Восточная часть Финского залива и его береговая зона

Современный взгляд на геологию, геоморфологию и экологическую геологию.

М. А. Спиридонов

Восточная (российская) часть Финского залива имеет площадь акватории более 11 тыс. км2 и протяженность береговой линии в сложной конфигурации более 500 км. Современный подход к целенаправленному анализу и оценке береговой зоны Финского залива, как объекта геологического и геоморфологического изучения, убеждает в его уникальности.

Эта уникальность связана с целым рядом различных характеристик, среди которых главными являются следующие:

  • исключительная геологическая «молодость» и незавершенность формирования геологической среды при четкой унаследованности геологического и геоморфологического развития от ледниковой, водной и морской эпох развития;
  • особое положение конечного бассейна аккумуляции в системе великих озер- Онежского и Ладожского озера — река Нева — Невская губа — восточная часть залива;
  • определяющее влияние на всю экологогеологическую ситуацию Северо-Запада России (севера Российской Прибалтики);
  • периодичность активизации геологических и рельефообразующих процессов, обусловленных климатическими и гидрометеорологическими факторами (штормовые периоды, резкие и внезапные колебания уровня моря, ледовитость, затоки соленых вод из Балтики);
  •  наличие заливов и губ второго порядка со своими геологическими и геоморфологическими особенностями и, прежде всего, Невской губы, как уникальной техногенной лагуны или, как маргинального фильтра осадконакопления внутригородской морской акватории в сочетании с комплексом защитных сооружений от наводнения (КЗС), западным скоростным диаметром (ЗСД) и комплексом «морского фасада» Санкт-Пе- тербурга с его вновь образованными береговыми территориями;
  •  значительное количество различных гидротехнических сооружений и подводных коммуникаций, сырьевых объектов и транспортных коммуникаций;
  •  наличие уникальных морских и береговых экосистем, заказников, особо охраняемых территорий, памятников природы, а также памятников истории и культуры и, прежде всего, Санкт-Петербурга с его морской береговой зоной, а также береговой зоной внутренних водотоков;
  •  исключительный уровень антропогенного (техногенного) воздействия, главным образом, на береговую зону при концентрации здесь почти 70% жизнеобитания и жизнедеятельности;
  •  общегосударственное и региональное значение рекреационной роли акватории и береговой зоны с развитием зон лечения, отдыха и туризма с бальнеологическими, экологическими, экономическими и социальными последствиями.

Восточная часть Финского залива и его берега имеют длительную и богатую событиями историю геологического и геоморфологического освоения и изучения. От первых этапов освоения, оставивших свои следы (IX-X век) через эпоху Петра Великого, «прорубившего» именно здесь «окно в Европу» (XVIII век) и до работ и исследований XIX и начала XX веков, в общих чертах были сформированы описания и карты строения рельефа и поверхностной геологии залива и его береговой зоны. Все это связано с трудами целых поколений наших выдающихся соотечественников.

Качественные и количественные изменения в ходе истории изучения восточной части Финского залива произошли после окончания Второй Мировой войны. В прямом смысле десятки организаций и сотни специалистов направили свои усилия на создание соответствующих систем морских и береговых знаний, применяемых в науке и практике.

Только в самое последнее время вопросами, так или иначе связанными с геологией полезных ископаемых, геоморфологией и экологической геологией на рассматриваемой акватории и территории, заняты научно-исследовательские и производственные организации, а также высшие учебные заведения, среди которых могут быть названы ВНИИОкеангеология, ВСЕГЕИ, НИИКАМ, СФ «Минерал», ИНОЗ РАН, НИЦЭБ РАН, ЛОГОИН, СПбГУ, РГГМУ, СЗУГМС, Горный университет, академия им. С.О.Макарова и другие. К работе в рассматриваемой части Финского залива были привлечены специалисты Финляндии.

Исторически сложилось так, что ВСЕГЕИ оказался вовлеченным в ряд важнейших направлений изучения геологии, геоморфологии и экологической геологии восточной части Финского залива и его береговой зоны в тесном сотрудничестве с целым рядом заинтересованных организаций в Санкт-Петербурге, России и за рубежом.

Среди насущных проблем современного этапа исследований выделяются: геологическая съемка дна восточной части Финского залива, тематические исследования в области рельефа дна и берегов, мониторинг состояния недр (состояние геологической среды), оценка ресурсного потенциала, а также установление и анализ эколого-геологических особенностей геологической среды.

По этим направлениям составлен комплект геологических карт и карт специального назначения в масштабе 1:1 000 000, 1:200 000 и крупнее, в том числе листы Государственных геологических карт м-ба 1:200 000. Разработаны морфогенетическая классификация и прогноз ресурсов, а также эколого-геологическая оценка состояния берегов (Атлас…, 2010). В настоящее время организован и проводится мониторинг состояния недр (состояния геологической среды), в том числе на контрольном полигоне восточной части Финского залива и Невской губы (Информационный бюллетень…, 2012; 2013; 2014). Составляется банк геологических данных, где собирается прогнозная обзорная и оперативная информация эколого-геологического содержания (информация о геологических опасностях).

Современный взгляд на историю развития геологической среды восточной части Финского залива, запечатленный в верхней части геологического разреза, в поверхностных геологических образованиях (донных осадках, грунтах), а также в погребенном (ископаемом) и современном рельефе, существенно усложняет и дополняет ранее существовавшие представления.

Геологическая среда восточной части Финского залива и его береговой зоны представляет собой находящуюся в динамическом равновесии систему гетерогенных рыхлых отложений и рельефа. Эта система включает ледниковые образования (морены), флювиогляциальные осадки (осадки потоков талых ледниковых вод), озерно-ледниковые образования (отложения приледниковых бассейнов), озерные осадки (крупные послеледниковые водоемы) и морские осадки (внутриконтинентальных морских бассейнов).

Консолидированной частью субстрата геологической среды в заливе и на берегах являются плотные песчано-глинистые ледниковые отложения (морена), обогащенные обломочным (валуны) материалом. Как правило, эти образования имеют плащеобразное распространение при значительной (от метров до десятков метров мощностью) с неровной эродированной кровлей. Донные и береговые холмисто-моренные равнины пересекаются специфическими краевыми ледниковыми аккумулятивными образованиями (краевыми моренами или поясами), оконтуривающие «языки» отступавшего ледникового покрова или стадий его деградации. У края отступающих ледниковых «языков» за счет их таяния формировались потоковые образования в виде песчаных равнин и гряд. Эти образования широко представлены в береговой зоне и на дне залива. Дальнейший распад ледового покрова (его таяние) привел к формированию обширного озерно-ледникового водоема. Образования так называемого Балтийского ледникового озера являются одной из доминант верхней части геологического разреза и специфических форм донного и берегового рельефа в виде платообразных возвышенностей и террас.

В верхней части геологического разреза присутствуют пресноводные озерные отложения, которые перекрываются разнообразными по составу и возрасту морскими отложениями, преимущественно песчаного состава. Береговая зона залива является примером наибольшего распространения выработанных и продолжающих формирование абразионно-аккумулятивных берегов и подводных береговых склонов.

В определенной степени развитие геологиче- ской среды находится под контролем активизированной тектоники с исключительно малоамплитудными разнонаправленными движениями так называемого клавишного характера, связанными с разрывными нарушениями-разломами (Ядута, Дверницкий, 1997).

Таким образом, геологическая среда, как абиотическая основа донных и береговых ландшафтов, демонстрирует их преемственность или унаследованность при формировании тех или иных биоценозов. В этом заключается прямое проявление эколого-геологической ситуации, как выше, так и ниже уровня моря, где имеют место низинные, равнинные, террасовые, склоновые, неритовые, грядовые, скальные, валунные, наносные и техногенные ландшафты.

В каждом из перечисленных случаев могут возникать или имеют место геологические опасные эндогенные (глубинные), экзогенные (поверхностные) или техногенные процессы. Это выражается в изменении гипсометрического или батиметрического положения поверхности, гравитационных перемещений масс горных пород, отложений и осадков, а также геохимических, гидрогеологических и инженерно-геологических аномальных ситуаций (Кофф и др., 2008).

Наконец, на современном этапе техногенные процессы играют сопоставимую с природными рельефообразующую роль, а также являются источником комплексного загрязнения природной среды Финского залива и его береговой зоны.

Таким образом, геологическое строение, геоморфология, геодинамика, геохимия, инженерная геология и гидрогеология береговой зоны имеют прямое отношение к решению проблем охраны природной среды и обеспечения экологической безопасности в регионе.

Суммируя сказанное, хотелось бы отметить, что обеспечение устойчивого экономического и социального развития приморских территорий с учетом необходимости разработки и применения экологически безопасных технологий, требует комплексных междисциплинарных исследований с привлечением широкого круга специалистов.

Список использованной литературы:

Атлас геологических и эколого-геологических карт Российского сектора Балтийского моря// Под.ред. О.В.Петрова, Санкт-Петербург, ВСЕГЕИ, 2010, 78 с.

Информационный бюллетень о состоянии геологической среды прибрежно-шельфовых зон Баренцева, Белого и Балтийского морей в 2013 г. /Под ред. О.В.Петрова, А.М.Лыгина. СПб.: Картографическая фабрика ВСЕГЕИ, 2014. 136 с.

Информационный бюллетень о состоянии геологической среды прибрежно-шельфовых зон Баренцева, Белого и Балтийского морей в 2012 г. /Под ред. О.В.Петрова, А.М.Лыгина. СПб.: Картографическая фабрика ВСЕГЕИ, 2013. 112 с.

Информационный бюллетень о состоянии геологической среды прибрежно-шельфовых зон Баренцева, Белого и Балтийского морей в 2011 г. /Под ред. О.В.Петрова, А.М.Лыгина. СПб.: Картографическая фабрика ВСЕГЕИ, 2012. 80 с.

Кофф Г.Л., Асиновская Б.А., Филиппов Н.Б., Телицин В.Л., Спиридонов М.А., Чеснокова Н.В. Оценка экологического, экономического и социального ущерба от опасных геологических процессов в прибрежных частях моря, а также внутренних водотоков // Тр. Международного экологического Конгресса. СПб, 2008, 20 с.

Ядута В.А., Дверницкий Б.Г. Неотектонические аспекты специализированных инженерно-тектонических и геоэкологических исследований территории Ленинградской области и Санкт- Петербурга. — Международная конференция. Современные проблемы новейшей тектоники и геоморфологии. 21-23 января 1997 г. СПб, Россия. Тезисы докладов. СПб, 1997, с. 91-93.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *