Л.Б. Фомина, С.В. Ипатова, Н.В. Дрозд
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»
АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ
ФГБУ «Северо-Западное УГМС» проводит регулярные наблюдения за состоянием загрязненности атмосферного воздуха в СанктПетербурге на 10 стационарных постах (ПНЗ). Посты наблюдений расположены в следующих административных районах: Петроградском (ПНЗ №1), Фрунзенском (ПНЗ №2), Калининском (ПНЗ №4 и ПНЗ №5), Центральном (ПНЗ №6 и ПНЗ №10), Василеостровском (ПНЗ №7), Московском (ПНЗ №8), Красносельском (ПНЗ №12) и Красногвардейском (ПНЗ №27).
Правила и программы работы постов наблюдений регламентированы руководством по контролю загрязнения атмосферы РД 52.04.186- 89. Для оценки качества атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге на стационарных постах производится отбор 24 показателей (основные загрязняющие вещества: взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид серы, оксид и диоксид азота; специфические: аммиак, сероводород, хлористый водород, фенол, формальдегид, растворимые сульфаты, ксилолы, бензол, толуол, этилбензол, 3,4-бенз(а)пирен и тяжелые металлы: железо, кадмий, марганец, медь, никель, свинец, хром и цинк).
Согласно РД 52.04.667-2005 «Документы о состоянии загрязнения атмосферы в городах для информирования государственных органов, общественности, населения. Общие требования к разработке, построению, изложению и содержанию» оценка степени загрязнения атмосферного воздуха выполняется за год (показатели ИЗА, СИ, НП), месяц (показатели СИ, НП) и сутки (показатель СИ).
Уровень загрязнения воздуха в Санкт-Петербурге за последние пять лет квалифицировался как низкий в 2018-м, 2019-м и 2020 годах и как повышенный в 2021–2022 годах. На протяжении ряда лет основной вклад в загрязнение воздуха города вносили формальдегид, взвешенные вещества, озон, аммиак и диоксид азота.
ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ
Наблюдения за качеством водных объектов по гидрохимическим показателям на государственной наблюдательной сети (ГНС) в черте Санкт-Петербурга регулярно проводятся на 15 водотоках (в 22 точках). Наблюдения выполняются по стандартным программам, утвержденным методическим институтом, которые включают в себя перечень анализируемых веществ и показателей, а также периодичность отбора.
В реках Нева, Большая Невка, Малая Нева, Малая Невка, Ижора, Славянка, Охта, Черная речка, протока без названия №840 и Каменка пробы воды отбираются ежемесячно; в реках Карповка, Мойка, Фонтанка, Ждановка и Обводный канал – один раз в квартал.
Перечень анализируемых показателей и загрязняющих веществ очень обширный и включает в себя более 48 пунктов, в т. ч. определение запаха и pH, уровень растворенного кислорода и углекислого газа, измерение цветности и прозрачности, а также уровень содержания в воде взвешенных веществ, нефтепродуктов, СПАВ, тяжелых металлов (в т. ч. марганец, железо общее, кадмий, медь, свинец и др.), органических загрязнителей (соединения азота и фосфора), пестицидов и фенолов. Анализируется содержание органических веществ по показателям БПК5 и ХПК, определяется жесткость воды и ее минеральный состав (кремнекислота, сульфаты, хлориды, натрий, калий, кальций, магний, гидрокарбонаты и карбонаты).
По результатам наблюдений формируется база данных по показателям. В случае обнаружения случаев высокого и экстремально высокого загрязнения (ВЗ и ЭВЗ) в момент отбора проб эта информация в установленные сроки передается в ведомства, в чью компетенцию входят контроль и регулирование экологического воздействия на окружающую среду. Критерии ЭВЗ и ВЗ приняты в соответствии с приказом Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) №156 от 31.10.2000 г.
Кроме того, в ведении ФГБУ «Северо-Западное УГМС» находится аккумулирование данных о подобных случаях загрязнения на водных объектах, обнаруженных во время разовых (экспедиционных) выездов, а также организациями – лицензиатами Росгидромета. Так, в 2022 году на территории СанктПетербурга на сети ГНС не было зафиксировано значений, квалифицируемых как ЭВЗ, однако по данным лицензиатов Росгидромета был зафиксирован один подобный случай. Значения, квалифицируемые как ВЗ, были отмечены в 13 случаях – при проведении отбора проб на ГНС и в пяти случаях – во время отбора проб в рамках работ, проводимых лицензиатами. Ежемесячно вся информация о случаях загрязнения публикуется на сайте www.meteo.nw.ru в соответствующем разделе.
По окончании календарного года на основании регулярных наблюдений происходит оценка качества водотоков за конкретный год с присвоением класса качества и выделением характерных для водного объекта загрязнителей. Качество вод во всех створах наблюдения в Санкт-Петербурге определяется содержанием таких показателей, как медь, цинк, марганец, железо общее, органические вещества (по ХПК). Наибольшие значения концентраций загрязняющих веществ и показателей качества отмечаются в основном в загрязненных притоках Невы и ее створах, расположенных ниже впадения в нее данных притоков.
Последние восемнадцать лет оценка качества вод проводится в соответствии с методическими указаниями «Метод комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям» РД 52.24.643-2002. Метод расчета комплексных показателей дает возможность формализовать процессы анализа, обобщения, оценки аналитической информации о химическом составе воды и представить ее в относительных показателях, комплексно оценивающих степень загрязненности и качество воды водных объектов.
Вклад отдельных загрязняющих веществ в общую загрязненность воды водных объектов может определяться либо высокими концентрациями, наблюдаемыми в течение короткого промежутка времени, либо низкими концентрациями, регистрируемыми в течение длительного периода, либо другими возможными комбинациями рассматриваемых факторов оценки. При расчете комплексных показателей в качестве норматива используются предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов, а также водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, наиболее жесткие (минимальные) значения из совмещенных списков.
Регулярность проведения наблюдений позволяет увидеть динамику изменения качества воды в водных объектах, выделить приоритетные для контроля водотоки (табл. 1).
Загрязненность водных объектов напрямую зависит от сочетания антропогенных и природных факторов. Особенно велико значение антропогенного воздействия в непосредственной близости от мест размещения промышленных зон (ливневые и сточные воды) и крупных жилых массивов.
МОРСКИЕ ВОДЫ
На территории деятельности ФГБУ «Северо-Западное УГМС» морские гидрохимические наблюдения выполняются на 24 станциях ГНС в Невской губе и курортных районах, в т. ч.:
• в акватории МТП (одна станция ГНС I категории);
• в открытой части Невской губы (17 станций ГНС II категории);
• в курортной зоне Невской губы (четыре станции ГНС II категории);
• в курортном районе мелководной зоны (две станции ГНС II категории).
Качество воды определяется по следующим показателям: соленость, водородный показатель рН, щелочность, кислород (абсолютный и относительный), органические вещества по БПК5, фосфор фосфатный, фосфор общий, кремний, азот нитритный, азот нитратный, азот аммонийный, азот общий, нефтяные углеводороды, фенолы, СПАВ, хлорорганические пестициды и тяжелые металлы: свинец, медь, кадмий, марганец, никель, кобальт, хром общий, цинк, железо общее и алюминий.
В табл. 2 представлено количество проводимых наблюдений, состав сети наблюдений за качеством вод Невской губы Финского залива.
Оценка качества вод Невской губы проводится в соответствии с «Методическими рекомендациями по формализованной комплексной оценке качества поверхностных и морских вод по гидрохимическим показателям» (1988). Согласно рекомендациям, комплексной оценкой качества морских вод является «индекс загрязненности вод» (ИЗВ). По величинам ИЗВ воды всех районов Невской губы (открытая часть, южный курортный район, северный курортный район и МТП) в течение последних лет характеризуются как «умеренно загрязненные».