Безусловный приоритет. Александр Козлов рассказал о работе нацпроекта «Экология»

Приоритеты в экологической политике нашей страны неизменны – сохранение уникального природного наследия России для всех поколений: нынешних и будущих. Президент страны Владимир Владимирович Путин это четко обозначил в указе о национальных целях развития государства до 2030 года. Шаг за шагом, системно и комплексно, мы добиваемся результатов по направлению «Комфортная и безопасная среда для жизни».

Сразу четыре целевых показателя в части экологии предусмотрены в национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Это ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда; экологическое оздоровление водных объектов; 100-процентная сортировка и двукратное сокращение полигонного захоронения твердых коммунальных отходов; снижение в два раза выбросов вредных веществ в воздух. Все они отражены в национальном проекте «Экология», в каждом из его федеральных проектов.

Правительство вместе с регионами, бизнесом и общественными организациями реализует нацпроект «Экология» уже пять лет. С прошлого года в экологическую повестку активно включаются и новые регионы. Государственные проекты вовлекают в свою работу общественные и некоммерческие организации, экоактивистов и неравнодушных граждан.

БОРЬБА ЗА ЧИСТОТУ

Ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда идет по федеральному проекту «Чистая страна». По итогам 2022 года ликвидировано 74 наиболее опасных объекта. В этом году закончим еще четыре: из них два полигона в Московской области (Заволенье, Талдомский), полигон в Ярославской области (Переславский район) и хвостохранилище в Якутии (Куларская ЗИФ).

Еще одно направление федпроекта – ликвидация несанкционированных свалок в городах и регионах. На сегодняшний день уже на 60 объектах завершены работы по рекультивации. До конца года планируем завершить работы на 51 свалке. На будущий год останутся 80. Всего к концу 2024 года свыше 27 млн человек смогут оценить результаты этой работы.

После 2024 года ликвидация опасных объектов продолжится по федпроекту «Генеральная уборка». В рамках него будут утилизированы затонувшие корабли и ликвидированы заброшенные нефтяные скважины. Сейчас Росприроднадзор вместе с Роспотребнадзором проводит инвентаризацию почти двух тысяч мест, где складированы различные отходы. Ведомства оценивают состояние объектов, по итогам их работы будет сделана приоритезация, чтобы в первую очередь ликвидировать те объекты, которые негативно влияют на окружающую среду и здоровье человека.

Благодаря решениям руководства страны вопрос ликвидации негативного наследия прошлых лет начали решать системно. Это действительно принципиально новый подход. И он дает уверенность, что наши дети, будущие поколения не будут убирать за нами.

ВОДА – ВАЖНЕЙШИЙ ПРИРОДНЫЙ РЕСУРС

Второй показатель национальной цели – «экологическое оздоровление водных объектов». Здесь работа идет с опережением плановых значений. Для этого реализуются два федеральных проекта: «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов».

По федеральному проекту «Оздоровление Волги» почти 85 млрд рублей направлено на создание и реконструкцию очистных сооружений. За три года построено или реконструировано 93 очистных сооружения в 15 регионах. Самое большое количество – 31 – в Нижегородской области. В результате объем неочищенных стоков в Волгу сократился с 3,17 до 2,2 куб. км в год – то есть на 30%. Кроме того, введены в эксплуатацию 48 водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги, что превышает плановое значение на 37%.

До конца следующего года очистные сооружения будут введены еще в 11 городах, в том числе в Казани, Ярославле, Нижнем Новгороде, Самаре, Астрахани, Волгограде.

За время работы расчищены 186 км мелиоративных каналов и реконструированы шесть гидротехнических сооружений государственной мелиоративной сети. Введены в эксплуатацию 38 водопропускных сооружений, расчищено 76 км и восстановлено 744 гектара водных объектов Нижней Волги. В общей сложности специалисты уже восстановили 12 тыс. гектаров нерестовых массивов восточной части дельты реки Волги, расчистили и дноуглубили почти 726 км каналов-рыбоходов и водопроводящих и сбросных каналов нерестовых массивов.

За три года для 8 млн человек, которые живут вблизи водоемов, улучшились экологические условия. Это произошло благодаря расчистке 330 км русел рек и почти 14 тыс. гектаров озер и водохранилищ по федпроекту «Сохранение уникальных водных объектов». В мероприятиях проекта ежегодно активное участие принимают волонтеры. Они участвуют в акциях по уборке мусора с берегов озер и рек. За четыре года существования акции «Вода России» более 4,2 млн человек добровольно чистили берега. В 2022 году это было 1,3 млн человек. Убрали почти 150 тыс. куб. т мусора.

И несколько слов о федеральном проекте «Сохранение озера Байкал». Сегодня идет реконструкция канализационных очистных сооружений в городах Иркутск, Улан-Удэ и Северобайкальск. Уже ликвидировано восемь несанкционированных свалок общей площадью 28,9 гектара в особо охраняемых природных территориях.

Завершена биологическая рекультивация 102 гектаров земель Холбольджинского угольного разреза. Понижен уровень надшламовых вод в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» бывшего Байкало-целлюлозного бумажного комбината. Проектно-сметная документация на ликвидацию объектов БЦБК в прошлом году прошла экспертизу.

ПРАВИЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Еще одна цель, реализация которой улучшит экологию городов и поселений, – обеспечить стопроцентную сортировку и двукратное сокращение полигонного захоронения твердых коммунальных отходов к 2030 году. Обеспечить это призван в том числе федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО». Его плановые значения на этот год перевыполняются. По итогам шести месяцев 2023 года на сортировку уходит 52,9% (при плане 39,7%), на утилизацию – 12,6% (при плане 9,2%), на захоронение – 81,4% (при плане 90,8%).

Планируем, что до 2030 года в России появится 1240 новых объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Такие параметры заложены в федеральной схеме обращения с ТКО, утвержденной в прошлом году. Объекты будут построены или реконструированы с привлечением средств федерального бюджета или при поддержке Российского экологического оператора.

За четыре года уже построены 222 объекта инфраструктуры по обработке, утилизации и размещению ТКО. Их общая мощность 19,2 млн т в год по обработке; 5,3 млн т в год по утилизации и 2,8 млн т в год по захоронению (размещению).

Мы помогаем регионам справиться с задачей раздельного сбора мусора. Из федерального бюджета выделяются субсидии на закупку контейнеров. За 2021−2022 годы 57 субъектов закупили 153 975 контейнеров для раздельного накопления отходов. На эти цели правительство выделило регионам 2,5 млрд рублей. При этом план закупки составлял 143,3 тыс. контейнеров.

Благодаря облигационным займам, которые дал инвесторам «Российский экологический оператор», сейчас в работе находятся три объекта в Тульской, Самарской и Московской областях. Кроме того, строятся три объекта в Крыму. На эти работы выделена субсидия в размере 8,3 млрд рублей, а для строительства инфраструктуры по обработке и утилизации отходов в Дагестане (три объекта) и Архангельской области (один объект) выделили 4,7 млрд для софинансирования капитального гранта субъектов по концессионным соглашениям. В этом году по «зеленым облигациям» уже профинансированы проекты в Ленинградской области с привлечением средств Россельхозбанка. Сейчас рассматриваются проекты в Московской, Липецкой, Самарской и Ростовской областях и ХМАО.

Что касается новых регионов. До 2025 года для Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей будут закуплены 25,5 тыс. контейнеров и бункеров, 547 единиц спецтехники, начнется работа по разработке проектно-сметной документации для трех объектов обращения с ТКО.

Параллельно идет работа по формированию системы обращения с отходами I и II классов опасности. Так, с марта 2022 года статус оператора по обращению такими отходами получил Федеральный экологический оператор (ФЭО – структура Росатома), а созданию инфраструктуры для переработки опасных отходов посвящен отдельный федеральный проект. Ключевые параметры системы утверждены в федеральной схеме по обращению с отходами I и II классов опасности.

Согласно документу, в нашей стране будут созданы девять объектов, семь из которых – высокотехнологичные экотехнопарки, которые строит Росатом. Первые два – «Горный» в Саратовской области и «Щучье» в Курганской области – планируется сдать в эксплуатацию в этом году, остальные – до конца 2024 года. Создана и действует федеральная государственная информационная система учета опасных отходов. В ней уже работают около 60 тыс. пользователей. Напомню, она создана, чтобы фиксировать весь жизненный цикл отходов с момента их образования до утилизации.

ДЫШАТЬ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ

Следующий по порядку, но не по значимости показатель национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» – снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в два раза. Напомню, что с 2019 года в федеральном проекте «Чистый воздух» участвуют 12 городов – крупнейших промышленных центров страны: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Для каждого города зафиксированы источники загрязнения, утверждены и работают комплексные планы мероприятий по снижению выбросов, в которых детально прописано, как и в какие сроки справляется с поставленной задачей каждый объект. По итогам 2022 года объемы выбросов уже снизились на 11%.

В городах «Чистого воздуха» газифицируют и переводят на централизованное отопление частный сектор, меняют общественный транспорт на более экологичный, а бизнес уже вложил в экологическую модернизацию своих производств более 450 млрд рублей. Так, например, за последние четыре года объем выбросов Череповецкого металлургического комбината снизился больше чем на 45 тыс. т, а в Норильске «Норникель» до конца года проводит реконструкцию Надеждинского металлургического завода, в результате чего производство снизит выбросы почти на 50%.

Благодаря поддержке федерального бюджета в городах-участниках уже перевели 334 частных домовладения на газовое и электрическое отопление, закрыли семь угольных котельных, заменили 542 общественных автобуса на более экологичный транспорт. Строятся и ремонтируются сети газоснабжения.

До 2025 года будут переведены на газ 35 тыс. домовладений, закуплены еще почти 150 единиц экологичного общественного автотранспорта, закрыты девять угольных котельных.

С 1 сентября 2023 года к 12 городам подключились еще 29. Целевой показатель для них – снижение выбросов опасных загрязняющих веществ в два раза к 2030 году. В новый перечень вошли города из 16 регионов:

Республика Бурятия: Гусиноозерск, Селенгинск, Улан-Удэ;

Республика Дагестан: Махачкала;

Республика Тыва: Кызыл;

Республика Хакасия: Абакан, Черногорск;

Алтайский край: Барнаул;

Забайкальский край: Петровск-Забайкальский;

Красноярский край: Ачинск, Лесосибирск, Минусинск;

Приморский край: Уссурийск;

Хабаровский край: Комсомольск-на-Амуре, Чегдомын;

Астраханская область: Астрахань;

Иркутская область: Ангарск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов;

Кемеровская область: Кемерово;

Курганская область: Курган;

Новосибирская область: Искитим;

Ростовская область: Новочеркасск, Ростов-на-Дону;

Сахалинская область: Южно-Сахалинск.

Высокие и очень высокие показатели загрязнения воздуха здесь фиксировались в течение пяти лет. Основная часть (21 город) – не промышленные центры. Уровень загрязнения в них формируется за счет угольного отопления. Поэтому приоритетная работа здесь – модернизация жилищно-коммунального комплекса.

ЗЕЛЕНЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Другое важное направление нашей работы – лесовосстановление. Выбывшие лесадолжнывосстанавливаться,ив2021–2022годахпланперевыполнен.В2023годупофедпроекту «Сохранение лесов» запланировано восстановление леса на площади свыше 1,4 млн гектаров.

В этом году больше всего лесов планируется восстановить в Иркутской, Вологодской и Архангельской областях, Красноярском и Хабаровском краях, а также в Якутии. К 2024 году площадь лесовосстановления будет увеличена до 1,5 млн гектаров.

Любой человек может внести вклад в сохранение нашего леса. Например, принять участие в акции «Сад памяти» в честь героев Великой Отечественной войны. Также ежегодно по всей стране проходит всероссийская акция «Сохраним лес». Только в 2022 году ее волонтеры высадили больше 70 млн деревьев.

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ БОГАТСТВА

Одна из задач федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» – его увеличение и развитие за счет создания новых и расширения уже существующих особо охраняемых природных территорий. Из двадцати четырех запланированных ООПТ федерального значения создано уже восемнадцать, а по суммарной площади уже перевыполнен показатель 2024 года.

Также в проект включены 13 приоритетных видов животных с первой категорией статуса редкости – находящиеся под угрозой исчезновения. Аргали, амурский тигр, белый медведь, дзерен, зубр, дальневосточный и переднеазиатские леопарды, лошадь Пржевальского, снежный барс, сайгак, стерх, гренландский и серый киты (охотоморские популяции) – для них проводятся мероприятия, утвержденные стратегией сохранения вида.

Туристический поток на ООПТ федерального значения стабильно растет. В 2021 году нацпарки посетило 10,6 млн человек, в 2022 году – 14 млн, за восемь месяцев 2023 года – свыше 8 млн. Самые популярные у туристов нацпарки – «Кисловодский», «Сочинский», «Куршская коса» и «Красноярские столбы».

Государство выделяет средства на создание туристической инфраструктуры. В ООПТ федерального значения открыты музеи, визитцентры, построены экологические тропы. Только в этом году из федерального бюджета выделено 511 млн рублей. В конце января 2023 года Президент Владимир Путин поручил предусмотреть дополнительное финансирование на эти цели до 2025 года в размере 5 млрд рублей в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Современная качественная инфраструктура позволит обеспечить комфортное пребывание людей и при этом не вредить окружающей среде.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс