Перспективы использования научного и просветительского потенциалов памятника природы «Долина реки Поповки»

Яшкин Максим Владимирович

ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

Всем хорошо известны и знакомы дворцово-парковые комплексы и исторический центр Пушкина и Павловска. Екатерининский дворец с регулярным французским парком, Павловский дворец с пейзажным английским парком. Но мало кто знает, что на окраине Павловска, почти на самой границе с Ленинградской областью, притаился еще один памятник, но не архитектуры или ландшафтного дизайна, а природы – «Долина реки Поповки».

По решению исполнительного комитета Ленинградского областного Совета народных депутатов от 29 марта 1976 года «О создании заказников и признании памятниками природы ценных природных объектов на территории Ленинградской области» долина реки Поповки получила «охранную грамоту». После прекращения существования СССР в 1991 году произошли корректировки административных границ Санкт-Петербурга, когда все пригороды, в том числе и Павловск, вошли в состав города. С изменением административной принадлежности решение Леноблсовета было аннулировано. Статус памятника природы был подтвержден постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25 декабря 2013 года №1043.

Геологическое обнажение палеозойских пород в долине реки Поповки

Геологическое обнажение палеозойских пород в долине реки Поповки

«Долина реки Поповки» – памятник природы регионального значения, уникальный, невосполнимый, ценный в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природный комплекс. Обнажения на реке Поповке между деревнями Пязелево и Попово, под городом Павловском – настоящий музей, созданный природой. Здесь каменная летопись рассказывает о строении земной коры, о древней жизни нижнего палеозоя. Этот музей под открытым небом всегда привлекал многих исследователей. Геологические обнажения на реке Поповке явились объектом для экскурсий международных геологических конгрессов в 1907-м и 1984 году.

Трилобит (Trilobita)

Трилобит (Trilobita)

Каньонообразный участок долины в нижнем течении реки Поповки с его обнажениями дислоцированных ледником палеозойских толщ впервые упоминается в геологическом описании окрестностей Санкт-Петербурга, опубликованном в 1821 году в сборнике трудов Лондонского геологического общества английским дипломатом Вильямом Томасом Хорнером Фокс-Странгвейсом. В долине реки Поповки можно наблюдать интересные обнажения круто наклоненных палеозойских пород, местами собранных в небольшие пологие складки. Они привлекают внимание многих геологов, так как

Трилобит. Реконструкция

Трилобит. Реконструкция

палеозойские породы в Ленинградской области в основном залегают горизонтально или слабо наклонены.

Река Поповка в нижнем течении имеет неглубокую долину, выработанную в синих кембрийских глинах и четвертичных отложениях. Вверх по течению река, рассекая глинт, углубляет долину, которая приобретает каньонообразный характер. Отвесные склоны ее достигают местами 18–25 м высоты, по берегам на протяжении двух–трех километров наблюдаются обнажения коренных пород. На поверхность выходят синие кембрийские глины

Эндоцерас (Endoceras). Реконструкция

Эндоцерас (Endoceras). Реконструкция

возрастом более 500 млн лет, песчаники, сланцы, известняки ордовика возрастом более 400 млн лет.

В известняках, слагающих обнажения долины реки Поповки, встречаются окаменелости различных организмов: трилобитов, ортоцерасов и эндоцерасов, эхиносферитусов, обломки и целые раковины оболюсов. Оболюсы относятся к древним вымершим брахиоподам, трилобиты – к членистоногим, ортоцерасы и эндоцерасы – к головоногим морским моллюскам, а эхиносферитусы – к иглокожим. Эти древние вымершие морские организмы свидетельствуют о наличии здесь в начале кембрия мелкого прибрежного моря. Присутствие в отложениях трилобитов и эхиносферитусов говорит о том, что глубина этого моря была не более 200 м.

Трилобит (Trilobita) Хвостовой отдел – пигидий

Трилобит (Trilobita)
Хвостовой отдел – пигидий

Эндоцерас (Endoceras)

Эндоцерас (Endoceras)

Долина реки Поповки, заросшая борщевиком

Долина реки Поповки, заросшая борщевиком

Борщевик

Борщевик

«Каменная книга», рассказывающая о геологическом прошлом Ленинградской области и Санкт-Петербурга, всегда была и остается по сей день сильным аттрактором не только для ученых. Студенты Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургского государственного университета и других петербургских вузов проводят на территории памятника природы геологическую и географическую практики. Эти места посещают туристы. Дом детского творчества «Павловский» совместно со школьниками устраивает здесь субботники, ведет просветительскую деятельность. Школьники проводят экскурсии для своих сверстников и родителей, пишут исследовательские работы. Не обделена долина реки Поповки и любителями природы, которые знакомятся здесь с геологической историей Северо-Западного региона.

Поток жаждущих прикоснуться к этому уникальному месту не иссякает, но с каждым годом становится все меньше. Этому есть веская причина – долина реки Поповки не отвечает требованиям, предъявляемым к памятникам природы такого уровня. Долгие двадцать лет эта территория не имела никакого контроля, охраны, должного ухода.

Долина реки поросла борщевиком, вытеснившим с этих мест некогда разнообразную флору. Остались лишь растения, способные противостоять борщевику: черемуха, ольха, ива, шиповник; из травянистых растений – одуванчик лекарственный, сурепка обыкновенная, примула, лютик кашубский, купальница, чистяк весенний, ландыш. Хорошо освоились кормовые травы: овсяница луговая, тимофеевка, ежа сборная. Берега захламлены бытовым и строительным мусором, складируемым несознательными жителями близлежащих поселков, дачниками и огородниками, которые являются еще одной болевой точкой памятника природы. Долина реки сильно окультурена, распахана под частные самозахваченные огороды, в коренных породах вырыты подвалы.

Река Поповка тоже страдает от антропогенного влияния. Многочисленные дачники и огородники в весенне-летний период строят настоящие водоводы для забора воды из реки и полива своих участков, а ведь река и без этого уже давно не полноводна. В некоторых исторических очерках о Павловске можно встретить упоминания о том, что по реке Поповке ходили маленькие прогулочные суденышки, а сейчас реку можно перейти вброд. Иногда вода в реке приобретает белесый или розовый цвет, могут наблюдаться вспенивание и неприятный запах. Причиной являются канализационные стоки, которые сливаются прямо в реку в верхнем ее течении. Подобные вопиющие случаи халатности и безответственности случаются крайне редко, но все же имеют место.

Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии. Деревянная кирха. 1700-е гг.

Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии.
Деревянная кирха. 1700-е гг.

Теперь, когда у памятника природы появился хозяин, можно говорить о перспективах развития этой территории. Перед Государственным казенным учреждением «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» (ГКУ ДООПТ), исходя из вышесказанного, стоит непростая задача – восстановить естественный облик долины реки Поповки. Это дело не одного года. В первую очередь это рекультивация долины, проведение разъяснительной работы среди местного населения, борьба с борщевиком.

В 2015–2016 гг. проведены работы по восстановлению нарушенных природных комплексов: ликвидированы незаконные постройки в границах памятника природы, свалки, демонтированы заглубленные в коренные породы погреба, ведется активная борьба с популяцией борщевика биотехническими способами. За этот небольшой период времени долина реки сильно преобразилась, и сюда вновь хлынул поток интересующихся.

Осенью 2015 года на выездном совещании, которое состоялось на территории памятника природы «Долина реки Поповки», заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Александрович Серебрицкий предложил организовать на базе памятника природы геопарк. Это обусловлено не только уникальностью данного места: единственное геологическое обнажение на территории Санкт-Петербурга; стратотип нижнего палеозоя; именно здесь зародилась российская палеонтология; в 1818 году был найден первый ископаемый трилобит в России, который и стал эмблемой памятника природы; великие русские ученые Александр Петрович Карпинский и Федор Богданович Шмидт собрали здесь свои коллекции беспозвоночных ископаемых животных.

В то же время территория, которая активно осваивалась с 1600-х гг., являет собой богатый исторический пласт. Первое упоминание о поселениях Пязелево и Попово, через которые протекает река Поповка, относится к 1500 году, после присоединения Ижорского края к Швеции, когда эти земли стали заселяться ингерманландскими племенами, которые активно занимались земледелием. В их эпоху были сведены все леса, и по берегам долины реки Поповки появились пахотные угодья. На территории поселений Попово и Пязелево в 1641 году был организован лютеранский приход Венйоки. Это был самый большой лютеранский приход Ингерманландии. В 1803 году на южной окраине деревни Попово была возведена вторая деревянная кирха, с высокой отдельно стоящей деревянной колокольней. Она строилась по проекту финского архитектора Ю. Салонена (фин. Juhana Salonen), в плане представляя из себя двойной крест.

Полноправными хозяевами ингерманландцы были вплоть до середины XVIII века, пока земли Северо-Запада по итогам Северной войны не вернулись к России. Шведское население не спешило покидать обжитые места, да никто их и не гнал. Постепенно они стали соседствовать с русским людом.

Евангелическо-лютеранская церковь св. Марии Магдалины прихода Венйоки. 1910-е гг.

Евангелическо-лютеранская церковь св. Марии Магдалины
прихода Венйоки. 1910-е гг.

В 1883 году на месте обветшавшей второй деревянной кирхи по проекту придворного архитектора Александра Фомича Видова (1829–1896) началось строительство новой каменной церкви в готическом стиле. 1 ноября 1885 года кирху освятили во имя святой Марии Магдалины. Новое здание было выстроено из красного кирпича, имело двойные хоры и было рассчитано на 1100 мест. Оно имело в длину 40 м и высокую колокольню с тремя колоколами. Для новой кирхи были приобретены орган фабрики Вильгельма Зауэра и фисгармония фабрики Циммерман.

Прихожане были знатными садоводами, но и пасторы не гнушались работой на земле. Самым известным садоводом являлся пастор Авенариус, который неподалеку от кирхи разбил сад и активно занимался разведением разных плодовых деревьев. Как гласит легенда, именно он вывел сорт клубники «Виктория», на основе которой в советские годы появился сорт «Фестивальная». Именем пастора названы некоторые сорта плодово-ягодных растений.

Венйоки был самым крупным приходом церкви Ингрии. В 1917 году количество прихожан составляло 12954 человека. 19 сентября 1937 года в кирхе состоялось последнее богослужение. 8 октября 1938 года по постановлению Президиума Леноблисполкома здание кирхи было передано Павловской опытной станции Всесоюзного института растениеводства (ВИР) под клуб.

Евангелическо-лютеранская церковь св. Марии Магдалины прихода Венйоки. 1947 год

Евангелическо-лютеранская церковь св. Марии Магдалины прихода Венйоки. 1947 год

В 1941 году была взорвана колокольня, чтобы устранить ориентиры для вражеской артиллерии, ведь кирха располагается на самой высокой точке Пушкинского района, откуда отлично просматривается город. После войны кирха была реконструирована для нужд Павловской опытной станции как административное здание: снесены боковые башни, надстроен третий этаж. В настоящее время здание выглядит более чем печально. В 2001 году Комитет по государственному контролю, использованию и

Евангелическо-лютеранская церковь св. Марии Магдалины прихода Венйоки. 2015 год

Евангелическо-лютеранская церковь св. Марии Магдалины
прихода Венйоки. 2015 год

охране памятников Санкт-Петербурга включил здание кирхи в список вновь выявленных объектов культурного наследия регионального значения.

Территория, располагающаяся вдоль долины реки Поповки, до настоящего времени также относится к Павловской опытной станции ВИР, которая была организована в 1926 году на базе семенного хозяйства «Красный пахарь». На станции поддерживается уникальная коллекция многолетних кормовых трав и плодово-ягодных деревьев. Многие образцы были собраны Н.И. Вавиловым и уже исчезли из мест своего происхождения, но сохранены во Всероссийском институте растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Графиня Юлия Павловна Самойлова. Картина Карла Брюллова «Портрет графини Самойловой, удаляющейся с бала у персидского посланника с приёмной дочерью Амацилией». 1842 год. Русский музей

Графиня Юлия Павловна Самойлова.
Картина Карла Брюллова «Портрет графини Самойловой, удаляющейся с бала у персидского посланника с приёмной дочерью Амацилией». 1842 год. Русский музей

В непосредственной близости от долины реки Поповки располагается усадьба графини Юлии Павловны Самойловой, урожденной Пален, последней из рода Скавронских. Усадьба была построена по проекту брата близкого друга Юлии Павловны Карла Брюллова – Александра Брюллова. Перед усадьбой был вырыт пруд в форме латинской буквы «S» (Самойлова), вода в пруду была с большим содержанием радона, поскольку холм, на котором располагается усадьба, имеет большую толщу черных диктионемовых сланцев (источник радона). Из Царского Села в Графскую Славянку через деревню Попово шел тракт, который сохранился по сей день, но не в проезжем состоянии. Именно по нему дамы и господа из высшего света добирались на званые ужины и балы к графине Юлии Павловне. На левом берегу реки Поповки, рядом с деревней Попово, располагались кузница и небольшой постоялый двор, где можно было привести себя в порядок перед званым вечером. Рядом с усадьбой была выстроена церковь Екатерины и Рождества Пресвятой Богородицы.

Во время Великой Отечественной войны район Пушкина и Павловска 28 месяцев находился в оккупации немецко-фашистских войск, расквартированных в дворцах-музеях и особняках-санаториях. В усадьбе графини Самойловой на территории Графской Славянки располагалась штаб-квартира 250-й испанской «голубой дивизии» (официальное название – 250-я пехотная дивизия вермахта), однако даже в официальных документах она надолго сохранила свое первоначальное название по цвету формы. На попово-пязелевском уступе испанцы развернули свои гаубичные расчеты для обстрела войск Красной армии, преградивших путь к Ленинграду на Пулковских высотах.

15 января 1944 года во время проведения операции под кодовым названием «Нева», которая в исторических работах получила название Ленинградско-Новгородской, 110-й стрелковый корпус под командованием И.В. Хазова освободил Пушкин, Пулково, Павловск, Сиверскую, Вырицу и Лугу, а полки 56-й дивизии 23 января 1944 года овладели деревнями Попово и Пязелево. На территории, прилегающей к долине реки Поповки, до сих пор можно встретить следы военных действий в виде разрушенных и заросших окопов, блиндажей и дотов, а при обработке полей найти патроны, гильзы, снаряды.

Усадьба Ю.П. Самойловой. Архитектор Александр Брюллов. Фасад со стороны дороги. 1830 год

Усадьба Ю.П. Самойловой. Архитектор Александр Брюллов.
Фасад со стороны дороги. 1830 год

Усадьба Ю.П. Самойловой. Архитектор Александр Брюллов. Внутреннее убранство

Усадьба Ю.П. Самойловой.
Архитектор Александр Брюллов. Внутреннее убранство

Во время освободительной операции советские войска совершили налет на генштаб «голубой дивизии», который собрался на празднование в усадьбе Самойловой. Здание изрядно пострадало. После войны его неоднократно пытались использовать для нужд советской власти: как дом для беспризорников, как дом-санаторий для работников ВИР, но все попытки были тщетны. Говорят, что аура масонства, к ордену которых принадлежала графиня Самойлова, устраивавшая тайные собрания в подвалах своего дома, не давала покоя его новым постояльцам. Сохранившаяся после бомбежки роспись потолков, на которой были изображены черти, рыцари и прочие атрибуты ордена, пугали даже самых трудных подростков.

В 1990-е гг. здание обнесли забором и забыли про него на долгие годы, а за это время местные жители успели разобрать дом на кирпичи для своих сараев, поэтому к середине 2000-х гг. от усадьбы осталась только одна фасадная стена. В 2009 году здание было продано инвестору. В настоящий момент усадьба находится в состоянии восстановления под гостиницу для гостей чемпионата мира по футболу 2018 года.

В 2016 году ГКУ ДООПТ приступило к воплощению идеи И.А. Серебрицкого о создании геопарка «Долина реки Поповки» в жизнь. Первым этапом по реализации данного проекта явилась разработка концепции создания геопарка, исполнителем которой выступило Санкт-Петербургское государственное геологическое унитарное предприятие «Специализированная фирма «Минерал» совместно со специалистами из СПбГУ и РГПУ им. А.И. Герцена.

Сотрудники Института растениеводства в доме-санатории, расположенном в усадьбе графини Ю.П. Самойловой

Сотрудники Института растениеводства в доме-санатории, расположенном
в усадьбе графини Ю.П. Самойловой

Концепция геопарков возникла в середине 1990-х гг. как реакция на необходимость сохранения и расширения ценностей на территориях, значимых с точки зрения геологической истории Земли. В 2004 году при поддержке ЮНЕСКО 17 геопарков в странах Европы и 8 геопарков Китая объединились с целью создания глобальной сети GGN. В настоящее время в GGN входят 120 объектов по всему миру. Геопарки в европейских странах, входящие в GGN, объединены в европейскую сеть. Помимо этого, в различных странах существуют национальные геопарки, не входящие в международные сети. В российском природоохранном законодательстве понятие «геопарк» как вид особо охраняемой природной территории отсутствует.

Фасадная стена усадьбы Ю.П. Самойловой. 1990-е гг.

Фасадная стена усадьбы Ю.П. Самойловой.
1990-е гг.

Геопарк, входящий в европейскую или глобальную сеть, представляет собой определенную территорию размером 100–2000 кв. км, на которой имеется комплекс геологических, природных, археологических, культурно-исторических объектов, имеющих мировое, национальное или местное значение. Количество объектов в геопарках может исчисляться десятками и даже сотнями единиц.

Представление объектов геопарков развивается в основном по трем направлениям: научное, образовательное, туристическое. Основной упор делается на массовый туризм. Инфраструктура геопарков включает большое количество экспозиций, музеев, представляющих историю и культуру территории либо отдельных интересных объектов. Во всех геопарках разработана сеть пешеходных или велосипедных тематических маршрутов для посещения геологических объектов. Имеются информационные туристические бюро для обслуживания посетителей. Развита сеть объектов обслуживания (гостиницы, питание и т. п.).

Восстановленная усадьба Ю.П. Самойловой. Фасад со стороны дороги. 2016 год

Восстановленная усадьба Ю.П. Самойловой.
Фасад со стороны дороги. 2016 год

Несмотря на уникальность, памятник природы «Долина реки Поповки» не может претендовать на статус геопарка международного уровня. В то же время на данной территории целесообразно организовать геопарк регионального значения – небольшой по площади, основанный на ценных объектах геологического наследия, рассчитанный в первую очередь на региональное геологическое и образовательное сообщество.

Создание геопарка на территории памятника природы «Долина реки Поповки» предполагает увеличение потока рекреантов и, как следствие, рост антропогенной нагрузки на природные комплексы. Для минимизации антропогенного воздействия, сохранения ценных природных комплексов и уникальных геологических объектов памятника природы, а также обеспечения безопасности посетителей при эксплуатации геопарка необходим ряд мероприятий. Первоочередным из этих мероприятий является строительство экологической тропы, имеющей цель направить поток рекреантов по безопасному маршруту и ограничить негативное воздействие на окружающую природную среду.

Исходя из классификации экологических троп, предложенной эколого-просветительским центром «Заповедники», экологическая тропа регионального геопарка «Долина реки Поповки» относится к типу учебных экологических троп. Это специализированный маршрут для экологического образования. Рекомендованная протяженность таких маршрутов – около 2 км. Фактическая протяженность маршрута, проходящего по дну каньонообразной долины реки Поповки, составляет 2,7 км, что позволяет провести учебно-познавательную экскурсию продолжительностью около трех часов. Такая экскурсия пригодна для учащихся школ, лицеев, студентов, других групп посетителей. При проведении экскурсии группа идет по маршруту под руководством проводника-экскурсовода. Для самостоятельных посетителей экологическая тропа оборудуется указательными знаками и информационными стендами.

В дальнейшем региональный геопарк на территории памятника природы «Долина реки Поповки» может стать одной из составляющих частей будущего геопарка международного уровня, который необходимо создать на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области для привлечения посетителей как регионального, так и национального и международного уровней, так как он объединит многочисленные памятники природы, истории и культуры двух регионов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *