Кафедра была основана приказом ректора Ленинградского механического института (ЛМИ) (ныне – БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова) в августе 1984 года и носила первоначальное название «Охрана труда и окружающей среды». Она была образована на базе секции «Охрана труда», входившей в состав кафедры «Организация производства», и состояла на момент создания из четырех преподавателей: доцент, к.т.н. И.М. Фадин, доцент, к.т.н. В.Н. Сидоров, старший преподаватель О.Н. Хренов и ассистент В.С. Добровольский. Кафедра существует по сей день, носит название «Экология и производственная безопасность» (Е5) и относится к факультету Е «Оружие и системы вооружения».
За прошедшие годы произошли серьезные изменения, и сейчас на кафедре более 30 научно-педагогических работников, среди которых 12 докторов технических, юридических и медицинских наук и семь кандидатов технических и юридических наук. Кафедра принимает участие в подготовке всех студентов Военмеха, читая общие для всех направлений дисциплины: «Экология», «Производственная безопасность», «Пожарная безопасность», «Правоведение» и т. д., знание которых требуется каждому специалисту. Всего преподавателями кафедры разработаны и читаются более 45 учебных курсов.
Сама кафедра стала выпускающей в 2001 году, ею подготовлены 330 инженеров, 143 бакалавра. С 2017 года выпущены 32 магистра. Стоит отметить, что количество выпускаемых магистров за последние годы резко выросло.
Сейчас на кафедре «Экология и производственная безопасность» реализуются основные образовательные программы высшего образования по направлению подготовки «Техносферная безопасность»:
20.03.01 – бакалавриат, профиль: «Безопасность технологических процессов и производств»;
20.04.01 – магистратура, магистерские программы: «Инженерная защита окружающей среды», «Производственная безопасность», «Управление экоэффективностью предприятия»;
20.06.01 – Техносферная безопасность (уровень подготовки кадров высшей квалификации, аспирантура), программа «Акустика».
В 2021 году открылось новое направление подготовки 15.03.03 – Прикладная механика (бакалавриат), профиль: «Цифровые технологии в виброакустике и прочности». Также открылось направление 15.04.03 – Прикладная механика (магистратура), профиль: «Акустическое зрение».
На бакалавриате обучение студентов по направлению «Техносферная безопасность» направлено на изучение способов повышения безопасности технологических процессов и производств. Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает обеспечение безопасности человека в современном мире, формирование комфортной для жизни и деятельности человека техносферы, минимизацию техногенного воздействия на окружающую среду, сохранение жизни и здоровья человека за счет использования современных технических средств, методов контроля и прогнозирования. Выпускник, освоивший программу академического бакалавриата, способен решать следующие профессиональные задачи:
• выполнение научных исследований в области безопасности под руководством и в составе коллектива, выполнение экспериментов и обработка их результатов;
• комплексный анализ опасностей техносферы;
• участие в исследованиях воздействия антропогенных факторов и стихийных явлений на промышленные объекты.
«Сегодня крупные компании придают большое значение безопасности на производстве, т. к. этот фактор влияет не только на размеры страховых выплат организаций. Последние исследования подтверждают, что высокий уровень безопасности способствует росту эффективности производства и улучшает имидж компании, как следствие растет ее популярность и количество клиентов, – отмечает заведующий кафедрой Александр Шашурин. – Наши выпускники устраиваются на должности специалистов по охране труда и промышленной безопасности, инженеров-экологов, инженеров по качеству и безопасности в области обращения с отходами, в отделы пожарной безопасности, гражданской обороны и т. д. с последующим повышением до начальников отделов. Кафедра специализируется в области изучения акустики и вибрации, поэтому большая часть выпускников становится инженерами-акустиками, конструкторами и проектировщиками, занимается измерениями и расчетами шума производств, наземного транспорта, летательных аппаратов, водного транспорта и подводных лодок. О квалификации наших выпускников наслышаны многие машиностроительные предприятия, поэтому охотно сотрудничают с нами.
По программам магистратуры ведется образовательная деятельность в форме научно-исследовательских работ в областях развития инновационных подходов к решению экологических проблем машиностроительных производств, энергетики, транспорта и строительства. К особенностям подготовки академических магистров на кафедре относится углубленная подготовка в области защиты от шума и вибрации. Выпускник, освоивший программу академической магистратуры, готов решать многочисленные профессиональные задачи, среди которых:
• самостоятельное выполнение научных исследований в области безопасности, планирование экспериментов, обработка, анализ и обобщение их результатов, математическое и машинное моделирование, построение прогнозов;
• разработка инновационных проектов в области безопасности, их реализация и внедрение.
«В магистратуре большое внимание уделяется научно-исследовательской работе студентов. Каждый преподаватель, занимающийся научной работой, привлекает к ней заинтересованных студентов. Также учащиеся могут самостоятельно выбрать интересующий их проект, объединиться в команды и под руководством куратора вести собственные исследования, консультируясь по мере необходимости с сотрудниками кафедры», – говорит заместитель заведующего кафедрой Алексей Олейников.
Мы также имеем положительный опыт коллабораций с другими кафедрами университета. Например, студенты нашей кафедры совместно с учащимися кафедры «Механика деформируемого твердого тела» работают над созданием фильтра для повышения безопасности ЗD-принтера.
