Горному парку «Рускеала» – 15 лет

Антон Юшко, председатель Комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества
Фото автора

В этом году Горный парк «Рускеала» (Сортавальский район, Республика Карелия) отмечает свое пятнадцатилетие. В силу объективных событий карантинной весны официальные торжества в парке были перенесены на май 2021 года. Но это не помешало коллективу парка принять сотни поздравлений и подвести яркие итоги последних лет. Самое время вспомнить, с чего начинался яркий экопроект.

15 мая 2005 года был открыт первый маршрут парка, но подготовка проекта началась намного раньше. Краеведы Андрей Грибушин и Игорь Борисов сформулировали его основные идеи еще в конце ХХ века. Уже тогда их стараниями территория заброшенного мраморного месторождения получила статус памятника историко-культурного наследия Республики Карелия.

Рускеала – новая достопримечательность. Название «горный парк» – универсально. Оно содержит в себе намек на географические особенности территории: гористый рельеф, скальные выходы, живописные обнажения породы… Но вместе с этим в нем отразилась и глубокая связь с технологией добычи камня, с историей горного дела и, как следствие, с архитектурой Санкт-Петербурга (культурной столицы России).

Судя по старым шведским картам, мрамор здесь добывали еще в первой половине XVII века. Но настоящий прорыв в добыче произошел во второй половине XVIII века при императрице Екатерине II. С 1896 года здесь стали добывать мрамор комбинированным способом: не только в карьерах, но и в подземных выработках. С XVIII по ХХ век здесь с небольшими перерывами кипела работа. Но к началу ХХI века, после активной добычи с мощными взрывами, месторождение утратило свое значение. Славная история оказалась позабыта, а путешествие сюда стало сталкерской тропой.

Но в самом начале XXI века случилось чудо. Горстка специалистов и энтузиастов, среди которых были карельские исследователи Игорь Борисов и Андрей Грибушин, а также предприниматель Александр Артемьев, смогла в течение десятилетия сделать невозможное. Заброшенный карьер из депрессивной зоны (техногенной свалки) превратился в яркий туристический объект.

Около двадцати лет ушло у коллектива Горного парка «Рускеала», специалистов группы компаний «Колмас Карелия» и общественных помощников на достижение современных весомых результатов. За прошедшие годы заброшенное мраморное месторождение стало объектом туризма федерального и даже международного уровня. В 2019 году Горный парк принял 350 тыс. гостей. На сегодня это самый посещаемый туристический объект Республики Карелия. Согласитесь, невероятный результат для небольшого карельского поселка Рускеала, в котором проживают всего около пятисот жителей!

Сегодня пространство Горного парка «Рускеала», созданного в трудных условиях техногенного ландшафта, напоминает небольшой природный заповедник, хотя де-юре таковым не является. Территория эта, площадью более сорока гектаров, имеет статус объекта историко-культурного наследия, но и экологии здесь уделяют особое внимание, и этот опыт может повлиять на развитие подобных территорий.

Признание пришло не сразу. Но в последние годы проекты, связанные с парком, не раз выходили в финалы всероссийских премий и конкурсов. Первой федеральной наградой в 2015 году стал приз АУИПИК за сохранение исторического ландшафта, а в 2019 году коллективом парка была получена премия Правительства Российской Федерации в области туризма. Кроме этого в том же году парк вышел в финал Премии Русского географического общества «Хрустальный компас». Неоднократно парк и его партнеры становились финалистами Всероссийской премии «Маршрут года» и Национальной премии в сфере событийного туризма Russian Event Awards.

Но не только наградами проект полезен своему региону. Появление Горного парка стало спасением для поселка Рускеала, ведь настоящим кладом для местных жителей стали десятки новых рабочих мест, отремонтированные дороги, восстановленная железнодорожная ветка, здоровая экология, всесезонность проекта (что особенно важно для Севера), новый экотуристический вектор развития проблемной территории.

Региональный успех был замечен на всероссийском уровне. В последние годы у Горного парка развивается сотрудничество с федеральными структурами. Появился уникальный совместный проект с ОАО «РЖД» – ретропоезд «Рускеальский экспресс».

Тесные многолетние отношения связывают коллектив парка с Русским географическим обществом. Исследования продолжаются в тесном контакте со специалистами Карельского научного центра Российской академии наук. Идет обмен опытом с федеральным музеем-заповедником «Кижи». Свой офис на территории парка открыла «Почта России». Она же недавно выпустила серию открыток с пейзажами Горного парка к 100-летию Республики Карелия.

На трудном пути пришлось многому научиться. Специалистам помогло доверие к научным знаниям, умение выдерживать серьезные финансовые риски в сложных экономических условиях. Команде парка удалось создать новую маркетинговую политику и сделать своими союзниками десятки туристических компаний. Среди них есть лидеры, такие как «СканТур», официальный постоянный партнер проекта. Несмотря на отраслевой кризис продолжается совместная работа над уникальными маршрутами, эксклюзивными программами, фестивалями. Например, арт-кинотур «В Карелию с егерем Кузьмичом» навсегда вошел в историю российского событийного туризма и был отмечен рядом отраслевых наград. Известный петербургский актер Виктор Бычков более тридцати раз при любых погодных условиях выступал перед туристами на фоне карельского мрамора. Именно тогда гости парка впервые стали относиться к этой территории как к арт-пространству творческих экспериментов.

Кроме наземных экотроп (с них в 2005 году начинался проект) есть у парка и невидимые горизонты. Один из них – новый экскурсионный маршрут «Подземная Рускеала». Для создания этого первого спелеомаршрута Карелии команде Горного парка удалось привлечь особых партнеров. Первопроходцами во мраке мраморных штолен стали спелеологи Русского географического общества из Санкт-Петербурга. Они разобрали опасные завалы, создали карту подземных пространств, разработали проект будущего спелеомаршрута, а компании-экотропапартнеры из разных регионов России и даже из зарубежья проявили зрелость инженерных решений на земле и под землей. Все это стало залогом общего успеха. За три года безаварийной эксплуатации уникальный спелеомаршрут «Подземная Рускеала» принял более 60 тыс. туристов.

Горный парк «Рускеала» – это не столько место развлечения, сколько место познания! Парк постепенно становится научной и творческой лабораторией. Здесь приобщают к тайнам глубин школьников и студентов. В 2019 году Горный парк вместе со стратегическим партнером, туроператором  «СканТур», провел в Петербурге Межрегиональную конференцию по школьному туризму и специальный тур в Карелию для учителей со всей России. Стоит заметить, что партнеры намерены продолжать и этот проект. В парке нередко проводятся не только стандартные, но и специальные научно-популярные туры и экскурсии. В них особо подчеркивается связь карельского мрамора с архитектурой Петербурга. Именно по этой тематике в последние годы у команды парка складывается продуктивный диалог с сотрудниками Государственного Эрмитажа. Новости о развитии парка не раз звучали на площадке профильной конференции в исторических стенах этого главного музея страны.

Коллектив и партнеры Горного парка участвуют в закладывании традиций музыкального событийного туризма в России. Фестиваль «Рускеала-симфони» и арт-проект «Рояль в каньоне» приобщили парк к лучшим творческим площадкам России, сделали его важной частью культурного пространства нашей Родины.

Эксперименты в области новых форм событийного туризма стали частью концепции развития парка. Так, связанный с Горным парком эксклюзивный спортивно-туристический проект EcoTrail Ruskeala в 2019 году получил Гран-при Национальной премии Russian Event Awards.

Важная линия сотрудничества с 2013 года связала Горный парк «Рускеала» с программами и проектами приграничного сотрудничества «Дорога горных промыслов» (Mining Road), «Экоэффективный туризм» (Ecoefficient Tourism). В настоящий момент совместно с Карельским научным центром РАН проводится программа совместных исследований в рамках международного проекта «Подземная лаборатория» (BSUIN, программа «Baltic Interreg»). Представители Горного парка ежегодно участвуют с докладами в «Форуме стратегов», этой общероссийской площадке развития территорий и креативного бизнеса.

Одной из главных задач ближайших лет становится поиск путей и форматов более эффективного использования наземного, подземного и водного пространства Горного парка с учетом его эстетических, экологических, микроклиматических и морфологических особенностей. Информация, получаемая в результате диалога ученых, специалистов, экоактивистов, предпринимателей, используется не только для текущего и перспективного планирования деятельности Горного парка «Рускеала», но и для создания специальных тематических (спелеологических, геологических, экологических) школьных и студенческих экскурсионных программ (открытых лекций, квестов, арт-туров, туров-фестивалей), связанных с популяризацией научных знаний.

В Горный парк приезжают за опытом развития депрессивных территорий специалисты из других регионов и даже из соседней Финляндии. Непростая история проекта красноречиво говорит о том, что научные знания, системный подход, синергия сотен энтузиастов – все это помогает преодолеть любые трудности и приносит удивительные плоды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *