МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Н.Б. Мощеникова

Рис. 2. Категории состояния деревьев: 1 – деревья без признаков ослабления (здоровые),
2 – ослабленные деревья, 3 – сильно ослабленные, 4 – усыхающие деревья,
5 – сухостой текущего года, 6 – сухостой прошлых лет

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга «Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга» от 17.04.2006 № 155-21 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности с 2007 года ведет мониторинг состояния зеленых насаждений Санкт-Петербурга. Объектом наблюдения являются зеленые насаждения общего пользования (ЗНОП), утвержденные Законом Санкт-Петербурга от 08.10.2007 № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования». Согласно Методике мониторинга ЗНОП, утвержденной Распоряжением Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности от 22.06.2010 № 99-р, целью мониторинга является периодическое наблюдение за экологическим состоянием насаждений и прогнозирование его изменений.

Мониторинг необходим для выявления причин ухудшения состояния насаждений на территориях общего пользования. В 2007-2012 гг. ежегодное наблюдение за состоянием насаждений проводилось на постоянных пробных площадях. Каждая площадка для мониторинга включает 40-50 деревьев, из которых не менее 20 деревьев одной породы. В 2012 году сеть мониторинга состояния зеленых насаждений общего пользования составила 110 постоянных пробных площадок (рис. 1), что соответствует 5 % от общего количества зеленых насаждений общего пользования Санкт-Петербурга (2029 шт. в 2016 г.).

За шесть лет наблюдений за состоянием насаждений на  пробных площадках с 2007 по 2012 гг. выявлены основные факторы негативного воздействия на состояние насаждений:

1) неблагоприятные почвенные условия;

2) влияние автотранспорта и противогололедных реагентов;

3) повреждение молодых деревьев и их последующие заболевания;

4) нарушение технологии пересадки саженцев;

5) неверный выбор места для посадки растений;

6) эпидемии опасных болезней деревьев;

7) погодные факторы (дефицит тепла и осадков).

1 ППП и маршруты

Рис. 1. Схема расположения постоянных пробных площадей (110 ППП в 2012 г.) и маршрутных обследований (20 маршрутов в 2016 г.)

В разные годы сила воздействия неблагоприятных факторов изменяется – в настоящее время на первом месте находится распространение опасных вредителей и болезней деревьев. В связи с этим с 2013 года главным инструментом мониторинга стало проведение маршрутных обследований на всей территории Санкт-Петербурга, тогда как в 2007-2012 гг. наиболее важным было обследование постоянных пробных площадок. Маршрутные обследования позволяют наиболее оперативно получать информацию о возникновении очагов болезней и вредителей, поскольку сплошной перечет деревьев не производится. На маршруте производится обследование 3-5 близко расположенных объектов зеленых насаждений разных градостроительных категорий. Маршруты охватывают не только объекты ЗНОП, но и прилегающие территории (озеленение улиц, внутриквартальные насаждения), что позволяет более точно локализовать место появления вредителей и болезней.

На 20 маршрутах (рис. 1) в 2016 году обследовано 74 объекта озеленения Санкт-Петербурга, из которых наибольшую часть составляют насаждения вдоль улиц с разной интенсивностью транспортного потока. Для каждого объекта на маршруте отмечено текущее состояние древесных пород, причины ослабления и усыхания насаждений, наличие или отсутствие массовой встречаемости болезней и вредителей насаждений.

Оценка состояния деревьев производится согласно методике оценки экологического состояния зеленых насаждений общего пользования Санкт-Петербурга по шкале, в которой каждое дерево соответствует одной из следующих категорий (рис. 2): 1 – деревья без признаков ослабления (здоровые), 2 – ослабленные деревья, 3 – сильно ослабленные, 4 – усыхающие деревья, 5 – сухостой текущего года, 6 – сухостой прошлых лет.

В 2016 году на маршрутах выполнялся сбор информации о развитии очагов распространения голландской болезни вязов и ее переносчиков, поэтому наибольшее внимание уделено вязам: гладкому, шершавому и гибридным формам вяза. Несмотря на специфическую выборку объектов озеленения в очагах голландской болезни вязов, маршрутные обследования в 2016 году охватили весь спектр основных древесных пород Санкт-Петербурга. Наиболее часто в озеленении города используются липа, вяз, клен, береза, дуб, ясень, тополь и конский каштан. Во всех возрастных категориях преобладают деревья без признаков ослабления. Молодые посадки липы и клена, усыхающие от недостатка влаги, находятся в сильно ослабленном состоянии (категория состояния 3) и усыхающем состоянии (категория состояния 4). Насаждения вязов в очагах голландской болезни варьируют от сильно ослабленного состояния до сухостоя (категории состояния 3, 4, 5 и 6). На некоторых объектах уличного озеленения молодые и взрослые липы поражены тиростромозом, что объясняет их сильно ослабленное состояние. В ослабленном состоянии находятся дубы, липы, каштаны и клены вдоль улиц и пешеходных дорожек, где производится обработка противогололедными реагентами на основе технической соли – у таких деревьев отмечается краевой некроз листьев.
Методы оценки экологического состояния зеленых насаждений общего пользования позволяют дать характеристику объекту озеленения в целом. Описание экологического состояния объектов озеленения состоит из характеристик отдельных элементов насаждения, таких как деревья, кустарники, газоны и цветники. Категории состояния этих элементов складываются в коэффициент комплексной экологической оценки (ККЭО), который позволяет охарактеризовать экологическое состояние объекта озеленения одним числом. Данный коэффициент рассчитывается по Методике оценки экологического состояния зеленых насаждений общего пользования Санкт-Петербурга, утвержденной Распоряжением Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга от 30.08.2007 № 90-р. Значение коэффициента комплексной экологической оценки изменяется от 1,0 при идеальном состоянии насаждений до 3,0 при неудовлетворительном состоянии насаждений.

Коэффициент комплексной экологической оценки сводится к сумме категориальных оценок состояния деревьев, кустарников, газонов и цветников с поправкой на их значимость в насаждении – наибольший вклад в оценку состояния вносят древесные насаждения. Значения ККЭО варьируют от 1,0 до 3,0 баллов: идеальное состояние – от 1,00 до 1,49; хорошее – от 1,50 до 1,99; удовлетворительное – от 2,00 до 2,49 и неудовлетворительное состояние объекта озеленения – от 2,50 до 3,00 баллов (рис. 3).

3 ККЭО

Рис. 3. Состояние объектов озеленения на маршрутах по ККЭО в 2016 г.
По результатам комплексной экологической оценки на маршрутах в 2016 году 73% обследованных объектов озеленения находятся в идеальном состоянии (ККЭО от 1,00 до 1,49, рис. 3). В хорошем состоянии находятся 19 % объектов (ККЭО от 1,49 до 1,99). На всех этих объектах обнаружены возникающие очаги голландской болезни вязов – единичные больные деревья или небольшие группы. В ближайшие годы состояние этих объектов сильно ухудшится, если пораженные вязы не будут вырублены.

Объекты озеленения находятся в удовлетворительном состоянии (ККЭО от 2,00 до 2,49, 7 %) и в неудовлетворительном состоянии (ККЭО от 2,50 до 3,00, 1 % – рис. 3) из-за развития действующих и затухающих очагов голландской болезни вязов. На таких объектах поражено или уже погибло более половины деревьев. Число очагов голландской болезни на территории Санкт-Петербурга ежегодно увеличивается, также растет и протяженность имеющихся очагов.

Результаты мониторинга состояния зеленых насаждениях общего пользования ежегодно публикуются в обзоре «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге» Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности.

В последние годы в Санкт-Петербурге существенно увеличились объемы посадки молодых деревьев высокого качества из различных питомников. Тем не менее, часть саженцев погибает. Основной причиной усыхания молодых деревьев является поражение деревьев некрозно-раковыми заболеваниями на фоне первичного ослабления. Факторами ослабления саженцев являются: механическое повреждение деревьев при транспортировке и пересадке, неблагоприятные почвенные условия, недостаточный уход после посадки, повреждение коры при стрижке газонов, отравление противогололедными реагентами вблизи автомагистралей. Обоснованный выбор места посадки при тщательном соблюдении технологических норм позволит улучшить приживаемость молодых деревьев в насаждениях Санкт-Петербурга.

По результатам мониторинга состояния городских насаждений на маршрутах и пробных площадях в последние годы основными факторами ослабления и гибели взрослых деревьев являются болезни и вредители деревьев. Наибольший ущерб насаждениям причиняет голландская болезнь вязов, площадь распространения которой за пять лет увеличилась в четыре раза. Доля насаждений, пораженных голландской болезнью, в 2016 году составляет 51 % от общей протяженности вязовых посадок на территории Санкт-Петербурга – половина вязовых посадок в городе неминуемо погибнет. Тем не менее, сохраняются вязовые насаждения без признаков поражения голландской болезнью протяженностью 84 км, что диктует необходимость проведения крупномасштабных санитарных мероприятий. Высокие темпы распространения графиоза требуют немедленного принятия профилактических мер – отказ от борьбы с болезнью может привести к потере всех вязов на территории города.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *