Н. А. Ахматович, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
В соответствии с приказом Минприроды России от 27.07.2021 № 512 «Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания и применения его данных и о признании утратившим силу приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25.11.2020 № 964», ежегодно осуществляется учет численности охотничьих ресурсов. Методические указания по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета утверждены приказом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства» от 24.11.2021 № 86 «Об утверждении Методики учета численности охотничьих ресурсов методом зимнего маршрутного учета».
Методические указания используются при определении численности парнокопытных (лося, косуль, кабана), пушных зверей (рыси, волка, лисицы, куниц, хорей, росомахи, горностая, белок, зайца-беляка, зайца-русака) и боровой дичи (рябчика, тетерева, глухарей, белой и серой куропаток, фазана).
На территории Санкт-Петербурга учет проводится методом зимнего маршрутного учета уже более 10 лет. В 2012 году Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности совместно с ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» впервые организовал такой мониторинг с целью уточнения видового состава зверей и отслеживания изменений в их относительной численности на заповедных территориях. С 2018 года зимние маршрутные учеты охотничьих видов животных, которые позволяют уточнить данные о млекопитающих, проводятся на территории всего города.
Каждый год специалисты определяют, сколько белок, лисиц, кабанов и лосей обитает в Санкт-Петербурге. В список учета также входят косули, куницы, зайцы, волки, глухари и другие виды диких животных.
Звери и птицы, перемещаясь в естественной среде обитания, оставляют следы своего пребывания и жизнедеятельности. Именно на этом свойстве основываются различные методики учета численности диких животных, и в частности зимний маршрутный учет. Обязательное условие проведения учета – прошедший снегопад. Такие погодные условия позволяют учитывать только свежие следы животных, оставленные ими в последние сутки. Приняв положение, что при равных условиях сезона и погоды численность животных прямо пропорциональна количеству следов, можно, сравнивая материалы маршрутного учета, установить соотношение численности по районам города, годам, сезонам, типам угодий и так далее, а также выйти на абсолютную численность представителей тех или иных видов.
Методика учета состоит в том, что специалист, двигаясь зимой по маршруту, проложенному в местах обитания диких животных, регистрирует их следы, пересекающие маршрут (рис. 1).
Зимний маршрутный учет 2023 года продлился до 15 марта. Специалисты прошли 36 маршрутов общей протяженностью 299,6 км. Итоги этой работы были подведены 15 мая – по завершении оценки качества ведомостей зимнего маршрутного учета, осуществления их обработки и расчета численности зверей и птиц.
По результатам полученных специалистами данных в Санкт-Петербурге стало больше лосей и кабанов – число особей каждого вида этих млекопитающих достигло 32. Значительно (больше чем на 100 особей) возросло количество белок – теперь на территории нашего города их 304. Более чем вдвое, до 54 особей, увеличили свою популяцию ласки. Больше стало и зайцев-беляков – в прошлом году их было меньше ста, а теперь специалисты насчитали 121 особь. Также возросло количество редких и исчезающих видов птиц: подсчет показал, что в Санкт-Петербурге обитают 35 тетеревов, 95 рябчиков и 10 глухарей (табл. 1).
Кроме того, на территории Петербурга обитают косули, лисицы, куницы, горностаи и зайцы-русаки. Популяции на территории Санкт-Петербурга не являются изолированными – это часть общей популяции, обитающей в т. ч. на территории Ленинградской области.
Данные учета численности зверей и птиц методом зимнего маршрутного учета используются комитетом при осуществлении анализа состояния популяций охотничьих ресурсов. Указанная работа необходима для выявления путей миграции, мест концентрации, численности и видового разнообразия диких животных на территории среды их обитания в границах Санкт-Петербурга.
Данные государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания применяются для организации работ по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания и разработки мероприятий по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей. Выявление путей миграции крупных диких животных позволяет определить потенциально опасные участки автотрасс, где возможен выход на проезжую часть диких животных. Отслеживание состояния популяций и путей миграции диких животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, на территории Санкт-Петербурга также позволяет выявлять и предотвращать факты незаконной охоты.
По результатам мониторинга Комитетом по природопользованию выявлены как временные заходы, так и постоянное нахождение в границах Санкт-Петербурга ряда видов млекопитающих, отнесенных ст. 11 Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к охотничьим ресурсам в количестве, указанном в таблице 1. По большинству видов животных отмечена относительная стабильность их численности и даже некоторый рост численности популяции.