Заказник «Левашовский» – крупнейшая особо охраняемая природная территория Санкт-Петербурга

ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга»

В начале 2023 года в нашем городе появилась еще одна особо охраняемая природная территория регионального значения (ООПТ): Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11.01.2023 №3 создан государственный природный заказник «Левашовский». Заказник стал семнадцатой и самой большой по площади ООПТ в Санкт-Петербурге.

Хочется подчеркнуть, что первоначально Генеральным планом Санкт-Петербурга предусматривалось создание ООПТ (тогда она имела название «Левашовский лес») площадью всего 700 гектаров, но на основании результатов комплексных обследований, которые выявили исключительную природную ценность и хорошую сохранность лесных и болотных ландшафтов этой части города, было принято решение о целесообразности введения заповедного режима на территории в 2704 гектара.

Заказник расположен сразу в двух районах – Курортном (МО поселок Песочный и город Сестрорецк) и Выборгском (МО поселок Левашово) и состоит из пяти участков, разделенных автомобильной дорогой «Западный скоростной диаметр» и трассами существующих и проектируемых газопроводов. Заказник непосредственно граничит с существующим с 2011 года заказником «Сестрорецкое болото» и образует с ним единый лесоболотный комплекс.

Границы заказников «Левашовский» и «Сестрорецкое болото» (на врезке зеленой штриховкой обозначена территория планируемой ООПТ «Левашовский лес» площадью 700 гектаров)

В результате создания Левашовского заказника общая площадь заповедных территорий города увеличилась почти в полтора раза и в настоящее время составляет 9212 гектаров (ранее – 6507), или 6,4% от площади Санкт-Петербурга.

Цель организации заказника – сохранить в естественном состоянии ценные природные комплексы, включающие крупные массивы хвойных, смешанных и лиственных лесов, различные типы болот, редкие формы рельефа ледникового и водно-ледникового происхождения, ценные растительные сообщества, популяции редких и ценных видов грибов, растений и животных.

Рельеф этой части современного Санкт-Петербурга сформировался в четвертичном периоде после окончательного стаивания ледника 12–13 тыс. лет назад и представляет собой равнину (Приморская низменность) с невысокими холмами и грядами ледникового и водно-ледникового происхождения. Равнина, где еще 5 тыс. лет назад плескалось Ледериновое море, возвышается над уровнем Финского залива всего на 10–14 м. Наиболее высокими участками с абсолютными отметками до 25 м являются Новосёлковская гряда, расположенная в северо-восточной части заказника, и холм севернее оз. Глухое.

Озеро Глухое

Озеро Глухое (финское название Выпутъярви) является единственным естественным водоемом в заказнике и имеет большое значение в поддержании биологического разнообразия ООПТ. Площадь озера составляет 17,5 гектара, глубина на большей части акватории не превышает 2 м, максимальная – 3,5 м. Озеро относится к олиготрофным водоемам. Благодаря отсутствию антропогенных негативных воздействий вода отличается чистотой.

В северной части и по границе заказника протекает берущая начало в области р. Черная, которая далее пересекает территорию заказника «Сестрорецкое болото» и впадает в Сестрорецкий Разлив. В границах Левашовского заказника р. Черная имеет ширину 2–4 м, ее средняя глубина в межень составляет около 1 м, максимальная – 1,6 м; дно реки преимущественно илистое.

Река Черная вблизи северной границы заказника «Левашовский»

Также на ООПТ сохранилась сформированная в прошлом веке мелиоративная система из сети дренажных канав и коллекторов, которые выведены как в р. Черную, так и непосредственно в Сестрорецкий Разлив.

В растительном покрове заказника господствуют леса – они занимают 82% площади. Здесь произрастают леса из всех основных древесных пород, встречающихся на Северо-Западе России: сосны, ели, осины, березы, черной и серой ольхи. Треть территории занимают хвойные леса (еловые – 12%, сосновые – 19%, смешанные из ели и сосны – около 3%).

В лесах встречаются и широколиственные породы деревьев: липа, клен, дуб, вяз. На Новоселковской гряде из посадок второй половины XX века сохранились небольшие рощи из дуба и лиственницы сибирской. Особую ценность имеют чрезвычайно редкие на территории Санкт-Петербурга участки старовозрастных еловых лесов, возраст елей в которых достигает 150 и более лет.

Типичные таежные еловые и сосновые леса

Мелколиственные леса представлены в основном березняками (40%), небольшие площади занимают осинники (6%). Совсем небольшие площади (около 2%) заняты черноольховыми, сероольховыми лесами, зарослями кустарников и луговой растительностью. Так, вдоль берегов р. Черной распространены ивняки и высокотравные луга, в т. ч. с господством злака двукисточника тростникового. Суходольные разнотравно-злаковые луга встречаются на небольших лесных полянах.

Заболоченность характерна для большей части территории заказника. Наряду с заболоченными лесами распространены настоящие болота, которые занимают около 15% площади. Среди болот преобладают верховые (12%), на долю переходных и низинных болот приходится менее 2% площади. Самое крупное в заказнике Большое Марково болото имеет торфяную залежь глубиной более 5 м. На некоторых болотах встречается редкая в нашем регионе карликовая береза – невысокий кустарник, более характерный для северных широт.

Флора высших растений Левашовского заказника насчитывает 402 вида. Три произрастающих в оз. Глухом вида водных растений (полушник колючеспоровый, лобелия Дортманна, кубышка малая), а также «сухопутный» папоротник многоножка обыкновенная занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга. Лобелия Дортманна и полушник колючеспоровый также включены в Красную книгу Российской Федерации.

Биофлора отличается достаточно большим разнообразием и включает 136 видов, в т. ч. 27 видов печеночников и 109 видов мхов. Семь видов мхов внесены в Красную книгу Санкт-Петербурга. Интересно, что также в оз. Глухом встречаются и образуют заросли два вида редких водных мхов (дихелима волосовидная и дрепанокладус загрязненный).

Луга с двукисточником на берегах р. Черной

Флора лишайников насчитывает 146 видов, в т. ч. 137 видов лишайников, четыре вида родственных лишайникам нелихенизированных сапротрофных грибов и пять видов лихенофильных грибов. Несколько обнаруженных здесь видов лишайников характерны только для старовозрастных лесов, что свидетельствует о высокой степени сохранности природных ландшафтов.

Левашовский заказник отличается значительным фаунистическим разнообразием. Здесь обитают четыре вида амфибий, два вида пресмыкающихся, 128 видов птиц (включая мигрирующих) и 31 вид млекопитающих. «Левашовский» является важным резерватом для сокращающейся в численности и исчезающей в городе гадюки (вид, занесенный в Красную книгу Санкт-Петербурга). Она населяет просеки, верховые болота, встречается по краю леса, вокруг оз. Глухого, у р. Черной.

Верховое болото (на врезке – карликовая береза)

На всей территории России охраняются встречающиеся здесь два вида птиц − скопа и среднерусский подвид белой куропатки. Заказник имеет исключительное значение для сохранения птиц, приуроченных к лесам. На опушках сосняков гнездятся весничка, лесной конек, зарянка, черный дрозд. В ельниках и хвойно-лиственных лесах отмечены дневные хищные птицы (канюк, тетеревятник, перепелятник, реже – пустельга). Изредка на границе леса и заболоченных участков встречается дербник. В лесах отмечены также обыкновенная и длиннохвостая неясыть; многочисленны здесь черный и певчий дрозды, белобровик, садовая славка; в более сухих местообитаниях обитают кукушка, лесной конек, серая мухоловка и мухоловка-пеструшка, вяхирь и др.

Водные растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации (слева – полушник колючеспоровый, справа – лобелия Дортманна)

Редкие виды мхов – сфагнум болотный (слева) и мниум годовалый

На оз. Глухом гнездятся виды водоплавающих и околоводных птиц: кряква, чирок-свистунок, хохлатая чернеть, гоголь, озерная чайка, перевозчик и др.

Из зверей в лесных местообитаниях отмечены лисица и черный хорь, встречаются рыжая полевка и обыкновенная бурозубка. В хвойно-лиственных лесах можно также встретить горностая, ласку, ежа, иногда лося и кабана. Обитающий в лесах заяц-беляк периодически использует окраины болот как кормовые станции. Зарегистрированы даже следы бурого медведя, эпизодически заходящего на территорию города.

На дренажных и мелиоративных канавах обитают ондатра и местами бобр европейский. Заселяет ондатра и берега р. Черной. В тех же биотопах отмечены следы присутствия (кормовые столики зверька и характерные выбросы почвы) водяной полевки, водяной куторы и американской норки.

Подлежат охране и занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга обитающие в заказнике редкие виды зверей – ночница водяная (летучая мышь) и обыкновенная кутора.

Обыкновенный жулан и длиннохвостая неясыть (включены в Красную книгу Санкт-Петербурга)

Всего на территории заказника обитают (произрастают) 51 вид редких видов грибов, растений и животных, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга, в т. ч. шесть видов занесены также в Красную книгу Российской Федерации.

Грибы ежовик коралловидный (слева) и полипорус зонтичный (вид включен в Красную книгу Российской Федерации)

Занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга виды грибов, растений и животных, обитающие (произрастающие) на ООПТ «Левашовский»

Еще раз отметим, что территория заказника «Левашовский» отличается высокой степенью сохранности естественных природных комплексов. Этому способствовало несколько фак торов: расположение территории на периферии города и в границах защитных (городских) лесов, низкая посещаемость людьми из-за удаленности крупных массивов жилой застройки, отсутствие автомобильных дорог и развитой дорожно-тропиночной сети и пр. В границах ООПТ расположены только линии электропередачи и охранные зоны других линейных объектов (например, газопроводов).

В целях сохранения ценной природной территории, биологического и ландшафтного разнообразия, имеющих важнейшее значение для сохранения природы в городе, в заказнике в соответствии с законодательством установлен режим особой охраны – запрещены все виды деятельности, которые противоречат целям создания заказника и могут нанести ущерб его природным комплексам и объектам, в т. ч. строительство, движение и стоянка транспортных средств, разведение открытого огня, рубка деревьев, кустарников, нарушение растительного покрова, уничтожение объектов животного мира; замусоривание территории и другие ограничения и запреты, с которыми обязательно нужно ознакомиться горожанам перед посещением ООПТ.

Использованные материалы

Красная книга Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: Дитон, 2018.

Архивные материалы и фотографии ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга».

Фотографии Т.В. Ливеровской, Г.Ю. Конечной, А. Титова, В. Семашко, Н. Степановой, А. Ковальчука.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс