Люблю тебя, Петра творенье!

И.А. Серебрицкий, канд. геол.-минерал. наук, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Гидротехнические сооружения – плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, которые предназначены для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек; сооружения (дамбы), которые ограждают хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, здания, устройства и иные объекты, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов, за исключением объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, предусмотренных Федеральным законом от 7 декабря 2011 года №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (в ред. Федерального закона от 30.12.2012 №291-ФЗ).

Довольно сухо и скучно, не правда ли? Но именно так определяют гидротехнические сооружения специалисты языком закона. Можно ли применить это определение к гидротехническим сооружениям Санкт-Петербурга? С правовой точки зрения – безусловно да, но… Ведь это Санкт-Петербург, напомню, в имперское время столица чиновничья и служивая, где буква закона всегда была на первом месте, а за этой внешней чопорностью всегда скрывалась романтическая душа города белых ночей и морских просторов, каналов и рек, парков и садов, украшенных великолепными фонтанами.

И всё это – каналы, набережные, фонтаны – гидротехнические сооружения, которые появлялись, росли и развивались вместе с городом, где реализовывались самые смелые и масштабные проекты своего времени. Это и петергофские фонтаны с Обводным каналом, и первые в мире инновационные методы очистки воды, и строительство грандиозного Комплекса защитных сооружений от наводнений.

Более ста лет назад, в 1911 году, на Петербургской /Петроградской/ стороне была построена станция фильтрации с озонированием воды. На Главной водопроводной станции было внедрено обеззараживание питьевой воды хлором, а первые опыты хлорирования проводились в Кронштадте в 1909 году. В авангарде прогресса XXI века – «Водоканал СПб» с его неутомимым совершенствованием очистных сооружений.

Комплекс защитных сооружений (КЗС) строился с 1979-го по 2011 год как уникальный объект, состоящий из 11 каменно-земляных дамб, шести водопропускных сооружений, двух судопропускных сооружений, скоростной автомагистрали с двумя развязками и семью мостами, а также автомобильным тоннелем.

Выбирая главную тему нового номера – гидротехнические сооружения Петербурга, наша редакция была уверена в успехе, ведь материалы для журнала подготовили настоящие специалисты, прекрасно разбирающиеся в проблемах и задачах своей отрасли. Не забыли мы и о наших традиционных рубриках, связанных с актуальными событиями городской жизни. Надеемся, нашим уважаемым читателям будет интересно почитать июньский номер «Окружающей среды Санкт-Петербурга».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс