Познавательный туризм на особо охраняемых природных территориях Ленинградской области

Отдел особо охраняемых природных территорий
Комитета по природным ресурсам Ленинградской области

Природа Ленинградской области прекрасно знакома многим петербуржцам по выездам за город. Леса, озера, реки и Финский залив активно используются в течение всего года жителями и гостями Санкт-Петербурга и Ленинградской области для традиционного отдыха на природе, сбора грибов и ягод, рыбалки, охоты, занятий спортом; все больше мест становятся доступными для посещения с экскурсиями, организуемыми турфирмами города.

В настоящее время на территории Ленинградской области располагаются 52 ООПТ общей площадью 592326,1 гектаров, что составляет 7,05% от общей площади области, в том числе две ООПТ федерального значения: государственный природный заповедник «Нижне-Свирский» и государственный природный заказник «Мшинское болото», 46 ООПТ регионального значения: природный парк «Вепсский лес», 27 государственных природных заказников и 18 памятников природы, а также четыре ООПТ местного значения.

Информация о возможностях посещения государственного природного заповедника «Нижне-Свирский» (Лодейнопольский район) и знакомства с заповедной природой Приладожья в его границах размещена на сайте заповедника:
www.n-svirsky.ru.

Ниже рассказано о тех ООПТ регионального значения, которые на данный момент наиболее интересны и доступны для посещения с целью лучше познакомиться с природными достопримечательностями Ленинградской области и больше узнать о ее природном наследии.

(Выборгский район) является одним из самых важных водно-болотных угодий области для водоплавающих и околоводных птиц. Озера заказника неглубокие, обильно поросшие тростником и другими водными растениями. В периоды размножения и миграции здесь наблюдается большое видовое разнообразие и высокая концентрация птичьего населения – уток, лебедей, чаек, крачек и др. В п. Грибное функционирует эколого-просветительский центр и оборудована экологическая тропа, знакомящая посетителей с озерами, прилегающими к ним болотами и лесами; в посёлках Грибное и Пчелино имеются орнитологические вышки.

Памятник природы «Радоновые источники и озера у деревни Лопухинка» (фото Н.М. Алексеевой; www.ooptlo.ru)

Памятник природы «Радоновые источники и озера у деревни Лопухинка» (фото Н.М. Алексеевой; www.ooptlo.ru)

Памятник природы «Саблинский» (Тосненский район) протянулся вдоль каньонообразных русел р. Тосна и р. Саблинка. На его территории расположен целый ряд интереснейших природных (геологических, ботанических, зоологических) объектов, наиболее известными из которых являются водопады на р. Саблинка и р. Тосна, а также Саблинские пещеры – старинные горные выработки (штольни), где в XIX в. – начале XX в. производилась добыча кварцевых песков для производства стекла. Самая большая пещера – Левобережная – открыта для организованных групп посетителей в сопровождении проводников – сотрудников ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия». Силами указанной организации проводятся различные тематические мероприятия, а также работы по уборке мусора и благоустройству территории памятника природы.

Памятник природы «Музей-усадьба Н. К. Рериха» (Волосовский район). Музей Н. К. Рериха в д. Извара был открыт в 1984 году. Николай Константинович Рерих – выдающийся русский художник, путешественник, мыслитель и защитник культурного и природного наследия человечества – более 26 лет провёл в своём родовом имении Изваре. Здесь он сделал первые шаги в понимании природы и необходимости сохранения исторических пейзажей и ансамблей. Памятник природы расположен на Ижорской возвышенности, здесь проходит её южная граница с низменным Ижорско-Оредежским ландшафтом, где сельскохозяйственные угодья сменяются естественными местообитаниями – ельниками, сосняками, сфагновыми болотами. Эта ландшафтная картина представлена на относительно небольшой площади памятника природы. Рядом с усадебным домом сохранился парковый комплекс конца XIX века. В музее особое место занимает природная экспозиция.

Памятник природы «Токсовские высоты» (фото А.Н. Силуянова; www.ooptlo.ru)

Памятник природы «Токсовские высоты» (фото А.Н. Силуянова; www.ooptlo.ru)

Государственный природный заказник «Раковые озера» (фото С.Н. Кузнецова; www.ooptlo.ru)

Государственный природный заказник «Раковые озера»
(фото С.Н. Кузнецова; www.ooptlo.ru)

Государственный природный заказник «Гряда Вярямянселькя» (фото А.Н. Силуянова; www.ooptlo.ru)

Государственный природный заказник «Гряда Вярямянселькя»
(фото А.Н. Силуянова; www.ooptlo.ru)

Памятник природы «Староладожский» (Волховский район). Cтарая Ладога – древнейший город и крепость России, торгово-ремесленный центр на пути «из варяг в греки», «из варяг в арабы». Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник – одна из главных туристических достопримечательностей Ленинградской области. Славу Старой Ладоге принесли именно культурно-исторические объекты: Ладожская крепость, Успенский и Никольский монастыри, церкви, славянские и варяжские курганы и др. Кроме них в окрестностях
с. Старая Ладога расположен и ряд ценных природных (геологических, ботанических, зоологических) объектов, в связи с чем эта территория объявлена памятником природы – это, в первую очередь, крупные обнажения горных пород кембрийского и ордовикского возрастов по обоим берегам р. Волхов (известняки среднего ордовика использовались при строительстве крепости и их можно увидеть в ее стенах), три пещеры – горные выработки (штольни), где в конце XIX – начале XX вв. производилась добыча кварцевых песков для производства стекла, и другие.

Во время прогулок выходного дня сравнительно недалеко от Санкт-Петербурга можно посетить следующие ООПТ.
Государственный природный заказник «Линдуловская роща» (Выборгский район) создан для сохранения старейшего в Европе и России искусственного насаждения лиственницы, заложенного в 1738–1750 годах во исполнение указа Петра I как будущий корабельный лес. Являясь одной из жемчужин отечественного лесокультурного дела, роща входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». На территории заказника проложена экологическая тропа, позволяющая увидеть посадки лиственниц и прилегающие естественные леса.

Характерные формы рельефа, образование которых связано с деятельностью ледника, происходившей более 10 тыс. лет назад, можно увидеть, посетив памятники природы «Токсовские высоты» и «Колтушские высоты»  (Всеволожский район) – здесь представлены камы (песчаные холмы, образовавшиеся при отложении песка в период таяния ледника), сочетающиеся с глубокими котловинами и ложбинами термокарстового происхождения (сформировавшимися в результате просадок грунта при таянии подземного льда или оттаивании мёрзлого грунта), а также государственный природный заказник «Гряда Вярямянселькя» (Приозерский район) – в его границах расположена крупнейшая на Северо-Западе России конечно-моренная гряда (протяженностью около 50 км, шириной 1–3 км, высотой – 15–30 м), образовавшаяся путём соединения нескольких озовых гряд и камов. Холмы и гряды покрыты хвойными лесами, на Колтушских высотах – также лугами, в понижениях располагаются озера и болота – так что прогулка будет проходить по одним из самых живописных мест Карельского перешейка.

С достопримечательными геологическими образованиями и связанными с ними природными комплексами можно познакомиться на территориях памятников природы: «Радоновые источники и озера у деревни Лопухинка» (Ломоносовский район) – два искусственных озера с характерным бирюзово-изумрудным цветом воды, образовавшиеся в результате постройки плотин в верховьях р. Лопухинка; вода в реке и озерах обогащена бесцветным инертным газом радоном; на р. Лопухинка (выше по течению от первого озера) оборудована купальня, здесь же начинается экологическая тропа, идущая вдоль первого озера; «Обнажения девона на реке Оредеж у поселка Белогорка» (Гатчинский район) – несколько крупных геологических обнажений красноцветных песков и песчаников девонского возраста по берегам реки Оредеж в н.п. Сиверский, Белогорка, Новосиверская; «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо» (Волосовский район) – здесь из толщи ордовикских известняков вытекают родники, водами которых затоплен старый Кюрлевский карьер (получивший название озеро Донцо), где добывали порошкообразную известь – гажу, в настоящее время из него вытекает р. Оредеж; «Каньон реки Лава» (Кировский район) – глубокий каньон реки Лава на участке от устья р. Ковра до дер. Подолье с обнажениями горных пород кембрийского и ордовикского возрастов; «Озеро Красное» (Приозерский район) – типичный водоем Карельского перешейка с интенсивным образованием железомарганцевых руд в донных отложениях; котловина озера приурочена к древней доледниковой долине.

На территории государственного природного заказника «Лебяжий» (Ломоносовский район) можно увидеть еще один интересный ландшафтный объект: высокий береговой уступ Литоринового моря – предшественника современной Балтики, уступ тянется вдоль всего южного побережья Финского залива, но к самому урезу воды подходит лишь в районе форта Красная Горка; в районе населенных пунктов Черная Лахта, Лебяжий, Большая Ижора во второй половине апреля – первой половине мая можно наблюдать массовые стоянки водоплавающих птиц, прежде всего лебедей – благодаря им заказник получил статус водно-болотного угодья международного значения и охраняемого района Балтийского моря.

Более подробная информация об этих и других ООПТ регионального значения Ленинградской области размещена в сети Интернет на сайте www.ooptlo.ru, а также в мобильных приложениях для iOS и Android «Природа ЛО». Управление в области организации и функционирования ООПТ регионального значения в Ленинградской области осуществляет Комитет по природным ресурсам Ленинградской области (тел. (812) 496-56-36, 492-44-05, эл.почта lpc@lenreg.ru, адрес 197342, Cанкт-Петербург, ул. Торжсковская, д.4; www.nature.lenobl.ru). Телефон отдела особо охраняемых природных территорий Комитета: (812) 492-62-94. Телефон Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области: (812) 492-96-10.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *