Влияние качества питьевой воды на здоровье человека в Санкт-Петербурге

Рисунок 1. Схема расположения контрольных точек воды водоисточников и воды хозяйственно-питьевого водоснабжения

В Санкт-Петербурге организован мониторинг качества воды водоисточников, питьевой холодной и горячей воды. Ведется сбор информации обо всех исследованиях, осуществляемых аккредитованными лабораторными центрами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в рамках социально-гигиенического мониторинга, контрольно-надзорных мероприятий и производственного контроля.

Качество питьевой воды централизованных систем холодного водоснабжения формируется на различных этапах: водоисточник – водоподготовка – распределительная сеть – кран потребителя. Поэтому к точкам обязательного контроля в Санкт-Петербурге относятся:

• водозаборы (контроль в данных точках дает информацию о динамике качества воды водоисточника для оценки антропогенного загрязнения и/или влияния сезонных факторов, формирующих неблагоприятное качество воды водоисточника, а также для оценки эффективности очистки воды в системе водоснабжения); исследования проводятся на 50 показателей;

• выходы с водопроводных станций перед подачей в распределительную сеть (качество воды в данных точках характеризует эффективность проведенных мероприятий по водоподготовке); исследования проводятся на 55 показателей;

• распределительная сеть, включая кран потребителя (контроль в данных точках позволяет оценить возможность изменения качества питьевой воды в процессе транспортировки); исследования проводятся на 20 показателей.

Схема расположения контрольных точек воды водоисточников и воды хозяйственно-питьевого водоснабжения представлена на рис. 1.

В Санкт-Петербурге основной водозабор (98%) осуществляется из поверхностного источника водоснабжения (река Нева) и только 2% – из подземных источников.

Результаты лабораторного контроля показывают, что в 2023 году по сравнению с 2022-м процент несоответствующих гигиеническим нормативам проб воды источников питьевого централизованного водоснабжения (поверхностных и подземных) по санитарно-химическим показателям уменьшился на 19,4% и составляет 44,9%.

В 2023 году удельный вес проб воды поверхностных источников централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, уменьшился по сравнению с 2022 годом и составил 80,6%. Все выявленные превышения нормативных значений в основном касаются органолептических показателей, отражающих естественный фон поверхностного водоисточника (окраска).

По сравнению с 2022 годом в 2023-м доля проб воды подземных источников, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, снизилась на 15,5% и составляет 18,6%. Темп снижения к 2021 году составил 23,1%. Превышения санитарно-химических показателей в воде подземных источников обусловлены железом и марганцем в природной воде.

Уровень бактериального загрязнения воды поверхностных источников централизованного водоснабжения остается стабильно высоким, однако в 2023 году по сравнению с 2022-м процент неудовлетворительных проб по санитарно-микробиологическим показателям снизился и составляет 91,7%. Выявленные превышения нормативных значений по микробиологическим показателям касаются в основном обобщенных колиформных бактерий и E.coli, реже – энтерококков. Основной причиной высокого бактериального загрязнения поверхностных источников централизованного водоснабжения является сброс недостаточно очищенных и обеззараженных сточных вод.

В воде подземных источников водоснабжения в течение последних трех лет превышения по санитарно-микробиологическим показателям не зарегистрированы.

По паразитологическим показателям качество воды поверхностных источников централизованного водоснабжения СанктПетербурга в 2023 году ухудшилось по сравнению с 2022-м, по сравнению с 2021-м – не изменилось. Процент неудовлетворительных проб по паразитологическим показателям составляет 1,4%.

На водопроводных станциях (ВС) вода проходит водоподготовку и обеззараживание. Результаты лабораторного контроля показывают, что на выходах с ВС в 2023 году по сравнению с 2022-м процент несоответствующих гигиеническим нормативам проб воды по санитарно-химическим показателям увеличился за счет подземных источников и составил 3,4%. Выявленные превышения нормативных значений по санитарно-химическим показателям касаются жесткости, что обусловлено особенностями воды подземных источников.

По микробиологическим и паразитологическим показателям все пробы соответствуют требованиям гигиенических нормативов. Результаты качества питьевой холодной воды в распределительной сети Санкт-Петербурга за последние три года свидетельствуют, что процент неудовлетворительных проб остается стабильно низким и в среднем составляет 1,6% – по санитарно-химическим показателям, 0,07% – по микробиологическим показателям.

По данным мониторинга в 2023 году наибольшая доля превышений гигиенических нормативов отмечалась в Петродворцовом районе (8,3% несоответствующих проб) по обобщенному показателю «жесткость». В Калининском, Кировском, Красносельском, Курортном, Петроградском, Приморском районах отклонения от гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям связаны в основном с повышенным содержанием в воде железа, реже – цветности и мутности, что ухудшает органолептические свойства питьевой воды.

Существенное влияние на питьевую воду, подаваемую населению, оказывает изношенность водопроводных сетей и отдаленность водопроводных сетей от водопроводных станций. Превышения в питьевой воде распределительной сети Санкт-Петербурга в 2023 году по вирусологическим показателям не зарегистрированы.

В Санкт-Петербурге осуществляется мониторинг качества горячей воды. Большая часть применяемых в Санкт-Петербурге систем теплоснабжения открытые – вода подается по одной закольцованной системе на отопительные радиаторы и в водоразборные краны. Обеспеченность населения города горячим водоснабжением составляет 98,8%.

Схема расположения точек контроля горячей воды в Санкт-Петербурге в рамках СГМ представлена на рис. 2.

Рисунок 2. Схема расположения точек контроля горячей воды

Результаты лабораторного контроля качества горячей воды из распределительной сети Санкт-Петербурга в 2023 году по сравнению с 2022-м показывают, что процент несоответствующих гигиеническим нормативам проб снизился по санитарно-химическим показателям на 42,9% и составляет 1,2%.

По данным мониторинга в 2023 году наибольшая доля превышений гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям отмечалась в Кировском, Красногвардейском, Невском и Центральном районах. Несоответствие обусловлено повышенным содержанием железа, цветности, мутности – показателей, косвенно свидетельствующих о состоянии инженерных сетей.

Необходимо отметить, что все неудовлетворительные пробы по железу, цветности и мутности получены в конечных точках разводящей сети (кран потребителя) холодного и горячего водоснабжения, при отсутствии аналогичных несоответствий в точках, расположенных на выходах из водопроводных станций, и в точках, расположенных на этапах транспортировки воды по наружным водопроводным сетям (повысительные насосные станции, центральные тепловые пункты и др.). Данная ситуация может свидетельствовать о приоритетном загрязнении питьевой холодной и горячей воды в процессе ее транспортировки, преимущественно во внутридомовых сетях, и свидетельствует о локальных участках загрязнения в результате изношенности водопроводных сетей.

Основным методологическим критерием, на основе которого производится обоснование причинно-следственных связей между загрязнением среды обитания (в т. ч. качеством подаваемой потребителю питьевой воды) и нарушением состояния здоровья, является оценка риска здоровью населения. Оценка риска здоровью населения при употреблении питьевой воды проводится в соответствии с «Руководством по оценке риска здоровью населения при воздействии химических веществ, загрязняющих среду обитания (Руководство Р 2.1.10.3968-23)».

Вывод о наличии или отсутствии угрозы здоровью населения делается на основании уровня «приемлемого риска». Одна из отличительных особенностей метода оценки риска – сравнение содержания загрязняющих веществ не с предельно допустимыми концентрациями (ПДК), а с их референтными (безопасными для здоровья человека) концентрациями.

Расчет и оценка риска методологически выполняются от воздействия химических загрязнителей. При этом целесообразно использовать результаты мониторинга концентраций химических веществ за период не менее трех–пяти лет с минимально достаточным числом исследований не менее 12 проб в год (пп. 5.5.1.5, 5.5.2.7 Руководства Р 2.1.10.3968-23).

С помощью методики оценки риска для здоровья проводился расчет значений индивидуального риска для здоровья населения Санкт-Петербурга в связи с употреблением питьевой воды, отбираемой в рамках социально-гигиенического мониторинга по всем исследуемым химическим веществам в точках на выходах из станций водоподготовки и разводящей сети за период 2021–2023 годов.

По результатам расчетов, несмотря на наличие проб с превышением ПДК по показателю «железо» в отдельных точках разводящей сети за рассматриваемый период, уровни суммарного хронического неканцерогенного риска при пероральном употреблении воды для взрослых и детей соответствуют допустимому уровню. Полученные значения коэффициентов опасности развития неканцерогенных эффектов ниже единицы. Суммарные уровни риска при одновременном воздействии на органы и системы для взрослых и детей имеют допустимые значения по всем органам и системам. Значения коэффициентов опасности ниже 3 (допустимый уровень – 3,0).

Оценивая возможное влияние питьевой воды на здоровье населения по результатам мониторинговых исследований, выполненных в 2021–2023 годах, можно сделать вывод, что несоответствие качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения требованиям гигиенических нормативов по железу отражается на органолептических свойствах питьевой воды (цветность и мутность) и может вызвать неудовлетворенность населения качеством воды, но не оказывает влияния на здоровье населения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс