Волонтерство – потенциал студента

Екатерина Сидельникова, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, заместитель председателя СДО «ЗОВ» Российского государственного гидрометеорологического университета в 2017 — 2019 гг.

«Тот, кто ничего не делает для других, – ничего не делает для себя», – так говорил Иоганн Вольфганг Гете. Эта знаменитая фраза вдохновляет многих студентов Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) на решение вступить в волонтерский корпус.

Волонтерская деятельность – это то, что дает студентам мощный эмоциональный стимул, радость и удовлетворение от помощи другим. Кроме того, волонтерство позволяет улучшить перспективы своего трудоустройства и развиваться с помощью нового опыта, изучая «мягкие навыки» (soft skills), которые полезны в мире труда. Такие качества, как социальные навыки, коммуникация, командная работа, ответственность и трудовая этика, позволят лучше взаимодействовать и работать в профессиональной обстановке.

Волонтерская деятельность в РГГМУ началась в 2015 году. В тот год в университете смогли создать два добровольческих отряда по двум направлениям: СДО «ЗОВ» – социальное и событийное волонтерство и ЭВЦ «Зеленый век» – экологическое волонтерство. СДО «ЗОВ» активно осуществляет поддержку многим приютам и домам престарелых. Все студенты, вступившие в ряды волонтеров центра, могут прочувствовать, что означает безвозмездная помощь. Были организованы и проведены поездки в приюты домашних животных, такие как «Ржевка», «Друг» и «Островок», а также оказана помощь приюту диких животных РКЦ «Велес». В основ ном персонал приютов состоит из трех–четырех человек, поэтому там всегда нужна помощь. В качестве содействия волонтеры участвуют в субботниках или иногда помогают с ежедневной уборкой. К сожалению, многие приюты существуют и продолжают функционировать по большей степени благодаря волонтерам.

Вместе с тем, студенты-волонтеры РГГМУ являются частыми посетителями дома престарелых «Покровская Богадельня», где неоднократно устраиваются театральные постановки и праздничные мероприятия для пожилых людей. Также проводятся субботники на территории дома-интерната для престарелых и инвалидов №1, где волонтеры помогают сотрудникам учреждения убирать территорию и сажать деревья.

Отдельным крупным проектом в рамках социального добровольчества является помощь Петербургскому онкологическому центру имени Алмазова. Ребята, которые проходят курс лечения в онкоцентре, лишены длительное время простых детских радостей и общения. Поэтому студенты РГГМУ проводят для них творческие мастер-классы разнообразной тематики: от различных занятий по рисованию до театрально-кукольных представлений.

В дополнение к социальным проектам СДО «ЗОВ» также принимает участие и в событийном волонтерстве. За время существования СДО «ЗОВ» многие добровольцы центра стали участниками таких интересных событий, как VII Международные спортивные игры «Дети Азии», «Санкт-Петербургский экологический форум», фестиваль Golden Turtle, Санкт-Петербургский международный культурный форум, Всероссийская акция «День гимна», форум креативной индустрии «Выше Крыши».

Помимо собственных проектов волонтеры принимают участие и в крупных городских мероприятиях. Среди них главным является «Поддержка молодежных инициатив «Я вижу, что ты говоришь». Цель проекта – социальная адаптация и интеграция молодежи с нарушением слуха в сообщество людей с сохранным слухом посредством вовлечения их в добровольческую деятельность. СДО «ЗОВ» помогает создавать смешанную команду волонтеров, обучать и подготавливать ее к выходу на мероприятия, а также организует совместный досуг для лучшего командообразования участников.

СДО «ЗОВ» является только одним из направлений волонтерской деятельности в РГГМУ. Вторым же центром волонтерства стал ЭВЦ «Зеленый век» – это молодые и энергичные студенты, которые заинтересованы в качественном развитии добровольчества в сфере экологии. Главными задачами центра являются развитие эколого-просветительской деятельности в РГГМУ, поддержка идей и инициатив студентов в области экологии, а также воспитание бережного отношения к природе и природно-культурному наследию, ответственности за состояние окружающей среды.

На сегодняшний день тема экологии становится все более актуальной. Университет не отстает от развития этой темы и предлагает волонтерское направление для развития студентов в сфере экологии. И главным достижением ЭВЦ «Зеленый век» можно считать то, что с каждым годом количество волонтеров растет в геометрической прогрессии: к организации присоединяются первокурсники, их родственники и знакомые.

В сентябре 2022 года на границе Ленинградской области и Санкт-Петербурга состоялся масштабный субботник, организованный совместно с правительствами обоих регионов и Всероссийским обществом охраны природы. Участие в акции приняли более 50 студентов РГГУ. Кроме того, «Зеленый век» ежегодно участвует в акциях «Чистый берег». В сентябре 2022 года в Кронштадте общими усилиями было собрано 2,5 т отходов, из которых целая тонна вторсырья была направлена на переработку благодаря региональному «Невскому экологическому оператору».

В стенах университета «Зеленый век» проводит различные мероприятия, одним из главных является сбор макулатуры в рамках экопрограммы «Бумага не мусор». В апреле 2022 года проходила юбилейная акция, в результате которой было собрано рекордное количество макулатуры – 3510 кг. Тема раздельного сбора отходов также является одним из главных направлений деятельности центра. Ежегодно проводятся тематические собрания и форумы, где подробно рассказывают про ценность и значимость раздельного сбора отходов.

В части просветительской деятельности студенты-волонтеры проводят открытые экологические уроки для воспитанников школ с целью рассказать подрастающему поколению о важности сохранения зеленых насаждений, необходимости их рационального и разумного использования. Занимается ЭВЦ «Зеленый век» и научной деятельностью. В социальной сети «ВКонтакте» регулярно выходят посты с экологическими новостями, фактами и статьями.

Благодаря существующему в рамках университета волонтерству многие студенты смогли в дальнейшем найти свое направление, которое, может быть, и не напрямую, но связано с волонтерской деятельностью. Российский опыт показывает потенциальным работодателям, что студент способен выйти из своей зоны комфорта и справиться с ситуациями, с которыми он необязательно столкнулся бы в своей родной стране. Это, в свою очередь, свидетельствует о личностном росте и зрелости студента-волонтера, что делает его желанным кандидатом, когда дело доходит до трудоустройства.

Работа волонтером в группе – это встречи с людьми, разделяющими общие интересы, а это и сверстники, и наставники, которые могут мотивировать, вдохновлять и даже открыть для них некоторые профессиональные двери в будущем. После окончания учебы и успешного начала карьеры волонтеры смогут обратиться к своей профессиональной сети за консультациями, рекомендациями в своей области.

Даже если у студентов высокие оценки и результаты тестов, работодатели могут захотеть увидеть в резюме соответствующий опыт работы, причем оплачиваемой и даже неоплачиваемой. Практическое обучение, присущее волонтерской работе, дает студентам конкурентное преимущество, необходимое для выхода на рынок труда. Благодаря общественной работе учащиеся могут применить свое обучение в университете к реальным сценариям с реальными последствиями в интересующей их отрасли. Они будут развивать важные карьерные функции в области лидерства, тайм-менеджмента и решения проблем, что пригодится во время собеседований.

Одним из таких примеров является бывший председатель ЭВЦ «Зеленый век», которая решила в дальнейшем связать свою жизнь с обучением детей в кружке юных зоологов (КЮЗ) при Ленинградском зоопарке благодаря тому, что в студенческие годы достаточно активно проводила мастер-классы для детей из детских домов. Также опыт проведения мероприятий в онкоцентре им. Алмазова благополучно повлиял на выбор ее будущей профессии.

Некоторые студенты находят свое будущее место работы и в городских социальных проектах. Таким примером служит выпускница и одновременно активный волонтер СДО «ЗОВ», которая, вдохновившись проектом «Поддержка молодежных инициатив «Я вижу, что ты говоришь», связала свою дальнейшую жизнь с Центром городских волонтеров Санкт-Петербурга.

Если говорить о сегодняшних студентах, то волонтерство помогает им во многом преуспеть в учебной и внеучебной деятельности. Эковолонтерство способствует правильному пониманию окружающей среды и важности ее охраны, что для студентов экологического факультета РГГМУ является основой обучения. Ввиду внеучебной деятельности волонтерства позволяет студентам участвовать во многих сферах жизни города. Волонтеры университета нередко становятся членами молодежных советов при администрации районов Санкт-Петербурга, что в дальнейшем способствует их развитию в масштабах города и даже страны.

В свою очередь практически все студенты-волонтеры РГГМУ даже после выпуска из университета практикуют волонтерство в свободное время, для многих это стало своего рода хобби и увлечением.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс