Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу
Рисунок 1. Схема расположения контрольных точек воды водоисточников и воды хозяйственно-питьевого водоснабжения
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу
В статье изложены основные цели и задачи функционирования системы социально-гигиенического мониторинга как части комплексной системы наблюдения за состоянием окружающей среды Санкт-Петербурга.
Социально-гигиенический мониторинг (СГМ) – государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания.
Система СГМ в Санкт-Петербурге функционирует уже более 20 лет, является частью комплексной системы наблюдения за состоянием окружающей среды. Среда обитания человека – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.
Приоритетной задачей СГМ является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, для решения которой необходимы данные о среде обитания человека, факторах окружающей среды и здоровья населения для обеспечения деятельности по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания, принятия экстренных и перспективных приоритетных управленческих решений.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 02.06.2006 г. №60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга», проведение СГМ обеспечивает:
а) установление приоритетных факторов, оказывающих вредное воздействие на человека, и их оценка;
б) изучение состояния здоровья населения и среды обитания человека и их прогнозирование;
в) определение неотложных и долгосрочных мероприятий по предупреждению и устранению воздействия вредных факторов среды обитания человека на здоровье населения;
г) разработку проектов предложений для принятия управленческих решений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; д) информирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения о результатах, полученных при проведении СГМ.
В Санкт-Петербурге исследования в рамках СГМ проводятся на территории всех 18 районов города систематически, ежегодно в соответствии с приказами Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу «О проведении социально-гигиенического мониторинга, утверждении мониторинговых точек, кратности, сроков и объема исследований на территории Санкт-Петербурга».
Количество точек мониторинга качества воды, атмосферного воздуха, почвы, физических факторов Санкт-Петербурга составляет более 550 ежегодно. Проводятся исследования десятков показателей, характеризующих химическое, микробиологическое загрязнение окружающей среды и пр. Исследования/измерения проводятся аккредитованными лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области».
Вся информация по результатам СГМ направляется в Региональный информационный фонд данных СГМ Санкт-Петербурга, который содержит сведения, характеризующие среду обитания, медико-демографические показатели, сведения о социально-экономическом состоянии территории, показатели условий труда и профессиональной заболеваемости.
Информация о качестве среды обитания: атмосферного воздуха, воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (холодная и горячая), воды водоисточников, водоемов и зон рекреаций (пляжей), почвы, шума, ЭМИ, инфразвука и т. д. содержит более 1 млн результатов лабораторных исследований, дает представление о соответствии или не соответствии полученных результатов исследований гигиеническим нормативам.
В статье предлагается оценка окружающей среды Санкт-Петербурга в рамках социально-гигиенического мониторинга за период 2019–2023 годов.
Вода водоисточников. Питьевая вода системы холодного и горячего водоснабжения
В Санкт-Петербурге основной водозабор – 98% осуществляется из поверхностного источника водоснабжения, которым является река Нева, и только 2% – из подземных источников.
За период 2019–2023 годов мониторинг качества воды водоисточников проводился в 29 контрольных точках города, расположенных на шести водозаборах водопроводных станций и 23 скважинах.
Исследования воды проводятся по санитарнохимическим, санитарно-микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям (в среднем исследуется 47 показателей).
Все выявленные превышения нормативных значений в воде р. Невы касаются органолептических показателей, отражающих естественный фон (окраска).
Превышения санитарно-химических показателей в воде подземных источников (скважин) обусловлены железом и марганцем в природной воде.
Уровень бактериального загрязнения воды р. Невы в местах водозаборов остается стабильно высоким. Выявленные превышения нормативных значений по санитарно-микробиологическим показателям касаются, в основном, обобщенных колиформных бактерий и E.coli. Основной причиной высокого бактериального загрязнения р. Невы является сброс недостаточно очищенных и обеззараженных сточных вод. По паразитологическим показателям качество воды р. Невы соответствовало гигиеническим нормативам.
В воде подземных источников водоснабжения в течение 2019–2023 годов превышения по санитарно-микробиологическим показателям не зарегистрированы.
Мониторинг воды системы централизованного холодного водоснабжения Санкт-Петербурга в 2019–2023 годах осуществлялся в 174 мониторинговых точках, расположенных на выходах со станций водоподготовки и на разводящей сети. В воде на выходе со станций водоподготовки исследовалось порядка 55 показателей, в холодной и горячей воде разводящей сети – по 20 показателей.
Мониторинг качества горячей воды проводится в 119 контрольных точках на распределительной сети во всех районах города.
Качество воды на выходах ВС по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям в 98% проб соответствует требованиям гигиенических нормативов.
Результаты качества питьевой холодной воды в распределительной сети Санкт-Петербурга за 2019–2023 годы свидетельствуют, что процент неудовлетворительных проб остается стабильно низким и в среднем составляет 1,9% – по санитарно-химическим показателям, 0,08% – по микробиологическим показателям. Отклонения от гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям связаны, в основном, с повышенным содержанием в воде железа, реже цветности и мутности, что ухудшает органолептические свойства. Существенное влияние на питьевую воду, подаваемую населению, оказывает изношенность водопроводных сетей, наличие тупиковых участков и отдаленность водопроводных сетей от водопроводных станций.
Несоответствие качества горячей воды гигиеническим нормативам в распределительной сети, в основном, обусловлено повышенным содержанием железа, цветности, мутности – показателей, косвенно свидетельствующих об изношенности оборудования и инженерных сетей горячего водоснабжения.
Вода водных объектов, используемых в рекреационных целях
Одним из важнейших вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия населен Санкт-Петербурга является обеспечение летнего отдыха горожан в зонах водных рекреаций города. Система наблюдений охватывает 24 рекреационных зоны (пляжи) – 48 контрольных точек. Исследования проводятся с мая, перед началом купального сезона, до конца августа.
Отбор проб воды пляжей проводится в среднем на 35 показателей (санитарнохимические, санитарно-микробиологические, паразитологические и вирусологические). Систематические наблюдения за качеством воды водных рекреационных зон (пляжей) показывают, что показатели бактериального и химического загрязнения постоянно и в большинстве точек СГМ находятся на уровне, превышающем нормативы.
Выявленные превышения нормативных значений касаются, в основном, показателей, отражающих естественный фон и влияние Балтийского моря (окраска, минерализация, хлориды, железо, марганец).
Уровень бактериального загрязнения воды водоемов в зонах рекреаций остается высоким. В пробах, в основном, обнаруживались общие колиформные бактерии, Е.coli, энтерококки.
Одной из ведущих причин высокого микробиологического загрязнения воды, в т. ч. Финского залива, является поверхностный смыв с прилегающих загрязненных территорий при осадках, который попадает в мелководную часть пляжей, ухудшая качество воды в них.
По паразитологическим показателям качество воды зон рекреаций, в основном, соответствует гигиеническим нормативам.
Учитывая непродолжительный купальный сезон и мероприятия, проводимые в целях ограничения купания в загрязненных водоемах, нельзя выделить зоны рекреации, как особо эпидемиологически значимые объекты при комплексной оценке окружающей среды и сказать о значительном влиянии их на населения.
Атмосферный воздух населенных мест
В рамках СГМ на территории города Санкт-Петербурга осуществляется в 79 мониторинговых точках. Из них 14 стационарных и 65 точек маршрутных постов. Посты расположены в селитебных зонах, зонах отдыха, на территории жилой застройки. Исследования атмосферного воздуха проводятся на приоритетные загрязнители: 11 показателей на стационарных постах и 10 маршрутных. По данным СГМ – уровень загрязнения атмосферного воздуха по Санкт-Петербургу оценивается как низкий.
Почва населенных мест
В рамках СГМ исследования почвы осуществляется в мониторинговых точках, расположенных в зоне жилой застройки, а также на территориях зон рекреации (пляжей) Санкт-Петербурга.
Согласно данным СГМ на территории города отбирается 75 проб в 51 контрольной точке, включая отбор проб песка (два раза в год – перед началом и в период купального сезона). Осуществляется контроль за химическим загрязнением почвы, возбудителями кишечных инфекций и паразитарных заболеваний и т. д.
В структуре исследований почвы в рамках СГМ с превышениями ПДК преобладают химические вещества, реже – по микробиологическим и паразитологическим показателям.
Физические факторы
В рамках исследования физических факторов проводятся измерения уровней шума, инфразвука, электромагнитного излучения.
Шум, являясь общебиологическим раздражителем, оказывает влияние на организм человека и служит причиной многих заболеваний (рост нервных расстройств, заболеваемости гипертонией, инфарктом миокарда и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, тугоухости).
В системе СГМ ежегодно утверждается порядка 50 мониторинговых точек измерений уровней шума от стационарных источников и автотранспорта. Измерения уровней шума от воздушного транспорта проводятся в 10 контрольных точках в южных районах города. По результатам измерений отмечаются высокие уровни шума от стационарных источников и автотранспорта на селитебной территории Санкт-Петербурга в ночное время суток.
По результатам СГМ выявлено, что приоритетными органами и системами, на которые возможно влияние транспортного шума, являются сердечно-сосудистая система, нервная система, органы слуха.
Исследования инфразвука проводятся в четырех контрольных точках. Уровни инфразвука на протяжении рассматриваемого периода соответствуют требованиям санитарных норм во всех контрольных точках.
Наблюдение за состоянием уровня ЭМИ организовано в шести мониторинговых точках, ежегодно проводится 14 исследований. Во всех контрольных точках уровни ЭМИ соответствовали требованиям санитарных норм.
Заключение
Система социально-гигиенического мониторинга, в контексте комплексной системы наблюдения за состоянием окружающей среды Санкт-Петербурга, является перспективным инструментом регистрации, оценки и прогноза неблагоприятных эффектов на окружающую среду и на здоровье населения.
Социально-гигиенический мониторинг является развивающейся системой. В рамках повышения эффективности мониторинга за факторами окружающей среды разработана и внедрена в пользование Единая информационно-аналитическая система Роспотребнадзора (ЕИАС).
Благодаря использованию ЕИАС повышается эффективность деятельности Роспотребнадзора, ведется единая база данных, в т. ч. СГМ. Это позволяет ускорить процесс подготовки аналитических материалов и отчетов, обеспечивает своевременное информирование руководства и компетентных организаций о ситуации в сфере потребительского рынка и санитарно-эпидемиологической обстановке.
В целом при комплексной оценке окружающей среды в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга можно отметить благоприятную экологическую обстановку в Санкт-Петербурге, связанную с качеством подаваемой населению питьевой воды, отсутствием превышений гигиенических нормативов при исследовании атмосферного воздуха, электромагнитных излучений, инфразвука.