А.В. Хорошавин, канд. экон. наук, доцент кафедры правовой охраны окружающей среды юридического факультета СПбГУ
Многие представители бизнеса и государственных органов, осуществляющие деятельность, связанную с использованием природных ресурсов, земель и воздействием на окружающую среду, регулярно сталкиваются со сложностями разрешения проблем соблюдения экологического и природоресурсного законодательства и значительной нехваткой квалифицированных в данной сфере специалистов. Для решения проблемы кадрового голода Санкт-Петербургский государственный университет в сотрудничестве с профильными организациями-работодателями разработал и запустил уникальную в своем роде междисциплинарную программу магистратуры «Эколого-юридическое сопровождение хозяйственной деятельности».
За последнее десятилетие, отвечая на вызовы, связанные с решением глобальных экологических проблем и необходимостью формирования эффективной экологической политики государства и бизнеса, множество отечественных вузов запустили собственные образовательные программы в области экологии и природопользования, техносферной безопасности, экологического менеджмента и права, ежегодно выпуская на рынок труда значительное количество кадров по данному направлению. Однако, как показывает практика, для эффективной работы в сфере обеспечения бизнеса необходимой разрешительной документации и разрешения споров в области охраны окружающей среды и природопользования компетенций выпускников бакалавриата по направлениям «экология и природопользование» или «юриспруденция» недостаточно.
Большинство выпускников бакалавриата юридических специальностей не обладают необходимыми знаниями в области нормирования негативных воздействий на окружающую среду и в связи с этим сталкиваются с проблемой понимания и трактовки специфических норм природоохранного и природоресурсного права, что в свою очередь приводит к нарушениям соответствующих требований, административным и даже уголовным наказаниям. При этом большинство выпускников-экологов, поступающих на рынок труда, обладают естественно-научным или техническим образованием, однако потребности потенциальных работодателей включают требования к способностям обеспечивать соответствие организаций регулярно ужесточающимся требованиям законодательства в области природо- и недропользования, комплексно «видеть» проблемы и находить решения, которые повышали бы экономическую эффективность и социальную ответственность бизнеса [Караганова Н.Г. и др., 2015].
Анализ многолетнего опыта подготовки специалистов по направлениям «экология и природопользование» и «техносферная безопасность» позволил выявить ряд проблем в стране при подготовке соответствующих кадров:
• Требования к качеству выпускников вузов (компетенции) и обучающие программы не согласованы с запросами и потребностями потенциальных работодателей.
• Учебные программы не в полной мере отражают регулярные изменения в природоохранном законодательстве [Гречнева А.Н., 2015].
Проводимые социологические исследования в среде выпускных курсов бакалавриата показывают, что на вопрос: «Имеете ли Вы целостное представление о Вашей будущей профессии в ходе получения образования по направлению подготовки «экология и природопользование?», показывают, что 15% респондентов вообще не имеют представления о сути предстоящей работы, около 50% имеют смутное представление о потребностях работодателей [Караганова Н.Г. и др., 2015].
С целью решения обозначенных проблем, повышения качества подготовки специалистов в области экологического права юридическим факультетом в партнерстве с Институтом наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета был запущен и поддерживается на регулярной основе диалог с представителями потенциальных работодателей и сформирована уникальная в своем роде программа магистратуры «Эколого-юридическое сопровождение хозяйственной деятельности».
Программу отличает междисциплинарный подход к ее содержанию, что позволяет сформировать уникального специалиста на рынке труда, обладающего компетенциями в сфере правового регулирования природопользования и обеспечения экологической безопасности. Для этого акцент в образовательной и научно-исследовательской составляющих программы делается на обеспечении баланса дисциплин естественно-научного и гуманитарного циклов (1) .
Запуск программы показал высокий интерес со стороны потенциальных работодателей. Так, были заключены соответствующие соглашения и запущена работа по привлечению к организации стажировок и потенциальному трудоустройству, например, Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора, адвокатского бюро Zharov Group, группы компаний ПАО «Газпромнефть» и др.
Образовательная программа разработана с учетом профессиональных стандартов и мнения работодателей и профессиональных сообществ о соотносимости компетенций выпускников и трудовых функций в области профессиональной деятельности.
Кадровое обеспечение образовательной программы базируется на участии в образовательной деятельности ведущих ученых, привлечении молодых ученых, признанных специалистов-практиков, интернационализации научно-педагогического коллектива. Особенностью коллектива программы является привлечение преподавателей из различных областей – права, охраны окружающей среды, экономики, геологии, инженерии и др. В профессорско-преподавательский коллектив программы входят такие известные и опытные преподаватели, как:
• К.И. Байгозин – заместитель начальника управления публичного права Конституционного суда РФ, доцент кафедры государственного и административного права СПбГУ. Работал в органах прокуратуры, Центре экономических экспертиз «Налоги и финансовое право».
• А.В. Хорошавин – кандидат экономических наук, доцент кафедры правовой охраны окружающей среды СПбГУ, внештатный экоаудитор Bureau Veritas Certification, эксперт в области обращения с отходами Ассоциации «Электроника-Утилизация».
• О.А. Жаркова – кандидат юридических наук, доцент кафедры нотариата СПбГУ, является членом третейского суда Сбербанка РФ, третейского суда НАП, имеет звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
• Т.С. Краснова – кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой правовой охраны окружающей среды СПбГУ. Работала в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, в практике «Недвижимость, строительство, инвестиции» Коллегии адвокатов «Pen and Paper», практикующий юрист в сфере права недвижимости.
• А.Ю. Опекунов – доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геоэкологии и природопользования СПбГУ, член редколлегии журнала «Известия РГО», почетный работник охраны природы, эксперт Росприроднадзора, эксперт научно-технической сферы и др.
Фокус в образовательной и научноисследовательской составляющих программы делается на обеспечении баланса дисциплин естественно-научного и гуманитарного циклов, что позволяет выпускникам юридического бакалавриата получить необходимые компетенции в области природоохранного нормирования, а бакалаврам-экологам – правовые знания. Так, базовыми дисциплинами программы являются:
• Правовое регулирование нормирования и стандартизации природопользования. • Землеустроительный процесс.
• Правовое обеспечение экологической безопасности производственных объектов.
• Правовое регулирование платежей за природопользование.
• Юридическая ответственность за нарушения порядка природопользования и охраны окружающей среды.
• Договорные основания возникновения права природопользования.
• Современные концепции права природопользования.
• Правовое регулирование недропользования.
• Окружающая среда и антропогенное воздействие.
• Экологическое проектирование и платежи.
• Лесное право и др.
Основными формами учебных занятий являются интерактивные и практические занятия, в ходе которых планируется решение казусов и обсуждение коллизионных проблем правоприменения в сфере природопользования, деловых игр, мастер-классов по отдельным проблемам экологической безопасности и природопользования.
Индивидуализация обучения обеспечивается посредством выбора элективных дисциплин и включением в образовательную программу онлайн-курсов по таким предметам, как:
• Обращение с отходами.
• Зоны и территории с особым режимом использования.
• Экологический аудит.
• Водопользование и мониторинг природных вод.
• Землеустроительный процесс.
• Экологический менеджмент.
• Международно-правовая охрана окружающей среды и др.
Таким образом, особенностью программы является широта образования, которая достигается через набор курсов в разных междисциплинарных областях. В результате успешного освоения программы выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в сферах разработки и реализации правовых норм; обеспечения законности и правопорядка; оказания правовой помощи физическим и юридическим лицам, а также в других областях и (или) сферах профессиональной деятельности.
Задачами профессиональной деятельности выпускников являются:
• определение оптимальных вариантов реализации норм права применительно к конкретным фактическим обстоятельствам;
• осуществление контроля выполнения требований в области охраны окружающей среды;
• составление письменных документов юридического содержания, отражающих особенности отношений в сфере гражданского оборота;
• контроль разработки и получения разрешительной экологической документации организации в соответствии с установленными требованиями в области охраны окружающей среды;
• устные выступления по вопросам правового регулирования отношений в сфере гражданского оборота, в т. ч. в состязательных процедурах, с аргументированием и отстаиванием своей точки зрения в полемике;
• консультирование граждан и организаций по правовым вопросам;
• разработка проектов индивидуальных правовых актов;
• ведение дискуссии, деловых переговоров, осуществление посредничества с целью достижения компромисса участниками эколого-юридического конфликта (2).
Основными областями профессиональной деятельности выпускников являются:
• работа в органах государственной власти, осуществляющих специальные функции в сфере использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов;
• работа в органах прокуратуры по надзору за исполнением экологического законодательства;
• работа в органах управления по направлению экологической безопасности и устойчивого развития компаний, природоохранной службе организаций (предприятий);
• работа юрисконсультом (юристом), аудитором или консультантом в коммерческих и некоммерческих организациях, оказывающих эколого-правовое сопровождение предпринимательской деятельности.
Важной составляющей подготовки магистров является проведение обучающимися исследовательской работы. По ее результатам подготавливается выпускная квалификационная работа, которая выносится на защиту перед государственной аттестационной комиссией с представителями потенциальных работодателей. Основными направлениями научных исследований, реализуемых в рамках магистерской программы, являются:
• защита прав природопользователей,
• ответственность за нарушение законодательства в области экологической безопасности и природопользования,
• субъекты природопользования и их правовой статус,
• регулирование землепользования и природопользования,
• экологическое нормирование и регулирование природопользования,
• правоприменительная практика в вопросах природопользования и охраны окружающей среды.
Практическая ориентация программы усиливается за счет проведения семинарских занятий и мастер-классов ведущих практикующих юристов компаний, осуществляющих деятельность в сфере природопользования, ученых и экспертов в области охраны окружающей среды.
Важной особенностью программы является ее поддержка со стороны совета образовательной программы, в состав которого входят такие профессионалы, как:
• Евгений Викторович Жаров (управляющий партнер адвокатского бюро Москвы Zharov Group, канд. экон. наук).
• Михаил Александрович Страхов (заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга).
• Татьяна Евгеньевна Кириллова (руководитель практики недропользования и экологии ООО «Газпромнефть-Экспертные решения»).
• Алексей Алексеевич Макаров (председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга).
• Михаил Юрьевич Козьминых (руководитель Северо-Западного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Представители совета образовательной программы принимают активное участие в представлении бизнес-кейсов по изучаемой тематике, организации стажировок студентов, оказывают консультации при написании дипломных работ, а также участвуют в трудоустройстве выпускников программы.
Если говорить о трудоустройстве выпускников, то, как показывает практика последних двух лет, все обучающиеся на программе пользуются спросом на рынке труда и начинают свою профессиональную деятельность уже в процессе обучения. Основными работодателями выпускников программы являются крупные компании-природопользователи (например, компания «Газпромнефть», NIS и др.), государственные органы (Росприроднадзор, Правительство Санкт-Петербурга и др.), адвокатские бюро, научные и образовательные организации.
Таким образом, программа позволяет обеспечивать выполнение требований потенциальных работодателей к подготовке специалиста юриста-эколога, способного грамотно обеспечивать правовое сопровождение бизнеса и органов государственной власти по вопросам недропользования и обеспечения экологической безопасности.
Источники
Гречнева А.Н., Шмырёв Д.В. Проблемы подготовки кадров в сфере техносферной и экологической безопасности // Приоритетные научные направления: от теории к практике. – 2015. – №18. – С. 34-38.
Караганова Н.Г., Гаврилов О.Е., Миронов А.А., Михайлова М.Ю. Проблемы качества экологического образования в рамках направления подготовки «Экология и природопользование» на базе Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова (опыт социологического исследования) // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – №1-1.; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18814 (дата обращения: 28.07.2023)
ООП магистратуры «Эколого-юридическое сопровождение хозяйственной деятельности», 40.04.01, 2022 URL: https:// spbu.ru/postupayushchim/programms/magistratura/ekologoyuridicheskoe-soprovozhdenie-hozyaystvennoy (дата обращения: 28.07.2023)
Презентация ООП магистратуры «Эколого-юридическое сопровождение хозяйственной деятельности», 2021, URL: https://www.youtube.com/watch?v=08I2q-tLk08 (дата обращения: 28.07.2023).
(1) ООП магистратуры «Эколого-юридическое сопровождение хозяйственной деятельности», 40.04.01, 2022 URL: https://spbu.ru/ postupayushchim/programms/magistratura/ekologo-yuridicheskoe-soprovozhdenie-hozyaystvennoy (дата обращения: 28.07.2023)
(2) Презентация ООП магистратуры «Эколого-юридическое сопровождение хозяйственной деятельности», 2021, URL: https://www. youtube.com/watch?v=08I2q-tLk08 (дата обращения: 28.07.2023)