Чудо инженерной мысли – Таицкий водовод

О постройке водовода из Тайцев мечтала императрица Елизавета Петровна. Еще в 1749 году одновременно с изысканиями для Виттоловского водовода были проведены изыскательские работы для подведения воды из реки Таицы. Новый водовод был построен уже Екатериной II в 1772–1787 годах. Он заменил неисправный Виттоловский водовод, который работал до 1770 года.

К этому времени деревянные конструкции Виттоловского водовода местами сгнили и обрушились, а сами Виттоловские ключи, откуда подавалась вода, бассейн водовода и его каналы были занесены землей. В 1770–1774 годах водовод ремонтировался, и в результате проведенных работ по нему проходило 2500 м³ воды в сутки, но этого количества воды уже не было достаточно для увеличившихся прудов Царского Села.

Проект Таицкого водовода был выполнен под руководством военного инженера Ф.В. Баура с участием инженеров И.К. Герарда, Э. Карбоньера (Карбонье) и П. Поздеева.

Расскажем подробнее о том, как шло строительство уникального гидротехнического сооружения, которое по праву можно назвать чудом инженерной мысли того времени.

От общего к частному

Источником воды для Таицкого водовода служили Таицкие ключи, расположенные в 17 км от Екатерининского дворца. Они представляли собой выход на дневную поверхность напорных инфильтрационных вод КондакопшинскоТаицкого массива известняков вблизи поселения Тайцы. В начале строительства Таицкие ключи были объединены в бассейн. Для транспортировки воды в самотечном режиме был построен воднотранспортный коридор, по которому вода из бассейна по открытому каналу поступала в семикилометровый подземный тоннель, пересекала по нему один из отрогов Кирхгофской гряды и в районе Кондакопшино вновь выходила на дневную поверхность.

Далее по открытому каналу вода поступала в Екатерининский парк, в то место, где сейчас располагаются Верхние прудки. Традиционно это место считается финишной точкой собственно Таицкого водовода. Итак, от Таицкого пруда до Таицкого грота водовод шел открытым каналом за исключением участка протяженностью около 358 м, проходящего по возвышенной местности. На середине участка был устроен трубопровод из плит с колодцем.

Таицкий грот находится от ключей на расстоянии около 1,2 км. Далее до Гурголова грота на расстоянии 6,5 км ключевая вода текла в тоннеле шириной около 1,0 м и высотой от 1,5 до 2,0 м. От Гурголова грота до пересечения с речкой Соболевкой водовод вновь шел открытым каналом, вымощенным булыжником. Через Соболевку был построен каменный акведук, от которого шла дощатая труба, засыпанная землей и доходившая до Баболовского поместья, где был устроен грот с водопадом высотой в 1,86 м. От этого водопада до второго с высотой падения воды 0,53 м вода текла отчасти по открытому каналу, отчасти по закрытому. От второго водопада до резервуара, устроенного в земле близ Мраморных ворот, водовод был проведен снова только открытым каналом, а далее до Виттоловского канала вода проходила в трубопроводе, засыпанном землей. Через Виттоловский канал был устроен акведук, по которому таицкая вода направлялась уже по открытому каналу непосредственно до первого царскосельского пруда.

Работы, материалы, технологии

Первоначально лоток водовода на открытых участках был выполнен из деревянных конструкций, за исключением канала, проходящего по территории Екатерининского и Баболовского парков. Там лоток водовода был облицован булыжным камнем. Позже деревянные конструкции на верховом участке частично заменили гончарными трубами, а на низовом участке – кирпичным коллектором. По пути следования воды имелись две водные преграды – речки Верева и Кузьминка. Через них были построены каменные акведуки, по которым производилась транспортировка воды

Строить единым тоннелем в то время было невозможно, поэтому пробивались в породе (известняках) вертикальные штольни, от которых шли горизонтальные галереи, через которые на поверхность поднималась добытая порода. Там, где галерея прокладывалась не через известняк, а через глины, стенки укреплялись деревянными рамами. Немало проблем доставляли плывуны. Для ускорения подъема грунта использовались огромные бадьи, которые поднимали воротом. Была проведена огромная работа по дренированию болот, под которыми проходил тоннель.

Подземный тоннель

Тоннель представлял собой горную выработку протяженностью более 6,5 км, проложенную на глубине до 17 м в коренных ордовикских известняках. По трассе тоннеля были устроены 63 смотровые шахты. Перепад высот между входами в тоннель, носившими названия Таицкий и Кургелевский гроты, составлял всего один метр. Крепление тоннеля осуществлялось деревянными конструкциями – рамами и забивными досками, а крепление смотровых шахт – деревянными срубами. Помимо транспортировки воды Таицких ключей Минная галерея функционировала и в режиме дрены. Она собирала просочившиеся в тоннель пластовые воды Ордовикского водоносного горизонта.

Для строительства подземного тоннеля прокладывались галереи от одного вертикального колодца до другого, т. к. в те времена не было иной технологии извлечения грунта. Известняк и глину поднимали на поверхность через колодцы, валуны взрывали прямо в тоннеле.

Для откачки скапливающейся в тоннеле воды применялись водоотливные механизмы. В зависимости от вида встречаемого грунта применялись и разные способы его выемки. В начале проектной линии водовода до подошвы будущего тоннеля были отрыты колодцы на расстоянии друг от друга от 60 до 102 сажен. Выемка грунта из тоннеля осуществлялась с двух сторон из устроенных колодцев солдатами (минерами) в три смены, днем и ночью, по шесть человек в каждой смене при свете свечей. Плиты и большие валуны рвались порохом.

Плиты небольших размеров разрушались железными клиньями, ломами и кирками. Вязкая глина и шифер разрабатывались мотыгами-кирками с плоским наконечником. Наиболее трудоемкими были работы по сооружению тоннеля в плывунах. Выемка грунта из колодцев производилась бадьями с помощью воротов.

Болота, под которыми проходил канал, с целью исключения просачивания болотной воды предварительно осушались с помощью канав, по которым вода отводилась в речку Кузьминку. Работы в тоннеле выполнялись в тесноте и в застойном, спертом воздухе. Особенно вредным был воздух при проведении работ в шиферных слоях. Здесь рабочие нередко падали в обморок, причем свечи в этих местах почти не горели. Для удаления нездорового воздуха создавали искусственную тягу: жгли можжевельник и стружку. Устройство тоннеля осуществлялось исключительно солдатами-минерами, которые кроме жалованья и провианта, отпускаемых по положению от инженерной команды, получали «по повелению императрицы Екатерины II по пяти рублей за каждую погонную сажень сделанной галереи», а за рытье колодцев, вытаскивание грунта из тоннеля на поверхность земли и другие работы, связанные с постройкой тоннеля, каждый солдат получал 10 копеек в день.

Интересные факты

На территории старинного водовода недалеко от Баболовского дворца находилась неглубокая пещера с мраморным изваянием внутри – сидящий за столом монах читает священную книгу. Окутанное флером таинственности место в народе так и стало именоваться гротом «Монах».

У Гатчинских ворот сохранился круглый бассейн с гранитной чашей. Раньше вода из него протекала в трубе под землей и, проходя под Виттоловским мостом, попадала в систему прудов Царскосельского парка.

Изначально планировалось, что в основном из Таицкого водовода будут наполняться пруды и фонтаны Царского Села, но водой из него пользовались также жители Царского Села, Софии и Павловска. Летом по водоводу в Царское Село поступало воды более 12500 куб. м/сутки, зимой – в 3–4 раза меньше. Считалось, что вода из Таицкого водовода была самой полезной для здоровья. Екатерина пила только ее (эту воду привозили для императрицы и тогда, когда она отправлялась в поездки). У жителей Петербурга была традиция приезжать к Баболовскому дворцу, чтобы выпить чаю на воде из Тайцев.

А дальше?

В 1793 году было установлено, что деревянный трубопровод, идущий от каменного акведука через реку Соболевка до Баболовского дворца, сгнил. В отдельных местах земля провалилась в канал трубопровода, из-за чего качество воды резко ухудшилось. Протяженность неисправного открытого канала и подземного трубопровода теперь составляла 3,3 км. Встал вопрос о необходимости капитального ремонта водопровода. В 1795 году Екатерина II поручила его выполнение инженеру-гидротехнику И. К. Герарду, предложившему заменить сгнивший деревянный трубопровод на каменную кладку или сделать открытый каменный канал с требуемым креплением дна и стенок. Работы, начатые в 1795 году, были завершены в декабре 1799-го. За этот период был проложен каменный канал протяженностью 3,4 км. В таком виде Таицкий самотечный водовод просуществовал почти до конца XIX века.

После ремонта водовод мог подавать в Царское Село требуемое количество воды, но не мог обеспечить такую же чистоту ключевых вод, как в источнике. Это обстоятельство было связано с наличием открытых участков каналов, в которые попадала вода.

Суточная производительность водовода составляла более 2500 м3 воды летом, в 3−4 раза меньше – зимой. Общая его протяженность составляла около 15 км. Для поддержания работоспособности сооружения постоянно проводился текущий ремонт. Со временем потребление воды в Царском Селе выросло, и водовод, использовавшийся к тому времени уже не только для питания прудов, но и для нужд населения, не справлялся со своей задачей.

В 1881 году на базе Таицкого водовода было начато и в 1887-м закончено строительство централизованного водоснабжения для всего населения Царского Села. С 1905 года в связи с пуском Орловского напорного водопровода, питающегося от Орловских ключей, использование Таицкого водовода для обеспечения населения питьевой водой прекратилось.

Не так давно сотрудниками СПб ГКУ «Ленводхоз» проведен мониторинг технического состояния части Таицкого водовода – Павловского. Через шахту коллектора на дно объекта был опущен подводный дрон – аппарат способен снимать на глубине видео с высоким разрешением и передавать материалы в реальном времени. Полученные сведения будут использованы при проведении ремонтных работ на водоводе.

«Мы стараемся максимально сохранить это уникальное гидротехническое сооружение в его историческом виде, поэтому во время обследования сделали акцент на современные диагностические технологии, позволяющие осуществлять мониторинг оперативно, но вместе с тем бережно и безопасно», – отмечает первый заместитель директора СПб ГКУ «Ленводхоз» Игорь Клавдиев.

Таицкий водовод в цифрах

Работы начались 23 октября 1773 года и были завершены 2 июля 1787-го – стройка водовода продолжалась около 14 лет. Расстояние между Таицким прудом, из которого берет начало река Тайцы, и царскосельскими прудами равно 14 верстам и 320 саженям.

Перепад по высоте Таицких ключей и царскосельских прудов достигает 25 м.

В отчетах отмечается, что в первый период, до 1780 года, работы протекали очень медленно. Потом сооружение тоннеля пошло быстрее: в 1780 году было прорыто 188 сажен, в 1761-м — 247, в 1782-м – 286, в 1783-м – 291, в 1784-м – 531, в 1785-м – 396, в 1766-м – 324. В 1787 году на 2 июля были прорыты последние 213 погонных сажен тоннеля. На протяжении 4,8 версты водовод проходил открытыми каналами, 3,6 версты – кирпичными трубами. В средней части под возвышенностью – подземной, т. н. минной галереей в 6,3 версты длиной. Она сооружалась невиданными для XVIII века темпами – управились за семь лет, это практически метростроевские скорости.

Галерея залегает порой на глубине до 8 саженей (16 м) от поверхности земли под гребнем Ижорской возвышенности. Высота самой галереи около 2 м, а ширина – 1,5 м.

Глубина протекающей воды была около 50 см. Над галереей устроены 63 вертикальные шахты.

Годовое содержание Таицкого водовода составляло около 3000 рублей. При составлении информационного материала.

Использованы источники:

http://tyarlevoclub.ru/o-tyarlevo/taitskiyvodovod.html?ysclid=lvnupok24o982253274 https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/6 3467/?ysclid=lvnuiv1ble805013680 http://encspb.ru/object/2806263292 https://spb-burenie.ru/stati/istoriyastroitelstva-taickogo-vodovoda/ https://ru.wikipedia.org/таицкий_водовод

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс