Безопасность – наивысший приоритет предприятий отечественной атомной отрасли, в т. ч. Ленинградской атомной станции. Это касается и блоков РБМК, введенных в эксплуатацию во времена СССР и прошедших после событий на Чернобыльской АЭС серьезную модернизацию, и блоков ВВЭР, которые уверенно приходят им на смену сегодня. Однако и «апгрейд» блоков-ветеранов, и хорошо продуманный, прошедший государственную экспертизу проект блоков нового поколения – это только первый шаг на пути к безопасной эксплуатации АЭС.
Под особым контролем и у руководства атомной станции, и у надзорных органов находится целый спектр вопросов, относящихся ко всем этапам жизненного цикла АЭС: сооружению, эксплуатации, ремонту и выводу из эксплуатации. Это же касается охраны труда, культуры безопасности, подготовки оперативного персонала, контроля его квалификации, а также квалификации персонала подрядных организаций, пожарной, ядерной, радиационной, промышленной и экологической безопасности.
Исключительное внимание уделяется комплексному наблюдению за состоянием окружающей среды и здоровьем людей, работающих на атомной станции и живущих рядом с ней. Вода, почвы, воздух, растительный и животный мир и, конечно же, население не должны подвергаться никаким рискам от работы атомной станции.
Как и любое другое отечественное предприятие, в своей производственной и инвестиционной деятельности ЛАЭС руководствуется в первую очередь требованиями законодательства Российской Федерации, а еще – заявлением о политике филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» в области промышленной безопасности и экологии» и другими отраслевыми нормативнораспорядительными документами. Проще говоря, следует принципам «предупреди» и «не навреди», требуя того же и от своих деловых партнеров.
В соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации Ленинградская АЭС проводит производственный химический, биологический и радиационный контроль и мониторинг на границе предприятия, в санитарно-защитных зонах (СЗЗ) блоков РБМК и ВВЭР, а также в зоне наблюдения (ЗН). Радиус санитарно-защитной зоны для блоков РБМК1000 ЛАЭС составляет 1,5 км. Для блоков ВВЭР1200 санитарно-защитная зона ограничивается пределами промышленной площадки. Зона наблюдения для обоих типов блоков ЛАЭС составляет 17 км. Размеры СЗЗ и ЗН определены проектной документацией энергоблоков РБМК и ВВЭР.
Оперативный автоматизированный мониторинг радиационной обстановки на Ленинградской АЭС и вокруг нее осуществляется автоматизированной системой контроля радиационной обстановки (АСКРО). Контроль радиационной обстановки проводится посредством непрерывного измерения мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения. Измерения проводятся в пределах от 0,1 мкЗв/ч до 10 Зв/ч. Система в режиме «нон-стоп» получает, обрабатывает, хранит и передает данные во внешние и смежные системы, а также выдает данные по запросу оператора и архивирует их.
Передача данных осуществляется по ультракоротковолновому радиоканалу или телефонному каналам на центральные посты управления, расположенные на площадке энергоблоков ВВЭР-1200 и в г. Сосновый Бор (Ленинградская область), в Кризисный центр концерна «Росэнергоатом». До августа 2022 года эти данные также передавались в государственный надзорный орган радиационной и ядерной безопасности Финляндии STUK. Также АСКРО ведет контроль за метеорологическими параметрами (скоростью и направлением ветра, температурой воздуха), может выполнить компьютерный прогноз радиационной обстановки при отклонениях от нормального режима работы атомной станции.
АСКРО Ленинградской АЭС эксплуатируется с 16 февраля 1995 года. Изначально она насчитывала 25 постов радиационного контроля, которые располагались в т. н. «30-километровой зоне» вокруг атомной станции. Также в состав АСКРО входит пост на о. Сескар в Балтийском море (42 км от станции). В связи с изменением нормативной документации часть постов была исключена. К моменту объединения Ленинградской АЭС и Ленинградской АЭС-2 в 2015 году в состав АСКРО Ленинградской АЭС входило 17 постов.
В 2017 году перед вводом в эксплуатацию энергоблока №5 были введены в работу четыре новых дополнительных измерительных поста, а в защищенном пункте управления противоаварийными действиями Ленинградской АЭС-2 был создан еще один центральный пункт контроля АСКРО.
К пуску шестого блока создали новую объединенную систему АСКРО ЛАЭС и ЛАЭС-2 с реализацией новой схемы метеорологического наблюдения и прогнозирования радиационной обстановки на местности, а также максимальным сохранением инфраструктуры действующей системы. Для этих целей рядом с энергоблоками ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС установили автоматическую метеорологическую станцию для непрерывного контроля приземных и высотных метеорологических параметров окружающей среды в этом районе. 43-метровая мачта станции оборудована датчиками на отметках 2, 10, 25 и 40 м.
Помимо стандартных датчиков, метеостанция оборудована ветровым и температурным профилемерами. Первый можно сравнить с радаром, с той лишь разницей, что вместо радиоволн используется ультразвук. Второй работает по технологии дистанционного зондирования атмосферы, т. е. сканирует состояние атмосферы на различных углах – от горизонта до зенита. Высокочувствительные профилемеры позволят производить измерения на высоте до 1000 м, а это в десять раз выше самого высокого источника возможного поступления радионуклидов в атмосферу на площадке энергоблоков ВВЭР – вентиляционной трубы энергоблока.
Получаемые метеоданные необходимы для прогнозирования радиационной обстановки в зоне наблюдения ЛАЭС и моделирования распространения гипотетических загрязнений в атмосфере, на поверхности земли и воды. В случае маловероятной техногенной аварии эта информация поможет принять верные организационные, технические и защитные мероприятия и исключить необоснованное облучение персонала АЭС и проживающего вблизи атомной станции населения.
Благодаря специально разработанному программному обеспечению и высокой автоматизации новая метеостанция не только контролирует метеорологические параметры, но и может выполнять дополнительные функции: проводить самодиагностику и передавать информацию о сбоях или о несанкционированном вскрытии оборудования на центральный пункт контроля АСКРО. В случае потери штатного питания метеостанция самостоятельно, без участия операторов, подключится к резервному источнику электроснабжения и продолжит свою работу.
Сегодня в систему АСКРО Ленинградской АЭС входит 21 стационарный пост радиационного контроля, в т. ч. в санитарно-защитной зоне – четыре, в зоне наблюдения – девять, остальные – за пределами зоны наблюдения. Они расположены в населенных пунктах Ломоносовского, Кингисеппского и Волосовского районов Ленинградской области. Все посты АСКРО работают в режиме «24 на 7». Для поддержания их работоспособности в условиях отключения электроснабжения на постах установлены аккумуляторы. Это позволяет уже модернизированным постам функционировать без внешнего питания до трех недель, постам RADOS – трое суток.
Контроллер поста – микроЭВМ с электронными дисками (типа флеш-карт). В соответствии с техническим заданием каждый пост хранит данные минимум трое суток. Посты устойчивы к внешним воздействиям и оборудованы сигнализацией. Часть постов уже передана под охрану специальному предприятию. Эта работа продолжается.
За работой оборудования АСКРО в круглосуточном режиме наблюдают работники отделов радиационной безопасности Ленинградской АЭС и Ленинградской АЭС-2: инженеры АСКРО и начальники смен этих отделов. В случае необходимости, например, при достижении предупредительного и аварийного порогов (для зоны наблюдения – на 0,1 мкЗв/ч больше, чем нормальный фон в точке установки датчика, аварийный порог – 20 мкЗв/ч, для санитарно-защитной зоны – 2,5 и 200 мкЗв/ч соответственно), к принятию тех или иных решений подключаются начальники отделов, начальники смен станции и главные инженеры.
Первый реализованный проект АСКРО для энергоблоков РБМК-1000 был разработан СГПИИ ВНИПИЭТ и базировался на оборудовании RADOS, полученном в качестве научно-технической помощи от STUK (Финляндия) и DEMA (Дания). Для пускового комплекса АСКРО под энергоблоки ВВЭР-1200 разработчиком проекта выступил АО «СНИИП», Москва.
Оборудование АСКРО в обязательном порядке проходит плановые модернизации. В 2020-м в рамках модернизации в объединенной АСКРО было заменено 10 постов (девять ближайших к ЛАЭС постов и пост на озере Копанском). Семь наиболее удаленных постов выведены в разряд постов АМРО (автоматизированный мониторинг радиационной обстановки). Пока их роль выполняют посты RADOS. До конца 2026 года они будут заменены на оборудование российского производства.
За 28 лет работы АСКРО выполнены сотни тысяч измерений, которые убедительно свидетельствуют о том, что радиационное воздействие ЛАЭС на население и окружающую среду поддерживается в разы ниже установленных нормативных пределов. Мощность дозы в районе расположения ЛАЭС составляет в среднем 0,11 мкЗв/час, что соответствует уровню естественного природного фона.
В промышленной зоне г. Сосновый Бор помимо Ленинградской АЭС размещены и другие предприятия атомной отрасли (ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова», Ленинградское отделение филиала «Северо-Западный территориальный округ ФГУП «РАДОН» и др.). Результаты мониторинга радиационной обстановки посредством АСКРО говорят о том, что эти предприятия тоже работают безопасно.
В декабре 2023 года ЛАЭС исполнится 50 лет. За полвека работы ее энергоблоки выработали свыше 1 триллиона 165 миллиардов кВт*часов электроэнергии. Значимые производственные показатели достигнуты при неуклонном соблюдении безопасной, надежной и экологичной работы энергоблоков. Ленинградские атомщики своим ежедневным трудом на деле доказывают, что атомная энергетика может и должна быть «зеленой», а жить вблизи атомной станции и работать на ней безопасно.
С данными АСКРО в режиме онлайн можно познакомиться на сайте www.russianatom.ru
Все отчеты по безопасности Ленинградской АЭС представлены на сайте www.rosenergoatom.ru