Возобновление мониторинга зеленых насаждений Санкт-Петербурга

Н.Б. Мощеникова, Е.В. Фатьянова

ООО «Северо-Западный центр «Экологическая Лаборатория»

Зеленые насаждения являются ключевым компонентом окружающей среды Санкт-Петербурга, т. к. создают комфортные условия для проживания горожан. Сохранение жизнеспособности зеленых насаждений в условиях высокой антропогенной нагрузки – первостепенная задача городского планирования. Для выявления негативных факторов, влияющих на состояние городских зеленых насаждений, необходимо ежегодно анализировать данные о состоянии объектов озеленения.

Ежегодные наблюдения за состоянием зеленых насаждений города проводятся с 2006 года по заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Для организации наблюдений и прогнозирования изменений экологического состояния в 2007–2012 годах в зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП) проводился государственный мониторинг на 110 постоянных пробных площадях (ППП).

В 2022 году специалистами ООО «СевероЗападный центр «Экологическая Лаборатория» (ООО «СЗЦ ЭкоЛаб») при поддержке научного сообщества разработана расширенная система мониторинга на территории Санкт-Петербурга, которая охватывает не только ЗНОП городского и местного значения, но также включает зеленые насаждения специального назначения в части озеленения улиц и зеленые насаждения ограниченного пользования в части озеленения образовательных учреждений.

Регулярные наблюдения за состоянием озеленения производятся по Методике мониторинга зеленых насаждений общего пользования на территории Санкт-Петербурга, утвержденной распоряжением Комитета по природопользованию от 22.06.2010 №99-р. Согласно методике, для объективной оценки необходимо обследовать не менее 10% от общего количества объектов озеленения. Их выбор для закладки ППП производится на основании площади, места расположения и преобладающего вида растительности (деревья, кустарники или газоны). На основании данных характеристик одинаковые объекты озеленения объединяют в группы зеленых насаждений (группы ЗН). С учетом принципа дифференцированного подхода к мониторингу зеленых насаждений, особенностей административных районов города и различной встречаемости групп ЗН, необходимый и достаточный объем сети мониторинга составляет 1600 ППП. Тем не менее, возможно изменение количества ППП при актуализации задач государственного мониторинга зеленых насаждений.

Для организации мониторинга территория Санкт-Петербурга разделена на три кластера с учетом специфики положения районов в городе, объема работ для каждого кластера и наличия в каждом кластере районов с разной степенью антропогенного воздействия. В качестве контрольной группы по отношению к районам центра города и плотной жилой застройки («спальные» районы) рассматриваются периферические районы с меньшей плотностью населения и относительно низким уровнем воздействий негативных антропогенных факторов на зеленые насаждения.

Северный кластер (запланировано 483 ППП) включает Курортный, Приморский, Выборгский, Калининский и Красногвардейский районы. Расположен на правом берегу Невы в северной части города. Состояние насаждений в Курортном районе используется как контрольная группа для анализа состояния озеленения в спальных районах севера и северо-востока Санкт-Петербурга.

Центральный кластер (запланировано 512 ППП) включает Кронштадтский, Василеостровский, Петроградский, Адмиралтейский, Центральный и Невский районы. Расположен на основных водных артериях города – в дельте Нева и вдоль побережья Финского залива. Состояние насаждений в Кронштадтском районе используется как контрольная группа для анализа состояния озеленения в центральных районах.

Южный кластер (запланировано 605 ППП) включает Петродворцовый, Красносельский, Пушкинский, Колпинский, Кировский, Московский и Фрунзенский районы. Расположены на левом берегу Невы в южной части города. Состояние насаждений в Петродворцовом и Пушкинском районах используется как контрольная группа для анализа состояния озеленения в спальных районах.

Прикопка почвы на ППП №317 в сосновом лесу (Курортный район

В связи с большим объемом работ производится поэтапное заложение сети ППП и ее мониторинг отдельно по кластерам в течение нескольких лет. С 2023 года по заказу Комитета по природопользованию начата закладка расширенной сети ППП мониторинга зеленых насаждений Санкт-Петербурга в северном кластере – Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Курортном и Приморском районах города.

При утверждении перечня объектов для заложения сети ППП преимущество отдается древесным насаждениям (сплошные древостои, группы деревьев и рядовые посадки деревьев вдоль улиц) и монопородным посадкам. Разнопородные насаждения также включены в сеть ППП с целью анализа видового разнообразия деревьев. На каждом выбранном для мониторинга объекте озеленения закладывают постоянную пробную площадь (ППП) согласно методике мониторинга. Форма ППП может быть прямоугольная, многоугольная или составная из нескольких частей. В случае малой площади объекта озеленения он целиком входит в ППП. На каждом дереве в пределах ППП зеленой краской отмечают его порядковый номер в основании ствола. Местоположение каждого дерева, границ ППП и объектов озеленения в сети мониторинга наносят на электронную карту.

Для каждой ППП заполняется паспорт (учетная карточка), содержащий сведения о местоположении объекта озеленения и его основные характеристики. Для описания почвенных условий на ППП делают прикопку глубиной около 15 см в наиболее характерном месте газона. В прикопке определяются механический состав почвы, задернение, наличие строительного и бытового мусора, плотность почвы с помощью пенетрометра для оценки рекреационной нагрузки. Для заполнения перечетной ведомости древостоя производятся определение вида каждого дерева на ППП, измерение окружности ствола и высоты, определение класса возраста, указывается наличие механических повреждений, вредителей и болезней растений. При проведении мониторинга в насаждениях с преобладанием кустарников фиксируется балл состояния кустарников по видам. Мониторинг состояния насаждений на объектах озеленения с преобладанием газонов сопровождается оценкой общего проективного покрытия травяного покрова в стандартной геоботанической рамке, а также определением твердости поверхностных слоев почвы при помощи пенетрометра.

Так как на объектах озеленения большой площади заложено несколько ППП, количество объектов мониторинга меньше суммарного количества ППП. Соотношение объектов мониторинга и ППП по видам зеленых насаждений в 2023 году следующее: ЗНОП городского значения – 196 объектов (237 ППП), ЗНОП местного значения – 103 объекта (103 ППП), зеленые насаждения специального назначения в части озеленения улиц – 120 объектов (132 ППП) и зеленые насаждения ограниченного пользования в части озеленения образовательных учреждений – 59 объектов (59 ППП). В 2023 году в зеленых насаждениях северного кластера СанктПетербурга заложено 531 ППП, в т. ч. 397 ППП в древесных насаждениях, 60 ППП с преобладанием кустарников и 74 ППП с преимущественно газонной растительностью.

Молодые посадки кленов на Комендантском проспекте (ППП №465, Приморский район

В 2023 году на 469 ППП в Курортном, Приморском, Выборгском, Калининском и Красногвардейском районах Санкт-Петербурга учтено 55 видов деревьев. Они присутствуют не на всех 531 ППП, т. к. часть площадок заложена на объектах с преобладанием кустарников и газонов. В перечень основных пород деревьев на объектах озеленения Санкт-Петербурга входят береза повислая, липа мелколистная, клен остролистный, сосна обыкновенная и ясень пенсильванский. Включение сосны в пятерку ведущих древесных пород на ППП обусловлено проведением мониторинга в Курортном районе, где сосна является ведущей породой в озеленении.

На объектах мониторинга разных градостроительных категорий в 2023 году преобладают деревья 4-го класса возрастом от 40 до 60 лет (41%). Также на ППП в северном кластере учтено 11% молодых деревьев (1-й класс возраста до 10 лет), т. к. они наиболее подвержены воздействию негативных факторов среды и чаще всего гибнут. Наибольшее число деревьев всех возрастных классов 8568 (48%) учтено на объектах ЗНОП городского значения, т. к. в этой градостроительной категории находятся объекты озеленения наибольшей площади.

Состояние 17536 деревьев разного возраста, учтенных на 469 ППП в 2023 году, по категориям состояния следующее: 1-я категория состояния – 9487 деревьев (54%) без признаков ослабления, 2-я категория – 6184 ослабленных дерева (35%), 3-я категория – 1184 сильно ослабленных дерева (7%), 4-я категория – 345 усыхающих деревьев (2%), 5-я категория – 140 деревьев (1%) сухостой текущего года, 6-й категория – 196 деревьев (1%) сухостой прошлых лет. Преобладают деревья 1-й категории состояния (54%) без признаков ослабления. Погодные условия 2023 года благоприятствовали растениям и привели к положительным результатам оценки их состояния за счет ослабления воздействия негативных факторов среды. Усыхающие и погибшие деревья наиболее часто встречаются в молодых посадках, а также в очагах распространения опасных вредителей и болезней деревьев.

В 2023 году на ППП обследовано 4385 молодых деревьев, которые составляют 25% от общего числа учетных деревьев. Из них 1963 дерева относятся к 1-му классу возраста (до 10 лет) и 2422 саженца относятся ко 2-му классу возраста (11–20 лет). В молодых посадках древесных насаждений Санкт-Петербурга используются в основном четыре породы деревьев – клен, липа, ива и рябина. Состояние молодых посадок на ППП в 2023 году оценивается как удовлетворительное – более половины саженцев без признаков ослабления (1-я категория состояния). В ослабленном состоянии (КС 2) находятся 35% молодых деревьев. Сильно ослабленные деревья 1–2-го класса возраста составляют 7% (КС 3). Усыхающие саженцы (КС 4) составляют 2%; сухостой текущего года (КС 5) и сухостой прошлых лет (КС 6) суммарно составляют 3% от всех молодых посадок.

Причинами усыхания и частой замены молодых деревьев чаще всего служат нарушения технологии посадки, механические повреждения саженцев и отсутствие ухода после посадки, которые провоцируют появление различных заболеваний. Например, распространение некрозно-раковых заболеваний может вызвать стремительное усыхание молодых посадок на большой площади в течение одного лета. В 2023 году в группе некрозно-раковых заболеваний, выявленных в ходе мониторинга на ППП, присутствуют тиростромоз (липа), цитоспороз (ива), нектриевый некроз (рябина, липа) и меланкониевый некроз (береза). Также в молодых посадках вязов отмечено распространение графиоза, или голландской болезни, переносимой ильмовыми заболонниками. Поражение молодых вязов происходит как правило вблизи действующего или затухающего очага голландской болезни.

Помимо сосудистых и некрозно-раковых заболеваний, угрожающих жизни дерева, в молодых посадках широко распространены болезни и вредители листьев, которые наносят незначительный урон дереву, ослабляя его устойчивость к негативным факторам. Среди заболеваний листьев доминируют мучнистая роса (дуб и клен, 14% молодых посадок) и темно-бурая пятнистость липы (6% молодых посадок). Среди вредителей листьев наиболее распространены галлообразователи, пилильщики и тля.

Действующий очаг короеда типографа в посадках ели в саду на Меншиковском проспекте (ППП №125, Калининский район

С 2008 года на территории Санкт-Петербурга проводится мониторинг распространения голландской болезни вязов, или графиоза ильмовых – сосудистого заболевания, вызываемого грибом Ophiostoma ulmi. Голландская болезнь вязов протекает в двух формах – острой и хронической. Острая форма графиоза вызывает усыхание вязов за один вегетационный период, месяц или даже несколько дней. При хронической форме болезни, которая преобладает в вязовых насаждениях Санкт-Петербурга, усыхание деревьев происходит в течение нескольких лет. Замедленная гибель пораженных вязов существенно повышает эффективность санитарных мероприятий по локализации и устранению голландской болезни.

Борьба с голландской болезнью и ее переносчиками ведется методом санитарных рубок. Снижение эффективности данного метода вызвано запаздыванием вырубки деревьев из-за недостаточного финансирования и отсутствия подеревного учета вязов на всей территории города. В 2023 году в северном кластере заложена 81 ППП с участием вязовых насаждений. Учтено 1221 дерево рода вяз, из которых 495 вязов разного возраста (40%) имеют признаки поражения графиозом и рекомендованы к санитарной рубке.

Вырубка и срочное удаление вязов должны производиться при поражении голландской болезнью более трети кроны и при заселении ствола заболонниками. Отвод деревьев в рубку необходимо проводить в конце августа – начале сентября, чтобы не пропустить деревья позднелетнего заражения. Оптимальным сроком для проведения санитарных рубок является период с октября по апрель, при условии обязательного уничтожения срубленных деревьев в этот же период. Проведение рубок в зимний период позволяет уничтожить значительную часть популяции заболонников, зимующих под корой и вылетающих в начале вегетации. Также исключаются разлет споровой инфекции и привлечение переносчиков на срубленные деревья. Практика борьбы с распространением голландской болезни показывает, что чем больше пораженных деревьев будет вырублено в текущем году (интенсивный метод), тем меньше затрат на рубку придется производить в последующие годы.

С 2023 года на объектах городского озеленения проводится мониторинг распространения опасного вредителя хвойных насаждений – короеда типографа, или большого елового короеда (Ips typographus). Он относится к числу особо опасных вредителей леса. Жуки и личинки типографа поселяются под корой сосен и елей, вызывая их усыхание и гибель. В 2023 году на ППП в северном кластере Санкт-Петербурга учтено 1104 сосны (кедровая и обыкновенная) и 778 елей (колючая и обыкновенная) разного возраста. На трех ППП Калининского района (ППП №115, 125, 126) выявлено 20 деревьев ели обыкновенной и 72 дерева ели колючей, пораженных короедом типографом, – суммарно 12% всех учтенных елей. На данных объектах озеленения требуется срочное проведение санитарной рубки всех елей, пораженных короедом типографом, в целях сохранения оставшихся здоровых деревьев.

Известно, что в городских условиях хвойные насаждения характеризуются меньшей устойчивостью к антропогенной нагрузке, чем лиственные породы. Еловые насаждения Санкт-Петербурга находятся под угрозой полного уничтожения короедом типографом, т. к. этот вредитель в первую очередь поражает ослабленные деревья. Важно помнить, что срубленные деревья, пораженные большим еловым короедом, необходимо незамедлительно очищать от коры на всем протяжении ствола, т. к. спиливание ели не останавливает развитие личинок под корой и не препятствует повторному заселению дерева вредителями. Если кора срубленной ели не очищается, древесину вместе с корой необходимо сжечь.

В 2020 году в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга был выявлен и ликвидирован очаг распространения опасного стволового вредителя – ясеневой изумрудной узкотелой златки (Agrilus planipennis, далее – ЯИУЗ). Крупные жуки зеленого цвета откладывают яйца в щели коры, а их личинки питаются древесиной под корой ясеня в течение одного года – двух, вызывая усыхание и часто гибель дерева. Под воздействием златки ясеневые насаждения большой площади могут быть уничтожены в течение одного лета.

В ходе маршрутных обследований южных районов города в 2021 году определены возможные пути перемещения ЯИУЗ в случае ее дальнейшего распространения из Петродворцового района. В ходе экологической оценки зеленых насаждений в 2021–2022 годах новые очаги ЯИУЗ не выявлены. В 2023 году на ППП мониторинга учтено 113 деревьев ясеня обыкновенного и 846 деревьев ясеня пенсильванского. Признаки появления ЯИУЗ в насаждениях северной части Санкт-Петербурга также не выявлены. В 2024 и 2025 годах мониторинг ясеневых насаждений будет продолжен в южном и центральном кластерах города.

В 2023 году заложено 60 ППП с преобладанием кустарников для более детальной оценки их экологического состояния по отдельным особям и по куртинам (группа кустарников или участок живой изгороди). Также при наличии кустарников на ППП с преобладанием древесной или травянистой растительности их состояние заносили в перечетную ведомость кустарников на ППП. Таким образом, в базе данных мониторинга за 2023 год содержится 1964 записи о состоянии кустарников, произрастающих единично, группами или в живой изгороди. В 2023 году на ППП учтено 62 вида кустарников, в т. ч. виды деревьев, произрастающие в подлеске в кустарниковой форме (преобладают сирень венгерская, кизильник блестящий, роза морщинистая и сирень обыкновенная), 22 вида кустарников встречаются единично. В 2023 году обследованные на ППП кустарники в хорошем состоянии составляют 66%, также 32% кустарников в удовлетворительном состоянии и 2% кустарников в неудовлетворительном состоянии.

Пример объекта озеленения Санкт-Петербурга, не соответствующего нормативам качества зеленых насаждений (ППП №505, Красногвардейский район)

При закладке ППП государственного экологического мониторинга состояния зеленых насаждений производится оценка соответствия объектов нормативам качества. Методы расчета нормативов подробно описаны в сентябрьском номере журнала «Окружающая среда Санкт-Петербурга» 2021 года. На территории Выборгского, Калининского, Красногвардейского, Курортного и Приморского районов (северный кластер) в 2023 году на 479 объектах озеленения разных градостроительных категорий создана сеть постоянных пробных площадей (531) и определена группа зеленых насаждений для каждой ППП. Рассчитано соответствие объекта озеленения нормативам качества: 352 (74%) объектов на 398 ППП (75%) соответствуют нормативам качества зеленых насаждений и 126 (26%) объектов на 133 ППП (25%) не соответствуют.

Большая доля ППП (25%), не соответствующих нормативам качества зеленых насаждений, обусловлена тем, что для мониторинга экологического состояния городского озеленения целенаправленно выбраны неблагополучные насаждения. Мониторинг динамики состояния насаждений с нарушенной устойчивостью к негативным факторам среды позволяет оценить опасность и силу влияния данных факторов и разработать практические рекомендации по улучшению качества озеленения Санкт-Петербурга.

Нормативы качества зеленых насаждений Санкт-Петербурга разработаны таким образом, чтобы сохранить максимальное количество деревьев в городе, в особенности если это дерево единственное в плотной городской застройке. Известно, что именно деревья обеспечивают формирование комфортной среды для проживания горожан, причем крупные деревья вносят больший вклад в очищение воздуха, чем молодые саженцы. Кроме того, старовозрастные деревья имеют не только экологическую, но и культурно-историческую ценность. Эти принципы отражены в нормативах качества зеленых насаждений – присутствие деревьев повышает качество объекта озеленения.

Апробация нормативов качества зеленых насаждений на территории Санкт-Петербурга проводится с 2020 года. Анализ состояния объектов озеленения по группам помогает выявить зеленые насаждения, наиболее подверженные ослаблению. Ежегодно проводится обследование объектов городского озеленения, относящихся к разным группам. Результаты экологической оценки и мониторинга состояния зеленых насаждений публикуются в ежегодном обзоре городского правительства «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс