Росгидромет. Санкт-Петербург

Визуальные наблюдения за погодой в России зародились в Санкт-Петербурге в период царствования Петра I. Они не имели под собой государственной базы, но получили дополнительное развитие в связи со строительством города и событиями Северной войны 1700–1721 годов. Российский император проявлял большой интерес к наблюдениям за погодой и особенно за ветровой картиной. На кораблях военно-морского флота велись журналы, фиксировавшие данные о погоде и магнитном склонении. Осуществлялось слежение за состоянием льдов в Финском заливе и за наводнениями.

Церемония поднятия флага России на ЛСП «Северный полюс»

В настоящее время на территории Санкт-Петербурга функционируют шесть учреждений Росгидромета и два филиала, куда входят территориальный орган – Департамент Росгидромета по СЗФО, оперативно-производственное подразделение – ФГБУ «Северо-Западное УГМС», Северо-Западный филиал ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета», Северо-Западный филиал НПО «Тайфун», музей Арктики и Антарктики, а также три научно-исследовательских института, которые являются флагманами Гидрометслужбы: ФГБУ «ААНИИ», ФГБУ «ГГО», ФГБУ «ГГИ».

Полевые работы – основа для сбора данных
Научный стационар ФГБУ «ГГИ» на болоте Ламмин-Суо

У каждого учреждения есть своя богатая история развития и предназначение. Предметом деятельности институтов являются научные исследования, выполнение работ и оказание услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения. Они являются неотъемлемой частью единой научно-производственной технологической цепи, деятельность которой направлена на обеспечение потребностей государства, физических и юридических лиц в гидрометеорологической, гелиогеофизической информации и информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении. ФГБУ «Северо-Западное УГМС» ответственно за обеспечение функционирование сети наблюдений, выпуск прогнозов и штормовых предупреждений. Музей Арктики и Антарктики аккумулирует исторические достижения отечественной науки и практики в Арктике и Антарктике, сохраняя зримые символы прошлого, и формирует актуальные образы традиции освоения высоких широт, необходимые для воспитания и профессионального формирования молодого поколения России. Северо-Западный филиал ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» проводит регулярные наблюдения на территориях аэропортов, обеспечивая необходимой информацией организации гражданской и экспериментальной авиации, а также органы обслуживания воздушного движения судов. Северо-Западный филиал ФГБУ «НПО «Тайфун» выполняет научно-исследовательские работы в области мониторинга загрязнения окружающей природной среды в Российской Арктике и других регионах нашей страны. Департамент Росгидромета по СЗФО – территориальный орган Росгидромета, осуществляющий контрольно-надзорные функции и координацию деятельности подведомственных Росгидромету учреждений на территории Северо-Западного федерального округа.

Наука

Круглый стол в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России по теме «Глобальные изменения климата и влияние изменений на безопасность жизнедеятельности». По центру директор ФГБУ «ГГО» Владимир Михайлович Катцов

Главная физическая обсерватория – старейшее метеорологическое учреждение России (ГФО), которое было основано 1 (13) апреля 1849 года в Санкт-Петербурге по указу императора Николая I, а инициатором создания и первым директором ГФО был академик Адольф Яковлевич Купфер. Значительное место в деятельности ГФО занимали вопросы организации метеорологических, актинометрических наблюдений: создание обсерваторий, расширение сети станций. Обсерватория, выполняя функции единого государственного центра геофизических наблюдений, обеспечивала сопоставимость и единство измерений, стандартизацию оборудования, принимала активное участие в становлении и развитии международного сотрудничества в области метеорологии.

Русловая лаборатория ФГБУ «ГГИ» – уникальная площадка для моделирования гидрологических процессов

Директор ГФО академик Г.И. Вильд был одним из инициаторов и организаторов Первого метеорологического конгресса в Вене (1873), на котором были заложены основы будущей Международной метеорологической организации (ММО) впоследствии преобразованной во Всемирную метеорологическую организацию (ВМО). Первая мировая война наложила свой отпечаток на деятельность обсерватории. При ГФО было создано Главное военно-метеорологическое управление для обслуживания действующей армии и флота. В конце 1917 года ГФО была передана в ведение Народного комиссариата просвещения и до образования в 1929 году Гидрометеорологического комитета СССР выполняла функции руководящего органа Гидрометеорологической службы России. В 1924 году ГФО была переименована в Главную геофизическую обсерваторию (ГГО).

ФГБУ «Северо-Западное УГМС» главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Михайлович Колесов

За многолетнюю историю в ГГО собран богатейший архив метеорологической информации за весь период существования системы регулярных, в том числе и специализированных наблюдений (за химическим составом атмосферных осадков, загрязнением атмосферы в городах, общим содержанием озона, солнечной радиацией и др.)

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – наследник северной научно-промысловой экспедиции (СНПЭ), организованной 4 марта 1920 года, в задачи которой входило обеспечить запросы народного хозяйства Крайнего Севера, геологические изыскания, координацию исследований. В период 1925–1926 годов СНПЭ преобразована в научно-исследовательский институт по изучению Севера, в задачи которого входило развивать океанографические, метеорологические, геофизические и географические исследования.

Сегодня ФГБУ «ГГО» – ведущее научное учреждение Росгидромета, осуществляющее многопрофильные комплексные исследования в области метеорологии, климатологии, мониторинга загрязнения атмосферы, физики атмосферы, является головным разработчиком проекта Климатической доктрины Российской Федерации, а также Концепции национального плана адаптации, принятой Минэкономразвития в 2017 году. Стратегические цели и задачи деятельности ГГО связаны с развитием исследований в рамках критических технологий «Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации её загрязнения», «Технологии предупреждения и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В 1929 году была создана самая северная в мире геофизическая обсерватория – на Земле Франца-Иосифа. В 1930 году институт переименован во Всесоюзный арктический институт (ВАИ) и получил статус центрального и руководящего научно-исследовательского центра по всестороннему изучению полярных стран. В период с 1932-го по 1938 год заложены основы системы науч\но-оперативного гидрометеорологического обслуживания мореплавания по Северному морскому пути. Начаты регулярные полеты самолетов ледовой разведки над Северным Ледовитым океаном и плавание судов ледового патруля.

В 1935 году состоялась первая высокоширотная комплексная экспедиция к северу от Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли на ледовом пароходе «Садко». В 1937 году начала работу первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс». В этот же год в нашем городе был открыт Музей Арктики. В 1938 году ВАИ переименован в Арктический научно-исследовательский институт – АНИИ. В годы Великой Отечественной войны АНИИ вел научно-оперативную деятельность по обеспечению морских операций на Северном морском пути. Главной задачей исследований института стало совершенствование методов ледовых и метеорологических прогнозов.

Специалисты института регулярно отправлялись в ледовую авиаразведку и обеспечивали проводку караванов судов. Первая высадка советских полярников в Антарктиде состоялась 5 января 1956 года – началась комплексная антарктическая экспедиция под руководством М.М. Сомова. Первая советская антарктическая станция Мирный открылась 13 февраля 1956 года. В период 1956–1961 годов была создана единая отечественная сеть высокоширотных наблюдений за состоянием геомагнитного поля и полярной ионосферы в Арктике и Антарктике. В 1958 году Арктический НИИ стал Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом – ААНИИ.

Сегодня ФГБУ «ААНИИ» проводит весь цикл работ в высоких широтах: от полевых исследований и обработки данных до составления карт и прогнозов. Научные подразделения ААНИИ занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. Организует комплексный мониторинг природной среды на базе обсерваторий и ежегодных экспедиций в высокие широты. Научно-исследовательский флот ААНИИ состоит из трех судов: НЭС «Академик Трешников», НЭС «Академик Федоров», ледостойкая платформа «Северный полюс». У каждого судна свои задачи.

ЛСП «Северный полюс» построена в 2022 году и не имеет аналогов в мире. Впервые российские ученые смогут использовать судно в высоких широтах Северного Ледовитого океана и при этом в комфортных и безопасных условиях проводить долгосрочные исследования. Платформа вышла в свой первый рейс 1 сентября 2022 года из главного порта Санкт-Петербурга.

Работа российской дрейфующей полярной станции «Северный полюс-41» началась 2 октября 2022 года в 7 часов утра в точке с координатами 82°37’ с. ш. 155°31’ в. д. в Северном Ледовитом океане. Уже в ближайшее время мы будем иметь достоверную и полную информацию с Северного полюса нашей планеты, что очень важно для изучения климата, льдов, прокладки маршрутов по Северному морскому пути, для обеспечения гидрометеобезопасности Российской Федерации.

Государственный гидрологический институт (ГГИ), головное научно-исследовательское учреждение СССР и Российской Федерации в области гидрологии суши. Берет свое идеологическое начало в 1915– 1917 годах, когда по инициативе академика В.И. Вернадского была организована Комиссия по изучению естественных производственных сил России (КЕПС). После революции КЕПС при Академии наук СССР продолжала работу и имела в своем составе Гидрологический отдел. По решению Совета при Академии наук в 1918 году был учрежден Комитет по делам РГИ, который возглавил президент академии А.П. Карпинский. Решение об учреждении Российского гидрологического института было принято Наркомпросом 19 июня 1919 года. Планомерная работа началась с 7 октября 1919 года. Эта дата принята за день основания института.

Поскольку до революции учебных заведений для подготовки специалистов-гидрологов в России не было, научный персонал института первоначально формировался из числа ученых, работавших в различных областях знаний, близких к гидрологии: из моряков, инженеров водного транспорта, гидротехников, географов и из ученых, занимавшихся фундаментальными науками (физиков, математиков, биологов). В 1926 году институт был преобразован в общесоюзный Государственный гидрологический институт (ГГИ). Его основными задачами являлись изучение поверхностных вод суши и водных ресурсов России, развитие и технический прогресс гидрологической сети, создание экспериментальной гидрологии, укрепление международного гидрологического сотрудничества.

С начала 1950-х годов институт начал проводить экспедиционные исследования на крупных реках, озерах и водохранилищах в различных районах страны. Большинство экспедиций занималось изучением гидрологического режима в условиях влияния хозяйственной деятельности и оценкой возможных последствий этого влияния на экосистему водного объекта. Последние крупные экспедиционные работы были организованы на водной системе Ладожское озеро – река Нева – Невская губа – Восточная часть Финского залива в связи со строительством Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. В современных условиях основными задачами ГГИ являются всестороннее изучение гидрологических явлений и процессов, режима и баланса вод суши, совершенствование теории и методов гидрологических исследований, расчетов и прогнозов водного, руслового, ледово-термического, гидрохимического режима поверхностных водных объектов – рек, озер, водохранилищ, болот.

Производство

История Северо-Западного УГМС в самом своем истоке определялась судьбой всей страны. Ленинградское областное гидрометеорологическое бюро при Ленинградском исполнительном комитете было образовано 10 июля 1930 года. В 1930-е годы в ходе индустриализации промышленности, коллективизации сельского хозяйства, всеобщей электрификации проводилось гидрометеорологическое обеспечение первых пятилеток. 10 марта 1937 года было образовано Ленинградское управление Гидрометслужбы (ЛенУГМС), уже во время Великой Отечественной войны, 26 августа 1941 года, переформированное в Управление гидрометеорологической службы Ленинградского фронта. Гидрометеорологи выстояли все 900 дней трагической блокады Ленинграда, обслуживая армию, авиацию, флот и легендарную Дорогу жизни.

В послевоенные годы управление продолжало восстанавливать и развивать сеть гидрометеорологических станций, совершенствуя обслуживание потребителей прогнозами погоды. В 1953 году в ЛенУГМС была образовано Ленинградское бюро погоды (ЛенБП), которое занималось обслуживанием города. Особенно востребованными были своевременные предупреждения о наводнениях и других стихийных бедствиях. 4 мая 1955 года ЛенУГМС было переименовано в Северо-Западное управление Гидрометеорологической службы (СЗУГМС). В 1956 году в составе СЗУГМС было образована Ленинградская гидрометеорологическая обсерватория (ЛенГМО). Она осуществляла методическое руководство работой станций и постов, контролировала и готовила к публикации результаты наблюдений.

СЗУГМС получило новое название – Северо-Западное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды (СЗУГКС) – 14 марта 1979 года. В его составе в 1980 году был образован Ленинградский центр по изучению и контролю загрязнения природной среды. Проводимые в России структурные реформы, связанные с совершенствованием правового положения государственных учреждений, привели к институционным преобразованиям и в системе Росгидромета. СЗУГКС еще не раз претерпевал реорганизации и переименования.

Последнее преобразование произошло 16 ноября 2013 года, по результатам которого было образовано Федеральное государственное бюджетное учреждение Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ФГБУ «Северо-Западное УГМС», в составе которого были образованы филиалы: Карельский, Новгородский, Псковский, Калининградский центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Карельский, Новгородский, Псковский, Калининградский ЦГМС).

Сегодня ФГБУ «Северо-Западное УГМС» является многофункциональным учреждением, ведущим свою деятельность на территории шести субъектов, включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область, которое выполняет работы и оказывает услуги в сфере гидрометеорологии и смежных с ней областях, обеспечивает потребности государства, юридических и физических лиц в гидрометеорологической, геофизической информации, а также информации о состоянии окружающей среды, ее загрязнении, в том числе экстренной. В состав Северо-Западного УГМС входят 64 метеостанции, пять доплеровских метеорологических радиолокаторов (ДМРЛ-С), 224 гидрологических поста, восемь агрометеорологических постов и три аэрологические станции.

Культура

Российский государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА) был создан в ноябре 1930 года по предложению директора Всесоюзного арктического института (ВАИ) О.Ю. Шмидта в качестве специального отдела, получившего название Музей Арктики. В 1933 году для устройства музея институту было передано здание бывшей Никольской единоверческой церкви (1820– 1838) на улице Марата в Ленинграде. В работе над концепцией и проектом экспозиции музея, получившего историко-географическую направленность, активное участие принимали ведущие научные сотрудники ВАИ – В.Ю. Визе, Л.Л. Балакшин, В.А. Березкин и др. Начали формироваться основные коллекции музея – археологическая, документальная, этнографическая, коллекция фотоматериалов, вещественных памятников, научных приборов и др. 8 января 1937 года музей начал свою работу, и его деятельность была направлена на широкое освещение и популяризацию масштабных событий исследования и освоения Арктики. В первые месяцы Великой Отечественной войны часть сотрудников музея ушла на фронт. 1 сентября 1941 года музей был законсервирован, а наиболее ценные экспонаты были эвакуированы в Красноярск вместе с персоналом института. В 1944 году музей вернулся в Ленинград и возродил свою экспозицию. В середине 1950-х годов в музей стали поступать первые антарктические экспонаты, поэтому в июле 1958 года музей был переименован в Музей Арктики и Антарктики. Ежегодно музей проводит более 15 выставок, посвященных памятным датам в исследовании полярных областей, выдающимся полярным исследователям. Ежегодно музей посещает более 70 тыс. человек. РГМАА аккумулирует исторические достижения отечественной науки и практики в Арктике и Антарктике, сохраняет зримые символы прошлого и формирует актуальные образы традиции освоения высоких широт, необходимые для воспитания и профессионального формирования молодого поколения России.

Музей Арктики и Антарктики

Контроль-надзор

Территориальные органы Росгидромета – это самые молодые структуры Федеральной службы, образованные в 2011 году с целью осуществления контрольно-надзорных функций контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных условий и требований, правил и норм выполнения работ при осуществлении деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства), а также работ по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления.

Помимо контрольно-надзорных функций в полномочия департамента входят работы по координации деятельности подведомственных Росгидромету учреждений, расположенных на территории федерального округа, по вопросам обеспечения взаимодействия с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, командующими войсками Западного военного округа и Северного флота Вооруженных сил Российской Федерации, и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по федеральному округу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс