липы, клена, ясеня, осины, отдельных вековых дубов, сосен, елей, сибирских пихт и лиственницы, в подлеске много черемухи, рябины, серой и черной ольхи. По опушкам живописных полян и в подлеске особенно красивы куртины кустов свидины, спиреи, рябинника, жимолости, крушины, ирги. В травяном ярусе широколиственного леса и в оврагах обычны медуница, хохлатка, гусиный лук и другие дубравные виды, редкие виды папоротников.
Биологический век «Сергиевки»
Виды-интродуценты: цимбалярия постенная растет только на фундаменте дворца; телекия прекрасная – в долине Кристательки. Фото В. Гуменюка
После революции, c 1920 года, в парке и усадьбе располагается Биологический институт (БиНИИ) Санкт-Петербургского (Петроградского, Ленинградского) университета, нынешнего землепользователя заповедного парка. Благодаря этому в настоящее время по степени изученности фауны, флоры, почв и ландшафтов это наиболее исследованная территория современного Санкт-Петербурга.
Мозаичный ландшафт парка, овраги, ручьи, многочисленные пруды, значительная примесь старовозрастных широколиственных пород обеспечивают парку усадьбы Сергиевка даже в современных условиях мощнейшего антропогенного давления одного из крупнейших мегаполисов Европы удивительно высокий уровень видового разнообразия в составе фауны и флоры и, что особенно ценно, пока еще значительное присутствие редких, в том числе «краснокнижных» видов. По последним оценкам биоразнообразия этого уникального памятника природы ученые Биологического института зарегистрировали более 439 дикорастущих видов сосудистых растений, 185 видов птиц и 35 видов млекопитающих. Огромное биоразнообразие заповедной территории неизменно восхищает зарубежных ученых, прибывающих в парк Сергиевка из Европы, Японии, Америки. Богатая полифония птичьих голосов в весеннем парке, многочисленные стаи мигрирующих птиц над территорией весной и осенью поражают даже бывалых орнитологов.
Парк Сергиевка стал первичным опорным пунктом долгосрочного орнитологического мониторинга на южном берегу Финского залива, что позволило фундаментально исследовать миграционные пути птиц Северо-Запада России и их годовые физиологические жизненные циклы (Леонид Михайлович Шульпин, профессор Алексей Сергеевич Мальчевский, профессор Георгий Александрович Носков, Татьяна Адольфовна Рымкевич, Анна Романовна Гагинская, сотрудники университета, аспиранты и студенты нескольких поколений).
Первое геоботаническое описание заповедного парка «Сергиевка» выполнил профессор Николай Адольфович Буш со своими учениками в 1920–1925 годах. Научную значимость этой классической работы трудно переоценить, поскольку она представляет собой базовое исследование растительности парка, особенностей формирования ландшафта, описание редких видов и «сбежавших» с клумб у дворца и одичавших чужеземных растений. \
Птицы парка, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга. Фото Т.В. Ливеровской
Благодаря участию лидеров отечественных биологических школ университета парк Сергиевка стал объектом комплексных экологических исследований в двадцатые–тридцатые годы ХХ века (Н.А. Буш, К.М. Дерюгин, О.С. Стрелкова, В.М. Рылов), а в послевоенные годы они были продолжены их учениками и последователями (А.А. Ниценко, Г.А. Новиков, А.И. Толмачев).
Выполнены ценнейшие наблюдения за изменением природных биологических систем под все возрастающим воздействием антропогенных факторов. Одни из самых жестоких влияний на биоту парка связаны с военными действиями во время Великой Отечественной войны. Территория парка оказалась передней линией обороны знаменитого Ораниенбаумского пятачка – плацдарма в системе обороны Ленинграда с сентября 1941-го по январь 1944 года. За 29 месяцев боев дворец и все здания усадьбы были превращены в руины. По данным немецких военных архивов и опубликованным материалам Нюрнбергского процесса по территории усадьбы Сергиевка было выпущено 4000 снарядов и мин.
По наблюдениям А.А. Часовенной, проведенным в 1945 году, в результате обстрелов, бомбежек, пожаров, вырубок, фортификационных работ, от повреждений снарядами и осколками было утрачено до 60% древостоя, особенно много старовозрастных деревьев, и, как следствие, в послевоенные годы распространились вторичные повреждения старых деревьев грибами и насекомыми.
В результате последующего подробного геоботанического описания, выполненного профессором Андреем Александровичем Ниценко, к 1970 году были выявлены серьезные изменения растительных ассоциаций парка в послевоенное время, в значительной мере определившие современный облик растительности. В начале 1980-х годов в парке были проведены крупномасштабные реставрационные работы по восстанию прудов, плотин, дренажной системы, а также санитарные рубки послевоенного поврежденного древостоя.
Традиционно комплексный подход в изучении биологических явлений в самой природе, свойственный главной программе фундаментальных исследований научных школ Биологического института, осуществляли и в отношении почвенного покрова парка и прилегающих территорий. В довоенные годы подробное исследование почв территории Сергиевки выполнены Г.И. Огневым (1927), а в 1970-е – А.А. Хантулевым, Н.Н. Матинян. Составлен детальный почвенный план в масштабе 1:25000, что является бесценным вкладом для выбора оптимальных методик реконструкции первоначального облика заповедного парка. Вместе с тем обращено внимание на расширение контура техногенных почв, образующихся в результате планировочных работ в парке и загрязнения строительным мусором, особенно в начале 1960-х годов при восстановлении разрушенных во время войны зданий.
«Смотровой камень» со скамьей на берегу залива в середине XIX века и в наши дни
На водоемах парка с момента основания института были развернуты широкие многолетние гидробиологические исследования под руководством проф. К.М. Дерюгина. Были разработаны принципы типологии прудовых и озерных водоемов. Особое внимание уделялось проблеме биоиндикации качества вод, изучению состава и закономерностям сезонной динамики фито- и зоопланктона, биологическим закономерностям илообразования. В послевоенные годы и особенно после строительства Петродворцового учебно-научного комплекса университета (1970-е годы) гидрологическая ситуация водоснабжения прудов парка родниковыми грунтовыми водами катастрофически ухудшилась. Возможности дальнейших широких фундаментальных гидробиологических исследований резко снизились. Основным направлением исследований становится совершенствование методов биоиндикации загрязнения пресноводных водоемов.
Вот уже 100 лет несколько поколений ученых-биологов различных специальностей проводят системный анализ изменения биоты парка (животных, растений, грибов, мхов, водорослей, лишайников и микроорганизмов) под воздействием исторически складывающихся возрастающих антропогенных воздействий мегаполиса – мониторинг биологических систем. Действительно, это стало биологическим веком дворцово-паркового ансамбля «Сергиевка».
Территория ООПТ всегда рассматривалась как своеобразный эталон природных экосистем, прежде широко распространенных по южному берегу Финского залива. Результаты выполненных биомониторинговых исследований в парке позволили выработать научно обоснованные рекомендации для лесного и паркового хозяйства региона, особенно при формировании новых ООПТ Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Парк в новом статусе
Парк усадьбы до сих пор признается одним из наиболее выдающихся пригородных парков Санкт-Петербурга и замечательным образцом русского садово-паркового искусства XVIII–XIX столетий. Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка» представляет собой значительную ценность как произведение искусства и заслуживает дальнейшего глубокого историко-художественного изучения и последовательной комплексной реставрации.
Парк Сергиевка вот уже 30 лет имеет статус особо охраняемой природной территории – памятника природы регионального значения. При создании ООПТ принималось во внимание, что парк обладает ценнейшими природными комплексами высокой степени сохранности и огромными рекреационными, научными, образовательными и эстетическими возможностями. Предполагалось, что новый статус парка даст импульс поиску современных социальных и экономических механизмов использования природных ресурсов. Территория площадью 120 га (и это в границах современного мегаполиса Санкт-Петербурга!) представляет собой старинный парк, сформированный еще в начале XIX века на месте естественного лесного массива по склону двух береговых уступов Финского залива, луговых участков на верхней и нижней террасах.
ООПТ «Парк «Сергиевка» была создана решением малого Совета Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов от 22.04.1992 №97 по предложению Биологического НИИ Санкт-Петербургского университета с целью сохранения природных комплексов южного побережья Невской губы Финского залива одновременно с тремя другими памятниками природы: «Дудергофские высоты», «Комаровский берег» и «Стрельнинский берег». На крупнейшем международном форуме в Рио-де-Жанейро в 1992 году Россия присоединилась к обязательствам по сохранению биологического разнообразия и поддержке устойчивого экологического развития. Время убедительно показало, что создание ООПТ – комплексный и действенный подход к реализации идей этой конвенции. Ранее в журнале была опубликована юбилейная статья об ООПТ «Дудергофские высоты», в которой ярко показано, каким своевременным и действенным было введение заповедного режима, пусть даже и на небольшом участке территории Санкт-Петербурга.
Хотелось бы отметить, что сотрудник БиНИИ профессор А.А. Ниценко был автором удачного словосочетания «особо охраняемая природная территория – ООПТ», которое в настоящее время используется в законодательных актах России и в экологической литературе. Его коллеги и ученики внесли весомый вклад в создание системы ООПТ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в разработку теоретических основ подготовки «красных» книг (профессор Г.А. Носков). По инициативе Г.А. Носкова в 1992 году в структуре БиНИИ была организована лаборатория экологии и охраны птиц, включающая группу по проектированию ООПТ (Д.Н. Ковалев).
Важнейшие результаты выполненных фундаментальных исследований были отражены на крупнейших совещаниях и конференциях. Среди них «Заповедное дело в новых социально-экономических условиях». Тезисы докладов Международного совещания. Биологический научно-исследовательский институт СПбГУ. 24–26 апреля 1995 г.; Конференция «Проблемы и перспективы развития особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» (СПбГУ, 12 марта 2003 г.), организованная и проведенная совместно с ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга».
Плацдарм для экологических образовательных и воспитательных программ
С момента основания Биологического института парк служил местом летней практики студентов биологов и почвоведов I–II курсов, а последние 20 лет – и студентов медицинского факультета университета. Богатые ресурсы биологического разнообразия заповедного парка «Сергиевка» и его окрестностей сохранились и до настоящего времени, хотя ученые начинают отмечать тенденцию к его обеднению.
В конце прошлого века теория и практика экологического образования благодаря историческому вкладу университетских ученых обогатились концепцией о его непрерывности: дошкольное – школьное – вузовское – послевузовское (к.б.н. Валентина Николаевна Рябова, к.б.н. Валентина Алексеевна Васильева, к. с.-х. н. Марина Алексеевна Надпорожская, профессор Дмитрий Юрьевич Власов, Тамара Васильевна Кондрашова, автор этой статьи).
Сегодня непрерывное экологическое образование должно быть массовым, охватывать все профессиональные и возрастные слои населения. В условиях современной социально-экономической обстановки в стране повышение качества экологического воспитания, просвещения и образования возможно в рамках неформального образования, представленного разнообразными формами (лагеря, эколого-образовательные проекты, семейные комплексные историко-экологические экскурсии, научно-практические конференции разного уровня и т. п.).
Эколого-просветительская деятельность на базе ООПТ в условиях мегаполиса является одной из главнейших их функций. Биологами Санкт-Петербургского университета наиболее востребована именно ООПТ «Парк «Сергиевка». Формы такой деятельности могут быть самыми разнообразными и с годами совершенствоваться. Так, в 2008 году профсоюзный комитет СПбГУ обратился к ученым биологического факультета (института) с предложением организовать в дни осенних и весенних школьных каникул для детей сотрудников экологические экскурсии в парке ООПТ. Научными сотрудниками института были разработаны три маршрута историко-экологической направленности для детей младшего, среднего и старшего возраста. Первые экскурсии состоялись осенью 2008 года и сразу вызвали огромный интерес не только у школьников, но и у их родителей, бабушек, дедушек, младших школьников, которые охотно присоединились к группам.
Историко-экологические экскурсии на базе ООПТ «Парк «Сергиевка» проводятся уже на протяжении двенадцати лет, и интерес к ним только возрастает. Все большее число детей и взрослых принимают участие в этих поистине семейных экскурсиях. Экскурсии традиционно проводят автор статьи и кандидаты биологических наук В.А. Васильева, М.А. Надпорожская и В.Н. Рябова. Ежегодно к началу проведения экскурсий ученые института при финансовой поддержке профсоюзного комитета СПбГУ подготавливают цветные буклеты «Осень в Сергиевке» и «Весна в Сергиевке». Каждый участник экологической экскурсии за активную работу получает памятный подарок (буклет и историко-экологическую иллюстрированную книгу), который хранится в его семье и с любовью изучается годами.
Другая исключительно эффективная форма организации непрерывного экологического воспитания и образования – университетские молодежные экологические научные конференции (школы-конференции). Всего на базе усадьбы Сергиевка было проведено 14 таких конференций. Каждый год к дате проведения мероприятия издаются труды. Выражу уверенность в том, что участие молодежи в эколого-образовательных проектах, реализуемых сотрудниками биологического факультета СПбГУ совместно с МО г. Петергоф, будет способствовать становлению активной жизненной позиции молодых граждан, а также практическому решению задачи повышения экологической культуры в обществе, консолидации совместных усилий в экологической деятельности.
Проведение этих молодежных научных экологических (эколого-краеведческих) школ-конференций осуществляется с участием не только студенческой молодежи, но и старшеклассников Санкт-Петербурга и Ленинградской области по грантам на поддержание конгрессной деятельности Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга (2006–2007) и при финансовой поддержке МО г. Петергоф (2008–2019). Основная цель таких конференций – обмен опытом проведения мониторинговых исследований в природных экосистемах и экосистемах, находящихся под воздействием антропогенного пресса, разработка экологических и образовательных программ в рамках концепции многоуровневой системы экологического образования. Важное место в материалах конференций отводится вопросам сотрудничества и взаимодействия в решении природоохранных задач и совершенствования системы ООПТ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Будни парковой службы
Парк открыт для свободного посещения, а это значит, что требуются огромные усилия сотрудников парковой службы университета для поддержания должного порядка и режима особой охраны. Несмотря на большое количество посетителей, парк все еще прекрасен в любое время года. Как хотелось бы, чтобы так было вечно…
Работники парковой службы Биологического учебного центра университета круглогодично осуществляют огромный объем работ по санитарному прореживанию древостоя, восстановлению и прочистке дренажной системы, формированию ландшафтов и перспектив. Ведется контроль за строго регламентированным кошением травы на полянах, борьба по предотвращению пожаров и пр. Парковой службой в идеальном порядке поддерживаются также газоны и декоративные горки центральной усадьбы с растениями, подобранными с большим вкусом.
Весь этот объем работ требует высокой квалификации, профессионализма и практического опыта, поэтому все работники парковой службы имеют специальное и высшее образование. Планы работы парковой службы и поэтапные результаты ее деятельности контролируются КГИОП и Дирекцией ООПТ Санкт-Петербурга, которая многие годы оказывает эффективную поддержку в различных работах на ООПТ, в том числе по уходу за газонами и полянами парка, по организации охраны молодых елей от незаконной рубки в предновогодние дни, по созданию и установке современных информационных щитов о природных ценностях ООПТ на основных входах посетителей в парк.
Высокопрофессиональные сотрудники ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга» разработали ряд мероприятий, направленных на более эффективное использование природных ресурсов заповедного парка в эколого-просветительской деятельности среди жителей Санкт-Петербурга. Среди них следует отметить мероприятия по выпуску «краснокнижных» видов птиц после их успешной реабилитации в специальных центрах. Другая оригинальная форма эколого-просветительской деятельности – соревнования «Кубок Санкт-Петербурга по спортивной орнитологии среди школьников», которые с 2017 года ежегодно организуются и проводятся дирекцией в парке.
Хотелось бы с благодарностью вспомнить имена скромных хранителей парка, которые с душой и высочайшим профессионализмом служили будущему ландшафтов Сергиевки, сохранению ее биоразнообразия. Это Адо Оскарович Хааре, Владимир Аркадьевич Федоров, Василий Геннадьевич Пчелинцев, Михаил Прокопьевич Лылов.
Культурно-эстетические ценности
Органичное объединение в единый ансамбль ландшафта парка и архитектуры дворца герцогов Лейхтенбергских создает прекрасные условия для формирования творческой личности молодых ученых, способствует связи поколений в научных школах, научному поиску. Здесь, в тенистых аллеях парка, на берегах р. Кристательки, на мостиках над ручьями, на берегу Финского залива, вечерами и в белые ночи в мысли ученых приходили те самые единственные или редкие мгновения озарения, когда особенно ясно оформлялась завершающая мысль статьи, лекции, научной концепции, теории. В любое время года по аллеям парка любят прогуливаться студенты, аспиранты, молодые мамы с колясками, преподаватели и профессора естественных факультетов Петродворцового учебно-научного комплекса Санкт-Петербургского университета, настраиваясь на нужную волну перед лекциями или беседуя со своими учениками и коллегами.
Исторически сформированные ландшафты имеют огромную эстетическую ценность для посетителей. Еще в XIX веке своей красотой парк Сергиевка привлекал к себе замечательных русских художников. Молодой А.К. Саврасов работал здесь над этюдами, и за одну из работ ему было присуждено академическое звание по пейзажной живописи. Недалеко от западных границ парка И.И. Шишкин писал свои знаменитые «Мордвиновские дубы».
Тропинки парка помнят юного А.С. Пушкина. Историографы-пушкинисты уточняют, что 3 июля 1818 года он со своим другом Н.Н. Раевским-младшим (правнуком М.В. Ломоносова) побывал в мрачном овраге около каменной головы. По мнению некоторых искусствоведов, возможно, именно здесь в воображении Пушкина родился один из фрагментов поэмы «Руслан и Людмила», которую он завершил уже через два года. И по сей день эта красивая легенда нередко упоминается посетителями парка Сергиевка у гранитной головы, созданной неизвестным скульптором по указу Павла I (по проекту архитектора Ф. Броуэра) в 1799 году. В путеводителях по окрестностям Петергофа можно найти предположение, со ссылками на местных старожилов, что на голове был большой металлический шлем витязя. Возможно, с этой головой и сражался сказочный пушкинский Руслан.
Идеей сохранения истинной красоты в сочетании великого искусства и природы проникнут замечательный альбом «Заповедная природа Санкт-Петербурга», изданный Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в 2004 году (под редакцией Д.А. Голубева). Эта богато иллюстрированная книга посвящена эталонной природе ООПТ города, в том числе и Сергиевке. Старый парк Сергиевка – здесь на каждом шагу встречаются приметы былых и нынешних счастливых времен. Автор этой статьи имеет честь вот уже пятый год проводить экскурсии по просветительской программе КГИОП и ВООПИиК при поддержке Правительства Санкт-Петербурга «Открытый город» на тему «Природное и культурное наследие дворцово-паркового ансамбля «Сергиевка» (куда обычно не попасть). Заинтересованность и энтузиазм петербуржцев позволяет проводить по 20–25 трехчасовых авторских бесплатных экскурсий за летний сезон, что, без сомнения, способствует популяризации исторических ценностей природного парка Сергиевка.
Источники
Власов Д.Ю. (ред.). Парк «Сергиевка» – комплексный памятник природы. СПб., 2005. 144 с.
Власов Д.Ю. (ред.). Мониторинг живой природы парка «Сергиевка»: Сб. статей. СПб: Изд-во С.-Петерб.ун-та, 2006. 223 с. (Труды Биол. НИИ СПбГУ; Вып.52).
Матинян Н.Н., Бахматова К.А. Почвы парков Петергофа. СПб.: Изд-во Филологического ф-та СПбГУ, 2012. 96 с.
Новиков Ю.В. Собственная дача и Сергиевка в Старом Петергофе // Исследование и материалы. Памятники истории культуры Санкт-Петербурга. Вып. 4. СПб: «Белое и черное», 1997. С. 132–177.
Носков Г.А., Рымкевич Т.А., Гагинская А.Р. (ред.). Миграции птиц Северо-Запада России. Воробьиные. СПб.: Изд-во АНО ЛА «Профессионал», 2020. 450 с.
Осипов Д.В. Царский венец – золотой, хрустальный, зеленый. Санкт-Петербургский университет, №20 (3543), 11 сентября 2000. С. 19–23.
Осипов Д.В., Власов Д.Ю. (ред.). Биологический век (1920–2020) дворцово-паркового ансамбля «Сергиевка» в Петергофе. К 100-летию организации Петергофского естественнонаучного института. Материалы к виртуальным экологическим чтениям школы-конференции в усадьбе «Сергиевка». СПб.: Изд-во ВВМ, 2020. 239 с.
Реймерс Н.Ф., Штильмарк Ф.Р. Особо охраняемые природные территории. М.: Изд-во «Мысль», 1978. 295 с.
Рымкевич Т.А. Природа под охраной // Санкт-Петербургский университет. №02 (3934), 15 апреля 2022. С. 26–30.
Создать комментарий