Преподавателями кафедры проводятся научно-исследовательские работы по различным направлениям:
• оценка акустического загрязнения окружающей среды;
• физическая природа шумоглушения основными средствами шумо- и виброзащиты, включая глушители шума, акустические (шумозащитные) экраны, объемные звукопоглотители, трехмерные звукоизолирующие устройства и др.;
• научное обоснование разработки шумозащитных мероприятий с использованием технологий информационного моделирования;
• научные основы создания оперативных карт шума городов;
• разработка аналитических методов оценки характеристик звуковых и вибрационных полей и др.;
• защита от шума рабочих мест на производстве и транспорте (железнодорожный транспорт, строительные и дорожные машины, авиатранспорт, водный транспорт и подводные лодки);
• снижение шума от промышленных предприятий транспорта на селитебных территориях;
• разработка средств индивидуальной защиты от шума и вибрации;
• разработка научных основ безопасных методов получения тонкопленочных функциональных покрытий (коррозионностойких, антиобрастающих, термобарьерных, антимикробных, защитных от электромагнитных излучений различного диапазона частот);
• разработка перспективных технологий утилизации отходов;
• изучение влияния факторов окружающей среды на организм человека и методы снижения негативного воздействия;
• разработка малоотходных производственных технологий получения покрытий и солнечных элементов.
Последней ступенью высшего образования на сегодняшний день является аспирантура. На кафедре можно получить образование и этого уровня. Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу аспирантуры:
• научно-исследовательская деятельность в области охраны труда и защиты человека и природной среды от повышенных уровней шума и вибрации;
• преподавательская деятельность по образовательным программам высшего образования.
«Мы особенно ценим наших аспирантов, которые занимаются как научной работой, так и привлекаются для помощи студентам с их проектной и научной деятельностью. Мы активно привлекаем магистрантов и аспирантов, обучающихся у нас, к участию в научно-исследовательских проектах, т. к. это способствует получению необходимых навыков для дальнейшей профессиональной деятельности», – отмечает профессор кафедры Марина Буторина.
Основными заказчиками научно-исследовательских работ кафедры являются ОАО «РЖД», «Росавтодор», фирма Caterpillar, ПО «Кировский завод», ОАО «Ижорские заводы» и др.
На базе кафедры работает Диссертационный совет 24.2.272.01 (Д 212.010.01), образованный 24 октября 1996 года приказом №229-О по специальностям «Акустика» и «Охрана труда». Подготавливаемые нами аспиранты успешно защищают кандидатские диссертации и продолжают вести научную и профессиональную деятельность.
Для обеспечения учебного процесса в состав кафедры сегодня входят несколько лабораторий и специализированных классов, оснащенных современными установками для выполнения лабораторных работ по изучению вибрации, инфракрасного излучения, систем водо- и газоочистки, систем вентиляции и др., а также лицензионным программным обеспечением, используемым специалистами данной области.
Также важным этапом в процессе подготовки специалистов являются производственные практики, в ходе которых студенты начинают получать профессиональный опыт и могут зарекомендовать себя как перспективного специалиста. Студенты проходят практики на различных машиностроительных предприятиях, в измерительных лабораториях и проектных институтах.
Начиная с 2004 года, обучающиеся по направлению «Техносферная безопасность» принимают активное участие в студенческих олимпиадах по БЖД, охране труда, экологии. В их портфолио – первые места не только региональных, но и всероссийских студенческих олимпиад.
Главным в подготовке выпускников по направлению «Техносферная безопасность» всегда являлась и является ее актуальность и востребованность. Облик современного выпускника предполагает основательную подготовку по фундаментальным предметам, знание экологии в широком смысле, начиная с изучения всех компонентов окружающей среды, основных источников их загрязнения, методов борьбы и средств защиты человека и окружающей среды. Выпускники овладевают умением пользоваться современными программными комплексами для оценки акустического загрязнения и построения карт шума, знаниями по основам права, безопасности технологических процессов и производств, приобретают навыки анализа поставленных задач и выбора наиболее оптимальных путей их решения в конкретных условиях.
Получаемые выпускниками в процессе обучения, в ходе практических занятий компетенции являются актуальными и востребованными в связи с растущей урбанизацией территорий, развитием инфраструктуры страны, возникновением новых направлений и видов негативного воздействия на окружающую среду и на человека в техносфере, необходимостью разработки новых и современных методов защиты окружающей среды и обеспечения безопасного труда.
Новым перспективным направлением подготовки, открывшимся на нашей кафедре, является 15.03.03 – «Прикладная механика» (бакалавриат), профиль: «Цифровые технологии в виброакустике и прочности».
Образовательная программа ориентирована на профессиональную подготовку инженерных и научно-технических кадров для наукоемких сфер промышленности, что обеспечивается сочетанием фундаментальной физико-математической подготовки с практическим решением прикладных задач механики на базе современных компьютерных технологий: систем компьютерной математики, технологий конечно-элементного анализа, программных систем инженерного анализа и компьютерного инжиниринга.
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает теоретические и научно-исследовательские работы в области прикладной механики: решение задач динамики, прочности, оптимизации, виброакустики, надежности и безопасности машин; применение информационных технологий, современных систем компьютерной математики, технологий конечно-элементного анализа, наукоемких компьютерных технологий.
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются физико-механические процессы и явления, машины, конструкции, композитные структуры. Расчетно-экспериментальные работы в области прикладной механики, имеющие приложение к различным областям техники, включая авиа- и вертолетостроение, автомобилестроение, двигателестроение, железнодорожный транспорт, нефтегазовое оборудование для добычи и т. п.
Развитие данного направления науки и появление подобных специалистов будет положительно влиять на уровень экологической и производственной безопасности предприятий, т. к. оно будет способствовать увеличению эффективности производства и оптимизации производственных процессов при наименьшей ресурсозатратности.
Кафедра с надеждой и оптимизмом смотрит в будущее и ставит перед собой новые, амбициозные цели.