Стали известны структура и содержание программы XXI Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: приземляя стратегии, укрепляя сотрудничество», который пройдет в Санкт-Петербурге 30–31 октября 2023 года. Для форума выбрана новая площадка – отель «Коринтия Санкт-Петербург» вместо традиционной «Прибалтийской». Стержнем программы станет ключевая проблема, с которой столкнулась Россия, – необходимость долгосрочной и эффективной стратегии обеспечения технологического суверенитета.
На заседании Программной группы, состоявшемся под руководством председателя Комитета экономической политики и стратегического планирования Санкт-Петербурга А.В. Зырянова, были утверждены тематика и состав участников более 30 акций: круглых столов, сессий, в том числе стратегических, панельных и экспертных дискуссий, диспутов, конференций. В заседании участвовали представители Минэкономразвития России, Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению, Счетной палаты России, Администрации Санкт-Петербурга, РАНХиГС, Центра стратегических разработок, Союза российских городов, Консорциума «Леонтьевский центр» – AV Group.
Среди прочих к обсуждению на форуме намечены вопросы, с каждым годом становящиеся все более актуальными, но пока не преодолевшие чисто риторического формата: «Россия – это страна-бензоколонка, как нас называли на Западе? Россия – это страна-склад, как нас называют на Востоке? Или Россия – это сильная промышленно-технологическая страна, делающая ставку на человеческий капитал?». В этой связи всестороннему рассмотрению будет подвергнута проблема преодоления «синдрома импортозамещения», являющегося, как отмечено в документе, подготовленном Программной группой, важной тактической мерой лишь «здесь и сейчас». Успешно обеспечивая сохранение и стабильную работу промышленных производств в сложившихся условиях, стать панацеей в стратегической перспективе импортозамещение не может, поскольку отвлекает ресурсы на воспроизведение технологий «вчерашнего дня» и не позволяет успешно конкурировать с мировыми технологическими лидерами.
Креативный выход из сложившейся ситуации участникам обсуждения предлагается искать на нескольких магистральных маршрутах. Во-первых, через выработку такой промышленно-технологической политики, которая обеспечила бы создание продуктов, не только востребованных на внутреннем рынке, но обладающих высоким экспортным потенциалом. Во-вторых, посредством снижения зависимости от импорта. Государственный протекционизм здесь должен выражаться не столько в прямой отраслевой финансовой поддержке, сколько в создании особых экономических зон и развитии кооперационных связей внутри страны.
В-третьих, в качестве стратегически перспективных предлагаются курс на промышленно-технологическую кооперацию в рамках Евразийского экономического союза, а также общий «разворот на Восток»: «Геополитическая обстановка в 2022 году внесла изменения в традиционный уклад российской внешней экономики. Для одних регионов России эти перемены приносят “легкие” дивиденды. Для других, исторически ориентированных на западный рынок, – экономический шок. А для всех вместе – повод по новым правилам выстраивать свою экспортную стратегию».
Важными элементами стратегии достижения Россией технологического суверенитета, о которых также пойдет речь на Форуме стратегов, названы:
• ускоренное развитие сферы образования, становящейся мощным драйвером развития городов и регионов;
• развитие креативных индустрий;
• управление развитием территорий и повышение эффективности стратегического (пространственного) планирования.
Традиционно особое внимание Форума стратегов будет уделено проблемам устойчивого развития городов и регионов. В рамках отдельной стратегической сессии обсуждению подвергнется тема мастер-планирования развития городов, нацеленного на улучшение качества жизни горожан в краткосрочном периоде: «В отличие от стратегий социально-экономического развития городов, мастер-планы учитывают пространственное размещение, а в отличие от генеральных планов – принимают во внимание финансовые ограничения городских бюджетов».
На тематически перекликающихся конференции и сессии будет проанализирована реформа общественного транспорта в городах: плюсы и минусы произошедших изменений, а также эффективность государственной поддержки. Об одной из самых острых сегодняшних проблем – повышении доходной базы крупнейших городов РФ – состоится беседа на тематическом круглом столе. Еще одна болезненная региональная тема – судьба моногородов: «Моногорода характеризуются повышенным уровнем безработицы, низкой удовлетворенностью населения деятельностью органов местного самоуправления». На сессии, посвященной данной тематике, будет представлен подход к разработке индивидуальных программ, разработанный Фондом ЦСР. Состоится разговор о проблематике агломераций, в частности о преодолении ограничений экономического роста агломераций, а также оценке влияния агломераций на экономику регионов и страны в целом.
Теоретическому моделированию «города будущего» будет посвящена экспертная дискуссия: «Целесообразно иметь концепты “города будущего”, тем более если предполагать, что они будут радикально отличаться от нынешних городов не только высотой зданий и ключевыми типами транспорта». Не будет обойдена стороной и актуальная проблематика климатической повестки в контексте регионального измерения, а также экологически значимая тема развития экономики замкнутого цикла и продвижения технологий «чистой энергии, чистой воды, чистого воздуха, устойчивых форм органического земледелия».
Как и в прошлые годы, пристальное внимание участников форума будет уделено разработке и повышению эффективности региональных стратегий: «Каким образом приоритезировать развитие экономики, социальной сферы, экологии и государственного регулирования в стратегическом планировании?» Отдельной акцией станет финал «Конкурса муниципальных стратегий – 2023», посвященного в этом году планам действий по реализации стратегии.
В работе форума предполагается участие ведущих экспертов и руководителей органов управления. Среди них Д.С. Вахруков – заместитель министра экономического развития РФ; А.С. Беспрозванных – заместитель министра промышленности и торговли РФ; Д.В. Вольвач – заместитель министра экономического развития РФ; С.И. Морозов – заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, координатор партийного проекта «Выбирай свое»; В.Н. Москаленко – вице-губернатор Санкт-Петербурга; В.В. Ефимов – заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений; О.В. Коробченко – заместитель премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Республики Татарстан; И.П. Галась – первый заместитель губернатора Краснодарского края; А.Б. Крыловский – управляющий директор Консорциума «Леонтьевский центр» – AV Group, А.М. Ходачек – президент НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург; А.Г. Комиссаров – и. о. ректора РАНХиГС, гендиректор АНО «Россия – страна возможностей»; К.В. Пытченко – министр экономического развития Кузбасса; К.А. Соловейчик – председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле СПб; Д.А. Ялов – заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности; С.М. Курбатов – замглавы администрации Липецкой области; Т.И. Караваева – заместитель генерального директора, директор Центра пространственного развития ЦСР; К.В. Каем – старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»; М.А. Чистяков – президент Евразийской ассоциации бизнеса; С.А. Васильев – заместитель председателя правления ЕАБР; А.А. Успенский – министр экономического развития Сахалинской области; Е.И. Долгих – гендиректор агентства «Эс Джи ЭМ», руководитель-координатор программы «Устойчивое развитие регионов и городов» Национальной сети Глобального договора ООН; другие эксперты – представители профильных органов власти, бизнеса и общественности.
Для справки
Форум стратегов проводится ежегодно в Санкт-Петербурге с 2002 года. На площадке форума обсуждаются методы и механизмы стратегического планирования, проходят конструктивные дискуссии по самым важным и актуальным вопросам реализации стратегий и комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации. В работе форума ежегодно принимают участие около 1000 представителей органов власти федерального, регионального и муниципального уровней, бизнеса, научного сообщества, а также российские и зарубежные эксперты.
В организации ключевых мероприятий форума принимают участие Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Счетная палата Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Фонд «Центр стратегических разработок», МЦСЭИ «Леонтьевский центр».
Традиционно в рамках Форума стратегов состоится «Зеленый день», в рамках которого запланирована стратегическая сессия «Адаптация регионов России к изменениям климата и реализация климатических проектов». Климатическая повестка сохраняет актуальность как в России, так и в ее регионах. В центре внимания на региональном уровне – адаптация к изменениям климата, в поддержку которой формируются региональные планы адаптации. При этом существует необходимость и адаптации к глобальному энергопереходу, направленному на снижение антропогенного воздействия на климат. Важный вклад в этот процесс могут внести климатические проекты.
• Какую роль климатические проекты могут сыграть в адаптации регионов к изменению климата?
• Какие могут быть дополнительные положительные эффекты у климатических проектов для регионального развития?
• Как стимулировать реализацию климатических проектов в регионе?
Сессия станет платформой для обмена опытом и лучшими практиками регионов, интерактивной площадкой получения информации о последних изменениях в законодательстве, подготовке региональных планов по адаптации, реализации климатических проектов, восстановления лесных ландшафтов и т. д.
Кроме того, в рамках «зеленого дня» запланированы панельные дискуссии:
• «Вектор устойчивого развития в новой системе координат: стратегическое планирование, эффективность взаимодействия, доверительное партнерство».
• «Международное и межрегиональное сотрудничество кластеров при организации и реализации проектов экономики замкнутого цикла».
• «Экономика замкнутого цикла, реформирование сферы обращения с отходами, поддержка и продвижение наилучших доступных технологий чистой энергии, чистой воды, чистого воздуха, устойчивых форм органического земледелия».
• Конференция «Современные подходы и решения в планировании устойчивых городских транспортных систем. Более экологический и безопасный транспорт в городах».
• Сессия: «Общественный транспорт меняет облик города».
Список отобранных для программы мероприятий размещен на сайте форума.