Петергофская водоподводящая система: от создания до наших дней

П.В. Петров, доктор исторических наук, заведующий отделом музейных исследований ГМЗ «Петергоф»

На фото: Фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва». ©️ ГМЗ «Петергоф»

Водоподводящая система Петергофа является памятником отечественного инженерного искусства первой четверти XVIII века и неотъемлемым элементом экологической системы всего Петродворцового района. Она до сих пор играет ключевую роль в снабжении водой знаменитых петергофских фонтанов и каскадов. Благодаря беспрерывной подаче воды в каналы и пруды мы можем любоваться незабываемым зрелищем феерии водных струй. Грандиозная водная система, протяженность водотоков которой составляет 56 км, включает в себя 16 прудов, девять каналов и 12 ручьев и рек. На водоводе располагаются 135 инженерных сооружений – 39 мостов, 28 труб-переездов, 33 шлюза-регулятора и пр. Длина основного канала составляет 22 км. Общий полный объем прудов – 1 млн 411 тыс. м³ воды (1) .

План водоподводящей системы Петергофа. Альбом «Планы и виды водоустройства и фонтанов в Петергофе», сост. Ф. фон Вистингаузеном. 1824–1826 годы. ©️ ГМЗ «Петергоф»

Начало водоподводящей системы Петергофа (р. Шинкарка) формировалось за счет родниковых стоков в пределах уступа Ижорского плато. Вода из подземных источников затем направлялась в два искусственных канала – Старо-Петергофский (р. Шинкарка) и Ново-Петергофский, которые затем соединялись в один канал (р. Шинкарку). После прохождения через разветвленную сеть каналов, прудов и фонтанов Петергофа вода поступает в Финский залив. Но чтобы понять, как возникла и действовала петергофская водоподводящая система, необходимо обратиться к истории ее строительства.

История сооружения и совершенствования фонтанного водовода неразрывно связана с основанием и развитием императорской резиденции в Петергофе. С самого начала регулярных строительных работ, в 1714–1715 годах, царь Петр I, лично контролировавший весь процесс создания ансамбля, озаботился вопросом доставки воды в фонтаны и каскады, которые он предполагал здесь устроить. Царь намеревался соорудить Большой каскад и несколько фонтанов и снабжать их водой, накопленной в бассейне вблизи Верхнего сада. Но для этого необходимо было найти мощный источник воды и придумать способ ее подачи.

В августе 1716 года в Россию приезжает знаменитый французский архитектор Ж.-Б. А. Леблон, которому царь поручает руководство ведением работ по созданию своей резиденции в Петергофе. В ноябре Леблон составил свои детальные предложения по дальнейшей постройке дворцов, фонтанов и парков. Относительно обеспечения фонтанов Петергофа водой французский архитектор сообщил, что «ввиду того, что в Петергофе не имеется естественных вод и источников, помещенных достаточно высоко», и предложил построить «ветряную мельницу или конную машину, чтобы поднять воды двух колодцев, которые надлежит сделать и поместить над резервуаром, на 24 фут. над землей…» (2)

Планы шлюзов и плотин водоподводящей системы. Альбом «Планы и виды водоустройства и фонтанов в Петергофе», сост. Ф. фон Вистингаузеном. 1824–1826 годы ©️ ГМЗ «Петергоф»️

В развитие своей идеи в январе 1717 года Леблон составил также и «Водяной план», рассчитанный на подачу воды в четыре больших пруда по обеим сторонам Верхнего сада с помощью ветряной мельницы (3) . Однако данное предложение не устроило Петра, и поиск приемлемого варианта водоснабжения продолжился.

Важную роль в создании петергофской резиденции сыграла поездка Петра I по Европе в 1716–1717 годах, в ходе которой он посетил Францию. Большое внимание он уделил тогда изучению дворцово-парковых ансамблей Версаля, Марли, Сен-Клу и пр. При посещении Марли 15 (26) мая 1717 года огромный интерес у царя вызвала водоподъемная машина, которая подавала воду из реки Сена в специальный акведук, по которому она далее шла в Версаль и Марли. Петр потратил целый день на изучение этой технической новинки того времени и даже срисовывал ее механизмы (4). Неслучайно, что среди приглашенных Петром в 1716 году в Россию французских специалистов оказались члены семьи Суалемов – Жерар и Поль, чьи отец и дядя построили водоподъемную машину Марли (5) . 

Вид на Самсоньевский водовод у площади Толмачева (Самсониевской). 1920-е – 1930-е годы. ©️ ГМЗ «Петергоф»

Однако вариант с устройством водяной машины в Петергофе, привлекавший внимание Леблона, не удавалось реализовать ввиду отсутствия здесь реки.

Тем временем параллельно шло создание дворцово-паркового ансамбля и в близлежащей Стрельне, где главным архитектором стал приехавший из Италии архитектор Н. Микетти. Он заменил в Петергофе умершего в феврале 1719 года Ж.-Б. Леблона и стал вести работы на обоих объектах. В Стрельне также намечалось создание фонтанов, для чего требовалось провести туда воду (6) . Судя по имеющимся сведениям, Петр I испытывал колебания в выборе основной резиденции и устройстве для нее фонтанного водовода. Вероятно, окончательное решение по поводу рытья канала в Петергоф было принято царем летом 1720 года. К сожалению, недостаток письменных источников не позволяет точно говорить о причинах принятия данного решения. (Версия о причастности к этому решению будущего фельдмаршала Б.К. Миниха (7) представляется нам не вполне доказанной.)

Самсоньевский водовод в Луговом парке. Дефекты (искривление) чугунных труб. 1935 год. ©️ ГМЗ «Петергоф»

Из «Походного журнала 1720 года» Петра I нам известно, что 1 августа 1720 года он лично ездил на Ропшинские высоты, где исследовал источники воды для фонтанов Петергофа: «…По утру Его Величество изволил ездить верхом для осматривания вод, откуда провести в Питергофские пруды, в каскады и в фонтаны, разстоянием от Питергофа верст с 12-ть, и оттуда приехав во 2-м часу пополудни, изволили кушать…» (8) . Скорее всего, в пользу Петергофа сыграл более удобный, естественный путь для стока воды, в отличие от Стрельны, где сложный рельеф местности, понижающейся к югу от резиденции, предполагал устройство искусственной подачи ее в фонтаны.

Ремонтные работы на Самсоньевском водоводе. 1937–1938 годы. ©️ ГМЗ «Петергоф»

В ноябре 1720 года уже началась заготовка материалов для строительства канала от Ропши до Петергофа (9) . Однако все основные события, связанные со строительством и вводом в строй водоподводящей системы Петергофа, оказались связаны с 1721 годом. С середины января началось строительство Ропшинского канала, и к началу августа его прокладка уже была завершена. В строительных работах участвовали солдаты Рижского и Нарвского полков, а также петербургского гарнизона (10). Руководство работами осуществлял инженер-гидравлик («машинист») В.Г. Туволков, проходивший стажировку во Франции и Голландии в 1715–1718 годах (11). Также летом 1721 года был проложен Верхнесадский канал (впоследствии канал Гольца), заполнявший водой Квадратные пруды в Верхнем саду и подававший воду в Большой каскад.

Восьмого июля 1721-го года в присутствии Петра I состоялась проба фонтанов в партерах, а 13 июля был совершен пробный запуск воды в Большой каскад (12). Наконец, 8 (19) августа 1721 года в торжественной обстановке, при личном участии Петра I возле Ропшинской мызы была пущена вода в Ропшинский канал. В походном журнале за 8 августа 1721 года об этом событии была сделана примечательная запись: «Его Величество и Герцог Голстинской кушали в Ропчине (13) у Графа Головкина, и пустили воду в канал к Питергофу, и ехали по каналу до Питергофа; оной канал веден из речки Каваши, от Ропшиной мызы, за 20 верст от Питергофа…» (14). Таким образом, состоялось открытие водоподводящей системы Петергофа, и с этого момента началась работа знаменитых петергофских фонтанов, продолжающаяся по сей день. Принцип действия системы оказался на удивление простым: за счет перепада высоты вода текла с Ропшинских высот, поднимающихся над уровнем моря на 70 м, самотеком по каналу, а затем попадала в пруды-накопители в Петергофе, откуда уже по подземным трубам она поступала в фонтаны.

Львиный каскад в Нижнем парке. ©️ ГМЗ «Петергоф»

В течение второй половины XVIII–XIX веков петергофский водовод постоянно модернизировался и дополнялся новыми элементами – строились новые каналы, шлюзы, пруды-накопители, заменялись трубы. В 1735– 1737 годах для фонтана «Самсон» и фонтанов Верхнего сада от Бабьего Гона были проложены деревянные трубы (одна к «Самсону» и две – в Верхний сад) (15). В 1738–1739 годах был устроен большой пруд-накопитель у Красной конюшни (16). Параллельно с этим в 1738 году пришлось уже ремонтировать Ропшинский канал (17), порядком обветшавший за 17 лет.

В середине 1750-х годов приступили к замене деревянных труб водовода, уложенных еще при Петре I, на чугунные. Эти работы были закончены лишь в 1769 году, причем новый чугунный водопровод протяженностью около 2 км был короче деревянного и начинался не от Бабигонского пруда, а в том месте, где в середине XIX века построили Розовый павильон. Одновременно, чтобы усилить «форс», то есть напор воды в трубах, Ропшинский канал, начиная от Бабигонского пруда, был выпрямлен, а окончание его превращено в длинный Самсоновский пруд (18).

В 1832–1833 годах для устранения нехватки воды, образовавшейся ввиду интенсивной работы Гранильной и Бумажной фабрик в Петергофе, со стороны деревни Лапино был проложен новый соединительный канал длиной 5 км и шириной до 8,5 м. Он соединялся с Ропшинским (или СтароПетергофским) каналом и получил затем название Ново-Петергофского. В 16 местах на дне канала были проложены трубы, по которым стекавшие с возвышенности воды могли свободно уходить в Порзоловское болото, не нанося вреда самому каналу.

Тем не менее, уже к концу 1840-х годов воды для петергофских фонтанов постоянно не хватало. Для обеспечения непрерывной работы водометов в 1848–1853 годах была устроена система из восьми прудов-водохранилищ в Луговом и Английском парках (19). Главная роль в этом деле принадлежала военному инженеру, управляющему фонтанной частью в Петергофе М.И. Пилсудскому, 33 года проработавшему на петергофских фонтанах. К середине XIX века водоподводящая система получила законченный вид. Тем временем, между Петергофским дворцовым правлением, ведавшим резиденцией, и местной Гранильной фабрикой шли постоянные споры о том, кто должен отвечать за поддержание водовода в надлежащем техническом состоянии. Указом императора Николая I в январе 1850 года были разграничены сферы влияния двух организаций. На петергофскую Гранильную фабрику возложили содержание системы от истоков до Шинкарского шлюза, а также до Английских прудов и Фабричного канала. Остальная часть водовода перешла в ведение Петергофского дворцового правления (20).

Следует заметить, что усиленное строительство города Петергофа во второй половине XIX – начале XX веков привело к увеличению потребления воды его жителями и серьезному износу основных магистралей водоподводящей системы. В результате в начале XX века система рассматривалась главным образом в качестве источника городского водоснабжения, а задача обеспечения фонтанов водой являлась сугубо второстепенной (22). В период Первой мировой войны 1914–1918 годов, в условиях сворачивания ремонтно-реставрационных работ, петергофский водовод пришел в запущенное состояние. Берега канала частично обвалились, русла речек и ручьев заросли кустарниками и деревьями и стали непроходимыми, многие пруды оказались заболочены (23).

После революции 1917 года и создания в конце января 1918 года Управления петергофскими дворцами водоподводящая система перешла в ведение последнего и была взята под охрану государства как выдающийся памятник зодчества и садово-парковой культуры (24). Согласно постановлению об остающихся в Народном комиссариате имуществ республики и о передающихся имуществах комиссариата советам в дворцовых городах, изданному в июне 1918 года, в Петергофе «вся водяная система с гидротехническими сооружениями на ней, питающая фонтаны» была оставлена за Наркоматом имуществ (25). Причем специально оговаривалось, что Наркомат имуществ «заботится о распределении воды в прудах, из которых берется вода для водопровода и для гранильной фабрики», а охрана источников водоснабжения «производится по особому соглашению между заинтересованными учреждениями и владельцами ключей» (26) . Фонтанная сеть Петергофа была отныне национализирована и состояла под государственной охраной (27).

Решением Центральной междуведомственной комиссии при Наркомате просвещения РСФСР от 21 января 1925 года фонтанный водовод в Петергофе, вплоть до бывшей Царской мельницы, вместе с прилегающими земельными участками был передан в ведение Музейного отдела Наркомата просвещения по Ленинградскому отделению Главнауки (28), которому подчинялось Управление петергофских дворцов-музеев и парков. Финансирование работ по ремонту водоподводящей системы было также возложено на Ленинградское отделение Главнауки (29). В связи с последующей реорганизацией системы управления музеями, с 1932 года петергофские дворцы-музеи и парки вместе с водоподводящей системой подчинялись Управлению ленинградскими и пригородными дворцами-музеями и парками Ленсовета (УДПЛ), а с февраля 1938 года – Управлению культурно-просветительными предприятиями Ленсовета (УКППЛ).

Следует заметить, что до конца июня 1938 года технический персонал, обслуживавший шлюзы, каналы, пруды, протоки и трубы водоподводящей системы, содержался исключительно на средства Дирекции петергофских дворцов-музеев и парков. Петергофский районный совет все это время не имел никаких обязательств по содержанию и ремонту водоподводящей системы (30). Тем не менее, до июля 1938 года весь город Петергоф, включая его насосные станции и городские предприятия (в т. ч. бывшая Гранильная фабрика, а с 1932 года – 1-й государственный завод точных технических камней), безвозмездно пользовался водой из водоподводящей системы петергофских дворцов и парков.

Вода, предназначенная для фонтанов, бесконтрольно забиралась городской водоканализацией и предприятиями из Самсоньевского распределительного бассейна, принадлежавшего Дирекции дворцов-музеев и парков. Это приводило к огромной нагрузке на гидросооружения, способствовало усиленному расходу воды и износу труб и каналов водовода (31). В 1934–1935 годах были восстановлены шлюз в Английском пруду и Брандовский шлюз. В течение 1934 года трестом «Водоканалпроект» проводилось детальное обследование водопроводящей системы Петергофа в связи с предполагаемым ее капитальным ремонтом (32).

Неудовлетворительное состояние и многочисленные аварии на водоподводящей системе в 1935–1937 годах вынуждали директора петергофских дворцов-музеев и парков Н.И. Архипова регулярно направлять в центральные и местные органы власти письма о необходимости ее срочного ремонта, но никаких последствий это не имело (33). Лишь после ареста Н.И. Архипова городские власти наконец озаботились данным вопросом, и весной 1938 года специальная техническая комиссия, назначенная Президиумом Ленсовета, провела обследование объектов водоподводящей системы Петергофа (34).

Президиум Ленсовета на заседании 29 июня 1938 года рассмотрел вопрос «О состоянии водоподводящей системы, питающей г. Петергоф и фонтаны петергофских парков». В ходе обсуждения члены президиума пришли к выводу, что наиболее серьезные проблемы в состоянии петергофского водовода заключались в следующем: «…большая разрушенность главных водоподводящих каналов и обмеление прудов, угрожающие прекращением снабжения водой населения Петергофа и питания фонтанов петергофских парков, неправильная эксплуатация всей системы и отсутствие надлежащей охраны в санитарном отношении вод, питающих Петергоф и его фонтаны» (35).

В результате президиум Ленсовета своим решением от 29 июня 1938 года (протокол №124, п. 5) решил передать эксплуатацию водопроводной системы Петергофа и Петергофского района, «а равно производство восстановительных работ по системе», в ведение Петергофского районного совета, оставив в ведении УКППЛ лишь часть фонтанной системы и водопровод у Розового павильона, шлюз с Английского пруда, шлюз с Ольгина пруда, наполняющие водоемы фонтанной системы36. Приказом №128 директора Управления петергофских дворцов и парков Ленсовета от 17 августа 1938 года персонал, обслуживавший водоподводящую систему Петергофа, был передан в распоряжение Водоканализации г. Петергофа (37).

Такое решение было принято с целью снятия с Дирекции петергофских дворцов-музеев и парков тяжелого финансового бремени по обслуживанию и ремонту гидросооружений. Также на заседании президиума Петергофского райсовета 23 июля 1939 года было принято важное решение «распространить на Петергофский район Порядок охраны водоподводящей системы и питьевых бассейнов, установленный пунктом 7-м «Положения о санитарной инспекции по зоне водоохраны реки Невы и ее притоков», утвержденного постановлением Президиума Леноблисполкома и Ленсовета от 1.04.1939 г.»(38).

Наконец, 28 мая 1940 года на заседании исполкома Ленинградского городского совета было рассмотрено проектное задание, которое предусматривает восстановление водоподводящей системы и постройку водопровода в Петергофе. Упомянутое задание было разработано Архитектурно-планировочным отделом исполкома Ленгорсовета и согласовано с Архитектурно-строительным экспертным советом и Управлением «Водоканал»(39). Исполком Ленгорсовета принял решение утвердить это задание на восстановление водоподводящей системы по работам 1-й и 2-й очередей с ориентировочной общей стоимостью 12 млн 887,6 тыс. рублей (40).

Однако произвести ремонт водовода Петергофа накануне Великой Отечественной войны так и не успели. В ходе ожесточенных боевых действий на территории города и последующей немецкой оккупации Нового Петергофа в сентябре 1941 – январе 1944 года водовод получил тяжелейшие повреждения и был выведен из строя. После войны потребовалось осуществить восстановление разрушенной водоподводящей системы, что было успешно выполнено в ходе восстановления первой очереди фонтанов Петродворца в марте–августе 1946 года. В частности, тогда были заново восстановлены Шинкарский, Самсоновский, Мельничный шлюзы, построена новая железобетонная плотина Английского пруда, очищено 11 тыс. м² прудов и каналов и перемощено камнем и щебнем около 8 тыс. м² дна водоемов. Полностью были восстановлены водоводы с заменой до 40% труб, установкой новых кранов, шиберов и задвижек и изготовлены новые насадки для них (41).

На заседании бюро исполкома Ленгорсовета 19 ноября 1951 года (протокол №87) было принято решение обязать Дирекцию дворцов-музеев и парков г. Петродворца передать ленинградскому тресту «Водоканал» «всю водоподводящую систему от ключей до Ольгина пруда включительно, заключая Никольский и Английский пруды со всеми гидротехническими сооружениями и строениями по трассе системы» (42). Таким образом, эксплуатация водоподводящей системы отныне окончательно вышла из-под контроля петергофских музеев. Также было решено обязать исполкомы Красносельского и Ломоносовского райсоветов обеспечить выполнение правил санитарной охраны источников водоснабжения Петродворца, утвержденных решением исполкома Ленинградского городского совета №17-18-б от 19 марта 1951 года (43). За пользование водой для фонтанов в летнее время Дирекция дворцов-музеев и парков г. Петродворца была обязана выплачивать тресту «Водоканал» 300 тыс. рублей ежегодно (44).

В дальнейшем, в середине 1960-х годов, был проведен частичный капитальный ремонт водоподводящей системы. В результате проведенных работ очистили и углубили пруды Лугового парка с реконструкцией части водопропускающих сооружений, отремонтировали и укрепили шпунтовыми стенками наиболее подверженные разливам участки каналов. В 1970 году решением Совета Министров СССР было выделено 7 млн рублей на восстановление водоподводящей системы и объектов Нижнего парка Петродворца. В результате на месте бывшего карьера у деревни Низино в 1970-е годы был устроен дополнительный пруд, Шингарский, общей площадью в 15,5 га, ставший основным накопителем воды для системы (45).

После распада СССР водоподводящая система Петергофа осталась в ведении «Водоканала». Организация продолжила производство работ по очистке, дноуглублению, укреплению берегов, капитальному и текущему ремонту различных гидротехнических устройств. Постановлением Правительства России №527 от 10 июля 2001 года водоподводящая система Петергофа включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения (46).

В ноябре 2007 года распоряжением Комитета по управлению городским имуществом №2063-рз объекты водоподводящей системы Петродворца были изъяты из ведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и закреплены за СПб ГУП «Экострой» Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (47). Но «Экострой» выполнял работы по эксплуатации и ремонту водовода только в пределах границ Санкт-Петербурга, а часть водовода, проходящая по территории Ленинградской области, оставалась, по сути, в бесхозном состоянии. В последующие годы предпринимались шаги по поддержанию системы в надлежащем состоянии. В 2008 году Правительством Санкт-Петербурга было принято постановление №1255 «О плане мероприятий по восстановлению водоподводящей системы фонтанов г. Петродворца на 2009–2011 годы» (48).

Тем не менее, в настоящее время существуют серьезные экологические проблемы, связанные с поддержанием в приемлемом состоянии водных источников для питания водоподводящей системы Петергофа, которые, как нам хочется верить, удастся благополучно решить в ближайшее время.

1 Архив ГМЗ «Петергоф». Р-66а. Л. 2об.-3.

2 Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф. 198. Оп .1. Д. 696. Л. 230-255; Николай Ильич Архипов. Исследования по истории Петергофа. СПб., 2016. С. 158.

3 Государственный Эрмитаж. ОР-4340.

4 Сен-Симон А. Мемуары: Полные и доподлинные воспоминания герцога де Сен-Симона о веке Людовика XIV и Регентстве. Пер. с фр. Ю.Б. Корнеева. М., 1991. С. 366; Гузевич Д., Гузевич И. Хроника визита Петра I во Францию: апрель –июнь 1717 г. // Версаль и Марли: Сады Людовика XIV. Альбомы, подаренные Петру I герцогом д’Антеном в 1717 году. СПб., 2017. С. 143; Бентц Б. Альбом Марли – память о пребывании Петра I в Париже в 1717 г. // Петр Великий и европейский интеллектуальный мир: циркуляция знаний, взаимовлияния (1689–1727): коллективная монография по материалам двух коллоквиумов в Париже 28-29 и 30 марта 2013 г. Париж, СПб., 2020. С. 151-152.

5 Сулар Э. Инженер-гидравлик и фонтанный мастер Суалем на службе у Петра Великого: от машин Марли к фонтанам Петергофа // Петр Великий и европейский интеллектуальный мир: циркуляция знаний, взаимовлияния (1689–1727): коллективная монография по материалам двух коллоквиумов в Париже 28-29 и 30 марта 2013 г. С. 162-163, 167.

6 Петергоф: Гейрот А.Ф. Описание Петергофа; Шарубин Н.Г. Очерки Петергофа и его окрестностей. СПб., 2018. С. 103.

7 Пилсудский М. Петергофские фонтаны. СПб., 1859. С. 1-2.

8 Походный журнал 1720 года. СПб., 1855. С. 30.

9 Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 467. Оп. 2. Д. 29. Л. 725.

10 Там же. Оп. 1. Д. 18А. Л. 32, 62, 65, 256-257.

11 Потравнов А.Л., Хмелик Т.Ю. От реки Коваши до Самсоновской чаши. История водоподводящей системы фонтанов Петергофа. СПб., 2019. С. 11-12; Петербург в эпоху Петра I. Документы в фондах и коллекциях Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории. Каталог. Часть 1. СПб., 2003. С. 391.

12 Походный журнал 1721 г. СПб., 1855. С. 51-52.

13 Ропше.

14 Походный журнал 1721 г. С. 55.

15 РГИА. Ф. 470. Оп. 5. Д. 152. Л. 186. Д. 157. Л. 119.

16 Там же. Д. 171. Л. 41. Д. 174. Л. 170. Д. 178. Л. 98. Д. 186. Л. 183.

17 Там же. Д. 174. Л. 227.

18 Архипов Н.И., Раскин А.Г. Петродворец. Л.-М., 1961. С. 163.

19 Там же. С. 163.

20 Бондарев С.В. Водоподводящая система Петергофа // Адреса Петербурга. 2018. №64 (78). С. 85.

21 Потравнов А.Л., Хмелик Т.Ю. От реки Коваши до Самсоновской чаши. История водоподводящей системы фонтанов Петергофа. С. 203, 207-208.

22 Там же. С. 206.

23 Архипов Н.И., Раскин А.Г. Петродворец. С. 164.

24 Архив ГМЗ «Петергоф». Д. 238а. Л. 6.

25 Там же. Д. 60а. Л. 90.

26 Там же. Л. 91.

27 Там же. Д. 238а. Л. 6об.

28 Там же. Д. КВД 201. Л. 2об., 3.

29 Там же. Л. 32.

30 Там же. Д. 238а. Л. 6; Д. КВД 448. Л. 19.

31 Там же. Д. КВД 448. Л. 15.

32 Там же. Д. 246а. Л. 1-26. Д. КВД 369. Л. 12, 19.

33 Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб). Ф. Р-7384. Оп. 16. Д. 38. Л. 28об.-29. Архив ГМЗ «Петергоф». Д. КВД 369. Л. 6-8, 13об.-14об., 68-68об., 69-72, 78.

34 ЦГА СПб. Ф. Р-7384. Оп. 18. Д. 705. Л. 128-130.

35 Там же. Л. 122.

36 Там же. Л. 123.

37 Там же. Д. КВД 402. Л. 76.

38 Архив ГМЗ «Петергоф». Д. КВД 432. Л. 24.

39 ЦГА СПб. Ф. Р-7384. Оп. 18. Д. 1197. Л. 2-3, 174-174об.

40 Там же. Л. 3, 174.

41 Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб). Ф. Р-312. Оп. 2. Д. 11. Л. 1.

42 ЦГА СПб. Ф. Р-7384. Оп. 25. Д. 1731. Л. 8.

43 Там же. Л. 8.

44 Архив ГМЗ «Петергоф». Р-244. Л. 7.

45 ЦГАЛИ СПб. Ф. Р-105. Оп. 2. Д. 380. Л. 117. Архив ГМЗ «Петергоф». Р-66а. Л. 2.

46 Постановление Правительства РФ от 10 июля 2001 г. №527 «О перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге» // URL: https://base. garant.ru/1586044/ (дата обращения 22.05.2023).

47 Архив ГМЗ «Петергоф». Ф. 2. Оп. 1. Д. 748. Л. 79-83.

48 Там же. Л. 86-87

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс