«Петровский пруд», «Озеро Щучье», «Сестрорецкое болото» – восемь лет под охраной. Часть 1

В начале 2011 года в Санкт-Петербурге были созданы три особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения – государственные природные заказники «Озеро Щучье» и «Сестрорецкое болото» и памятник природы «Петровский пруд».

Памятник природы «Петровский пруд»

В.В Бастаев., вед. спец. отдела развития системы ООПТ ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

Карта границ памятника природы «Петровский пруд»

Карта границ памятника природы «Петровский пруд»

Памятник природы регионального значения «Петровский пруд», расположенный в западной части Приморского района Санкт-Петербурга, образован 15 февраля 2011 года в целях сохранения ценного в экологическом и культурном отношении природного комплекса и включает в себя водоем искусственного происхождения и прилегающую к нему территорию. На данный момент «Петровский пруд» является самой маленькой по площади особо охраняемой природной территорией Санкт-Петербурга – его площадь составляет 3,1 га.

Петровский пруд. Фото А.В. Ладыгина

Петровский пруд. Фото А.В. Ладыгина

Петровский пруд вместе с окружающей его территорией является ценным природно-культурным объектом, запечатлевшим память об одном из исторических событий Санкт-Петербурга – создании во второй половине XVIII века памятника Петру I работы Э. Фальконе. Скульптура «Медный всадник» стала произведением искусства мирового значения.

«Медный всадник»

«Медный всадник»

Подготовка к перевозу Гром-камня к берегу Финского залива по специально оборудованной трассе началась 1 апреля 1769 года. Для транспортировки были созданы уникальные технические устройства, благодаря которым при помощи большого числа людей камень переместили к Финскому заливу на расстояние около 8 км. Работы продолжались почти год, причем основное передвижение производилось в холодный период – с ноября 1769-го по март 1770 года. На побережье залива камень был привезен 27 марта 1770 года, в начале августа 1770-го погружен на построенное для него судно и 26 сентября доставлен на Исаакиевскую пристань в Петербурге.

Общий вид и транспортировка Гром-камня

Общий вид и транспортировка Гром-камня

В результате работ по извлечению Гром-камня рельеф почти плоской равнины был существенно изменен. На месте валуна образовался котлован глубиной до 4 м, впоследствии наполнившийся водой. Из грунта (в том числе моренных отложений), вынутого при рытье котлована, был сформирован земляной вал, в виде подковы огибающий основной плес пруда.

На данный момент площадь Петровского пруда составляет примерно 0,3 га при максимальной длине 75 м, ширине 55 м и глубине 2,7 м. Пруд имеет грушевидную форму, его юго-восточная часть вытянута в широкую прямую канаву, обращенную на юго-восток по направлению перемещения камня.

Флора сосудистых растений представлена 152 видами, 24 из которых произрастают в самом пруду. Наиболее массовые из них – водные растения с плавающими листьями: кубышка желтая, кувшинка чисто-белая, рдесты, ряска малая, а также полностью погруженные в воду растения – роголистник и элодея. Лесная флора характеризуется полным отсутствием таежных кустарничков и, напротив, наличием дубравных (дуб черешчатый, фиалка Ривинуса, сныть обыкновенная) и луговых (манжетки, клевера, лютики, герани, сивец луговой) видов растений. Также на территории памятника природы обнаружены 52 вида мхов, 10 видов печеночников и около 30 широко распространенных видов лишайников.

Вид постоянной пробной площади на территории памятника природы «Петровский пруд». Фото В.Н. Храмцова

Вид постоянной пробной площади на территории памятника природы «Петровский пруд». Фото В.Н. Храмцова

Для отслеживания состояния флоры и растительности на территории памятника природы проводятся многолетние мониторинговые исследования флоры и растительности, состояния воды и донных отложений пруда. Для мониторинга флоры и растительности в юго-западной части ООПТ заложена постоянная пробная площадь размером 10×10 м, маркированная специальными знаками. Полное описание флористического состава, травянистого покрова и древесного яруса и картирование растительности выполнено на пробной площади дважды: в 2011-м и в 2017-м годах. Водный мониторинг выполняется ежегодно с 2012 года и предусматривает как анализ химического состава и загрязненности воды и донных отложений, так и биоиндикацию.

Лягушата. Фото Д.Д. Мухаметшина

Лягушата. Фото Д.Д. Мухаметшина

Фауна позвоночных памятника природы достаточно разнообразна, что обусловлено соседством территории с крупным лесным массивом. На ООПТ зарегистрированы один вид рыб (золотой карась), четыре вида амфибий, два вида рептилий, 30 видов птиц и 11 видов млекопитающих.

Птенец вальдшнепа. Фото Н.П. Иовченко

Птенец вальдшнепа. Фото Н.П. Иовченко

Пруд активно используют амфибии, обитающие на ООПТ и соседних лесных участках, поскольку он является основным местом размножения лягушек (остромордой и травяной), серой жабы и обыкновенного тритона. Также территорию вокруг водоема населяет живородящая ящерица, а в прилегающем к ООПТ лесном массиве обитает гадюка, которая может быть встречена в границах памятника природы. Около пруда отмечены кулики, гнездятся дрозды, вальдшнеп и некоторые другие виды. В лесной части обитают славки, зяблик, большая синица, а в зимний период залетает черный дятел (желна). На входящем в границы памятника природы разнотравном лугу встречаются обыкновенная чечевица, серая славка, речной сверчок. Среди млекопитающих отмечены полевки и землеройки, крот, белка, летучая мышь северный кожанок, заяц-беляк и лисица.

Тематический стенд на берегу пруда. Фото Д.Д. Мухаметшина

Тематический стенд на берегу пруда. Фото Д.Д. Мухаметшина

Для информирования горожан о памятнике природы установлены стенды со сведениями о режиме особой охраны памятника природы, истории Петровского пруда, животном и растительном мире ООПТ. На территории памятника природы «Петровский пруд» действует режим особой охраны, включающий в себя запреты и ограничения, в том числе запрет рубок деревьев и кустарников; сбора растений; нарушения почвенного покрова; разведения костров и использования мангалов; уничтожения животных и причинения им вреда; беспокойства птиц в период весенних миграций и гнездования с 1 апреля по 15 июля и др.

За время существования ООПТ благодаря действию режима особой охраны негативное антропогенное воздействие существенно уменьшилось, лишь изредка отмечаются случаи замусоривания территории.

Использованные источники

Атлас особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга / Отв. ред. В.Н. Храмцов, Т.В. Ковалева, Н.Ю. Нацваладзе. – СПб., 2016. 176 с.

Архивные материалы ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга».

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *