Полигону «Красный Бор» – 50 лет

Анастасия Медведь

В декабре 2019 года ГКУ «Дирекция по безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» исполнится полвека. Экспериментальный полигон для захоронения отходов ввели в эксплуатацию в 1969 году. Сегодня объект передают в ведение Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Данное соглашение 7 июня 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме подписали глава города Санкт-Петербурга Александр Беглов и министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Директор ГКУ «ДОБ ГТС полигона «Красный Бор» Алексей Трутнев:

«50 лет – это целая эпоха в истории предприятия, которое пережило распад Советского Союза, дефолт 1998 года, кризис 2008 года. Построенный на десятилетний срок, полигон проработал почти полвека вплоть до 2014 года, когда прием отходов прекратился. После начался следующий этап – приведение объекта в безопасное состояние. За короткий срок мы справились с этой задачей. Сделано, безусловно, многое, но еще больше предстоит. В планах реабилитация объекта. Мы близки к решению этой задачи: в этом году полигон передают в федеральную собственность, в последующие – обезвредят в рамках программы «Чистая страна».

Точка отсчета

В начале 60-х гг. прошлого века ленинградская промышленность быстро развивалась. В городе было более 2000 государственных предприятий, том числе такие гиганты, как Кировский, Ижорский, Балтийский и Адмиралтейский заводы, «Ленинец», «Звезда», «Электросила». Они работали на всю страну, наряду с военной продукцией выпускали атомные и паровые турбины, генераторы, дизели, морские корабли, тракторы и машины, оборудование для текстильной, обувной, полиграфической и фармацевтической промышленности.

 

Кроме крупных заводов в городе на Неве было более 1700 мелких промышленных предприятий. Все они в результате своей производственной деятельности образовывали отходы, в том числе жидкие токсичные. Вопрос их захоронения требовал незамедлительного решения, поэтому 2 декабря 1967 года решением Исполкома Ленгорсовета №1086 в регионе решили создать экспериментальное предприятие по централизованной переработке и захоронению промышленных токсичных отходов. Земельный участок выбрали в 30 км от Ленинграда, недалеко от города Колпино и поселка Красный Бор. Воспоминаний очевидцев о том, как строился этот масштабный по тем временам объект, не осталось, зато известно, почему выбрали данную территорию.

До строительства полигона специализированные организации исследовали несколько площадок. Точка вблизи поселка Красный Бор оказалась наиболее приемлемой по сравнению с другими из-за наличия мощной толщи кембрийских глин. Они практически водоупорны, их мощность достигает 80 метров. Глины служат природным экраном, не позволяют ядовитым веществам проникать внутрь и менять состав подземных вод. Выбрали – сделали. Через два года, в декабре 1969 года, на полигон приехали первые машины с жидкими органическими и неорганическими отходами. На контрольно-пропускном пункте груз проходил радиационный, весовой и аналитический контроль, после проверки отходы сливали из транспортных средств в карты.

Карточный расклад

Карты – это котлованы, выкопанные в толще кембрийских глин. На полигоне их 70, все они разного объема и предназначения: одни кислотные, другие щелочные, третьи органические. 65 из них рекультивировали в советские времена, то есть засыпали двухметровым слоем глины, плодородным почвенным слоем и засеяли травой. Сегодня это возвышенности, на которых растут ракита, крушина и облепиха, ковром стелются клевер и ромашка. Оставшиеся пять карт – это водоемы с ядовитой жидкостью, три из них с неорганическими отходами (№59, 66 и 67), две – с органическими (№64, 68). Первые три похожи на небольшие лесные пруды, берега которых украшают полевые цветы: нежные белые ромашки, хрупкие лиловые колокольчики, изящные синие васильки. Над ними, перелетая от одного цветка к другому, кружатся разноцветные бабочки, летают стрекозы и пузатые шмели, повсюду слышно жужжание. В воде отражаются солнечные лучи и ветви деревьев. Впрочем, идиллию нарушает неприятный химический запах, который выдает истинное предназначение карт. Насладиться красотой природы у карт-котлованов с органическими отходами едва ли возможно. В них бурлит химический коктейль из отходов производства фенола, ацетона, каучука, нефтепродуктов, пластмасс, лакокрасочной продукции, бытовой химии и химико-фармацевтической промышленности. Совсем недавно на поверхности карт плавали покореженные бочки и канистры, окутанные вязкой грязно-коричневой жидкостью (нефтешламом). Они группировались в плавающие мусорные островки и медленно дрейфовали.

 

Сейчас две огромные карты, одна из которых (№64) глубиной с восьмиэтажный дом и размером в три футбольных поля, вторая карта (№68) – в два раза меньше по площади и в три раза по глубине, не пугают своим неприглядным видом. В 2017 году емкости частично изъяли, грязную жидкость спрятали под понтонами, укрытыми белой геомембраной. Даже летом карты как будто запорошены снегом, лишь по краям у дамб обвалования видно их содержимое. На самом деле укрытие самых опасных карт полигона сделали не из эстетических соображений, а в целях безопасности. Предпринятые меры позволили избежать возможного перелива жидких отходов за края, в котлованы перестали попадать атмосферные осадки, теперь их с покрытия карт убирают во внутренний и обводной каналы насосами.

Из 67,4 га полигона карты занимают 46,7 га, в них хранится около 1,7 млн т высокотоксичных отходов II–IV классов опасности. Имеются там и отходы самого опасного I класса, содержащие ртуть, цианиды, мышьяк, кадмий. Они хранятся в герметичных стальных контейнерах, которые загружали в «синие» глины на глубину 7 м. Географию поступления отходов на полигон можно описать строками из известной советской песни «Широка страна моя родная». Поэт Василий Лебедев-Кумач писал: «От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей», так и на полигон отходы привозили со всего Советского Союза: от Калининграда до Владивостока.

«Горячая точка»

В начале 90-х, спустя 20 лет с начала эксплуатации «Красного Бора», емкости карт полностью себя исчерпали. Городские власти заговорили о закрытии объекта, но так как нового места для складирования жидких отходов в Ленинградской области не нашли, то приняли решение о строительстве на рекультивированной территории полигона нового предприятия по утилизации, обезвреживанию и захоронению. В апреле 1991 года предложение Леноблсовета одобрил Совет Министров, а в 1992-м провели международный конкурс на лучший проект завода.

– Были проектные предложения от финской и австрийской фирм, «Ленгипрохима» и Государственного института прикладной химии (НПО ГИПХ), в котором я работал, – вспоминает д-р техн. наук, профессор, начальник научно-исследовательской лаборатории №700 ФГУП РНЦ «Прикладная химия» Борис Ласкин. – По итогам конкурса победили финская фирма ОУТОКУИПУ и НПО ГИПХ. Финские специалисты предложили проект завода по переработке токсичных отходов аналогичный тому, что работал у них и работает до сих пор в Рийхимяки, ГИПХ получил подряд. Мы сделали техническое задание по строительству завода по сжиганию, прошли согласование через Госстрой, но по каким-то причинам проект не был реализован.

Полигон «Красный Бор» продолжил свою работу. Проблему переполняемости карт-котлованов решили быстро, обустроили вокруг них дамбы обвалования высотой до 4 м и запустили установки термического обезвреживания (УТО), в которых сжигали лишние жидкие отходы. Термические печи работали без газоочистки, они не отвечали требованиям в части охраны окружающей среды, поэтому в 1993 году Хельсинкская комиссия внесла полигон в список «горячих точек» российской части Балтийского моря. В 1999 году, понимая необходимость решения экологических проблем, приступили к реализации проекта строительства завода по переработке отходов методом сжигания во вращающейся печи.

К 2005 году на территории полигона возвели комплекс очистных сооружений, корпус приема жидких отходов, котельную и трансформаторную подстанцию. В следующие годы из-за нерегулярного финансирования и снижения количества отходов строительство прекратилось. Спустя еще 9 лет (в начале 2014 года) Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга предложил вернуться к проекту завода по переработке опасных отходов методом сжигания во вращающейся печи, предложенному еще в 90-е гг. Государственным институтом прикладной химии, но экологические активисты и местные жители инициативу не поддержали, и от проекта пришлось отказаться.

На замок

В конце 2014 года разгрузочные площадки карт-хранилищ перекрыли глиняным замком, КПП оборудовали системой видеонаблюдения с регистрацией – полигон перестал принимать отходы. Началась активная работа по реабилитации объекта. Первым делом на полигоне провели ряд неотложных противоаварийных мероприятий, направленных на снижение риска загрязнения водных объектов и переполнения карт из-за выпадения осадков, особое внимание уделили вопросам безопасности объекта.

– В 2015 году территория полигона была огорожена частично, не работали технические средства оповещения и видеокамеры, – вспоминает директор по общим вопросам полигона Сергей Николаев. – Первое, что мы сделали, – это восстановили систему видео- наблюдения, поменяли датчики, реконструировали систему пожаротушения, затем установили новое периметральное ограждение, ввели систему контроля и управления доступом. Сейчас полигон «Красный Бор» охраняют сотрудники Росгвардии. Они патрулируют территорию пешком и на автомобилях. Фактически каждый метр взят под контроль.

Полигон надежно защищен от проникновения посторонних лиц. В августе этого года для обеспечения безопасности, в том числе антитеррористической, по рекомендации Управления Федеральной службы безопасности России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области мы ввели в эксплуатацию систему защиты от беспилотных летательных аппаратов коммерческого типа. Эта система способна обнаружить, идентифицировать и блокировать беспилотники, которые приближаются к полигону, а также передать сигнал тревоги на автоматизированное рабочее место оператора. Осталось лишь дополнить аналоговые видеокамеры цифровыми, что мы и собираемся сделать в ближайшее время.

Неотложные мероприятия, которые  запланировали в 2016 году, не ограничились повышением безопасности объекта. Одной из главных задач было снизить риск переполнения, возгорания и нарушения целостности самых опасных карт полигона №64, 68, а также снизить риск загрязнения поверхностных вод. В первую очередь, на полигоне привели в порядок обводной и внутренний каналы. В 2015 году свою основную функцию – сбор с территории сточной и природной воды – они не выполняли. Каналы заилились, обросли высокой травой и скорее напоминали грязную канаву, а не гидротехническое сооружение для отвода воды. Впрочем, с задачей справились быстро: почистили, углубили, соорудили бетонные лотки.

Второй, не менее важной, стала задача ликвидации риска перелива отходов из наиболее крупных и проблемных карт полигона №64, 68 Рассматривались разные варианты технического решения данной проблемы: укрыть котлованы жесткой металлической крышей, соорудить над ними надувной шатер… В итоге родилась  простая, но гениальная идея – сделать понтоны. Теперь, как уже говорилось ранее, даже летом карты как будто запорошены снегом.

– Мы  решили собрать поплавковые опоры, прикрепить к ним настил из влагостойкой фанеры и накрыть данную конструкцию геомембраной из полиэтилена высокой прочности, – рассказывает главный инженер полигона Петр Сиваченко. – Геомембрана двухцветная, сверху белая, чтобы минимизировать воздействие солнечных лучей, а снизу черная. На поверхности понтонов мы сделали приямки, установили насосы, которые в автоматическом режиме удаляют образовавшуюся в результате осадков воду в обводной и внутренний каналы, не давая переполняться картам. Чтобы не допустить образования в котловане в результате химических реакций жидких отходов избыточных газов, на поверхности мембраны оборудовали газоотводные трубки. Решение соорудить понтоны полностью себя оправдало. Мы посчитали, что за 2017 год понтонное укрытие не дало проникнуть в обе карты более 25 тыс. м3 атмосферных осадков, т. е. уровень отходов не поднялся почти на метр.

Три карты с неорганическими отходами №59, 66 и 67 для нейтрализации кислотной среды обработали мелом. Обильный «снегопад» из известняка в объеме 800 т прошелся над картами в 2016 году, а через год лег вторым слоем в объеме 500 т. Результаты измерения водородного показателя pH уже в первый день после обработки мелом показали близкое к нейтральному значение. Угроза для птиц, которые любили садиться на водную гладь карт, исчезла. В 2017 году активные работы по приведению полигона в безаварийное состояние продолжили: очистили дренажные колодцы и трубы, на очистных сооружениях заменили фильтрующие материалы в песчаных и угольных фильтрах. Кроме того, завершили разработку проекта комплексных очистных сооружений, начали пересмотр разрешительных документов: нормативов НДС с учетом прекращения строительства завода по сжиганию отходов и проектирования КОС и санитарно-эпидемиологического заключения об установлении санитарно-защитной зоны с учетом отсутствия завода и прекращения приема отходов.

В 2018 году очистили внутренний и обводной дренажный каналы от накопления ила; частично отремонтировали лотки обводного канала; установили два новых насоса в насосной станции; в ожидании капитального ремонта выполнили текущий ремонт наиболее проблемных участков дамб обвалования карт-накопителей №64, 68; разработали проект обоснования размера расчетной санитарно-защитной зоны, на основании которого получили санитарно-эпидемиологическое заключение об установлении СЗЗ шириной 1 км от границ предприятия. В ее пределах располагаются глиняный карьер, рекультивированная свалка «Усть-Тосно» и более десятка небольших несанкционированных свалок неизвестного состава. Поселок Красный Бор, деревня Мишкино, город Никольское остались за границами санитарно-защитной зоны.

В 2019 году продолжили текущий ремонт наиболее проблемных участков дамб обвалования карт №64, 68 и лотков обводного канала. Предпринятые меры улучшили экологическую обстановку на полигоне, территория стала благоприятной для обитания животных: благородные лоси величественно следят за происходящим на полигоне издалека; дерзкие кабаны нахально роют своими пятачками землю у ограждения, а хитрые лисы проникают внутрь (они облюбовали недостроенное здание завода по сжиганию отходов). Поселились на полигоне и бобры, в пожарном водоеме они обустроили хатку. Трудолюбивые грызуны, как известно, предъявляют к чистоте водоемов, в которых селятся, самые высокие требования, а на полигоне работают над повышением экологической безопасности постоянно.

– Сегодня мы делаем все возможное, чтобы привести полигон в безопасное состояние, минимизировать его негативное воздействие на  окружающую среду, но все это временные меры, требуется полная ликвидация накопленного вреда окружающей среде, – отметил директор полигона Алексей Трутнев. – Сейчас полигон передают в ведение Министерства природных ресурсов и экологии РФ для дальнейшей рекультивации. Соглашение об этом под-писали 7 июня 2019 года глава Санкт-Петербурга Александр Беглов и министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин на Петербургском международном экономическом форуме.

На очереди – реабилитация

Отремонтированные дамбы обвалования

Для решения вопроса реабилитации полигона при Комитете по природопользованию создали Научно-технический экологический совет. Ученые рассмотрели около 15 методик обезвреживания отходов, провели более 10 апробационных испытаний различных технологий – иммобилизацию, литификацию, биодеструкцию… Наиболее перспективным признали физико-химический способ очистки, а именно строительство комплекса очистных сооружений для переработки жидких отходов из карт и возведение стены в грунте по периметру полигона.

– Первым делом требуется переработка жидких органических отходов из самых опасных карт полигона №64, 68, – пояснил первый заместитель директора полигона Андрей Горький. – Далее в планах переработка жидких отходов неорганического состава, удаление локальных загрязнений грунтов и донных отложений, размещение их в освобожденных котлованах, укрытие ранее рекультивированных участков зоны складирования отходов мембранным экраном и почвенным слоем, создание системы сбора фильтрата и отведения его на очистные сооружения. Третьим этапом планируется ликвидировать гидротехнические сооружения (котлованы) и неэксплуатируемые строения. На завершающем этапе будет рекультивирована территория размещения открытых котлованов. Данная концепция позволит ликвидировать все экологические риски от накопленных отходов полигона «Красный Бор», не используя при этом методов сжигания.

Мы уверены, что совместными усилиями федерального центра и региональных властей проблема полигона «Красный бор» будет окончательно решена. Это потребует определенного времени, поскольку работа предстоит масштабная, но после завершения всех мероприятий территория объекта будет приведена в состояние, полностью безопасное для окружающей среды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *