Сочинский национальный парк

Все, ну или почти все, знают город Сочи. И почти для всех Сочи ассоциируется с теплым морем, солнцем и, конечно, пальмами. А вот те гости нашего города, для которых пляжный отдых не является единственной привлекательной особенностью Сочи, открывают для себя и наверняка уже никогда не забудут, захватывающие дух горные просторы, искрящиеся каскады быстрых рек, окутанные легендами древние мегалиты и многие другие природные, историко-культурные памятники и комплексы.

И почти все эти примечательные места знаменитого российского курорта расположены на особо охраняемой природной территории федерального значения – Сочинском национальном парке, к слову сказать, занимающем больше 50% площади так называемого Большого Сочи. Вот такой город в парке или парк в городе…

Парк Дендрарий. Фото Г.А. Солтани

Парк Дендрарий. Фото Г.А. Солтани

История Сочинского национального парка началась 5 мая 1983 года, когда было принято Постановление Совета Министров РСФСР №214 о создании на базе трех крупных лесхозов (Лазаревского, Сочинского и Адлерского) «Сочинского природного национального парка». Основным аргументом к такому решению была, безусловно, необходимость сохранения эталонных экосистем, недопустимость хозяйственного использования окружающей природной среды и четкое осознание природных факторов как важной составляющей части оздоровительных воздействий курорта наряду с бальнеологией и талассотерапией. То есть то, что объединяется понятием «рекреационное использование курортных лесов Сочинского Причерноморья».

Чтобы понять, что такое Сочинский национальный парк, точечно, буквально пунктиром коснемся его особенностей. Территория Сочинского национального парка расположилась на южных отрогах Главного Кавказского хребта от административной границы Туапсинского и Лазаревского районов на северо-западе до государственной границы РФ на юго-востоке. Большая часть площади парка – низкогорная и среднегорная местность, зона высокогорий представлена необширно. Рельеф в основном горный, сильно-расчлененный долинами и ущельями многочисленных рек, речушек и ручьев. Климат формируется влиянием теплого моря, высоких гор и пересеченного рельефа.

Лилия Кессельринга, Аибгинское участковое лесничество. Фото Б.С. Туниева

Лилия Кессельринга, Аибгинское участковое лесничество. Фото Б.С. Туниева

Основное достояние Сочинского национального парка – это уникальные горные леса, которые покрывают 94% территории. Для них характерны разнообразие видового состава, наличие, в основном, вечнозеленого подлеска и большое количество лиан, в том числе тоже вечнозеленых. Основные лесообразующие породы парка – бук восточный, каштан посевной, граб обыкновенный, несколько видов дуба, ольха серая, с определенных высот – пихта кавказская. Также в лесах встречаются липа кавказская, ясень обыкновенный, тис ягодный, лапина ясенелистная, хмелеграб обыкновенный, клены, сосна пицундская, довольно большое количество не аборигенных видов, обретших в сочинских лесах, что называется, «вторую родину». Всего дендрофлора Сочинского национального парка насчитывает 176 видов деревьев, кустарников и полукустарников.

Только сосудистых растений в парке зарегистрировано 2200 видов, многие из которых являются реликтами (172 таксона) и эндемиками(444) Западного Кавказа (1). Очень велик процент реликтовых и эндемичных видов у представителей животного мира Сочинского национального парка. Среди пресмыкающихся и земноводных этот показатель достигает самых высоких отметок. Если подсчитать количество видов растений и животных, занесенных в красные книги и их приложения различных уровней, то получатся впечатляющие цифры: 208 (имеются в виду только сосудистые растения) и 179 соответственно (1, 2).

Для сохранения таких видов, как кандык кавказский, лилия Кессельринга, ятрышник бледный, иглица колхидская, тис ягодный, кумжа черноморская, малоазиатский тритон и тритон Ланца, кавказская крестовка, колхидская жаба, малоазиатская лягушка, западнокавказская ящерица, колхидский уж, гадюка Динника, пчела-плотник, кавказский сапсан, территория Сочинского национального парка имеет определяющее значение не только в государственном, но и в планетарном масштабе (2).

Ореховский водопад, Верхне-Сочинское участковое лесничество. Фото В.Н. Колбина

Ореховский водопад, Верхне-Сочинское участковое лесничество. Фото В.Н. Колбина

Сочинский национальный парк в цифрах:

Дата создания – 5 мая 1983 года.

Площадь – 208,6 тыс. га.

Четыре функциональные зоны (заповедная, особо охраняемая, рекреационная, хозяйственного назначения).

16 участковых лесничеств.

Два дендрологических парка – «Дендрарий» и «Южные культуры».

«Центр восстановления леопарда на Кавказе».

2980 м над уровнем моря – самая высокая точка парка (пик Черный).

89 км – длина самой протяженной в парке реки (Мзымта).

77 м – высота самого высокого водопада в парке (Золотой на ручье Миндолиха).

13 м – окружность ствола самого «толстого» дерева парка (тополь белый).

В 2018 году Сочинский национальный парк вместе с дендрологическими парками посетили 1 193 367 человек.

Территория Сочинского национального парка может служить энциклопедическим пособием по высотной зональности, когда одновременно в приморских сообществах вовсю набирают силу летние явления, в альпийском поясе можно наблюдать цветение первоцветов, а чуть выше – поиграть в снежки. Благодаря развитию горноклиматических курортов, нанесших огромный вред природной среде, особенно в районе Красной Поляны, осуществить путешествие от моря к снежникам стало возможным в очень короткие сроки и без всякой физической подготовки.

Сочинский национальный парк выполняет важнейшую водоохранную функцию: здесь находятся крупнейшие месторождения мацестинских сероводородных, йодобромных, радоновых, нарзановых минеральных вод.

Помимо богатого биологического разнообразия, на территории Сочинского национального парка сохраняются исторические памятники различных эпох: от стоянок первобытного человека, дольменов, раннехристианских культовых построек до архитектурных сооружений советского периода. Статус объектов историко-культурного наследия федерального значения имеют 28 из них.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Сочинский национальный парк» является крупнейшим научно-исследовательским центром Западно-Кавказского региона. Кроме этого, уже более двадцати лет в парке активно развивается эколого-просветительское направление, важным элементом которого стал познавательный туризм. Учитывая «пляжную» специфику города Сочи, наиболее востребованной формой туристской деятельности на территории парка являются экскурсии. Для создания комфортных и безопасных условий посещения, природные и историко-культурные комплексы оснащены лестницами, мостами, информационными стендами и другими элементами обустройства.

Для популяризации идей охраны природы и формирования основ экологической культуры для посетителей парка, сотрудников экскурсионных фирм, организаций-партнеров, педагогического городского сообщества и, конечно, для молодого поколения отделом экологического просвещения, туризма и рекреации проводится самый разнообразный спектр эколого-просветительских, краеведческих и природоохранных мероприятий. Это акции, приуроченные к различным датам экологического календаря (День заповедников и национальных парков России, День птиц, День Земли, Всемирный день охраны окружающей среды и др.), экологические конкурсы, экспедиции, фестивали, семинары, конференции. Примечательно, что участниками многих из них становятся не только сочинцы, но и жители Краснодарского края и Республики Абхазия.

Сочинский национальный парк хорош в любое время года, и многие его достопримечательности доступны круглогодично. При желании всегда можно выбрать для себя подходящий по погоде, подготовке и настроению маршрут: горы, скалы, водопады, озера, гроты и пещеры, ацангуары, крепости, храмы, дольмены… Для активных, спокойных, очень взрослых и очень маленьких, любящих конкретность и поклонников легенд…

Сочинский национальный парк ждет вдумчивых, любознательных, экологически грамотных посетителей.

 

Литература

  1. И.Н. Тимухин, Б.С. Туниев. Атлас редких видов растений Сочинского национального парка и Сочинского Причерноморья. Научные труды Сочинского национального парка, выпуск 11, Сочи 2018.
  2. «Инвентаризация основных таксонометрических групп и сообществ, созологические исследования Сочинского национального парка – первые итоги первого в России национального парка», под ред. Б.С. Туниева. М., Престиж, 2008.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *