Водные сооружения гатчинских парков

А.Н. Фарафонова, зав. научно-фондовым отделом ГМЗ «Гатчина»

На фото: Водосток под Карпиным мостом со стороны нижнего бьефа. Фото В.М. Кустова

Гидросистема Государственного музея-заповедника «Гатчина» – очень сложный и разветвленный объект, включающий как естественные, так и искусственные водоемы: озера, пруды, каналы, реки. Разумеется, долгая история их бытования породила массу проблем, с которыми музей-заповедник сталкивается ежедневно.

Прежде всего, нужно учесть, что это только часть более значительной гидросистемы, которая целиком находится в федеральном ведении. В настоящее время в состав ГМЗ «Гатчина» входят Дворцовый парк, Сильвия, Зверинец, а также часть Приоратского парка. На их территории расположены Белое озеро; пруды Карпин, Ковш, Оранжерейный, Круглый, Восьмигранный и Прямоугольный; Павловский канал; часть рек Колпанки и Теплой (Гатчинки); а также Колпанский канал. При этом вся гидросистема выходит далеко за границы парка и включает также Колпанское озеро, Приоратский водовод, Черное и Филькино (Глухое) озера, Безымянный ручей, Форелевый канал и реки Парицу и Ижору. Питание всей системы осуществляется со стороны Колпанского озера, а сток происходит через шлюз-регулятор в реку Теплую и далее в Ижору.

Восьмигранный колодец

Хозяйственным освоением части территории нынешнего Дворцового парка занялись еще с начала ХVIII века, однако действительно серьезные работы начались с момента приобретения этих земель графом Григорием Григорьевичем Орловым. Находясь под сильным влиянием интересов и увлечений императрицы Екатерины II, он по ее инициативе (и на ее средства) пригласил в Гатчину ирландских садоводов братьев Спарроу, которые занялись созданием модного английского пейзажного парка. Поскольку мастера-паркостроители здесь по сути «играли» в естественность, улучшая и создавая природу заново, то и имитация небольших водопадов и естественных запруд использовалась ими в полной мере. С другой стороны, популярны стали искусственно созданные «руины», как будто разрушенные или подточенные водой. Такие объекты тоже появляются в Дворцовом парке, но уже позднее – при великом князе, а затем императоре Павле I.

Капитальные ремонты гидротехнических сооружений парков, часто с заменой материалов, но с сохранением общего внешнего вида построек, характерны для царствований Николая I и Александра III, много внимания уделявших Гатчине. В ХХ веке действительно серьезные работы, связанные с водными объектами, проводились в послевоенное время, однако мало касались гидротехнических сооружений как таковых.

Представить в этой статье все комплексы, связанные с гидросистемой ГМЗ «Гатчина», невозможно, поэтому будут рассмотрены самые интересные и одновременно проблемные сооружения.

Комплекс Серебряного озера

Серебряное озеро оказалось анклавом в Дворцовом парке: оно до сих пор является водозабором и на нем расположена водопроводная станция муниципального унитарного предприятия «Водоканал» города Гатчины. Это естественный водоем, питающийся преимущественно подземными водами и расположенный непосредственно на оси паркового фасада дворца. В былое время он играл одну из ведущих ролей в формировании парковых видов. С этим объектом связаны следующие сооружения: грот Эхо с причальной пристанью, Восьмигранный и так называемый «Малый» колодцы, Плоский мост и «тоннель», проходящий под Длинным островом и соединяющий Серебряное озеро с Белым.

Роль водоема изменилась после революции 1917 года, когда из-за перепада высот место на берегу Серебряного озера сочли лучшим для организации пункта постоянного городского водозабора. В результате перестроек ХХ века рядом с таинственным сумрачным гротом Эхо, оформленным диким камнем, возникла капитальная грубая постройка из силикатного кирпича, а часть территории оказалась отторгнута от Дворцового парка и огорожена забором. По мере того как в дворцовой части парка проводятся реставрационные работы, территория «Водоканала» все больше контрастирует с ним своей неухоженностью, создавая ощущение фрагмента лесопарка прямо напротив дворца.

Исторически неподалеку от Серебряного озера был выход двух ключей. Один из них оправили в фигурную раму из красного гранита, создав Восьмигранный колодец. Предположительно автором этого сооружения являлся архитектор Антонио Ринальди. Вокруг колодца появилась площадка с каменной лестницей. Чуть ниже по склону, практически на берегу озера, был устроен еще один, «малый» колодец сугубо практического назначения – оттуда брали питьевую воду.

Серебряное озеро ранее соединялось с Белым двумя путями: широкой протокой под Плоским мостом (ныне утраченным) и тоннелем под Длинным островом. Первое упоминание о тоннеле встречается в документах 1783 года (1) . Он представлял собой каменную трубу шириной более двух и длиной 13 метров, сложенную из местного камня. В настоящее время для предотвращения попадания загрязненной воды из Белого озера в Серебряное с одной стороны тоннеля сооружена бетонная подушка высотой 85 см, а с другой установлен щит (2) . Историческая облицовка давно уже требует реставрации, а посетители даже не представляют, что в Дворцовом парке был предусмотрен такой интересный объект. Проблемы могут возникнуть и в связи с будущей реставрацией Длинного острова, т. к. необходимо провести ремонт сопряжений подпорных стенок с берегом и укрепление свода, что усложняется разным подчинением прилегающих друг к другу территорий.

Несмотря на то, что разговоры о создании нового водозабора в южной части Гатчины ведутся уже давно, на практике речи о выводе «Водоканала» с территории Дворцового парка не идет. Существование такого анклава режимного предприятия создает огромные проблемы как для проведения реставрационных работ, так и для сохранения исторического вида парка в целом.

Шлюз в истоке реки Теплой

Шлюз в истоке реки Теплой. Фото В.М. Кустова

В сложившемся историческом облике Дворцового парка этот объект играл важную практическую роль шлюза-регулятора. Он предназначался для сброса паводковых вод в реку Теплую. Со стороны Дворцового парка перед ним расположен Большой каменный мост, разрушенный в годы Великой Отечественной войны (в настоящее время на нем ведутся противоаварийные работы), а со стороны Зверинца – Ванный мост. Первоначально на месте Большого каменного моста в 1770-х годах располагалась плотина, но затем около 1797 года была выстроена новая на том месте, где сейчас находится шлюз, а плотина под мостом разобрана. В конце ХIХ века было произведено капитальное переустройство: старое деревянное сооружение заменили бетонным. Оно представляло собой «бетонную конструкцию из лотка на свайном основании с бетонными открылками, перекрываемого четырехсекционным металлическим щитом, обеспечивающим большую маневренность при регулировании расходов» (3) , ширина камеры составляла порядка 240 см, и над самой шлюзовой коробкой устроили мостик для перехода. Шлюз отреставрировали в 2003–2004 годах. Сейчас, как и ранее, он используется для регулирования высоты воды в Белом озере, однако уже требует проведения новой реставрации.

Водосброс под Карпиным мостом

Может быть, не столь значительное в гидротехническом плане, но одно из самых часто фотографируемых и эффектных гидротехнических сооружений – неконтролируемый водослив Карпина пруда под Карпиным мостом. Основное его предназначение – сбрасывать избытки паводковых вод из искусственного, вырытого еще при великом князе Павле Петровиче пруда, в Белое озеро. Со стороны нижнего бьефа подпорная стена облицована гладким камнем, а ниже в живописном беспорядке расположены «дикие» камни, по которым струится вода.

Комплекс с Наумахией и Каскадским мостом у Птичника

Птичник и Ферма расположены по берегам реки Колпанки, где по проекту архитектора Николая Александровича Львова в конце ХVIII века был создан целый комплекс. Как писала Е.Н. Львова, «он представил, что быстрый ручей разрушил древний храм, которого остатки, колонны и капители разметаны были по местам, а иные, в половину разрушенные, еще существовали» (4) .

Комплекс состоял из нескольких сооружений. Первая по течению плотина полностью утрачена, ниже располагался пруд у Птичника, созданный с помощью второй плотины или так называемого «каскада». Он представлял собой ряжевую деревянную плотину с каменной наброской. На протяжении своего бытования она неоднократно не выдерживала паводка и серьезно ремонтировалась, а иногда даже восстанавливалась заново, пока в середине ХIХ века не была капитально переделана с сохранением внешнего вида. Помимо собственно плотины соорудили еще и донный водовыпуск для спуска воды в виде деревянной трубы с затвором. Водослив плотины представлял собой пять арок, сквозь которые свободно проходила вода. Они были облицованы выветрившимся и ноздреватым туфом, придававшим всему ансамблю патину времени. По верху плотины проходил деревянный пешеходный мост. В настоящее время практически утрачены.

Чуть ниже у самого берега располагалась еще одна постройка, называвшаяся Наумахией (иногда так называют и весь комплекс вместе с каскадом). Она представляла собой подковообразный бассейн, наполнявшийся за счет бившего из земли ключа, рядом живописно стояли и лежали обломки колонн, имитирующие разрушенный античный храм. Сейчас объект полностью разрушен.

Холодная ванна

Чаша Холодной ванны. Фото А.В. Хорошиловой

Сооружение спроектировали при императоре Павле I. Оно было расположено в месте впадения реки Колпанки в Белое озеро и должно было представлять павильон с бассейном, куда поступала озерная вода, т. е. являлось летней купальней. Однако из-за смерти государя работы остановились, успели только подготовить и облицевать чашу самого бассейна и устроить небольшой каскад. В начале 1880-х годов архитектор К.Г. Прейс предложил вариант доработки объекта с помощью установки мраморных колонн, однако его проект так и не был принят.

В 1980-х годах предприняли попытку реконструкции с заменой камня на железобетон, однако работы были остановлены и в настоящее время так и не завершены. Сейчас в пределах сооружения устроен неконтролируемый водосброс, имеющий в большей степени эстетическое, нежели практическое значение.

Приоратский парк

Исторически в конце ХVIII века на территории парка планировались каналы с каскадами, которые не были реализованы, зато в разное время проводились работы по осушению территории, созданию шлюзов, изменению русла ручьев. Поэтому, несмотря на принципиальное существование Колпанского водовода еще со второй половины ХVIII века, можно говорить о восстановлении системы и ее гидротехнических сооружений лишь на вторую половину ХIХ века.

В настоящее время территория парка разделена на две части между Парковым агентством Ленинградской области и ГМЗ «Гатчина». На территории музея-заповедника находится только небольшой фрагмент Колпанского водовода – часть Безымянного ручья.

В 1980-х годах Ленинградский государственный институт по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства «Ленгипроводхоз» занимался исследованием и частичным восстановлением гидросистемы Приоратского парка: восстановили затворы, соорудили шлюз с затвором на Безымянном ручье (5) . В настоящее время он действует и распределяет поступление воды между ручьем и Филькиным озером, представляя собой «водослив с широким порогом, выполненный из железобетонных плит, в конце которого установлен плоский затвор» (6) , однако также требует ремонта. При впадении ручья в Карпин пруд по сторонам находятся дамбы, сформированные из грунта, который вынимали при углублении и расширении ручья.

Зверинец

По территории Зверинца протекает река Колпанка (русло которой в этой части парка было канализовано в так называемый Колпанский канал), а также река Теплая (Гатчинка). Колпанский канал был создан в середине ХIХ века для предотвращения заболачивания поймы реки Теплой. Русло Теплой за шлюзом изменили и сильно расширили, фактически в этом месте был образован пруд с тремя островами. Пойму реки в середине ХIХ века осушили за счет густой сети каналов, от которых сейчас практически ничего не сохранилось. Изначально Теплая впадала в реку Парицу, однако тогда же во время работ в середине ХIХ века, связанных с осушением заболоченной территории, с помощью Форелевого канала ее русло было развернуто и стало впадать в русло Ижоры значительно дальше первоначального места, а между поймами рек была устроена дамба с деревянным шлюзом. В настоящее время шлюз разрушен, а дамба оплыла.

Безусловно, гидротехнические сооружения на территории ГМЗ «Гатчина» не исчерпываются названными в этой статье, однако позволяют представить общее состояние объектов. Долговременное отсутствие реставрационных работ и принадлежность территорий сменяющим друг друга учреждениям привели к тому, что сейчас система большей частью находится в неудовлетворительном состоянии и требует проведения значительных работ.

(1) ГМЗ «Гатчина», ГДМ-1-ХIII. 1783 г.

(2) НА ГМЗ «Гатчина». Д. 1775. Л. 69. 1998 г.

(3) НА ГМЗ «Гатчина». Д. 1775. Л. 66. 1998 г.

(4) Львова Е.Н. Рассказы, заметки и анекдоты из записок Елизаветы Николаевны Львовой // Русские мемуары. Избранные страницы. XVIII век. М.: Правда, 1988. С. 46.

(5) НА ГМЗ «Гатчина». Д. 3915/1. Схема восстановления гидросистемы парков г. Гатчина. Часть 1. Историческая справка по гидросистеме парков г. Гатчина. Книга 1. История создания гидросистемы. Пояснительная записка. 1987 г.

(6) НА ГМЗ «Гатчина». Д. 3915/2. Схема восстановления гидросистемы парков г. Гатчина. Часть 1. Историческая справка по гидросистеме парков г. Гатчина. Книга 2. Материалы обследования гидросистемы. 1987 г. Л. 4.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс