Кто владеет информацией – владеет миром!

И.А. Серебрицкий, канд. геол.-минерал. наук, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга уже на протяжении 35 лет участвует, в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, в осуществлении государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды), а также осуществляет работы по формированию и обеспечению функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды на территории Санкт-Петербурга, являющихся частью единой системы государственного экологического мониторинга.

Во втором номере нашего журнала, в 2016 году, мы уже рассказывали читателям об организации государственного экологического мониторинга в Санкт-Петербурге, однако незаметно пролетело семь лет, за это время многое изменилось, увеличилось число подсистем мониторинга, далеко вперед ушли технологии как в части оборудования, так и в части программного и информационного обеспечения, изменились права субъектов нашей страны в вопросах наблюдения за состоянием окружающей среды (так, с 01.04.2024 нам возвращается полномочие по участию в организации и ведению мониторинга недр, в части мониторинга радиационной обстановки, субъекты стали полноправными участниками этого процесса).

Государственный мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды осуществляется городским Комитетом по природопользованию в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.06.2013 №477 «Об осуществлении государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды». Ежегодно распоряжением комитета утверждается состав комплексной системы наблюдений за состоянием окружающей среды в Санкт-Петербурге, содержащей структурированное описание выполняемых работ, осуществляемых в рамках обеспечения функционирования территориальной системы наблюдений и соответствующих им натуральных показателей.

По состоянию на декабрь 2023 года это 25 автоматических станций и три передвижные лаборатории мониторинга атмосферного воздуха, которые с периодичностью в 20 минут (а это более 3,5 млн элемент-определений в год) дают актуальную информацию о том, чем мы дышим. Посты радиационного контроля (их 25) отслеживают радиационную обстановку в городе в режиме реального времени. Автоматизированная подсистема мониторинга подземных вод, состоящая из датчиков, погруженных в 35 специализированных скважин, дает информацию об уровне и состоянии подземных и грунтовых вод.

Инновационная автоматизированная подсистема мониторинга поверхностных вод состоит на сегодняшний день из трех станций и контролирует качество воды в наших малых реках каждые три часа. Есть еще четыре подсистемы, которые в силу своей специфики не могут быть переведены в автоматический режим. На их постах регулярные наблюдения ведутся специалистами ведущих производственных и научных организаций Санкт-Петербурга. Это подсистема мониторинга состояния дна и берегов водных объектов (эрозионных процессов, приводящих к деградации и разрушению берегов водоемов и водотоков). Она крайне актуальна для нашего города, стоящего на берегах Невской губы Финского залива Балтийского моря, подверженных влиянию морской стихии и разрушительной работе рек.

Подсистема мониторинга зеленых насаждений – это 1600 пробных площадок на территории города, на которых проводятся регулярные наблюдения за здоровьем растений. Функционирует подсистема мониторинга чужеродных организмов, которые попадают к нам с балластными водами судов из всех точек Мирового океана или самостоятельно добираются до Санкт-Петербурга водным путем в условиях меняющегося климата. Совсем недавно началась эксплуатация подсистемы мониторинга состояния городских почв на 124 постах наблюдений.

Всё перечисленное уже действует на сегодняшний день, но мы не стоим на месте и смотрим в будущее. Городом принята концепция развития территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды на период до 2035 года, которая постулирует основные направления развития существующих подсистем, а также создание новых, инновационных и, что крайне важно, построенных с использованием отечественного оборудования и технологий.

Традиционно в преддверии Нового года и Рождества позвольте поздравить вас, дорогие читатели, от лица редакции с этими замечательными, сказочными праздниками!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс