Изменение климата в ХХI веке стало весьма существенным фактором риска здоровью населения, опередив по негативным последствиям некоторые другие факторы окружающей среды. В шестом оценочном докладе МГЭИК (IPCC, 2022) раздел о здоровье населения в меняющемся климате значительно расширен по сравнению с предыдущими докладами. Национальный план по адаптации к климатическим изменениям предусматривает и меры по защите здоровья населения, и они были разработаны Минздравом России и Роспотребнадзором, но носили рамочный характер без указания конкретных действий.
К 2023 году региональные планы действий разработало большинство органов исполнительной власти в субъектах РФ. Однако меры по защите здоровья населения от климатических изменений практически отсутствовали несмотря на то, что десять лет назад Правительством Москвы уже был разработан План действий во время жары Правительства Москвы, а также в рамках проекта Европейского бюро ВОЗ по стратегии адаптации к воздействию изменения климата на здоровье населения в Архангельской области и НАО (Стратегия…, 2012). Разработка этих документов в определенной степени базировалась и на результатах наших сопряженных исследований длительных временных рядов среднесуточных температур и среднесуточной смертности населения. Проект плана адаптации разработан и в Санкт-Петербурге, особенно учитывая рост температур в летний сезон и тот факт, что 2023 год стал самым теплым за период инструментальных наблюдений с середины XIX века.
Первое направление – адаптация к экстремально высоким температурам – волнам жары. С позиции популяционного риска наибольшую опасность здоровью из климатических факторов представляют волны жары, частота которых постепенно увеличивается. Например, на территории юга Европейской части страны такие волны длительностью 5 дней и более наблюдаются каждый год после 2005 года [Бардин и соавт., 2023]. При потеплении на 1,5 °C (по сравнению с 2 °C) прогнозируются меньшие риски заболеваемости и смертности, связанные с волнами жары. Особенно неблагоприятные температурные условия останутся для островов жары в центре городов. Опасность волн жары для здоровья населения особенно явственно проявилась летом 2010 года, когда избыточная смертность в Санкт-Петербурге составила 1,5 тыс. случаев, т. е. возросла по сравнению с этим же периодом в 2009-го из-за повышения среднемесячной температура июля на 6 °С. Относительный прирост смертности в расчете на один день волны жары 2010 года был существенно выше, чем аналогичный прирост в расчете на один день в «ансамбле» волн жары в другие годы (для сравнения укажем – в Москве -11 тыс. случаев) (Ревич, 2011). Одна из причин столь высоких показателей заболеваемости и смертности – неготовность систем здравоохранения и других управляющих структур к эффективным действиям во время волн жары. После 2010 года в Москве стационары получили необходимые системы кондиционирования воздуха, а также автономные установки энергоснабжения и другое оборудование для бесперебойной работы в непредвиденных ситуациях.
В мегаполисах с их относительно широкими (по сравнению с другими территориями) финансовыми возможностями самым реальным является осуществление мер адаптации к изменениям климата всего городского хозяйства, в т. ч. его социального блока. Такие меры требуют эффективных действий городских властей, поддерживаемых грамотным управлением на разных уровнях.
Основная перспективная стратегическая мера по защите здоровья населения от волн жары – изменение градостроительной политики, уменьшение плотности застройки и плотности населения, постепенный переход к малоэтажной застройке и развитию пригородных территорий. Заметим, что постепенное улучшение комфортности городской среды будет способствовать уменьшению инфицированности населения респираторными заболеваниями, в т. ч. COVID-19. Его вспышка выдвинула на первый план вопросы, связанные с компактностью городской застройки. Густонаселенные районы с хорошим транспортным сообщением стали горячими точками быстрого распространения пандемии из-за высокого уровня личного взаимодействия. В первых публикациях 2020 года о вспышке в городе Ухань случаи COVID-19 ассоциировались с высокой плотностью населения. Доказательства этой связи были получены в городах Канады, Италии и других стран. При анализе влияния плотности населения на заболеваемость практически во всех американских штатах выяснилось, что она является самым сильным предиктором вариаций заболеваемости COVID-19.
Достаточно эффективная мера по защите здоровья населения от волн жары – развитие зеленой инфраструктуры в крупных городах. Именно по ней имеются научные доказательства пользы для защиты здоровья населения от воздействия высоких температур и повышенного уровня загрязнения атмосферного воздуха. Аналитический обзор по этой проблеме опубликован в 2023 году (Ревич, 2023). Создание крупных зеленых пространств – важная задача для сохранения и улучшения состояния здоровья населения на городских территориях с повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха. О важности зеленых пространств для горожан писали и говорили многие советские медики еще в тридцатые годы прошлого столетия, но в наше время был создан новый инструментарий с использованием космических снимков.
С точки зрения оценки полезности зеленых пространств для здоровья городских жителей важна равномерная, а не мозаичная структура озеленения, что характерно для Санкт-Петербурга и многих других российских городов, снижающая ее защитные свойства. Поэтому так важно обоснование коллег из Санкт-Петербургской лесотехнической академии о переводе сельскохозяйственных земель, которые не используются по назначению, в категорию селитебных территорий для развития зеленой инфраструктуры, включая городские леса (Добровольский, Терехова, 2023). Еще один важнейший индикатор полезности зеленых пространств – их пешеходная доступность, которая, согласно рекомендации Европейского бюро ВОЗ, должна составлять не более 15 минут при обеспеченности зелеными насаждениями 9 кв. м/ чел., но в центральных районах Санкт-Петербурга эти величины значительно ниже.
Для адекватной защиты здоровья населения от воздействия температурных волн важны знания о порогах температуры воздуха, при превышении которых необходим комплекс профилактических мероприятий. Обоснование пороговых значений температуры с позиции риска здоровью представляет собой шаг вперед по сравнению с чисто «синоптическим» подходом, содержащимся в материалах Росгидромета по определению жары как экстремального явления. Температурные пороги определяются с помощью численного критерия риска здоровью на основе эколого-эпидемиологических исследований с использованием 97–98-го процентилей многолетнего распределения среднесуточных температур в летний сезон. За последние 25 лет по сравнению с предыдущим периодом существенно возросли как средние летние температуры, так и значения указанных процентилей. Например, в Москве минимум общей смертности находится в интервале температурной кривой –20 °С – +20 °С, и эффект «высоких» температур проявляется достаточно быстро, т. к. самая сильная зависимость смертности от температуры имеет нулевой лаг. Порог, при котором в Москве происходит достоверный быстрый рост смертности, – среднесуточная температура 23,6 °С. Для сравнения приведем температурный порог жары: в Архангельске – 17 °С, в Афинах – выше 30 °С, в Хельсинки – 23,6 °С.
Оперативные мероприятия по снижению воздействия аномально высоких температур и повышенного уровня загрязнения атмосферного воздуха на здоровье населения содержатся в Плане действий Правительства Москвы 2014. В нем указаны градации опасности таких температур, основанные на модели температурной смертности, а также степени загрязнения атмосферного воздуха РМ10 по данным Мосэкомониторинга (Ревич и соавт. 2015). Этот план включал систему раннего оповещения о вероятности возникновения аномальной жары, а также других экстремальных метеорологических явлений и повышенном загрязнении атмосферного воздуха; план информирования населения об аномальной жаре и загрязнении атмосферного воздуха; порядок объявления и действия при жаре и повышенном уровне загрязнения атмосферного воздуха; план ежегодных и оперативных мероприятий по снижению воздействия жары и высокого загрязнения воздуха на здоровье населения; концепцию среднесрочных мероприятий по защите здоровья населения от жары и высокого загрязнения воздуха и другие меры. Исполнители этого плана – департаменты природопользования и охраны окружающей среды Москвы, здравоохранения, социальной защиты населения, образования, другие департаменты и управления Москвы; префектуры и управы районов.
Департамент здравоохранения разработал более детальный план действий, который был реализован во время волны жары 2015 года: была улучшена материальная база стационаров, в т. ч. дополнительно поставлены кондиционеры, источники бесперебойного питания. Также во время жары крайне важно распространение информационных материалов. Проспекты, информационные листовки, видеоролики, дисплеи в общественном транспорте и др. о поведении населения во время жары должны распространяться с привлечением скорой медицинской помощи, больниц, аптек, центров социального обеспечения, государственных и частных домов престарелых и инвалидов. При этом особо пристальное внимание необходимо уделять жителям центра города.
Более подробно оценка воздействия волн жары на здоровье жителей российских городов, расположенных в различных климатических зонах, представлена в монографиях [Ревич, Малеев, 2022; Человек в мегаполисе, 2018, Ревич, 2023], оценочных докладах Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации [Третий Оценочный доклад, 2022]. В Санкт-Петербурге экстремальный тепловой стресс в периоды жары 1966–2015 годов по биоклиматическому индексу PET составляет 4,3%, что значительно ниже, чем в Москве – 13% (Константинов, 2018), но он влияет на население с более высокими показателями смертности от инсультов и инфаркта миокарда (Третьяков и соавт., 2018), которые считаются климатозависимыми заболеваниями.
Определенное снижение избыточной смертности при волнах жары возможно при внедрении систем предупреждения о наступлении сильной жары. Этому также будет способствовать одновременное использование комплекса профилактических мер со стороны местных властей. К 2025 году Европейский центр среднесуточных прогнозов погоды планирует подготовить оперативную модель с шагом сетки 2 км. Такая сеть позволит получить прогнозы погоды в мегаполисах по десяткам и сотням территориальных единиц [Вильфанд, 2018].
Еще одна профилактическая мера во время жары – корректировка схем лечения сердечно-сосудистых заболеваний, т. к. прием диуретиков и бета-блокаторов в этот период может привести к снижению адаптационной устойчивости людей с такими диагнозами. Следует отметить, что даже короткие волны жары продолжительностью 3–5 дней, без которых практически не обходится ни одно лето в умеренном климате, приводят к увеличению числа осложнений у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 4,5 раза, поэтому кардиологи разработали систему профилактики таких осложнений и схемы профилактического медикаментозного лечения препаратами с адаптогенными свойствами: мельдонием, солями калия и магния и т. д. [Смирнова и соавт., 2013]. Очевидна необходимость утверждения Минздравом научно обоснованных методических рекомендаций для работников здравоохранения по профилактике осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и в целом по наблюдению за наиболее уязвимыми группами населения, а также способов информирования населения о питьевом режиме, особенностях питания во время жары (отказ от жирной пищи), правилах пользования кондиционером и других мерах профилактики.
Второе направление – оценка и профилактика сочетанного риска от воздействия аномально высоких температур и повышенного уровня загрязнения атмосферного воздуха. Ухудшение качества атмосферного воздуха в населенных пунктах нашей страны происходит не только от воздействия техногенных выбросов, но и от массивных пожаров, число которых возрастает. К сожалению, из-за отсутствия первичных данных о среднесуточных концентрациях загрязняющих веществ во время пожаров невозможно рассчитать риски, которые они наносят здоровью населения. Единственное исследование, содержащее такие сведения, касается ситуации в Москве жарким летом 2010 года, когда была разработана климатическая модель смертности, учитывающая воздействие аномально высокой температуры, «волновой добавки» от длинной волны жары, концентраций РМ10 в атмосферном воздухе (Ревич и соавт., 2014). По этому направлению адаптации необходимо снижение воздействия нагревающего климата, особенно в центрах городов, и снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха. В перспективе происходящее в мире снижение выбросов парниковых газов должно привести к снижению выбросов и других загрязняющих веществ, особенно мелкодисперсных взвешенных частиц, что окажет благотворное влияние на качество атмосферного воздуха. Например, к 2030 году по сравнению с 2000-м во всем мире ежегодно можно было бы избежать 289 тыс. случаев преждевременных смертей.
Третье направление адаптации, связанное с потеплением климата, – профилактика негативного воздействия на здоровье аллергенной пыльцы, количество которой в воздухе увеличивается из-за постепенного перемещения в северном направлении некоторых видов растений и более раннего начала их цветения [Nosova et al, 2020]. При грозах, ураганах из-за сильного ветра увеличивается выброс аллергенной пыльцы, которая проникает в нижние респираторные пути, что может привести к увеличению частоты приступов бронхиальной астмы. Эффект воздействия зависит от вида пыльцы и степени ее аллергенности, размеров мелкодисперсных частиц и их химического состава, особенностей местного климата. Изменения аллергенной обстановки накладываются на уже существующий повышенный уровень аллергической заболеваемости детского населения (аллергический ринит, бронхиальная астма), причем рост заболеваемости бронхиальной астмой происходит не только среди детей, но и у взрослого населения [Быстрицкая, Биличенко, 2022].
Третье направление – влияние экстремально высоких температур на психическое здоровье. Аномально высокие температуры могут привести к целому ряду возможных последствий для психического здоровья, включая тревогу, депрессию, самоубийство, злоупотребление психоактивными веществами и проблемы со сном, увеличение числа алкогольных психозов. Поэтому так важны профилактические меры по предотвращению летальных исходов от суицидов, психологическая поддержка лиц с нарушениями психоэмоциональной сферы. Реализация этих мер наиболее вероятна в Санкт-Петербурге, т. к. в городе разработан региональный план развития системы охраны психического здоровья на основе Европейского плана действий по охране психического здоровья (Софронов, Добровольская, 2020).
Четвертое направление – исследования по воздействию аномально высоких температур на здоровье людей, работающих в условиях жаркого микроклимата в закрытых помещениях и на открытых пространствах. Профессиональная тепловая нагрузка у них проявляется обезвоживанием, снижением функции почек, утомляемостью, головокружением, потерей концентрации внимания. Во время жары возможно увеличение потерь числа рабочих часов. Роспотребнадзор опубликовал краткие рекомендации для работающих в условиях повышенных температур воздуха по сокращению рабочего времени или перенесению работ во время жары на утреннее или вечернее время, питьевому режиму и особенностям питания. http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/ new_details/_ID18125
Пятое направление – сценарные оценки воздействия изменения климата на здоровье. Климатические риски здоровью неравномерно распределены по территории страны: наиболее уязвимы Арктический макрорегион и аридные территории. Прогноз последствий потепления климата в России на основе сопряженных исследований ежесуточных показателей температуры и смертности от основных причин выполнены нами совместно с ГГО им. Воейкова по Мурманску, Архангельску и Якутску. Суточные температурные аномалии, ожидаемые к середине и концу века, были определены по ансамблевым расчетам региональной климатической модели. При ожидаемом потеплении климата к 2090–2099 годам в этих городах произойдет достоверное снижение «зимней смертности» от всех причин на 3,1–4,5% [Шапошников, Ревич, Школьник, 2019]. Сценарные прогнозы на середину – конец XXI века разработаны и по Ленинградской области, где ожидается увеличение числа волн жары и повышение уровня смертности от болезней сердечно-сосудистой системы [Клюева и соавт., 2021], возможно, это произойдет и в Санкт-Петербурге.
Результаты приведенных исследований могут быть использованы при разработке конкретных рекомендаций по планированию мер адаптации в Санкт-Петербурге для предотвращения избыточной заболеваемости и смертности, для разработки сценарных прогнозов изменений климата и их последствий.
Использованные источники
Бардин М.Ю., Платова Т.В., Попов И.О. Крупномасштабные летние волны тепла на юге Европейской России. – Метеорология и Гидрология, 2023, №1, c. 5–17
Быстрицкая Е.В., Биличенко Т.Н. Обзор общей заболеваемости населения Российской Федерации бронхиальной астмой. – Пульмонология, 2022; №32 (5) с. 661–660. DOI 10.18093/0869-2022-32-5- 651-660
Вильфанд Р.М., Киктев Д.Б., Ривин Г.С. На пути к прогнозу погоды для мегаполисов. Сб. тезисов докладов междунар. конференции «Турбулентность, Динамика атмосферы и климата». Долгопрудный: «Физматкнига»; 2018: 7
Добровольский А.А., Терехова Д.Г. Разработка программы лесоразведения в целях депонирования углерода на территории Санкт-Петербурга для адаптации к изменению климата // Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии. 2023. Вып. 245. С. 6–22. DOI: 10.21266/2079-4304.2023.245.6-22
Клюева М.В., Школьник И.М., Рудакова Ю.Л., Павлова Т.В., Ефимов С.В., Катцов В.М. Влияние климата на сердечно-сосудистые болезни и связанную с ними смертность в Ленинградской области по данным наблюдений и сценарным прогнозам на середину и конец XXI века. – Метеорология и гидрология, 2021, №5, с. 89–113
Константинов П.И. Оценка термического комфорта во время волн жары в крупнейших городах России // «Человек в мегаполисе: опыт междисциплинарного исследования»/ Под ред. Б.А. Ревича и О.В. Кунецовой. – М.: ЛЕНАНД, 2018. – С. 318
Ревич Б.А. Волны жары, качество атмосферного воздуха и смертность населения Европейской части России летом 2010 года: результаты предварительной оценки. – Экология человека, 2011, №7, с. 3–9
Ревич Б.А., Шапошников Д.А., Авалиани С.Л., Рубинштейн К.Г., Емелина С.В., Ширяев М.В., Семутникова Е.Г., Захарова П.В., Кислова О.В. Опасность для здоровья населения Москвы высокой температуры и загрязнения атмосферного воздуха во время аномальных погодных явлений. Гигиена и санитария, 2015, 1, С. 36–40
Ревич Б.А., Малеев В.В. Изменения климата и здоровье населения России: Анализ ситуации и прогнозные оценки. – М.: ЛЕНАНД, 2022. – Изд. 2, доп. – 210 с. Ревич Б.А. Значение зеленых пространств для защиты здоровья населения городов // Анализ риска здоровья. 2023. №2. С. 168–185. DOI: 10.21668/health.risk/2023.2.17
Ревич Б.А. Меняющийся климат и здоровье населения: проблемы адаптации. Научный доклад ИНП РАН, 2023 – 168 с. www. ecfor.ru
Смирнова М.Д., Агеев Ф.Т., Свирида О.Н и соавт. Влияние летней жары на состояние здоровья пациентов с умеренным и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. – Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2013, Т. 12 (4), с. 56–61. doi:10.15829/1728-8800- 2013-4-56-61
Софронов А.Г., Добровольская А.Е. Проект Регионального плана развития системы охраны психического здоровья жителей Санкт-Петербурга. Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева. 2020, №2, С. 57–64. DOI: 10.31363/2313-7053- 2020-2-57-64
Стратегия адаптации к воздействию изменения климата на здоровье населения для Архангельской области и Ненецкого автономного округа Российской Федерации. Министерство здравоохранения и социального развития Архангельской области, ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет». Архангельск, 2012. 98 c.
Третий оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. Санкт-Петербург. Наукоемкие технологии, 2022. – 600 с.
Третьяков В.В., Семенов В.Ю., Самиродская И.В., Бойцов С.А. Различия уровня смертности населения в Москве и Санкт-Петербурге. Вестник Российской академии наук, 2018, т. 88, №3, с. 251– 257
Intergovernmental Panel on Climate Change (2022) Climate Change 2022: Impacts, Adaption and Vulnerability. Working Group II Contribution to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Chapter 7 Health, Wellbeing and The Structure of Comminities. Pp. 1041-1129.
IPCC Nosova M., Lisitsyna O., Volkova O.A., Severova E. Variations in pollen deposition of the main taxa forming the land cover along a NW–SE transect in European Russia: results of a ten year Tauber trap monitoring period // Vegetation History and Archaeobotany. 2020. Vol. 29(4). P. 1–18.DOI:10.1007/s00334-020- 00775-1
Silva R.A., et al. The effect of future ambient air pollution on human premature mortality to 2100 using output from the ACCMIP model ensemble // Atmos. Chem. Phys. 2016. Vol. 16 (15). P. 9847–9862, doi:10.5194/acp-16-9847-2016