Когда ощутительно меняются времена, тогда наступает необходимость и в изменении некоторых законов

(Вольтер)


И.А. Серебрицкий, канд. геол.-минерал. наук Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Экологическое законодательство – одна из самых динамично развивающихся дисциплин права. Только специалисты знают, что экологическое, в современном понимании термина, направление юриспруденции появилось гораздо ранее 1991 года, когда был принят первый в России закон «Об охране окружающей природной среды».

На самом деле вопросы рационального природопользования и сохранения природы на законодательном уровне нашли свое отражение значительно раньше – еще в первой четверти ХХ века – и наиболее динамично развивались в советский период, с 1968-го по 1988 год, когда были приняты, к примеру, Закон РСФСР «Об охране атмосферного воздуха», Закона РСФСР «Об охране и использовании животного мира» и др., не потерявшие своей актуальности и сегодня, хотя и значительно измененные.

В 1989 году было издано первое пособие по советскому экологическому праву, и учебные заведения стали переходить к обучению по курсу «Экологическое право», хотя первые экологические кафедры стали появляться еще раньше. Так, в Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) государственном университете в 1983 году появилась кафедра геохимии и экологии на геологическом, а в 1986-м – кафедра геоэкологии на географическом факультете вуза, где уже преподавались азы экологического законодательства для узкопрофильных специалистов.

За прошедшие с 1991 года три десятилетия экологическое право бурно и разнонаправленно развивалось. К середине 2010-х годов это привело к многочисленным противоречиям и нестыковкам, что отмечалось специалистами. Например, на Первом Санкт-Петербургском молодежном экологическом форуме в сентябре 2014 года в рамках дискуссии на тему «Проект реформирования природоохранного законодательства от Российского союза промышленников и предпринимателей» руководитель Департамента разработки и внедрения систем стратегического планирования и управления Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» Е.В. Локотилов отмечал, что из более чем 800 нормативно-правовых и нормативно-методических актов, действующих в Российской Федерации, существенный процент положений в документах противоречит друг другу.

К настоящему времени министерствами, ведомствами, регионами проведена огромная работа по совершенствованию и приведению к соответствию всего массива документов, регулирующих взаимоотношения общества и природы. Хотя, безусловно, работы у законодателей еще очень и очень много.

Сентябрьский номер журнала мы посвятили современному состоянию и перспективам развития экологического права и пригласили к разговору максимально широкий спектр участников: от законодателей и представителей министерств до экспертов гражданского общества, чье участие в законотворческом процессе считаем не просто важным, а необходимым. Как сказал наш Президент в июле этого года на пленарной сессии форума «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив: «Сильное, ответственное гражданское общество – основа суверенитета нашей страны. Используя лучшие решения, предложения, которые выдвигают наши граждане, деловые и другие объединения, нам нужно задавать высокие стандарты социальной поддержки, благоустройства городов и населенных пунктов».

И в заключение этого небольшого предисловия хочу вспомнить слова великого философа древности Демосфена: «Законы сильны нами, а мы – законами», ведь где закон – там порядок, а это именно то, к чему стремится в своем развитии наше общество и его неотъемлемая часть – экологическое право.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс