М.А. Пашкевич, д-р. техн. наук, зав. кафедрой геоэкологии;
А.В. Стриженок, канд. техн. наук, доцент кафедры геоэкологии
Санкт-Петербургский горный университет
Профессиональная подготовка в области охраны окружающей среды и экологической безопасности в Санкт-Петербургском горном университете была начата еще в 1978 году на кафедре инженерной экологии. За время своего существования кафедра накопила колоссальный опыт в области подготовки инженеров-экологов, сформировала уникальную научную базу и квалифицированный кадровый состав, расширила область экологической подготовки, в связи с чем в 2004 году была преобразована в кафедру геоэкологии, которая и существует по настоящее время.
На сегодняшний день в Горном университете осуществляется подготовка квалифицированных кадров в области защиты окружающей среды по следующим образовательным программам:
• подготовка инженеров по специальности 21.05.04 «Горное дело», специализация «Инженерная экология» (срок обучения 5,5 года);
• подготовка бакалавров по направлению 05.03.06 «Экология и природопользование», профиль «Природопользование» (срок обучения 4 года);
• подготовка магистров по направлению 05.04.06 «Экология и природопользование», профиль «Экологический мониторинг и охрана окружающей среды» (срок обучения 2 года);
• подготовка аспирантов по научной специальности 1.6.21 «Геоэкология» (срок обучения 3 года).
Кадровый состав кафедры геоэкологии включает 16 квалифицированных преподавателей – один доктор технических наук и 15 кандидатов технических и химических наук. В образовательном процессе также принимают участие сотрудники научно-исследовательских и проектных институтов Санкт-Петербурга, что позволяет дать обучающимся не только теоретические знания в области охраны окружающей среды, но и показать возможности их практического применения для решения конкретных природоохранных задач.
Кафедра геоэкологии имеет в своем составе три современных компьютерных класса, которые оборудованы новейшим программным обеспечением отечественного и зарубежного производства. Программные продукты позволяют решать огромный перечень прикладных экологических задач, таких как моделирование распространения загрязняющих веществ во всех компонентах природной среды, моделирование процессов газоочистки и водоочистки, создание экологических тематических карт, дешифрирование и обработка космоснимков и др.
Совместно с кафедрой геоэкологии в Горном университете создан и успешно развивается научный центр «Оценка трансформации экосистем», который обладает уникальным аналитическим оборудованием для выполнения задач комплексного экологического мониторинга компонентов природной среды, проектирования систем очистки отходящих газов и сточных вод, восстановления нарушенных земель и вторичного использования промышленных отходов.
На базе научного центра обучающиеся проходят летнюю учебную практику, выполняют лабораторные работы по специальным дисциплинам, а также ведут научную деятельность под руководством преподавателей кафедры геоэкологии и сотрудников научного центра, основными направлениями которой являются:
• геохимия техногенных отложений;
• экологически чистые технологии добычи и переработки минерального сырья;
• утилизация техногенных отходов, содержащих тяжелые и цветные металлы;
• рациональные способы утилизации жидких и токсичных отходов;
• утилизация отходов угольной и лесной промышленности;
• оценка воздействия предприятий на экосистемы;
• прогнозирование качества вод в зоне действия промышленных предприятий;
• мониторинг экосистем;
• экологические проблемы металлургического производства;
• разработка мероприятий по снижению техногенной нагрузки на основе анализа и управления экологическими рисками.
Отдельной гордостью профессиональной подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности в Санкт-Петербургском горном университете являются летние практики.
В рамках практики после первого курса обучающиеся посещают различные производственные объекты на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, знакомятся с технологическими процессами и их воздействием на компоненты природной среды, а также посещают ведущие научно-исследовательские и проектные институты Санкт-Петербурга, где знакомятся с основными природоохранными мероприятиями.
Кроме этого в рамках первой учебной практики обучающиеся на одну неделю выезжают в город Кировск Мурманской области, где знакомятся с технологиями открытой и подземной разработки месторождений полезных ископаемых, процессами обогащения полезных ископаемых, схемами образования и размещения отходов и экологическими последствиями ведения горных работ.
Вторая летняя практика для обучающихся проходит на базе научного центра «Оценка трансформации экосистем». На этой практике обучающиеся выполняют экологический мониторинг компонентов природной среды с использованием аналитического оборудования научного центра, в том числе передвижной экологической лаборатории. Чтобы проявить интерес у студентов, руководители летней практики позволяют им самостоятельно определить текущее качество воздуха, воды и почвы на территории районов Санкт-Петербурга, а также уровень физических воздействий (шум, радиация, электромагнитное излучение и др.). Таким образом, обучающиеся самостоятельно дают оценку уровню экологического благополучия нашего города, в котором они живут на протяжении всего периода обучения, а многие иногородние студенты остаются здесь и после окончания обучения.
Студенты, обучающиеся по программе специалитета, также проходят третью летнюю практику на базе производственных объектов Русской медной компании (РМК), где уже более детально знакомятся с экологическими последствиями ведения горных работ и деятельности металлургического комплекса. Производственные практики обучающиеся проходят на объектах минерально-сырьевого комплекса по всей России и в крупных научно-исследовательских и проектных институтах.
Летние практики направлены на ознакомление обучающихся с современными технологиями добычи и переработки минерального сырья, производства готовой продукции и с технологиями, способами и средствами обеспечения экологической безопасности всех промышленных производств на любом технологическом этапе. Кроме этого летние практики позволяют оценить возможные сферы будущего трудоустройства выпускника, понять, в какой сфере будущий эколог хочет получить профессию и развиваться дальше.
Квалифицированный преподавательский состав, современное программное обеспечение, уникальная лабораторная база и летние практики делают образовательный процесс не только максимально эффективным и качественным, но и интересным для обучающихся, а выпускников кафедры геоэкологии Санкт-Петербургского горного университета – квалифицированными и востребованными специалистами в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
Сфера возможного трудоустройства не ограничивается только объектами минерально-сырьевого комплекса, выпускники экологических направлений Горного университета успешно работают во всех сферах деятельности (производственные объекты, проектные и научно-исследовательские институты, органы экологического контроля и надзора в сфере природопользования).