Озера лазоревый овал

Ольга Филиппова, главный хранитель парков музея-заповедника «Царское Село»

Журчит вода, протачивая шлюзы,

Сырой травою пахнет мгла,

И жалок голос одинокой музы,

Последней – Царского Села.

Николай Гумилев

Царское Село – великолепная императорская резиденция – это неизменные спутники вдохновления. Одной из главных задач грамотно созданной парковой композиции является оказание психоэмоционального воздействия на посетителя. Неторопливо прогуливаясь по парку, он должен испытать и светлую грусть, и восторг – это неизменные спутники вдохновения.

Инструментом для создания этого эффекта в парках становятся композиционно выверенные посадки деревьев, кустарников и цветов, изящные изгибы дорог и, конечно, водные пространства. Современники отмечали тихое мелодичное журчание, сопровождавшее прогулки по царскосельским паркам. К сожалению, сейчас эта мелодия почти недоступна. Связано это с общей деградацией гидросистемы царскосельских парков, произошедшей после утраты дополнительной водоподпитки искусственных декоративных прудов.

Малый Ламской мост в Александровском парке. Архитектор С.А. Данини, 1901 год

Пейзажная композиция и ландшафты Екатерининского парка, сформировавшиеся в 1770-е годы по воле императрицы Екатерины II под руководством садовых мастеров Дж. Буша и И. Неелова, были украшены зеркалами прудов и каналов, журчащими каскадами. Исторически резиденция всегда испытывала недостаток воды, который особенно остро ощущался к 1770-м годам. Эта проблема была решена путем постройки уникального гидротехнического комплекса – Таицкого водопровода. Именно к нему приурочена вся система водоемов парков города Пушкина и левобережной части прудов Павловского парка.

Строительство Таицкого водопровода – одна из самых грандиозных строек XVIII века в Российской империи. Генеральное руководство строительством водопровода Екатерина Великая поручает Фридриху Вильгельму Бауэру, крупнейшему гидравлику, который своей деятельностью и деловыми качествами заслужил ее уважение и безоговорочное доверие, фактически исполняя при ней функции министра путей сообщения. Осуществлял надзор за строительством Иван Кондратьевич Герард, который также проектировал плотины, акведуки, гроты, арочные обрамления оголовков подземных труб, а также составлял сметы.

Большой Ламской мост в Александровском парке. А.Ф. Видов, 1870 год

После смерти Ф.-В. Бауэра и И.К. Герарда заканчивали работы по устройству водопровода и доставке в императорскую резиденцию таицкой воды инженер-майор Петр Поздеев и инженер Петр Борисович фон Толь. Выполненный ими водопровод, получивший название Таицкого, обеспечивал приток воды до 146 л/с, создавая водообмен обширной системы искусственных прудов и заставляя плотины журчать. В начале XX века Таицкий водопровод утратил значение главной водной артерии, питавшей Царское Село, и с этого момента начался процесс деградации водной системы искусственных водохранилищ парков.

Ольга Таратынова, директор Государственного музея-заповедника «Царское Село»:

– У музея-заповедника «Царское Село» три парка: Екатерининский, Александровский и Баболовский. Это объекты культурного наследия Российской Федерации, произведения садово-паркового искусства XVIII–XIX веков. На территории музея находится комплекс водоемов и гидротехнических сооружений, имеющих естественное и искусственное происхождение. Вода – главное украшение парков и предмет особой ежедневной заботы сотрудников музея. Мы многое уже сделали для сохранения гидротехнических сооружений, некоторые из них, такие как Турецкий каскад, созданы как демонстрация мощи и достижений России. В планах музея вести последовательную работу по реставрации всего комплекса наших плотин, мостов и водных акваторий.

К 1933 году из-за появившихся разрушений на тоннеле и в других местах водопровод практически прекратил подачу воды от Таицких ключей к водоемам пушкинских парков, что привело к резкому ухудшению водного режима и экологического состояния всей водной системы Пушкина и Павловска. На данный момент проточность большинства декоративных водоемов отсутствует, все внутренние источники (поверхностный сток, грунтовые воды, подземные воды) не обеспечивают достаточный водообмен.

Территория, которая входит в состав Государственного музея-заповедника «Царское Село», объединяет в себя три парка – Екатерининский, Александровский и Баболовский – общей площадью немногим меньше 600 гектаров, на которых располагаются шесть прудов, организованных на естественном водотоке р. Кузьминки, и 21 искусственный пруд (именно они наиболее уязвимы без дополнительной подпитки). Поддерживают уровень прудов 22 декоративные плотины, построенные преимущественно во второй половине – конце XVIII века.

Плотина Ламской мост со шлюзом в Александровском парке. С.А. Данини, А. фон Гоген, М.И. Сотников, нач.1900-х годов

Тогда же, во времена правления Екатерины II, были построены выдающиеся по своим художественным качествам мосты. Одной из первых таких построек, украсившей водную систему Екатерининского парка, стал Мраморный (Сибирский) мост. Впервые подобное сооружение, построенное под влиянием идей итальянского архитектора XVI века А. Палладио, несколько раз воспроизводится в английских садах, откуда эта идея и пришла в Российскую империю. Однако мост, возникший в Екатерининском парке по проекту В.И. Неелова, обладает рядом уникальных черт, отличающих его от британских аналогов.

Дошедшее до наших дней обширное гидротехническое наследие большей частью находится в неудовлетворительном состоянии – без дополнительной водоподпитки мелеют и заиливаются пруды, нуждаются в реставрации плотины и мосты. Государственный музейзаповедник ведет последовательную работу по реставрации гидротехнических сооружений – объектов культурного наследия Российской Федерации. Разработана дорожная карта, предусматривающая поэтапное проектирование и проведение реставрации мостов и плотин, ведется поиск источников дополнительной подпитки гидросистемы парков.

За последние 10 лет выполнены работы по реставрации следующих объектов:

• мост близ Шапели на Виттоловском канале в Александровском парке. Архитектор А.А. Менелас, 1820-е годы;

• мост на Сиреневой аллее в Александровском парке. Архитектор А.А. Менелас, 1820-е годы;

• Малый Ламской мост в Александровском парке. Архитектор С.А. Данини, 1901 год;

• Большой Ламской мост в Александровском парке. А.Ф. Видов, 1870 год;

• плотина Ламской мост со шлюзом в Александровском парке. С.А. Данини, А. фон Гоген, М.И. Сотников, нач. 1900-х годов;

• противоаварийные работы на плотине у Адмиралтейства в Екатерининском парке.

Ведутся работы по проектированию реставрации парных металлических мостов через Крестовый канал в Александровском парке, Зеленого моста-плотины, моста со шлюзом в Екатерининском парке.

Государственному музею-заповеднику «Царское Село» предстоит приложить еще много усилий для воссоздания гидротехнической системы и сооружений на ней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс