Природный камень – от добычи до архитектуры. Сохраним традиции

А.З. Романовский, генеральный директор,

М.А. Желобанов, ведущий геолог

ООО «Геостром»

В архитектурном отношении СПб – Ленинград является каменным памятником под открытым небом и в то же время важнейшим объектом туристического бизнеса. Закономерно, что центр города признан ЮНЕСКО мировым наследием. Санкт-Петербург изначально строился как русский город нового типа – на основе детальных генеральных планов с широким использованием разнообразного природного каменного материала, с учетом исторического опыта и мастерства лучших строителей, зодчих, ваятелей и резчиков по камню как России, так и Европы.

Спектр природных каменных материалов, использованных при строительстве Санкт-Петербурга, весьма разнообразен. Это и изверженные породы (гранитоиды различных расцветок, габброиды), метаморфические породы (кварциты, мраморы, талько-хлориты, шунгитовые сланцы), осадочные породы (известняки, доломиты, туфы-травертины). Диапазон стратиграфических подразделений – от протерозоя до четвертичных отложений. Значительная часть природного камня для строительства и отделки интерьеров архитектурных памятников города добывалась в его ближайших и дальних окрестностях, в пределах современных территорий Ленинградской области и Республики Карелия.

На первом этапе строительства города основными камнями являлись карбонатные породы волховского горизонта ордовикского возраста (доломитизированные известняки, доломиты и известняковые туфы), которые в большом объеме добывались из месторождений, расположенных на относительно небольшом расстоянии к югу от Петербурга (в пределах 100– 120 км). Они использовались главным образом для устройства фундаментов, кладки цокольных этажей, сооружения лестниц, в т. ч. парадных, колонн, кладки полов, настилки тротуаров и т. п. Известняковые туфы широко применялись в декоративной отделке зданий.

В дальнейшем, на протяжении XIX и XX веков, наряду с карбонатными породами для создания большого числа уникальнейших сооружений (дворцов, крупных государственных и общественных зданий, каменных набережных и мостов, высокохудожественных памятников и др.) потребовались более прочные высокодекоративные материалы. Источником их послужили выявленные в эти годы месторождения гранитов, габбро-диабазов, диоритов, мраморов, кварцитов и других горных пород, распространенных в относительной близости к городу, на территории Выборгской и Олонецкой губерний.

В этот период из месторождений Северо-Запада России широко использовались граниты красные рапакиви и серые сердобольские, мраморы рускеальские, ювеньские и тивдийские, шокшинские кварциты, брусненские и пухтинские кварцито-песчаники, нигозерские шунгитовые сланцы.

Необходимость сохранения первоначального облика зданий и сооружений исторического центра города и дворцово-парковых ансамблей пригородов (Пушкина, Павловска, Ломоносова, Гатчины), а также целостности восприятия исторического пространства не вызывает сомнений. Войны, революции и связанные с ними периоды упадка городского хозяйства, агрессивная природная среда мегаполиса привели к тому, что значительное число исторических зданий и сооружений понесло потери в первоначальном облике.

В период подготовки празднования 300-летия города был проведен большой объем реставрационных работ. Серьезной проблемой и недостатком многих из них является то, что утраты часто восполняются другими, не схожими с оригиналом камнями или синтетическими материалами. Некомпетентное проведение реставрационных работ и новое строительство в историческом центре зачастую приводит к утрате первоначального исторического замысла зодчих, строителей, каменотесов, воплощенного в шедеврах архитектуры, что является невосполнимым ущербом.

Современные требования к реставрации подразумевают использование природного аутентичного камня. Масштабы реставрационных работ будут возрастать. В совокупности это требует создания сырьевой базы природного декоративно-облицовочного камня на основе ранее разрабатывавшихся каменных ломок и карьеров в Карелии и Ленинградской области для выявления альтернативных месторождений, где может производиться добыча природного камня, аналогичного прежнему.

Гранит рапакиви (слева), сердобольский гранит (справа)

В последние годы в Санкт-Петербурге проводятся масштабные реставрационные работы, для которых необходимо использование оригинального, аутентичного природного камня. Актуальной становится проблема поиска и добычи такого камня для качественной реставрации, удовлетворяющей требованиям к сохранению исторического культурного наследия. Учитывая, что добыча природного камня производилась в границах Российской империи, было организовано сотрудничество между Финляндий и Россией: название проекта «История и будущее природного камня в архитектуре – мост между Юго-Восточной Финляндией и Россией (Поддержка каменной промышленности и трансграничных рыночных цепочек, т. е. геологии, добычи, культуры и традиции)» (аббревиатура NaStA).

С российской стороны в проекте участвовали от ООО «Геостром» Анатолий Зиновьевич Романовский и Максимилиан Александрович Желобанов, Санкт-Петербургское ГБУ «Центр экологического мониторинга, экспертизы, экологического просвещения и контроля за радиационной обстановкой «Минерал»; Анна Яковлевна Тутакова (Горный университет императрицы Екатерины II); Игорь Викторович Борисов (региональный музей Северного Приладожья, кандидат географических наук). Все работы производились при тесном взаимодействии с КГИОП и КПР СПб. Основными задачами проекта являлись:

• обследование и уточнение мест (старые карьеры) добычи аутентичных каменных материалов;

• оценка перспективы возобновления добычи в современных условиях – выявление возможных месторождений-аналогов. Ответственным исполнителем ООО «Геостром» проведены геологические изыскания.

По проекту получены следующие результаты:

• составлен каталог архитектурных зданий и сооружений с определением типов природных камней и их описанием. Район исследования охватывал Санкт-Петербург, Ленинградскую область и основные города Юго-Восточной Финляндии, где в строительстве широко использовался природный камень. Информация по таким архитектурным объектам собрана, систематизирована и актуализирована по типам используемых природных камней. Создана база данных исторических мест добычи природного камня.

• области исследования в Юго-Восточной Финляндии – Кюменлааксо, Южная Карелия и Уусимаа, в России – Ленинградская область (на Карельском перешейке), северо-западное Приладожье Республики Карелия.

При рассмотрении истории применения природного камня в строительстве города до 1917 года хронологически выделяются три периода: 1-й – 1703–1760 годы, 2-й – 1761–1860 годы, 3-й – 1861–1917 годы.

В начальный период строительства Петербурга в архитектуре господствовал стиль барокко (1703–1760). Он характеризуется применением в больших количествах природного камня из месторождений карбонатных пород, расположенных на относительно небольших расстояниях от города (в пределах 100–120 км). Эти породы серых, светло-серых, зеленоватых тонов представлены известняками, доломитами, доломитизированными известняками, известковыми туфами. Они использовались главным образом для устройства фундаментов, кладки цокольных этажей, сооружения лестниц, настилки тротуаров. При возведении храмов из крепких доломитизированных известняков изготовляли базы для колонн и пилястр, капители, карнизы и другие архитектурные детали. Известковые туфы использовались при создании скульптур, для сооружения фонтанов, устройства балюстрад и других декоративных целей.

Основным строительным материалом при этом являлись доломитовые известняки, т. н. «дикари» волховского горизонта ордовикского возраста. Ломки этого камня были сосредоточены по берегам рек Волхов, Сясь, Мга, Тосна и др. По-видимому, позднее стали разрабатываться известняки идаверского горизонта ордовика в районе Гатчины, вдоль р. Пудость, у деревень Парицы, Черницы и др. В долине р. Пудость с петровских времен эпизодически разрабатывалось Пудостьское месторождение известкового туфа четвертичного возраста. Этот туф представляет собой пористую, мягкую, легко обрабатываемую породу, твердеющую при длительном нахождении на воздухе. В качестве месторождения-аналога для путиловских «дикарей» предлагается месторождение Назиевское.

Объемы использования других каменных материалов (гранитов, мрамора) в этот период были заметно ограничены. Граниты, получаемые из ломок на островах Ладожского озера и Финского залива, в основном использовались при сооружении пристаней и верфей на Неве и в Кронштадте, оборонительных фортов в Финском заливе, реже – в общественных и жилых зданиях. В отделке некоторых богатых особняков применялись мраморы из Ювеньского месторождения Олонецкой губернии.

Период монументального строительства Петербурга (1761–1860) охватывает архитектуру классицизма в России. Это время интенсивного строительства, когда возводилось большое количество монументальных зданий, характеризуется использованием в огромных объемах различных типов горных пород в качестве конструктивных и декоративно-облицовочных материалов. Источником их послужили выявленные в эти годы месторождения гранитов, габбро-диабазов, диоритов, мраморов, кварцитов и других горных пород, распространенных в относительной близости к Петербургу, на территории Выборгской и Олонецкой губернии. В этот период широко использовались граниты красные рапакиви и серые сердобольские, рускеальские, ювеньские и тивдийские мраморы, шокшинские кварциты и брусненские кварцито-песчаники, нигозерские шунгитовые сланцы, путиловские и гатчинские доломитизированные известняки, известковые туфы.

Граниты рапакиви, слагающие крупный Выборгский интрузивный массив, были известны у строителей и архитекторов под названием «финляндские граниты». Среди них в основном использовались овоидные разности. Они интенсивно разрабатывались со второй половины ХVIII века на Выборгском побережье Финского залива и ряде прибрежных островов. Они применялись в больших объемах для сооружения колоннад, цокольных этажей и стилобатов монументальных зданий, фонтанов, строительства каменных мостов, набережных. Месторождения характеризовались высокой блочностью камня. Особенно этим отличались питерлиты месторождения Питерлак, расположенного на двух островах возле одноименной мызы. В настоящее время оно находится на территории Финляндии. Здесь в свое время были добыты крупнейшие монолиты для колоннад Исаакиевского и частично Казанского соборов, а также один из самых больших монолитов, из которого была сооружена Александровская колонна на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

Граниты, известные под названием «сердобольский камень», также широко применялись при строительстве в этот период. Они представлены темно-серыми и серыми мелко- и среднезернистыми разностями. Ломки их известны вдоль северо-западного побережья Ладожского озера и на ряде островов, расположенных вблизи пос. Яккима и г. Сортавала.

Блоки из этих гранитов использовались для многих монументальных зданий, таких как Инженерный замок, Казанский собор и др. Из них высечены колоннады Зимнего дворца и в здании Нового Эрмитажа, изготовлены Атланты, поддерживающие портик Нового Эрмитажа, пьедесталы для многих памятников. В ходе работ по проекту «NaStA» установлено, что ведение добычных работ полезных ископаемых на исторических карьерах невозможно в связи с тем, что все острова северного побережья Ладожского озера расположены на особо охраняемой природной территории «Ладожские шхеры».

Каменная ломка и блоки-заготовки с о. Тулолансаари, места исторической добычи камня для Атлантов Эрмитажа

В связи с этим в результате проведенных ООО «Геостром» геологоразведочных работ выявлены месторождения-аналоги, камень которых по своим художественно-декоративным характеристикам близок к аутентичному камню.

Во второй половине ХVIII века архитекторы и строители стали использовать другую разновидность красных гранитов, названную «валаамскими гранитами». Под этим названием объединялись высокодекоративные красные мелкозернистые граниты о. Германа (Сюскюянсари) и средне- и крупнозернистые граниты о. Путсаари. На этих островах, расположенных вдоль северозападных берегов Ладожского озера, добычу гранитов вели монахи Валаамского монастыря.

Широко в это время использовались главным образом в интерьерах зданий мраморы из месторождений, открытых в середине ХVIII века на Балтийском кристаллическом щите, – Ювеньского, Рускеальского, Белогорского (Тивдийская группа). Первыми начались разработки Ювеньского месторождения на о. Арсенсари у северного берега Ладожского озера. Мрамор применялся в интерьерах Зимнего и Мраморного дворцов, дворцово-парковых комплексов Царского Села и Петербурга. Рускеальское месторождение было открыто в 1765 году. Мрамор из него в больших объемах использовался для внутренней отделки Зимнего, Мраморного, Екатерининского дворцов, Инженерного замка, Казанского и Исаакиевского соборов. Им облицованы наружные стены дворца Юрьевской (Малый Мраморный дворец), а также Исаакиевского собора.

Каменная ломка на острове Путсаари

Тивдийская группа объединяет более 10 месторождений цветного мрамора северного Прионежья, из которых наиболее известным является Белогорское, открытое в 1750 году. Розовый мрамор из этого месторождения использовался для колонн и пилястр Исаакиевского собора, Мраморного дворца и других известных зданий.

В середине ХVIII века в западном Прионежье было открыто Шокшинское месторождение малиновых кварцитов, нашедших свое применение в архитектурном оформлении Эрмитажа, Исаакиевского собора, Инженерного замка, пьедестала памятника Николаю I на Исаакиевской площади. В рассматриваемый период для отделки интерьеров начал использоваться черный шунгитовый сланец с Нигозерского месторождения Центральной Карелии.

Границы особо охраняемой природной территории «Ладожские шхеры»

Продолжалось использование путиловской и тосненской плиты из доломитизированных известняков, гатчинского камня для цоколей зданий, лестниц, полов и тротуаров. Гатчинские известняки использовались в строительстве Гатчинского дворца и Камероновой галереи в Царском Селе. Широкое применение в эти годы нашли пудостьские туфы для оформления пригородных дворцовых комплексов, парковых сооружений в Гатчине, Павловске, Петергофе. Их применяли для создания скульптурных групп зданий Горного института, Адмиралтейства, Биржи и Ростральных колонн на стрелке Васильевского острова. Ниже представлена фотография добычных работ на Путиловском месторождении доломитизированного известняка.

Мрамор с «итальянского» карьера в горном парке Рускеала использован при строительстве Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге

Третий период применения природного камня в архитектуре и строительстве столицы Российского государства в эпоху капитализма (1861–1917) наступил после отмены крепостного права. Основным видом сооружений становятся доходные дома, строящиеся для постоянно растущего населения столицы. Одновременно возводятся здания различных учреждений (акционерных обществ, банков, учебных заведений, театров и др.), создаются здания нового типа (вокзалы, магазины, рынки) сооружаются особняки аристократической знати, процветающих предпринимателей, финансистов, купцов. Вместе с тем продолжается строительство мостов, набережных, храмов и т. д. В это время в строительстве превалировали три сменявших друг друга архитектурных направления: эклектизм, модерн и неоклассицизм.

В связи с увеличением объемов строительства в начале периода резко увеличилось потребление естественного камня, прежде всего из карбонатных пород как наиболее доступных. Значительно возросла добыча камня на известных месторождениях в Сясьском, Волховском, Мгинском, Тосненском районах губернии. Из-за резко возросшего спроса камень в это время в значительных объемах ввозился также из Эстонии. Известняк применялся для цоколей и цокольных этажей многоэтажных жилых домов, особняков, общественных зданий, устройства лестниц, пандусов и других архитектурно-строительных деталей. Преимущественно использовались путиловские известняки («дикари»), оказавшиеся весьма погодоустойчивыми.

Для облицовки фасадов в это время использовались более дешевые искусственные материалы (штукатурка, глазурованная плитка, декоративный кирпич). Высокодекоративные горные породы использовались в ограниченных объемах. Это главным образом граниты из уже известных к этому времени месторождений. В отделке интерьеров в это время использовались в основном итальянские мраморы, т. к. как после окончания строительства Исаакиевского собора добыча белогорского и рускеальского мраморов Карелии была прекращена.

Тивдийская группа месторождений цветного мрамора

В конце ХIХ века в архитектуру пришел стиль модерн. В широких масштабах начали вновь применяться естественные камни из известных месторождений Балтийского щита. Из наиболее известных объектов следует отметить особняк Кшесинской, костел в Ковенском переулке, Витебский вокзал, здание Азовско-Донского банка на Большой Морской ул., дом компании «Зингер» (Дом книги) на Невском пр., гостиница «Астория» на Исаакиевской площади, жилые дома на Каменноостровском пр., торговый дом Елисеева на Невском пр. и др. Для их облицовки применялись прежде всего граниты с месторождений северозападного побережья Ладожского озера (Тиурула, Сюскюянясари, Импиниеми) и вновь выявленных (Антреа, Сайрала).

Начало ХХ века в архитектуре города ознаменовалось возвратом к классицизму, который рассматривается как неоклассицизм. В то время для облицовки фасадов широко применялся природный камень (главным образом гранит). Примерами сооружений в стиле неоклассицизма могут служить банкирский дом Вавельберга на Невском пр., здание Русского торгово-промышленного банка на Большой Морской, 15, жилые дома на Каменноостровском и Большом проспектах Петроградской стороны. Особо следует отметить восточный флигель Михайловского дворца (Музей этнографии), здание которого поставлено на высокий цоколь из красных гранитов рапакиви (выборгитов). В оформлении интерьеров дворца использованы цветные мраморы Белогорского месторождения. Для этого на нем в 1902 году специально была возобновлена добыча.

Отполированная плитка из Путиловского доломитизированного известняка и ведение добычных работ
Отполированная плитка из каменогорского гранита и ведение добычных работ

Интенсивное строительство Петербурга в эти годы обусловило создание специализированной промышленности по добыче и обработке камня. Сырьевой базой горнодобывающей промышленности являлись в основном месторождения, разрабатывавшиеся в ХVIII– начале ХIХ веков, приуроченные к Выборгскому массиву гранитов рапакиви на побережье Финского залива, и куполовидным структурам северо-западного и северного Приладожья. Из гранитов рапакиви Выборгской интрузии создано свыше 4 км набережных. Сердобольские граниты использовались при сооружении устоев Литейного и Троицкого мостов, валаамские граниты – при строительстве Витебского вокзала и при создании пьедесталов памятников Екатерине II, Н.А. Римскому-Корсакову и др.

На рубеже ХIХ и ХХ веков, по мере развития сети железных дорог, началось освоение новых месторождений Карельского перешейка, расположенных возле железнодорожных станций (месторождение гранитов Ковантсари (Возрождение), Антреа (Каменногорское), Сайрала (Бородинское). Граниты этих месторождений широко использовались для облицовки ряда зданий и сооружений Санкт-Петербурга, среди которых можно в качестве примеров отметить здание Геологического комитета на Васильевском острове (граниты месторождения Ковантсари), устои Большеохтинского моста (граниты месторождения Антреа), Елисеевский магазин (граниты месторождения Сайрала), ряд жилых зданий на Каменноостровском и Невском проспектах.

К этому же времени относится начало разработки в центральной Карелии сегозерских месторождений (Калливо-Муренанвара и др.) талько-хлорита (т. н. горшечный камень) – мягкой, легкообрабатываемой светло-зеленоватой породы, обладающей высокой погодоустойчивостью. Этот камень в начале ХХ века был использован для облицовки фасадов зданий на Каменноостровском пр., Большой Конюшенной ул. и ряда других домов города.

Ниже в таблице 1 приводится каталог месторождений природного камня, применявшегося в архитектуре и при строительстве Петербурга в дореволюционный период. В нем перечислены основные месторождения облицовочного камня Северо-Запада Российской Федерации, использованного в то время. Основная их часть в настоящее время по той или иной причине не разрабатывается. Практически для каждой разновидности природного облицовочного камня, использованного при строительстве Санкт-Петербурга, определена возможность получения аутентичного камня – либо из прежних мест добычи, либо из альтернативных выявленных объектов-аналогов.

Достигнутые результаты

• Установлены основные месторождения – источники природного камня при формировании исторического центра нашего города, которое составляет 32 объекта. Установлены месторождения облицовочного камня, которые могли бы по своим декоративным свойствам использоваться как аналоги оригиналов для реставрационных работ. Примерами таких месторождений могут быть месторождения гранитов рапакиви (Крутая гора, Михаиловское, Полиловское, Кравцовское и др.), т. н. «сердобольских» гранитов месторождения Звонкое и Туокслахти или Салминского (месторождения Муставара, Коркеамяки и др.).

Общий план карьера на месторождении Калливо-Муренанвара и кубик из камня талько-хлорит

• Подготовлена эталонная коллекция полированных плиток средним размером 10×15 см из оригинального камня с исторических месторождений и месторождений-аналогов. Каменный материал месторождений-аналогов исследован на содержание естественных радионуклидов в соответствии с НРБ-99/2009 «Нормы радиационной безопасности». • Учитывая актуальность проблемы использования аутентичного природного камня для реставрации, необходимо создание резервной минерально-сырьевой базы и закрепление добычи исключительно для целей реставрации (эпизодической добычи). Этот вопрос должен быть решен на межведомственном уровне в сотрудничестве МПР РФ, Роснедр, правительств г. Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Республики Карелия. • Таким образом, впервые проведены работы по систематизации и актуализации информации об использовании природного камня как в строительстве Санкт-Петербурга, так и исторических местах его добычи.

• Достигнутые результаты необходимо учитывать, что позволит наилучшим образом организовать работы, связанные с реставрацией памятников исторического и культурного наследия, и значительно упростить коммуникацию между контрагентами. Совместное сотрудничество России и Финляндии по проекту «NaStA» принесло весомые плоды и выявило новые направления исследований. Глобальные идеи настоящего российско-финского проекта целесообразно продолжить реализовывать в Карелии и Ленинградской области совместно с профильными организациями при тесном взаимодействии с КГИОП.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс