Сил и средств достаточно для реагирования на пожары и ЧС


Аникин Алексей Геннадьевич, начальник Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу, генерал-лейтенант внутренней службы

– Алексей Геннадьевич, сколько сил и средств задействовано для ежедневного обеспечения пожарной безопасности в Санкт-Петербурге?

– На сегодняшний день в боевом расчете 44 пожарные части Федеральной противопожарной службы и 22 городские части. Ежедневно на дежурство заступают около 900 человек и порядка 200 единиц пожарно-спасательной и аварийно-спасательной техники, так что можно с уверенностью сказать, что перечисленных сил достаточно для реагирования на пожары и ЧС на территории Санкт-Петербурга.

– Расскажите, пожалуйста, как организована профилактическая работа?

– В городе на Неве уделяется много внимания профилактической деятельности, что существенно помогает снизить количество пожаров и пострадавших на них людей. Для этого также используются различные современные разработки и спецсредства. Регулярное проведение учений и тренировок различного уровня позволяет подготовиться практически к любым ситуациям, возникающим в условиях мегаполиса. Кроме того, ведется активная работа с населением. Разработан обширный план организационных и просветительских мероприятий, чтобы подготовить людей к действиям в ситуациях, несущих угрозу жизни и здоровью.

Благодаря тесному взаимодействию петербургского МЧС с правительством города существует несколько совместных образовательных проектов. К примеру, традиционные уроки ОБЖ в школах, где ребятам разъясняют меры пожарной безопасности, действия при чрезвычайных ситуациях и т. д. В Северной столице существует развитая сеть учебных заведений и кадетских классов, где молодые люди получают необходимые знания и навыки.

Сотрудники районных подразделений Главного управления регулярно посещают общеобразовательные учреждения, где проводят уроки безопасности, в рамках которых показывают фильмы, проводят викторины и игры, адаптированные для каждой возрастной категории. Также проводятся дни открытых дверей в пожарных частях, соревнования по пожарно-спасательному спорту и другие мероприятия, направленные на пропаганду безопасного образа жизни и популяризацию профессии пожарного-спасателя.

– Алексей Геннадьевич, как налажено взаимодействие с другими структурами города, работающими на профилактику и борьбу с пожарами?

– В Петербурге действует единый центр АПК «Безопасный город», координатором которого является МЧС. Он состоит из четырех основных компонентов: общественная безопасность, транспорт, экология, межведомственное взаимодействие. В 5-м Предпортовом проезде организован центр, где сосредоточена служба «112», сделаны рабочие помещения под центр управления кризисными ситуациями, дежурная служба губернатора, центр управления движением транспорта и системы видеонаблюдения. Это основа, к которой постепенно будут подключены все службы, занятые в управлении городским хозяйством. Так, например, городская система видеонаблюдения полезна не только полиции. В центре управления наш оперативный дежурный первым получает картинку из района возгорания и может координировать действия спасателей еще до подъема в воздух беспилотников. Это особенно полезно при крупных пожарах.

– Какова общая обстановка с пожарами на территории нашего города?

– Петербург – мегаполис с большой плотностью населения. Только по официальным данным у нас более 5 млн жителей и очень плотная застройка. Историческая часть города застроена зданиями XVIII–XIX веков, в них имеются полые перекрытия с большими пространствами. Эти полости годами наполняются паутиной, которая, как порох, распространяет огонь. Деревянные перекрытия и перегородки старых зданий создают возможности для быстрого распространения пламени. Поэтому, если происходит пожар в центре, мы обычно сразу принимаем решение повысить номер сложности и направить на место как можно больше сил и средств.

Центр города выстроен с низкими въездами во дворы, куда современная пожарная машина не всегда может попасть. Но и для таких случаев у нас есть автомобили, которые позволяют проникать почти во все арки. Они низкие, но могут перевозить 1,8 т воды. На работу спасателей в Петербурге влияет и низкое расположение города по отношению к воде. Колодцы пожарных гидрантов затапливаются, мы много работаем зимой, чтобы гидранты отогреть, поддержать их в функциональном состоянии.

Но, несмотря на все сложности, у нас продолжается тенденция снижения количества пожаров и погибших на них, а также улучшения показателей оперативного реагирования. Достичь все лучших и лучших результатов в обеспечении безопасности жителей нашего города нам помогает то, что наши сотрудники постоянно совершенствуют свое мастерства, а на вооружение петербургских спасателей поступает новая спецтехника.

– Это что касается городских территорий, а расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с природными пожарами?

– Санкт-Петербург на 16% состоит из лесных массивов – городских лесов. Территориально они расположены в Курортном, Приморском, Выборгском, Петродворцовом, Красносельском и Колпинском административных районах города. В соответствии с законодательством Российской Федерации тушение пожаров на территории городских лесов осуществляют подразделения петербургского пожарно-спасательного гарнизона.

В случае необходимости для ликвидации крупных природных пожаров и ЧС может привлекаться аэромобильная группировка Главного управления, созданная на базе Специализированной пожарно-спасательной части им. А. Кудряшова. У нее на вооружении имеются мотовездеходы, пожарные мотоциклы и беспилотные летательные аппараты, в т. ч. предназначенные для проведения разведки в ночное время суток и в труднодоступных местах, спецсредства, необходимые для тушения природных пожаров (ранцевые огнетушители, плавающие мотопомпы и проч.).

В распоряжении АМГ также есть имущество полевого лагеря (пневмокаркасные модули, полевые кухни и проч.), позволяющее личному составу автономно выполнять задачи по предназначению в течение нескольких дней. Кроме этого, члены АМГ обучены беспарашютному десантированию, что помогает оперативно повлиять на ход тушения ландшафтных пожаров.

К ликвидации последствий от ЧС природного характера также могут быть привлечены силы Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга, петербургского поисково-спасательного отряда РПСО МЧС России, Невского спасательного центра МЧС России, Северо-Западного авиационно-спасательного центра МЧС России, АСЦ Водоканала и прочих служб жизнеобеспечения города в соответствии с соглашениями и инструкциями о взаимодействии.

Именно вопросы взаимодействия привлекаемых сил территориальной и функциональных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и порядок ликвидации последствий ЧС, вызванных природными пожарами, мы отрабатываем во время масштабных командно-штабных учений по тушению ландшафтных пожаров. Мы проводим их ежегодно в апреле на территории городских лесов в районе озера Сестрорецкий Разлив в Курортном районе. В рамках данных учений мы также тренируемся в проведении поисково-спасательных работ совместно с волонтерами из добровольческих организаций, с которыми Главное управление успешно сотрудничает на протяжении уже нескольких лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс