Н.М. Яковлева, заместитель генерального директора по гидротехническим и проектным работам СПб ГУП «Экострой»
Водоподводящая система фонтанов Петергофа (ВПСФ) представляет собой уникальную самотечную водохозяйственную систему, включающую ручьи, реки, пруды-накопители и каналы общей протяженностью с юга на север около 24 км и гидротехнические сооружения на них. Благодаря функционированию этих объектов обеспечивается необходимый режим сбора, накопления и подачи воды к фонтанному комплексу Государственного музея-заповедника «Петергоф». ВПСФ расположена на территории двух субъектов РФ – Санкт-Петербурга (Петродворцовый район) и Ленинградской области (Ломоносовский район) – и является объектом культурного наследия федерального значения и памятником ЮНЕСКО.
Первый этап строительства фонтанного комплекса Петергофа и водоподводящей системы был осуществлен в период 1705–1721 годов при личном участии Петра I. В дальнейшем шло непрерывное развитие и совершенствование элементов системы, которая окончательно сложилась к середине XIX века и к настоящему времени не претерпела значительных изменений.
Водосборный бассейн системы находится в основном на территории Ленинградской области (около 10% водосбора расположено в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга). Основу системы составляют 18 прудовнакопителей, 13 каналов, 12 рек и ручьев, а также около 90 гидротехнических сооружений. Общая площадь водоемов-накопителей составляет 97 га, а протяженность водотоков – 54 км. Общий объем водных запасов системы составляет около 1,4 млн м3 .
ВПСФ имеет смешанное питание с преобладанием доли подземного стока родников (≈80%), расположенных в пределах Ижорского плато. Источники питания водоподводящей системы можно условно разделить на две группы ключей:
• Глядинско-Забородская, в которую входят речки Фабричная и Глядинская;
• Леваловская, в которую входят Леваловская речка и Святой ручей.
Вода этих ключей собирается в два искусственных канала: Старо-Петергофский (р. Шинкарка) и Ново-Петергофский, являющийся левобережным притоком Старо-Петергофского. В настоящее время питание водоподводящей системы осуществляется только из Глядинско-Забородской группы ключей, Леваловская ветвь отключена от системы.
Регулирование уровней и распределение потоков начинается со шлюзов, расположенных на Старо-Петергофском канале в районе Шинкарского пруда в дер. Низино. Выше по течению Шинкарского пруда регулирование не производится, вода поступает самотеком по Старо-Петергофскому каналу.
Излишки воды (в основном в периоды паводков) сбрасываются на Шинкарском шлюзе в р. Черную, а также на шлюзе Английского пруда в Каменный ручей. В летние месяцы практически весь объем воды направляется на питание фонтанного комплекса ГМЗ «Петергоф». В зимний период вода сбрасывается в Финский залив в обход фонтанного комплекса.
На территории Петродворцового района Санкт-Петербурга вода через систему прудов-накопителей и каналов подается к фонтанному комплексу ГМЗ «Петергоф» тремя ветвями:
• I система (западная ветка) берет начало из Петергофского канала перед Церковным прудом и включает пруды Церковный, Бабигонский, Руинный, Орлиный верхний, Орлиный нижний, Запасный, Никольский, а дальше Никольский канал, Английский пруд, каналы Гольца (Верхнесадский) и Марлинский, Сухой пруд.
• II система (центральная ветка) берет начало из Петергофского канала, включает Самсониевский бассейн, Самсониевский канал (в котором проложены трубы Нептуновского и Самсоновского водоводов).
• III система (восточная ветка) берет начало из Петергофского канала у Царской мельницы, включает Мельничный канал, пруды Мельничный, Большой Круглый, Малый Круглый, Ольгинский, затем Ольгин пруд, Краснопрудский канал, Красный пруд, канал Нахимсона (Лихардовский).
В 2007 году в связи с прекращением использования водоподводящей системы для питьевого водоснабжения Петродворца распоряжением Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга от 13.11.2007 №2063-рз основные гидротехнические сооружения системы в составе 24 объектов, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга, были переданы из ГУП «Водоканал СанктПетербурга» в хозяйственное ведение СПб ГУП «Экострой».
2008 год стал годом начала системных работ по обслуживанию, ремонту и обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, а также восстановлению водных объектов ВПСФ. Все работы за прошедший период проводились по заказу и под непосредственным руководством и контролем Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга за счет городского бюджета. С момента передачи и до настоящего времени СПб ГУП «Экострой» организована непрерывная эксплуатация 24 гидротехнических сооружений ВПСФ, 14 из которых находятся на территории Санкт-Петербурга, 10 – на территории Ленинградской области.
Гидротехнические сооружения системы в основном представлены шлюзами-регуляторами, трубчатыми регуляторами и трубчатыми переходами. В состав работ по эксплуатации и обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, выполняемых СПб ГУП «Экострой», входят:
• регулярные наблюдения за состоянием ГТС;
• ежедневные наблюдения за уровнями воды в системе и их регулирование;
• плановое обслуживание, планово-предупредительный и текущий ремонт гидротехнических сооружений;
• регулярная очистка всех водопропускных ГТС от мусора и посторонних предметов;
• регулярная очистка акваторий и береговых полос водных объектов ВПСФ от мусора;
• систематическое кошение береговых полос и водорослей на акваториях водных объектов.
Для обеспечения безопасности ГТС и бесперебойной подачи воды к фонтанам ежедневно трудится служба эксплуатации ВПСФ, состоящая в среднем из 30 сотрудников СПб ГУП «Экострой» различной специализации: операторы водозапорных сооружений, инженеры-гидротехники, мастера, слесари, машинисты, водители, рабочие.
Силами СПб ГУП «Экострой» по заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности также выполняется широкий комплекс восстановительных работ на ВПСФ, включающих в себя очистку прудов и каналов от донных отложений, восстановление и крепление береговых откосов водных объектов, а также воссоздание исторического ландшафта, нарушенного в ходе производства работ благоустройства.
С 2008 года по 2021 год были очищены от донных отложений Церковный пруд, Бабигонский пруд, Мельничный пруд и Мельничный канал, Самсониевский бассейн и часть Петергофского канала, Руинный пруд, Большой Круглый пруд, Ольгинский канал, Орлиный верхний и нижний пруды, Запасный пруд.
В 2021 году были начаты работы по очистке от донных отложений одного из самых крупных прудов-накопителей – Никольского. Срок завершения всего комлекса работ – октябрь 2023 года. Одновременно с работами по очистке пруда был выполнен ремонт шлюза-регулятора на Никольском пруду.
Благодаря проводимой многолетней работе ВПСФ функционирует в штатном режиме и обеспечивает бесперебойную подачу воды к фонтанному комплексу ГМЗ «Петергоф». Луговой парк преобразился благодаря многолетнему совместному труду Комитета по природопользованию и СПб ГУП «Экострой».
На протяжении прошедшего с момента передачи ГТС в СПб ГУП «Экострой» длительного периода времени неоднократно рассматривался вопрос содержания и обеспечения безопасности ВПСФ как единого комплекса, который не мог быть решен, в том числе в связи с отсутствием информации о полном перечне объектов ВПСФ, а также отсутствием государственного кадастрового учета данных объектов.
В целях решения вопроса имущественноправового статуса ВПСФ в декабре 2019 года в Министерстве культуры Российской Федерации состоялось совещание по вопросу государственной охраны объекта культурного наследия федерального значения «Водоподводящая система Петергофа». На совещании было поддержано предложение Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности о передаче всех гидротехнических сооружений, входящих в состав ВПСФ, в собственность Санкт-Петербурга с последующим закреплением за эксплуатирующей организацией (СПб ГУП «Экострой»).
В целях формирования полного перечня объектов культурного наследия, входящих в состав ансамбля, Управлением Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу совместно с КГИОП, а также с Комитетом по культуре Ленинградской области проведена инвентаризация состава ансамбля. В результате инвентаризации распоряжением Правительства РФ от 03.03.2021 №530-р утверждены изменения, которые внесены в перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляются Министерством культуры РФ, в том числе в пообъектный состав ансамбля.
За период с 2020 по 2021 год МТУ Росимущества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области обеспечены государственный кадастровый учет и регистрация права собственности РФ на часть гидротехнических сооружений, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В настоящее время готовы к передаче в собственность Санкт-Петербурга 19 объектов на территории Санкт-Петербурга и два объекта на территории Ленинградской области. Далее требуется осуществить государственный кадастровый учет и оформление собственности РФ с дальнейшей передачей в собственность Санкт-Петербурга 27 объектов на территории Санкт-Петербурга и 17 объектов на территории Ленинградской области.
В настоящее время беспокойство вызывает состояние гидротехнических сооружений и водных объектов ВПСФ, расположенных на территории Ленинградской области и не обслуживаемых в настоящее время СПб ГУП «Экострой». Ежегодно наблюдается снижение расходов воды, идущей по Старо-Петергофскому каналу со стороны Ленинградской области. Это в основном связано с активной коттеджной застройкой на прилегающей к ВПСФ территории, отсутствием работ по расчистке русел водных объектов и обслуживанию гидротехнических сооружений (до 2007 года при использовании воды ВПСФ для водоснабжения ее хватало и для питания фонтанов, и для питьевого водоснабжения). В настоящее время практически весь поступающий объем воды по Старо-Петергофскому каналу в летнее время используется для питания фонтанов.
Требуется проведение работ по расчистке русел водотоков от завалов, ремонту гидротехнических сооружений. Также с целью увеличения объемов подачи воды в ВПСФ целесообразно восстановление функционирования в составе ВПСФ Леваловской группы ключей (для этого в первую очередь необходимы работы по расчистке русла НовоПетергофского канала). Вся эта работа могла быть выполнена СПб ГУП «Экострой» в случае завершения процедуры кадастрирования объектов ВПСФ, оформления собственности РФ и последующей передачи в собственность Санкт-Петербурга.
Для сохранения уникального памятника гидротехнического искусства, являющегося объектом культурного наследия федерального значения и памятником ЮНЕСКО, для будущих поколений, возможности выполнения полномасштабных восстановительных работ, содержания и эксплуатации ВПСФ как единого комплекса необходимо завершение начатых МТУ Росимущества работ по кадастрированию объектов ВПСФ, оформлению собственности РФ с последующей передачей в собственность Санкт-Петербурга и на обслуживание в СПб ГУП «Экострой».