Государственное унитарное предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения жителей Петербурга – 5,3 млн человек, а также десятки тысяч предприятий и организаций города.
Собственником имущества ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» является город Санкт-Петербург в лице уполномоченных государственных органов.
В ведении петербургского Водоканала находятся также городские фонтаны и общественные туалеты города. С 2012 года у Водоканала появилось новое направление деятельности – строительство и эксплуатация стационарных снегоплавильных пунктов.
В систему водоснабжения Санкт-Петербурга входят:
• 7 887,2 км водопроводных сетей,
• 188 повысительных насосных станций,
• 10 водопроводных станций (крупнейшие – Южная водопроводная станция, Северная водопроводная станция, Главная водопроводная станция),
• два завода по производству гипохлорита натрия.
В систему канализования Санкт-Петербурга входят:
• 9737,6 км канализационных сетей,
• 288,8 км тоннельных коллекторов,
• 264 канализационных насосных станций,
• 23 комплекса канализационных очистных сооружений,
• три завода по сжиганию осадка.
Одной из важнейших задач в области охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» является улучшение санитарно-экологической ситуации в акватории Невы и Финского залива. В Петербурге планомерно реализуется программа по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водные объекты города. За последние годы Водоканал реализовал целый ряд экологических проектов, позволивших существенно снизить нагрузку на акваторию Невы и Финского залива:
• прекращен сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в Невскую губу Финского залива по общесплавному выпуску «ОбщЛом» в г. Ломоносов;
• выполнено строительство перехватывающих канализационных сетей вдоль Муринского ручья с направлением неочищенных поверхностных стоков на Северную станцию аэрации;
• в конце 2020 года были завершены работы по 1-му этапу строительства Охтинского коллектора для прекращения сброса неочищенных сточных вод в Охту, переключено 19 прямых выпусков и прекращен сброс около 4,3 млн кубометров неочищенных сточных вод в год;
• в 2021 году выполнено переключение стоков канализационных очистных сооружений пос. Металлострой на Центральную станцию аэрации;
• в 2022 году прекращен сброс хозяйственно-бытового стока в р. Славянка (выпуск «ОбщМет»), проложены сети и построена канализационная насосная станция.
В 2023 году ГУП «Водоканал СанктПетербурга» продолжил строительство канализационного коллектора на Петровском острове и реконструкцию сетей водоотведения. Коллектор позволит ликвидировать прямые выпуски в р. Ждановку и Малую Неву и переключить стоки на Северную станцию аэрации, обеспечив 100-процентную очистку сточных вод острова.
По итогам 2023 года комплекс реализуемых Водоканалом мероприятий позволил обеспечить процент очистки хозяйственно-бытовых стоков, поступивших в централизованную систему водоотведения, равный 99,8%.
Технологии очистки воды
С 2007 года в Водоканале действует уникальная двухступенчатая технология комплексного обеззараживания питьевой воды на водопроводных станциях СанктПетербурга. Она включает в себя использование высокоэффективного и одновременно безопасного реагента – гипохлорита натрия (химический метод) и ультрафиолетовую обработку воды (физический метод). Эта комбинация позволяет полностью гарантировать эпидемиологическую безопасность водоснабжения Санкт-Петербурга, а также полное соответствие микробиологических показателей качества воды действующим нормативам.
Петербург стал первым мегаполисом, в котором вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом и который полностью отказался от использования жидкого хлора для обеззараживания воды. Церемония вывоза последнего баллона с хлором состоялась 26 июня 2009 года на Северной водопроводной станции. На смену хлору (использование которого представляло серьезную опасность с точки зрения хранения и транспортировки) пришел безопасный реагент гипохлорит натрия. В Петербурге работают два завода по производству низкоконцентрированного гипохлорита натрия – на Южной водопроводной станции (с 2006 года) и на Северной водопроводной станции (с 2008 года).
Еще одна технология, используемая Водоканалом в последнее время, – это система дозирования порошкообразного активированного угля (ПАУ), обеспечивающая удаление запаха и нефтепродуктов.
С 2011 года на Южной водопроводной станции работает новый блок К-6, где использованы самые современные технологии водоподготовки, позволяющие справиться с любыми изменениями состояния воды в Неве.
Основные этапы производства питьевой воды на К-6:
• предварительное озонирование воды (озон получают из воздуха на территории станции);
• осветление воды: коагуляция, флокуляция и отстаивание в полочном отстойнике;
• фильтрация через скорые гравитационные фильтры с двухслойной загрузкой (песок и активированный уголь);
• первая ступень обеззараживания – гипохлорит натрия в сочетании с сульфатом аммония (гипохлорит натрия успешно борется с бактериями);
• вторая ступень обеззараживания – обработка ультрафиолетом (это позволяет уничтожить вирусы).
Преимущества нового блока:
• гарантированное высокое качество питьевой воды вне зависимости от состояния воды в Неве;
• снижение экологической нагрузки на Неву (вода, которой промывают фильтры, не сбрасывается в реку, а очищается и снова используется);
• обработка (обезвоживание) осадка, образующегося в процессе очистки воды.
Система онлайн-мониторинга
Качество и безопасность питьевой воды во многом зависят от состояния источника водоснабжения. Для Санкт-Петербурга главным таким источником служит река Нева. Она и Ладожское озеро – часть общей водной системы бассейнового округа Северо-Запада «Белое море – Онежское озеро – озеро Ильмень – Ладожское озеро – р. Нева – Финский залив», а значит качество воды в источнике водоснабжения во многом зависит от взаимного влияния водных объектов, а также общих источников техногенной нагрузки, которая с каждым годом все сильнее сказывается на состоянии водных объектов. Для принятия оперативных мер на стадии забора воды и водоподготовки очень важно иметь актуальные данные по качеству воды на истоке и на всем протяжении пути до точки забора.
Сергей Волков, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: «В 2023 году «Водоканал Санкт-Петербурга» продемонстрировал устойчивость, надежность, стабильное развитие и готовность к реализации крупнейших городских проектов. Коллектив предприятия готов оперативно решать любые задачи, которые ставятся перед Санкт-Петербургом и страной. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает планомерно внедрять новые технологии, реализовывать проекты по реконструкции и модернизации сетей и сооружений, увеличивая показатели качества, надежности и энергоэффективности. Жители Петербурга в полном объеме обеспечены услугами водоснабжения и водоотведения. Все показатели качества по итогам 2023 года соответствуют плановым значениям. Водоканал находится в авангарде работ по наращиванию темпов строительства инженерной инфраструктуры. Мы продолжаем повышать надежность и качество услуг водоснабжения и водоотведения, подключаем новые жилые и социокультурные объекты, давая тем самым возможность для развития новых территорий. В 2023 году построено и реконструировано более 85 км водопроводных и канализационных сетей. Программы по ремонту и эксплуатации инженерных сетей были реализованы полностью. Одним из приоритетных направлений государственной политики остается экологическая повестка, повышение уровня комфорта и забота о здоровье россиян. Выполненные в 2023 году мероприятия позволили Водоканалу увеличить показатель очистки сточных вод Петербурга до 99,8%».
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выступил с предложением по созданию единой системы онлайн-мониторинга качества воды в водной системе река Нева – Ладожское озеро. Это позволит не только отслеживать качество источника по всему пути воды, но и прогнозировать изменение состояния водных объектов в режиме реального времени. Современные технологии онлайн-контроля качества воды с помощью новейших промышленных анализаторов позволяют вывести на более высокий уровень оценку состояния водных объектов.
Одним из приоритетных направлений в области повышения безопасности централизованного водоснабжения можно считать задачу построения мониторинговых систем, способных прогнозировать, своевременно идентифицировать и предотвращать ситуации ухудшения качества обрабатываемой, хранимой и транспортируемой потребителю воды. Следующим направлением должна стать разработка программ, которые способны обработать большой массив информации, полученной в результате мониторинга, выдавать рекомендации оперативному персоналу (например, в случае неблагоприятного прогноза ухудшения качества водоисточника) и, кроме того, генерировать инструкции по преодолению неблагоприятных ситуаций в случае фиксации опасных событий. Следующим этапом в развитии этого направления должны стать системы искусственного интеллекта, способные принимать решения без участия человека.
Реализованные и перспективные мероприятия по созданию современных мониторинговых автоматизированных систем совершенно очевидно минимизируют риск снижения уровня безопасности питьевого водоснабжения во всех аспектах