Е. Истомина, Н. Булгакова
Студенческие отряды, которые много десятилетий разъезжались в каникулы в разные точки страны, существуют и в наши дни. Например, студенческий биологический отряд «Новая Земля». Совсем недавно, 8 февраля, вернувшись с очередного межсезонного выезда, они отметили свой профессиональный государственный праздник – День российской науки, а 17 февраля – День российских студенческих отрядов.
Все начиналось в 1977 году, когда в Ленинграде был сформирован специальный студотряд «Заповедник». Его бойцы отправлялись в заповедники для работы по благоустройству территорий, а также в качестве общественных инспекторов и научных работников. В наши дни продолжает развивать заповедное дело и научное волонтерство студенческий биологический отряд «Новая Земля», появившийся на свет в 2017 году.
«Новая Земля» – самый опытный из ныне действующих отрядов экологического направления в студенческих отрядах Санкт-Петербурга. Уникальность его заключается в том, что бойцы занимаются научными исследованиями в заповедниках России и Ленинградской области. Ребята могут попробовать себя в роли орнитолога, метеоролога, ихтиолога, подсчитать популяции земноводных, помочь с расчисткой дендроколлекции и даже проложить экотропу или построить дом.
За семь лет существования отряд успел поработать в четырех заповедниках. В летнее время это Дарвинский, где ребята вели учеты земноводных и пресмыкающихся, занимались кольцеванием и мониторингом птиц, геодезическими работами и помогали в архиве музея. В Нижне-Свирском бойцы вели работы на Ладожской орнитологической станции, где занимались кольцеванием птиц и изучением вторничной сукцессии на примере заболачивающегося озера. Последние три года отряд проводит летний сезон на территории Лапландского заповедника, где бойцы помогают в учете мелких млекопитающих, анализе растительных сообществ, прокладке экотроп и даже проведении экскурсий.
Зимние традиционные выезды уже четыре года проходят в Полистовском заповеднике, где помимо хозяйственных работ ребята помогают в маршрутных учетах птиц, составлении квестов и научных игр. Все особо охраняемые территории отличаются по своим экосистемам и видам научно-исследовательских работ. Например, особенность Полистовского заключается в том, что это первый болотный заповедник в России. Более 80% его территории – верховые болота, на окраинах которых произрастают березовые и черноольховые леса с примесью ели и редким низким сосняком. Болота заповедника являются крайне уязвимыми экологическими системами, т. к. изменение гидрологического режима, добыча торфа и любое другое воздействие способны привести к необратимым изменениям биогеоценоза. Здесь строгий режим охраны: запрещен любой вид деятельности и нахождение посторонних лиц.
Быт в отряде и его деятельность организует командный состав – руководящий орган студенческого отряда. В комсостав входят командир, комиссар, мастер. Командир обеспечивает отряд работой, принимает важные для коллектива решения, несет ответственность за все происходящее. Комиссар создает атмосферу, поддерживает бойцов, устраивает мероприятия для отряда, отвечает за сохранение традиций и создание новых. Мастер организовывает и контролирует трудовую деятельность отряда, следит за качеством и объемом выполненных работ, советует, как лучше орудовать инструментами.
Стать бойцом студенческого отряда может каждый, нужно лишь желание и достижение 18 лет. Помимо студентов, обучающихся по профильным направлениям (биология, ихтиология, лесное дело, гидрология и океанология, управление водными биоресурсами и рыбоохрана, экология), есть и представители таких специальностей, как психология, ракетостроение, дизайн, экономика, и др.
В отряде есть поэтапный конкурсный отбор: чтобы быть допущенными к итоговому собеседованию, кандидаты посещают собрания, где их посвящают в теорию заповедного дела, дают знания, необходимые для работы в заповеднике с птицами, земноводными, рыбами, дендроколлекцией.
Заключительный этап – весенняя трудовая вахта. В рамках мероприятия студенты выезжают на объекты культурного наследия Ленинградской области и России в целом, где занимаются волонтерской деятельностью по благоустройству территорий объектов культурного наследия. Это своеобразная демоверсия сезона, чтобы кандидаты показали, на что они способны и надо ли им это, а командный состав посмотрел на ребят в полевых условиях. Отряды – это возможность попробовать себя в чем-то новом, найти друзей и единомышленников, а также раскрыть себя. Именно поэтому мы с радостью ждем всех неравнодушных к природе, науке и путешествиям!