М.А. Спиридонов, д-р геол.-минерал. наук
Сейсмическая активность на Ладожском озере уже давно была зафиксирована в процессе проведения геологических и геофизических работ (Б.А. Асиновская, И.К. Овцов, В.В. Корсенков, Д.Ю. Медведев. 2020 г.). Сведения о сейсмичности дна Ладожского озера в настоящее время находятся в стадии обработки.
С геологической точки зрения проблема сейсмичности дна Ладожского озера была детально изучена во время проведения геологической съемки дна специалистами Всероссийского научно-исследовательского геологического института (ВСЕГЕИ) имени академика А.П. Карпинского (М.А. Спиридонов, А.В. Амонтов. 2022 г.). По современным представлениям А.А. Никонова (А.А. Никонов. 2020 г.) землетрясения на дне Ладожского озера достигали силы до семи баллов по шкале Рихтера.
Котловина Ладожского озера ограничена юго-восточной частью Ладожско-Ботнической разломной зоны, которая в свою очередь оконтуривает область двух тектонических блоков: Архейского и Протерозойского. Сеть разломов определяет особенности геоморфологии озерного дна. В этом случае подводный рельеф имеет блоковое строение. Общая геоморфологическая характеристика этого участка озерного дна детально изучена и разработана Н.И. Давыдовой (Н.И. Давыдова. 2006 г.).
Таким образом, все имеющиеся данные подтверждают возможность возникновения такого явления, как цунами, в Ладожском озере. Это является следствием перемещения блоков земной коры. При этом возникает ступенчатый рельеф озерного дна с перепадами глубин в десятки метров. Объективная и разносторонняя оценка геологического строения Балтийского щита была получена в процессе многолетних геологических (и прежде всего геологосъемочных) работ, проводимых специалистами Северо-Западного геологического управления, ВСЕГЕИ и ряда других геологических организаций. Полученная при этом оценка геологического строения, тектоники и геоморфологии озерного дна позволила получить принципиально новые сведения об истории геологического развития и геологического строения озерной котловины.
Возникновение цунами в озере связано с наличием больших глубин, достигающих сотен метров. Проявление тектонических движений, сопровождаемых акустическими шумами, было известно на Ладожском озере с давних времен. Монахи Валаамского монастыря неоднократно отмечали это необычное явление. Возникавшая в результате перемещения блоков земной коры волна в озере начинала двигаться в южном направлении. При этом движении высота волны постоянно возрастала. Достигнув истока Невы, волна цунами разворачивала течение реки в противоположном направлении. При этом водный вал приводил к катастрофическим изменениям всей береговой зоны.
Все это зафиксировалось в разрезах четвертичных отложений террас в районе падения реки Тосны. В геологическом разрезе четвертичных отложений террасового комплекса наблюдается скопление стволов больших деревьев, а также валунного материала, связанное с тем, что волна цунами приводила к принципиальному изменению ландшафтной обстановки. Факты убедительно свидетельствуют о том, что волна цунами действительно прошла по долине реки Невы. При прохождении участка, где в нее впадала река Тосна, образовалась гряда, сложенная валунами изверженных и метаморфических пород, развитых в северной части Ладожского озера.
Все имеющие в настоящее время факты дают основание для прогноза возможности возникновения цунами в Ладожском озере в ближайшем неопределенно удаленном будущем. Несмотря на эту неопределенность в настоящее время необходимо проведение специальных геофизических наблюдений за сейсмичностью, прежде всего района Валаамского архипелага.
Возможное возникновение цунами представляет реальную угрозу для всей жизнедеятельности и среды обитания на всем протяжении реки Невы. При всем сказанном не следует преувеличивать опасность этого природного явления, тем более что все прогнозные модели пока так и не получили полного подтверждения. Главной задачей в настоящее время является организация и проведение постоянных геолого-геофизических наблюдений за сейсмичностью северной части дна Ладожского озера.